Фанфики

Объявление

Дорогие авторы! Если Ваш фанфик находится в приостановленных и вы выложили проду, то убедительная просьба делать заявку на возвращение фанфика в соответствующий раздел сайта. С уважением Navey

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Фанфики » Комментарии к законченным фикам по "Сумеркам" » Все о чем мечтал и о чем мечтать не смел(РАССВЕТ ГЛАЗАМИ ЭДВАРДА)

Все о чем мечтал и о чем мечтать не смел(РАССВЕТ ГЛАЗАМИ ЭДВАРДА)

Сообщений 211 страница 220 из 233

211

Helene написал(а):

Это произведение определенно надо напечатать как отдельную книгу - этакий бонус к Майеровской саге.

Согласна)
Автор - молодец!

+1

212

А пробка будет? Если да, то когда. Ну уж очень интересно читать.

0

213

Глава 36. ПОТРЯСЕН И ОЧАРОВАН Часть 1.

Natali Kery великолепный стих к главе

И миг настал! Глаза открылись!
Как два окна в чудесный мир.
В глазах, как в витражах кровавых,
Увидишь ты - она ВАМПИР!

Новорождённый и прекрасный
Любимый образ - идеал!
Опасный или не опасный?
Таких ещё ты не видал!

Не бойся сделать шаг в перёд,
Осттавив весь свой груз страданий.
Ты наконец-то обретёшь
Мир счастья, мир своих мечтаний!

Она - награда для тебя!
За все грехи, что в них был скован.
И в восхищении своём
Ты потрясён и очарован!

- Всем внимание, - тихо сказал Джаспер, и они с Эмметом неслышно выдвинулись вперед, готовые защитить остальных членов семьи, стоявших у стены, если что-то пойдет не так.

Только Элис, улыбаясь, с любопытством выглядывала из-за спины Джаспера, без страха и беспокойства. Она уже точно была убеждена в своей, одной только ей ведомой, правоте, отчего буквально светилась.

Белла лежала абсолютно неподвижно, но ее кроваво-красные глаза чуть заметно двигались, концентрируясь и подмечая детали окружающей обстановки, со скоростью, недоступной человеческому пониманию. Она пристально разглядывала что-то на потолке.

Никто не шевелился в напряженном ожидании. Неестественная, абсолютная тишина, будто в комнате никого и нет.

А затем Белла со свистом втянула носом воздух, пробуя его на вкус.

Мгновение - и вокруг облегченно задышали остальные.

«Жива», - подумала Эсме. – «Слава Богу!»
«Ну, давай уже», - Эммет не имел ни капли терпения, чтобы выдержать ожидание.
«Внимание», - сам себе напомнил Джаспер.
«Реакция нормальная», - с профессиональным интересом отметил Карлайл.
«Ура!» - восторженно воскликнула в уме Элис.

Глаза Беллы немного дернулись в сторону звуков, но она не повернула головы, а как будто сосредоточилась на чем-то, находящемся за пределами этой комнаты. Ее взгляд стал чуть отрешенным.

Я прислушался в поисках того, что могло бы ее заинтересовать, но услышал лишь грохот музыки проезжающей по шоссе машины, пение птиц в лесу и сердцебиение Джейкоба и Ренесми на первом этаже... О нет, только не это!

Легонько, чтобы не напугать, я стиснул ладонь Беллы в своих руках, рассчитывая отвлечь ее от того, что ее заинтересовало, надеясь, что это все же не то, что я подумал.

Такой реакции я ожидал и не ожидал. Ожидал - потому что так и поступают новорожденные вампиры. Не ожидал - потому что это была Белла, моя Белла, и было так непривычно наблюдать, насколько она стала другой.

Ее тело оцепенело на мгновение, а затем она низко зарычала и исчезла.

Доля секунды - и она стояла, прижавшись к противоположной стене комнаты, в угрожающей позе, готовая защищаться, оскалив зубы.

«Осторожно, Эдвард!» - Джаспер и Эммет двинулись ближе к центру комнаты, выставив вперед руки, готовые схватить новорожденную в случае агрессии. Они встали между Беллой и остальными.

«Успокойтесь, трусишки», - снисходительно думала Элис, с улыбкой выглядывая из-за их широких спин. Она смотрела на Беллу с нескрываемым восторгом. Ее главное пророчество наконец сбылось.

Я с тревогой глядел на свою новообращенную жену, стараясь не делать резких движений.

Ее глаза вращались, ища опасность, стремительно перескакивая с одного лица на другое. Инстинкт самосохранения вырвался на волю, нормальная реакция для того, кто только что оказался в новой для себя ипостаси.

Она раздула ноздри, глубоко вдыхая, ее взгляд немного задержался на улыбающейся Элис, а затем переместился на меня. Долю секунды она разглядывала мое лицо, а затем охнула и выпрямилась, не отводя глаз.

Что означал это "ох"? Лицо Беллы ничего не выражало - то была маска. Ни один мускул не шевельнулся в ее совершенных чертах. В глазах, теперь не шоколадных, а кроваво-красных, тоже ничего нельзя было прочесть.

Я обратился за помощью к ощущениям Джаспера - он внимательно следил за ее настроением - и успокоился. Опасности не было. Пока.

Ободренный, я медленно, очень аккуратно и плавно, двинулся вокруг стола, приближаясь к Белле, стараясь, чтобы движения выглядели естественными и безопасными.

Ее глаза следили за мной неотрывно, но ничего нельзя было прочитать по лицу - оно было мертвым и непроницаемым.

- Белла, - самым успокаивающим своим голосом окликнул я, надеясь увидеть хоть какую-то реакцию.

Она слегка дернула головой, будто я чем-то удивил ее, но больше ничего не сделала.

Черт возьми, я не мог даже понять, узнает ли она меня. Я и не думал, что будет так сложно.

Пришлось снова обратиться за поддержкой к ощущениям Джаспера - Белла была спокойна, она просто ждала. Чего? Быть может, объяснений?

Я осторожно протянул к ней руки, в успокаивающем жесте, и заговорил, желая заполнить тишину хоть чем-нибудь:
- Белла, любимая! Прости, я понимаю, как ты растеряна. Но ты в порядке. Все хорошо.

Она вновь дернула головой. И снова больше ничего. Ее глаза продолжали смотреть абсолютно без эмоций, ничего не выражая, сводя меня с ума.

Она узнает меня? Она понимает, что я говорю? Она понимает, где находится, и что с ней произошло?

Напряжение повисло в воздухе. Никто не двигался. Белла продолжала смотреть мне в глаза, но ее взгляд стал задумчивым, она витала где-то далеко.

Снова прислушивается к сердцебиению? - испугался я. Следовало как можно быстрее ее отвлечь.

«Осторожно, Эдвард!» - воскликнул мысленно Джаспер, догадавшись, что я собираюсь сделать сейчас.

Ты говорил про сильную эмоцию, подумал я, поднимая руку и нежно проводя ладонью по щеке жены.

Белла вздрогнула от моего прикосновения, но не отшатнулась, и посмотрела на меня с новым выражением. Удивилась? Ее взгляд потеплел спустя мгновение.

А еще через секунду, так быстро, что даже я не заметил, она обняла меня за шею, ее щека прижалась к моей груди.

Это было неожиданно и непонятно, ведь всего секунду назад ее лицо ничего не выражало. А еще это было как хватка стального капкана, так, что у меня перехватило дыхание. Я непроизвольно отпрянул.
- Э-э… осторожней, Белла. Ой.

Она быстро взглянула на меня, и в ее глазах отразился испуг – ну наконец хоть что-то – и так же быстро она убрала руки за спину.
- Прости, - беззвучно, одними губами, произнесла она.

Я улыбнулся, и облегчение затопило меня. Она в порядке. Она в полном порядке!
- Не бойся, любимая, - ласково пробормотал я, прикасаясь к ее гладким, приоткрытым от ужаса губам. – Сейчас ты немного сильнее меня.

Белла нахмурилась. На ее лбу образовалась знакомая мне складочка. Эта складочка напомнила мне о ранимости ее души. Она появлялась, когда ее что-то сильно беспокоило, тревожило. Эта складочка совсем не портила совершенства ее лица, наоборот, она придавала ему выражение трогательности и человечности.

Совсем как раньше, мне захотелось протянуть руку и разгладить эту складочку пальцами, развеять ее страхи.

Я так и сделал, и затем мои пальцы легко очертили контур ее щеки, уже смелее, чем в первый раз. Ее кожа была идеально гладкая. И теплая. Не горячая, как огонь, а теплая, как и должна быть.

Белла вздрогнула вновь, теперь сильнее, всем телом. Складочка исчезла, а на лице вновь отразилось удивление, и одновременно волнение.

Было бы здорово, если бы она сейчас, как и раньше, покраснела. Так всегда было, когда я дотрагивался до нее. Увы, теперь я был лишен этого удовольствия.

Этот факт внезапно встревожил меня - как же я теперь буду понимать ее? Ни тебе румянца на щеках, ни ускоренного сердцебиения. Прибавить к этому невозможность читать мысли - и впору сойти с ума.

Белла подняла глаза, и теперь уже она сама протянула руку к моему лицу.

«Тебе удалось ее отвлечь, поздравляю», - с удовлетворением подумал Джаспер. Но он все еще находился в напряжении, продолжая тщательно следить.

Тем временем пальцы Беллы коснулись моей щеки. Словно наполненные электрическим зарядом – гладкие, теплые, нежные – они вызвали дрожь во всем моем теле. Складочка снова появилась на ее лбу, лицо стало сосредоточенным.
- Люблю тебя, - пропела она дивным сопрано, и ее голос, похожий на нежный перезвон колокольчиков, и ее слова, задели какую-ту тайную струну в моей душе. Словно я увидел и услышал ее в первый раз.

Конечно, так оно и было, ведь теперь Белла стала другой. Я видел ее по-новому – точеные, идеальные черты лица, достойные руки великого художника, соблазнительные, безупречные изгибы тела, белоснежная, сверкающая кожа. Привлекательная и убийственно красивая.

Я и не думал, что смогу любить ее еще сильнее. Но сейчас я почувствовал это – как моя любовь растет внутри меня, смешиваясь с облегчением, что все позади, заполняет каждую клетку, рвет сердце. И, когда я осознал, что все различия между нами исчезли, я понял главное – теперь я могу себе позволить это. Это взволновало меня.

Расстояние между нашими телами, наполненное воздухом, вдруг показалось мне раздражающей помехой. Мне захотелось преодолеть эту дистанцию, оказаться ближе к ее телу, словно магнит она тянула меня к себе. Чувства переполнили мой разум, и я даже не заметил, как счастливая улыбка озарила мое лицо.
- И я тебя люблю, - сказал я так нежно, как только мог.

Мне хотелось заключить любимую в объятия как можно скорее. Вероятно, тело выдало мои намерения, потому что встревоженный голос Джаспера ворвался в сознание, снова предупреждая об осторожности. Но полностью удержаться от порыва я уже не мог.

Я прикоснулся к лицу Беллы обеими ладонями и наклонился - очень медленно, едва сдерживаясь, чтобы не броситься вперед. Джаспер кричал в моей голове, но я уже не мог остановиться.

Мои губы прикоснулись к ее, наполнив рот пряным ароматом – ее новым запахом. Смесь меда и корицы, цветочный букет – сногсшибающий и волнующий вкус. И никакой жажды.

Она ответила мне сразу, не раздумывая, ее дыхание сбилось, а тело задрожало.

Моего самоконтроля хватило всего на пару секунд, а затем я впился в ее губы настоящим, несдержанным, пылким поцелуем, растворившись в нем. Это было так, будто прежде мы никогда не целовались, и это был наш первый поцелуй. Впрочем, так и было - так я никогда себе не позволял ее целовать. Словно цепи слетели с моих плеч – я чувствовал себя свободным и окрыленным.

Кто-то кашлянул. Эммет, конечно.
«Может, нам выйти? Или продолжите прям при нас?» - его мысли были насмешливыми.

Я бы и не подумал обратить на него внимание, но Белла сразу отшатнулась, вырываясь из моих объятий. На лице - смущение. Она сделала судорожный вдох, пытаясь успокоиться.

Я хихикнул, удовлетворенный произведенным на нее эффектом, и не подумав выпустить ее из рук. Улыбаясь, я шагнул вслед за ее стремительным движением, продолжая крепко удерживать за талию подле себя. Осознание, что мне не нужно больше быть осторожным, опьянило меня. На губах все еще горел вкус ее дыхания, сладкий пряный аромат, обещающий большее.
- Ты постоянно сдерживался со мной! – с упреком пропела она, чуть-чуть прищурившись.

Я рассмеялся с огромным облегчением - моя Белла вернулась, наконец-то все позади: страх, боль, неясность ожидания. Вот она, рядом со мной, навсегда моя, бессмертная, неуязвимая.
- Тогда это было необходимо, – напомнил я ей и усмехнулся. – Теперь твоя очередь обращаться со мной бережно! - Я рассмеялся, эта фраза звучала нелепо и странно для меня.

Напряжение в комнате моментом спало. Все тихонечко рассмеялись вместе со мной.

«Такие милые», - думала Эсми мимолетом, ее радость смешивалась с беспокойством. – «Пожалуйста, будь осторожен, она все-таки новорожденная».
«Эдвард, веди себя спокойнее», - настойчиво увещевал Джаспер.
«Хех, если они подерутся, Белла проучит его как следует, и чтение мыслей ему не поможет», - Эммет, конечно.
«Хорошо держится. Интересно, это шок или удача? На сколько ее хватит? Как бы не сорвалась», - Карлайл.

Все заметно волновались. Никто не ожидал, что я настолько преуспею в своем отвлечении Беллы, и обстановку удастся так здорово разрядить.

Одна только Элис с самого начала не сомневалась в благополучном исходе - хотя она приписывала успех скорее Белле, чем мне. Она сияла от счастья, в волнении сжав руки на груди, почти подпрыгивая на месте. Прочитав ее мысли, я неожиданно смог увидеть, что означают ее видения. И что она имела в виду, когда говорила, что Белла будет другой.

Также я прислушался к Джасперу и уловил его удивление, нет, даже потрясение, что только подтвердило мое предположение.

Белла вела себя странно для новорожденного вампира. Она была слишком спокойна, хотя должна бы сейчас сгорать от жажды, озираясь в поисках жертвы. И уж точно она не могла так осмысленно говорить со мной, стоять рядом так непринужденно, так спокойно, как будто она не родилась заново всего несколько минут назад.

Несомненно, это отметили все присутствующие: Эммет и Джаспер с удивлением, Эсме с облегчением, Элис, понятно, с восторгом.

Карлайл оправился быстрее всех. Он вышел вперед, обойдя Эммета и Джаспера. В его мыслях почти не было настороженности, но Джаспер тенью последовал за ним, в любой момент ожидая перемены настроения Беллы к худшему. Он был сильно взволнован. На всякий случай я не выпускал Беллу из рук.

- Как ты себя чувствуешь, Белла? – спросил Карлайл.

Белла взглянула на него, и ее глаза удивленно распахнулись:
- Я потрясена. Столько всего… – она чуть наклонила голову, будто ее что-то удивило в собственном ответе.
- Да, есть от чего растеряться.

«Ну и где же жажда?» - недоумевал Джаспер. – «Она с нами разговаривает?»

Он впервые видел спокойного новорожденного вампира. В воспоминаниях его многолетней практики встреч с такими, первое, что приходилось делать - это скручивать их, и только потом объяснять.

Белла кивнула:
- Я чувствую себя прежней. Вроде бы. Даже странно.

Я обнял ее чуть крепче и прошептал:
- Я же говорил!

«Нет, это я говорила! Я знала!» - ликовала Элис.

Я вновь заглянул ей в голову, и вдруг для меня стало абсолютно ясным то будущее, что она рисовала в своих видениях. То, где Белла не совершает непростительных ошибок, как все мы в свое время. Идеальное будущее идеального вампира.

Сейчас, держа в своих руках самое драгоценное, что я имел, глядя на ее красивое, безупречное лицо, слыша ее удивительное спокойствие через сознание Джаспера - я увидел будущее так же четко, как и Элис, и поверил в него. Все будет хорошо.

Я вспомнил, какими неправильными всегда были ее реакции, когда она была человеком, как отличалась она от остальных людей, всегда делая не то, что по логике должна. Неудивительно, что, став вампиром, она тоже ведет себя не так, как положено. И когда это Белла делала то, чего от нее ждут? Необычная и непредсказуемая, и видимо не только для меня. Она всегда меня удивляла. Она не была обычным человеком. Очевидно стать обычным вампиром было бы для нее слишком просто.

Я украдкой взглянул на Элис, которая продолжала внутренне ликовать, и ответил на ее мысли широкой улыбкой и едва заметным кивком. Она поняла, что я верю ей, и просияла. С торжеством она показала мне картинку нашей будущей охоты: Белла бежит по лесу, в стремительном прыжке бросается вперед…
«Пойдете одни», - уверенно подумала Элис. – «Остальным я уже сказала».

Я хотел возразить, но она продолжала мысленную атаку:
«Ни о чем не волнуйся, все будет отлично. Я это вижу. Вам незачем лишние глаза - Белле будет гораздо комфортнее, если никто не будет дотошно контролировать каждый ее шаг. Она прекрасно со всем справится сама. Верь мне».

Я уже верил ей. Я и сам это видел. И не только я.

- Ты прекрасно владеешь собой, – задумчиво произнес Карлайл, озвучивая то, о чем думали все в этот момент. – Я такого не ожидал, хотя у тебя и было время на моральную подготовку.
- Вот уж не знаю, - ответила Белла со странным выражением лица, которое я не смог прочитать.

Меня вдруг прожгло любопытство. О чем она думает сейчас? Теперь черты ее лица превратились в живой камень, и читать эмоции по смене выражений стало гораздо сложнее. Может, она научится со временем вести себя как человек, а может, предпочтет скрывать свои чувства под непроницаемой маской. В любом случае, понимать, о чем она думает, теперь станет во много раз труднее. Насмешка судьбы. Меня и так сводило с ума молчание ее мыслей, а теперь я лишен и того малого, чем располагал.

Карлайл, тем временем, продолжал говорить, его глаза зажглись профессиональным интересом:
- Видимо, на этот раз морфий подействовал как надо. Скажи, что ты помнишь о самом превращении?

Белла замешкалась, прежде чем ответить. Я внимательно наблюдал за ее лицом, надеясь не пропустить ни одной детали, меня раздирало любопытство, желание понять, о чем она думает. Правда, меня слегка отвлекала ее близость - я продолжал держать ее в объятиях, явственно ощущая ее трепет, или возможно мне это казалось. В любом случае, я просто не мог выпустить ее из рук, я слишком долго был лишен возможности прикасаться к ней. Эммет искренне насмехался надо мной в уме: «Дорвался, парень».

- Все, что было раньше… - медленно сказала Белла, и на ее лбу образовалась знакомая мне складочка, - ...осталось как в тумане. Помню, что ребенок задыхался…

Она взглянула на меня, и ее красивое лицо исказилось от страха. Тут все было предельно ясно, все эмоции отразились четко и понятно для меня.
- Ренесми жива и здорова, – поспешно заверил ее я. Наша девочка жива, и она удивительная, хотелось мне сказать, но это подождет, пока не время. – А потом что было, помнишь?

Мне совсем не нравилась складочка, которая тенью пролегла на ее гладком лбу.

- Сложно вспомнить, - ответила Белла, но ее тело в моих руках напряглось. Что это значит? Что она пытается от нас скрыть? - Было очень темно. А потом… в какой-то миг я открыла глаза… и увидела все.

В ее певучем голосе промелькнула неуверенность. Похоже, Белла не хотела, чтобы мы знали, что она в действительности чувствовала. Ощущала ли она боль? Слышала ли, как я звал ее, как волновался за нее? Может, она защищает меня? Считает, что будет лучше, если я буду думать, что все для нее прошло легче, чем на самом деле? Это вполне в ее духе, она не раз уже делала это, чтобы защитить меня от страданий и чувства вины, и не только меня. Самоотверженность и отсутствие эгоизма - ее главные черты.

Означает ли это, что... Ох, нет!

Но Карлайл, кажется, не заметил обмана:
- Потрясающе, – выдохнул он, его глаза светились радостью первооткрывателя.

На лице Беллы не отразилось ничего, но ее тело недвусмысленно выдавало напряжение. Джаспер тоже это отметил: неуверенность, волнение, сомнение.

Белла, Белла, ты совсем не умеешь врать!

Я ничем не выдал своих чувств. Я уже хорошо знал ее. Если ей будет легче жить с мыслью, что она избавила кого-то от боли, пусть думает, что я ей поверил. Я тоже могу проявить благородство. Если ей так лучше.

Конечно, боль от факта, что она мучилась сильнее, чем хочет показать, будет преследовать меня всю вечность. Но ведь я и так знал, что это будет. Вопрос только в том, помог ли морфий, хотя бы чуть-чуть! Возможно, он облегчил ее муки хоть в некоторой степени? Но я никогда не узнаю об этом - она не должна понять, что я догадался о ее маленьком обмане. Это все, что я мог сделать для нее, для ее спокойствия.

- Подумай хорошенько, – не унимался тем временем Карлайл, - и расскажи все, что помнишь.

Белла поморщилась. Я предположил, что ей не нравится его настойчивость - Белла никогда не умела лгать, а уж в глаза тем более. А сейчас ей приходилось делать это, причем в некомфортном, новом для нее состоянии. Ее мышцы напряглись еще сильнее. Как же ей, наверное, трудно сдерживаться на самом деле.

Положение спас Джаспер - он так сильно дернулся в нашу сторону, почувствовав перемену настроения Беллы к худшему, что Карлайл отступился:
- О, прости, Белла, – торопливо извинился он. – Тебя, конечно, мучит жажда. Разговоры подождут.

Белла вздрогнула и схватилась рукой за горло. Наконец-то нормальная реакция новорожденного вампира.

Я тихонько сжал ее ладонь:
– Давай поохотимся, Белла.

Она изумленно распахнула глаза, уставившись на меня в потрясении. Черт, она что, совсем не ощущает свои инстинкты? Кажется, она нарушает все законы природы. Продолжает нарушать, точнее. Раньше человеческие, теперь вампирские? Похоже, она никогда не будет нормальной. Я бы закатил глаза, но в этой ситуации было больше драмы, нежели юмора.

Я ободряюще улыбнулся ей.
- Все очень просто, любимая. За тебя будут работать инстинкты, - если честно, я вдруг усомнился в этом, поэтому добавил: - Не волнуйся, я покажу.

Она не шевельнулась, продолжая смотреть на меня чуть ли не с ужасом. На охоту? - будто бы вопрошала она. Я разочарованно хмыкнул, слегка поддразнив:
- Ну вот, а я думал, ты всегда мечтала посмотреть, как я охочусь.

Моя шутка возымела успех, и Белла рассмеялась.

Однако она не сдвинулась с места! Продолжая улыбаться, она задумалась.

- Ну, что? – спросил я после минутного ожидания и убрал руку, которую она все еще держала у горла. – Ты не должна страдать, – тихим шепотом добавил я.
- Все хорошо! – ответила она твердым голосом, а затем поразила всех. - Подожди. Сначала другое.

Другое? Другое?! Что может быть важнее жажды в данный момент?

У Джаспера от изумления открылся рот.

Элис ликовала, едва не подпрыгивая на месте. Ее мысли о том, что она была права, практически оглушали меня.

Я в очередной раз задался вопросом, все ли у Беллы в порядке с головой. Когда она была человеком, с ее необычными реакциями, я иногда сомневался, а человек ли она. Теперь я сомневался, что она вампир. Ну как же можно быть такой... неправильной!

Зато Элис была в экстазе.
«Я же говорила! Я же говорила!» - восторженно пела она, и на ее лице сияла торжествующая улыбка. Если бы не Джаспер, который жестко пресекал ее порывы, заслоняя ее спиной, она давно бы уже бросилась Белле на шею.

Все смотрели на новорожденную в немом изумлении.

- Что, Белла? – спросил, наконец, Карлайл встревоженно.
- Я хочу ее увидеть. Ренесми, - она резко опустила руки на живот и стиснула его, забрав в складки шелковое платье, которое было на ней надето. На ее лице отразились паника и боль.
Джаспер тут же сделал предостерегающий жест, но я и без того видел, что Белла разволновалась не на шутку.

Мы с Карлайлом напряженно переглянулись, выдумывая, как помягче донести до Беллы причину нашей тревоги. Мы не могли позволить ей увидеть дочь, по крайней мере не сейчас, не сегодня, не в ближайшее время!

«Ты ее лучше знаешь, дело за тобой», - подумал Карлайл, уступая мне инициативу.
«Никаких резких движений. Следи за словами», - волновался Джаспер. Кажется, он был доволен, что моя жена сделала наконец хоть что-то ожидаемое, вписывающееся в рамки, которые он себе - и всем нам - нарисовал.

- Что такое? – с тревогой спросила Белла, заметив наше общее смущение.
- Белла, – ласково произнес я, самым успокаивающим своим голосом. Белла выглядела адекватной, но в любой момент это могло поменяться. – Сейчас не лучшее время. Она наполовину человек, у нее есть сердце, в ее жилах течет кровь. Пока ты полностью не совладаешь с жаждой... – я не договорил, но добавил, взывая к ее благоразумию: - Не хочешь же ты подвергать ее жизнь опасности?

Она нахмурилась, обдумывая мои слова. Ее лицо снова застыло, и я не мог прочитать на нем ничего. По ощущениям Джаспера - ее волнение улеглось, его помощь в этом не потребовалась. Его это удивило, и, похоже, задело.
- Где она? – вдруг спросила Белла и склонила голову набок, прислушиваясь.

«Эдвард, уводи ее, срочно!» - тут же подумал Джас испуганно. Ему становилось все более не по себе из-за неестественного спокойствия Беллы. Он ждал подвоха и с каждой секундой нервничал все сильнее.

- С ней Розали? - спросила Белла. Ее слух теперь был таким же совершенным, как и она сама.

Взволнованные мысли Роуз и Джейкоба заполнили мою голову, отвлекая. Но была ли опасность? Белла выглядела… неопасной. Даже чересчур нормальной. Она вела себя совершенно неподобающе новорожденной, приводя в смущение абсолютно всех. Практически вся семья мысленно просила меня уводить Беллу, но не мог же я сделать это силой?

- Да, – ответил я, пытаясь игнорировать раздраженные мысленные вопли Розали о моей безответственности, и настойчиво потянул Беллу за руку к окну. Мне тоже не нравилось, что она прислушивается к тому, что происходит внизу - ведь там была наша дочь, и в ней билась теплая кровь... Я был согласен сейчас с Джаспером - рисковать не стоило. Даже если Белла и оказалась сильнее, чем мы ожидали.
- Подожди, – запротестовала она, сопротивляясь. – А что Джейкоб? Чарли? Расскажи мне все, что я пропустила. Долго я была… без сознания?

«Как она может об этом думать?» - удивление Джаспера нарастало с каждым словом, произнесенным моей женой, превращаясь в потрясение.

«Эдвард», - мы с Карлайлом опять переглянулись. - «Думаю, ничего страшного не произойдет, если я немного расскажу ей. Пока она ведет себя отлично».

- Что не так? – прошептала Белла, заметив наш немой диалог.
- Все так, – заверил ее Карлайл осторожно. – Ничего особенного не случилось, ты пропустила каких-то два дня. Это было очень быстро, с учетом того, как обычно это происходит. Эдвард молодчина, прямо-таки новатор – он придумал ввести яд в сердце.

«Я горжусь тобой», - коротко улыбнулся он мне и продолжил:
- Джейкоб по-прежнему здесь, а Чарли еще думает, что ты больна. Мы сказали ему, что ты сейчас в Атланте, сдаешь анализы в Центре контроля заболеваний. Мы дали ему неверный номер, так что он немного в растерянности. Он разговаривал с Эсме.
- Надо срочно ему позвонить… – пробормотала Белла себе под нос, и вдруг вздрогнула. – Постойте… Джейкоб здесь?!

«Эдвард!» - воскликнул Джаспер взволнованно. – «Уводи ее!»

Общее напряжение в комнате достигло апогея. Внизу Джейкоб вздрогнул, напоминая мне, что я обещал ему молчание. Это было лишним, неужели он считает, что я мог бы подвергнуть Ренесми хоть какой-то опасности? Пока Белла не поохотится, разговоры и разоблачения подождут.

«Достаточно риска, идите на охоту», - Карлайл снова смотрел на меня.

- Белла! – выпалил я, не в силах выносить тревогу Джаспера и подчиняясь всеобщему беспокойству. – Нам многое надо обсудить, но прежде мы должны позаботиться о тебе. Ты мучаешься…

Белла судорожно сглотнула, но упрямо поджала губы.
- Но Джейкоб…

Нда... зря Джаспер так беспокоится. Не похоже, чтобы Беллу волновала жажда и все, что касается ее новой сущности. Такое впечатление, что она осталась человеком. Я вдруг испугался, а что если она не сможет быть вампиром - не сможет позаботиться о себе? Защищать себя? Не сможет охотиться? Зная ее отношение к крови... как бы не возникло проблем. Что тогда делать нам всем?
- У нас впереди целая вечность для объяснений, любимая, – ласково напомнил я, все еще пытаясь увлечь ее за собой и проникновенно заглядывая в глаза... надеясь, что это сработает…
- Хорошо, - неожиданно сдалась она.

Но не тут-то было!
- Стойте, стойте, стойте! – защебетала Элис и порхнула к нам, ловко обогнув перепуганного Джаспера.

«Нет, Элис!» - с опозданием подумал он, не успев перехватить.

- Вы обещали, что я буду присутствовать, когда это случится впервые! - в ее голове ясно и четко пылало видение, которое она мне уже показывала: Белла смотрится в зеркало. Элис не терпелось претворить это видение в жизнь. - А вдруг на охоте вам попадется какая-нибудь отражающая поверхность?

Это было плохой идеей, несмотря на то, что я ясно видел в ее голове - ничего плохого не произойдет.
- Элис… – хотел возразить я, чувствуя зашкаливающее напряжение Джаспера и боясь, как бы это он не сорвался, а не Белла. Даже смешно.
- Да это всего секундочку займет! – сестра и не думала сдаваться, ну кто мог сопротивляться ее неисчерпаемой непосредственности и энтузиазму! Она умчалась из комнаты, пребывая в экстазе от предвкушения. Я вздохнул.
- О чем она? - быстро спросила Белла.

«Эдвард, пожалуйста, уведи Беллу», - с отчаянием давил на меня Джаспер. – «Это спровоцирует ее, точно!»

Но я ясно видел - в видении Элис все было отлично. Никаких других вариантов. И мне, честно, хотелось увидеть это воочию - то, как Белла справится со своими эмоциями. Это было неестественно, казалось невозможным. Волновать новорожденного вампира намеренно - чистейшая провокация. Но мое любопытство уже стало сильнее беспокойства.

Я не успел ответить, Элис вернулась, таща самое большое зеркало из комнаты Розали. Оно было вдвое выше нее и в несколько раз шире.

«О, неужели драка все-таки будет?» - в предвкушении возможной потасовки захихикал Эммет. Остальные проявляли большее благоразумие - просто волновались. Но Элис невозможно было остановить.

- Эдвард уже выругал меня за то, что перед свадьбой я не подвела тебя к зеркалу! – прощебетала Элис, устанавливая зеркало у стены.

Джаспер тут же подскочил к ней и принял защитную стойку, не сводя с Беллы глаз. Рука жены в моей ладони слегка напряглась. Но и все.

- Не хочу снова получить взбучку, - закончила Элис.
- Взбучку? – я приподнял бровь, поражаясь ее наглости.
- Ну, преувеличила чуток, подумаешь! – Элис была в отличном настроении, еще бы - все лучшие видения сбывались у нее на глазах. И повернула зеркало к Белле.

С Элис просто невозможно было оставаться серьезным.
- Ладно, признайся, - пробурчал я, краем глаза наблюдая за женой, - ты потворствуешь своим вуайеристским наклонностям.

Элис захихикала и подмигнула мне.
«Говорю же, ей понравится!» - ее самоуверенность и неисчерпаемый энтузиазм обезоруживали.

И в этот миг Белла взглянула на себя. И тут же окаменела.

Все в комнате замерли. Взгляды были прикованы к Белле, и мой в том числе, все ждали реакции.

А Белла неподвижно стояла, не шевелясь и ничем не выражая своих эмоций, на лице - непроницаемая маска.

Мне вдруг снова нестерпимо захотелось узнать, о чем она думает.

Даже Джаспер не мог помочь - по его ощущениям Белла была спокойна, лишь немного взволнована.

Несколько секунд прошли в абсолютном молчании. Только напряжение ее руки выдавало, что Белла о чем то думает.

В отчаянии я попробовал тишину вокруг ее головы на прочность. Снова. А что, если..

Нет, конечно. Глупо было надеяться, что ее разум станет для меня доступнее, когда она превратится в одну из нас. Скорее наоборот - теперь и по лицу я не мог прочитать ничего. Это было невыносимо. Еще более мучительно, чем раньше.

Мне придется придумать новый способ понимать ее. Уж не знаю как - но я должен придумать что то, что позволит мне вновь видеть ее эмоции. Я научусь, решил я. Я буду стараться - буду смотреть, буду думать, запоминать - я придумаю, как снова понимать ее. Иначе я сойду с ума.

Ее безупречные губы шевельнулись, нарушая затянувшееся безмолвие:
- Глаза… – выдавила она. – Долго так будет?
- Через несколько месяцев потемнеют, – успокоил я. – Кровь животных быстрее человеческой разбавляет цвет. Сначала они станут янтарными, потом золотистыми.
- Месяцев? – ее голос взлетел на пол октавы выше, выдавая волнение, которого не было видно снаружи. Идеальные брови удивленно приподнялись.

Джаспер тут же насторожился и шагнул вперед.
«Началось!» - уверенно подумал он.

Я метнул взгляд на Элис, но она оставалась спокойной, ее видение не изменилось.

Белла глубоко вздохнула.
- Нет, со мной все нормально, – совершенно невозмутимо ответила она на немое беспокойство Джаспера. – Просто… слишком много впечатлений.

И Джаспер вдруг сдался. Его плечи обреченно опустились, лицо помрачнело.
«Нет, я не понимаю, что происходит. Не понимаю! Я первый раз такое вижу! Как ей удается оставаться такой спокойной? Эдвард, как?» - с разочарованием подумал он, вспоминая свои десятилетия тренировок и работы над собой.

- Не знаю, - ответил я искренне. Мне стало жаль его. Он всегда чувствовал себя самым слабым звеном в нашей компании. А теперь еще одна - женщина! - обошла его.

Белла нахмурилась:
- И какой вопрос я пропустила? - спросила она с ноткой негодования в голосе.

Я улыбнулся. Ее врожденная внимательность к деталям не изменила ей после перерождения. И кто уверял, что новорожденным трудно сосредоточиться - она не пропустила еще ни одной незначительной детали, ни малейшего намека за ее спиной. Страшно представить, какой проницательной она станет теперь, когда ее способности усилились в несколько раз.

- Джаспер спросил, как тебе это удается, - ответил я самодовольно, гордость и удовлетворение переполнили меня.
- Что удается?
- Сдерживать чувства, Белла, – ответил Джаспер. – Никогда не видел, чтобы новорожденные обладали такой властью над своими порывами. Ты расстроилась, но, увидев нашу тревогу, тут же совладала с собой. Я хотел помочь, но тебе моя помощь не понадобилась.
- Это плохо? – спросила Белла испуганно, и ее тело окаменело в ожидании вердикта.

Узнаю свою Беллу. Не иначе как сейчас займется самокопанием на тему: "Что я сделала не так?"

- Нет, – не слишком убедительно отозвался Джаспер. Он не знал, как к этому относиться.

Я успокаивающе погладил руку жены, я не хотел, чтобы она начала думать, будто с ней что-то неправильно. Ведь на самом деле она поразила всех.
- Это впечатляет, Белла, - объяснил я, озвучивая вопрос, звучащий одновременно в каждой здесь голове. - Но мы не совсем понимаем… надолго ли тебя хватит.
- Ну, что думаешь? – нетерпеливо перебила меня Элис, указав на зеркало; ее глаза сияли, как граненые алмазы.
- Не знаю даже… – уклончиво ответила Белла, заставляя мое любопытство разгореться с новой силой. Мои мучения когда нибудь закончатся?

Она вновь уставилась на себя в зеркало, с тем же выражением абсолютной непроницаемости, как раньше. Красивая. И недоступная.

Она медленно приподняла руку и прикоснулась к своему лицу.

Ну хоть что-нибудь. Хоть один маленький намек на то, о чем она думает. Разве я многого прошу? Я снова попытался...

Ее молчание, и внешнее и внутреннее, сводили меня с ума. Теперь еще сильнее - намного сильнее, чем раньше.

Я вздохнул, когда мои попытки не увенчались успехом.

Белла стремительно отвернулась от зеркала и взглянула на меня.
- Ты разочарован? - бесстрастным певучим голосом спросила она.

Я засмеялся. Это не то, что она подумала, но она была права. Словно ответила на мой мысленный вопрос.
- Да - признал я, все еще смеясь, и с удовлетворением наблюдал, как маска невозмутимости слетела с ее лица, сменившись потрясением. Вот так-то лучше.

Я услышал, как зарычала Элис, когда ее видение внезапно заколебалось, меняясь в худшую сторону, и как Джаспер испуганно подался вперед.
«Ты играешь с огнем , Эдвард!»

Все еще улыбаясь, я обвил руками оцепеневший стан своей жены и прошептал, приникнув губами к ее теплой гладкой щеке:
- Я надеялся, что смогу слышать твои мысли, когда они станут похожими на мои. Но вот я опять убит: совершенно не понимаю, что творится в твоей голове.

Она моментально расслабилась. Она выглядела довольной.
- Ну, – весело сказала она, удовлетворенная тем, что у нее по-прежнему есть преимущество, – видно, мой мозг никогда не будет работать, как полагается. Зато я хорошенькая!
- Белла, ты никогда не была просто хорошенькой! - весело прорычал я ей в ухо, наслаждаясь ее запахом и гладкой кожей.

0

214

Глава 36. ПОТРЯСЕН И ОЧАРОВАН Часть 2

«Эдвард! Это становится невыносимым! Пожалуйста, перестань играть с нами, уводи ее на охоту!» - орал в моей голове не на шутку обеспокоенный Джаспер. Его волнение было больше обусловлено собственной несостоятельностью, но я не стал упрекать его в этом. Должен признать, мне доставляло огромное удовольствие видеть потрясение родственников и разочарование Джаспера от необычности моей жены. Мне всегда нравилось, что она не такая, как все, и сейчас меня почти что распирало от гордости.

- Ладно, ладно… - но я согласился, прекращая действовать ему на нервы.
- Что? - спросила Белла.
- С каждой секундой Джасперу все больше не по себе. Он успокоится, только когда ты поохотишься.

Белла вскинула свои красные глаза на Джаса и, к его облегчению, кивнула:
- Хорошо, пойдем.

Я потянул Беллу к окну, и она наконец-то последовала за мной.

Я услышал и увидел внутренним зрением, что Элис предостерегающе подняла руки, показывая всем, что мы с Беллой идем одни.

Элис была спокойна и абсолютна уверена в благополучной исходе, она с удовольствием продемонстрировала мне видение нашей с Беллой успешной охоты.

«Идите, я разберусь», - напутствовала она меня , а затем добавила с самодовольством: - «Надеюсь, платье тебя впечатлит, Эдвард. Для тебя старалась».

Со стороны могло показаться, что все выглядит так естественно - просто семья, обстановка немного напряженная, но никто и словом не обмолвился о своих тревогах. Между тем, в этот момент мою голову заполнили хаотичные мысли сразу всех моих родственников. Словно дамбу прорвало.

«Эдвард, ты уверен?» - больше всех волновалась, конечно, Эсме. – «Пожалуйста, будь осторожен!» - взывала она с беспокойством. – «Может, нам все-таки пойти с тобой? Мы могли бы держаться на расстоянии…»

Я мотнул головой, взглянув в ее полные материнской заботы глаза. Элис права, незачем Белле лишние свидетели. Она и так отлично справляется. К тому же, мне не терпелось остаться с женой наедине, без едва сдерживаемых шуток Эммета, предельного напряжения Джаспера и чрезмерной восторженности Элис.

«Я полностью доверяю Элис», - думал Карлайл, - «тебе не о чем беспокоиться. О себе не забудь - ты не был на охоте непростительно долго. Ты ужасно выглядишь!»

«Повеселитесь хорошенько», - Эммет мысленно представляя самые вульгарные свои сцены с Розали. Удивительно, но почему-то теперь его фантазии уже не вызывали у меня такое отвращение, как раньше. В некоторых сценах, мелькавших в его разыгравшемся воображении, я неожиданно для себя самого легко смог представить себе Беллу. Что изменилось? Не потому ли, что теперь я мог себе позволить что угодно без ограничений, без страха, что могу убить ее? А я-то, глупец, считал, что мне мешает мое воспитание и врожденная скромность...

Джаспер пытался наполнить мою голову напутствиями о том, как себя вести в той или иной ситуации с новорожденным вампиром. Он чувствовал себя так, будто у него выбили почву из под ног. За демонстрацией ответственности он пытался скрыть собственную неуверенность.

Все эти мысли промелькнули в моей голове за те несколько секунд, что мы с Беллой подходили к окну. Оно было раскрыто настежь, приглашая нас в наполненный звуками и запахами лес, к новой жизни.

Белла идет со мной на охоту... Это было так необычно. И так волнующе.

Мое сердце сжалось от предвкушения - мне вдруг нестерпимо захотелось показать ей мой мир, окунуть ее в невероятные ощущения ее новой сущности. Я поймал себя на том, что хочу, чтобы она как можно скорее узнала меня по-настоящему, увидела, какой я на самом деле – ведь, в сущности, она совсем не знала меня! Она знала лишь то, что я позволял ей увидеть. Оберегая ее от кошмарной и темной стороны моей жизни, чтобы не напугать, я так мало рассказывал ей! Я старался быть похожим на человека, а теперь… теперь мне незачем притворяться. Мысль об этом наполнила меня почти наслаждением.

Она так долго мечтала попасть в мой мир, и вот сейчас ей осталось сделать последний шаг - протянуть руку, открыть дверь и ступить в него – в мир, полный удивительных тайн и ужасных кошмаров.

Теперь мне нечего было бояться, что она узнает меня, узнает, какой я на самом деле. Ведь она стала такой же.

Неожиданно для меня самого мой мир вдруг окрасился новыми красками - яркими и живыми. Перестал казаться кошмаром, сошедшим с экранов фильмом ужасов. Он наполнился значением. Все мои предыдущие девяносто лет в ипостаси вампира были бессмысленным, инертным существованием между жизнью и смертью - и не мертвец, но и не живой. Я лишь прожигал годы в смертельной скуке, заполняя пустоту своего существования постижением наук и искусств, что привлекали меня.

Даже когда я встретил Беллу, и солнце взошло на темном небосклоне моей полуночи, даже тогда я не мог утверждать, что начал жить. Я лишь балансировал на грани двух миров, слегка прикасаясь к возможному счастью, и в страхе отдергивая руку - боясь нарушить хрупкое равновесие, боясь сделать неправильный выбор.

Сейчас же ночь моей жизни закончилась, и солнце ярко взошло над горизонтом, освещая ослепительным полуденным светом все , что меня когда-либо окружало, насыщая смыслом каждый момент существования: мое прошлое, по которому я так долго шел в одиночестве, наполненное бесконечно повторяющимися, однообразными, ничего не значащими событиями; мое настоящее, краткий миг счастья от осознания, что я держу в своей руке самое драгоценное, самое желанное, что когда-либо имел; и мое будущее, полное сбывающихся надежд и воплощающейся мечты, взаимной любви и разделенной вечности.

Мое существование перестало быть бессмысленным. Все мои действия и поступки, которые я когда-то совершал, и те, которые только собирался совершить, вдруг наполнились значением, приобрели содержание - благодаря тому, что теперь рядом была она.

Радость захватила меня целиком, от мысли, что мне теперь незачем скрывать свою сущность, свою худшую сторону - ведь она разделила со мной мой мир, приняла его.

Меня охватил азарт, когда я подводил Беллу к окну, готовясь нырнуть вместе с ней в новые ощущения - новые и для меня, ведь я, как волшебник, должен ввести ее сейчас в свою жутковатую сказку. Я почувствовал себя мальчишкой, хвастающимся своей любимой игрушкой, когда подвел ее к окну и вдохнул призывный аромат наполненного жизнью леса. На моих губах заиграла улыбка.

«Счастливый, мой мальчик такой счастливый», - думала Эсме, наблюдая за мной со стороны, приводя меня в смущение, и в то же время заставляя радоваться, ведь это делало и ее счастливой тоже. Все ее страхи за меня наконец-то подошли к концу, она была счастлива видеть меня нормальным, а не сгорающим от страданий ворчливым пессимистом, коим я и являлся последние два года. Да, я заставил ее за меня поволноваться.

«Идите на восток, за реку, поближе к горам», - советовала Элис, помогая мне сориентироваться, где наша охота будет удачнее всего.

«Ха! Да она боится!» - усмехнулся Эммет, и я наконец оторвался от купания в собственном безбрежном счастье.

Я почувствовал странное сопротивление Беллы, которую я тянул вперед, и обернулся.

На ее лице застыло потрясение, когда она выглянула вниз, со второго этажа. Что такое?
- Через окно? – спросила она с неподдельным ужасом.

Как же мало она знала о моем мире.
- Самый удобный выход, - пояснил я, улыбаясь, и добавил, помня, как она не любит казаться слабой: - Если боишься, давай я тебя понесу.
- У нас впереди целая вечность, - пробурчала она с упрямством, - а ты хочешь сэкономить время на спуске по лестнице?

По лестнице... Я нахмурился:
- В гостиной Ренесми и Джейкоб…
- Ах да… - на ее лице появилась тревога. - А Ренесми… ничего, что она с Джейкобом? Он ведь ее недолюбливает…

Было удивительно, что она помнит такие подробности. Я снова задумался, а все ли с ней в порядке - если у нее напрочь отсутствуют вампирские инстинкты, если она так запросто может отринуть свою жажду и так спокойно говорить о том, что ее сейчас должно волновать меньше всего... сможет ли она быть вампиром? Сможет ли охотиться, убивать, пить кровь? Ох…

- Уверяю, она в полной безопасности, - сказал я, - я же читаю мысли Джейкоба. – Прямо сейчас он был занят подслушиванием, и каждый раз вздрагивал, когда слышал имя Ренесми, беспокоясь за нее.
- Верно, – Белла снова с опаской выглянула в окно.

Да что же это такое. Мы боялись, что нам придется вовсю сдерживать ее, чуть ли не на привязи держать, а как бы не пришлось вытягивать из нее инстинкты силой.
- Тянешь время? – поддразнил я.
- Немножко, - созналась она. - Я не знаю, как…

Эммет не сдержал смешок, и Белла наморщилась. Внутренне брат трясся от смеха, еще немного - и прыснет на всю комнату. Сдерживался он только благодаря гневному взгляду Джаспера.

- Смотри, - сказал я, отвлекая внимание на себя, и желая увести Беллу поскорее, пока Эммет не перешел границы. Я непринужденно шагнул в пустоту и мягко приземлился на землю. Легко, плавно – скоро и она поймет, какими способностями теперь обладает. Неужели ей не хочется попробовать?

Белла помедлила еще долю секунды, а затем сжала зубы и решительно шагнула вслед за мной, к неудовольствию Эммета, готового вот-вот рассмеяться в голос.

В ту же секунду все родственники прильнули к окнам, чтобы проследить за полетом моей жены.

Я видел, как страх на ее лице сменяется восторгом, еще до того, как она бесшумно приземлилась, так же мягко, как и я. Прыжок получился настолько грациозным и естественным, как будто она делала это всю жизнь. Я невольно залюбовался ею в восхищении.

Она приземлилась на самые носочки, чтобы не сломать тонкие каблуки, которые на нее умудрилась нацепить Элис, и улыбнулась.
- И правда, проще простого! - удовлетворенно кивнула она.
- Белла, - прошептал я взволнованно, не отрывая от нее глаз.
- Что?
- У тебя очень изящно получилось. Даже для вампира, - сказал я честно.

Она просияла.
- Спасибо!

А затем она наклонилась и с недовольным лицом сдернула с себя туфли. Развернулась и, ни секунды не колеблясь, забросила их обратно в окно.

Эммет, играючи, поймал их, внутренне потешаясь, а Элис с досадой буркнула:
- Координация ее больше не подводит, а вот чувство стиля…
«Ну хоть платье не сняла, и на том спасибо».

Я взял Беллу за руку и увлек за собой, постепенно прибавляя скорость, давая ей прочувствовать ее новую силу. Я помчался через задний двор к реке, Белла следовала за мной, не прилагая никаких усилий, легко и непринужденно.

У самого берега Белла резко остановилась, снова меня удивляя:
- Мы что, переплывем?

Даже смешно.
- И испортим твое чудесное платье? - сказал я, смеясь. Я наслаждался моментом и выражением растерянности на ее лице. - Нет. Перепрыгнем.

Белла озадаченно поджала губы. Упрямство никуда не делось.
- Сначала ты, - предложила она.

Такая милая. Я не удержался и нежно погладил ее по щеке, а затем быстро отошел на два шага от берега, разбежался и сиганул вперед с большого плоского камня. В конце я сделал эффектный кувырок, прежде чем меня поглотил прибрежный лес.

- Хвастун! – буркнула Белла мне вслед, и я рассмеялся.

Встав на удобную ветку, чтобы наблюдать, я увидел, как Белла отошла на пять шагов назад и неуверенно замерла. Затем она рванулась было вперед, но вдруг остановилась как вкопанная и озадаченно посмотрела вниз. Ее брови нахмурились.

Я с противоположного берега, и вся семья, прильнувшая к окнам и первого, и второго этажей, наблюдали, как Белла наклонилась и порвала свое прекрасное голубое платье с двух сторон по швам.

Элис грязно выругалась, остальные рассмеялись над этим не изменившимся качеством моей жены: удобство прежде всего.

Белла медлила, и мне уже стало казаться, что она никогда не решится. Возможно, быть вампиром в некоторых аспектах ей окажется действительно тяжело...
– Белла! – окликнул я, направляясь к ней. – Хочешь посмотреть еще раз?

И в этот же миг я услышал легкий шорох ее ног на берегу, а затем она стремительной тенью пронеслась над моей головой и исчезла где-то глубоко в лесу.

Так далеко? Я бросился вслед за тенью и нашел ее в двадцати метрах от берега.

Она восторженно улыбалась, когда спрыгнула с ветки и бесшумно приземлилась на носочки рядом со мной: похоже, ей понравились новые ощущения. Она выглядела счастливой и исполненной осознанием силы, ее глаза горели возбуждением, а движения стали более резкими, каким-то непостижимым образом оставаясь изящными. Идеальное сочетание - звериная сила и кошачья грация. Сейчас в ней явственно проступила вампирская сущность - она двигалась так, что некоторые движения сливались, исчезали из поля зрения, в остальном же движения оставались мягкими, вкрадчивыми.

Было так непривычно видеть ее такой... опасной. Непривычно, но и неожиданно приятно.
- Ну как? – спросила Белла, часто дыша от восторга.
- Здорово! – одобрительно кивнул я, ловя себя на мысли, что еще немного, и мне расхочется идти на охоту. Ее бедра так соблазнительно выглядывали из под рваных краев платья, а кошачьи движения так и приковывали мой взгляд…
- Давай еще раз?

Ее вопрос напомнил мне, что она все-таки новорожденный вампир. Нет ничего важнее удовлетворения главной потребности в данный момент, остальное подождет. Не стоит играть с судьбой и проверять, насколько еще хватит ее удивительного самообладания.
- Белла, сосредоточься, мы на охоте, - серьезно сказал я, видя, что она чересчур увлеклась.
- Ах да, – опомнилась она. – Охота, верно.
- Беги за мной… - я сделал хитрое лицо, подначивая ее, - если сможешь, – и бросился вперед.

Мы бежали на восток так быстро, что окружающие деревья сливались в одну сплошную линию. Белла ничуть не отставала от меня. Она смеялась, явно наслаждаясь новыми ощущениями - а я не мог налюбоваться ею. Ее лицо сияло, словно озаренное внутренним светом, осознание собственной мощи постепенно приходило к ней, наполняя ее ликованием и восторгом.

Я пытался оставаться серьезным, но ее сногсшибательная, наполненная неподдельным счастьем улыбка заставляла мое сердце биться. Мне нравилось, что она с энтузиазмом принимает свою новую сущность, нравилось, как легко и естественно ее удается все, о чем она прежде не имела ни малейшего представления. Как само собой разумеющееся. Вспоминая ее человеческую неуклюжесть, я не мог не насладиться сейчас ее грацией. Это было странно и волнующе - как будто она была рождена для того, чтобы быть вампиром, а не человеком.

Когда мы уже забежали достаточно далеко, я начал замедляться, но Белла, увлеченная собственной скоростью, не заметила этого и пролетела вперед. Она разразилась заливистым победным смехом, думая, что обошла меня.

Я усмехнулся. Никто не отпустил бы ее со мной, если бы думал, что кто-либо способен убежать от меня.

- Белла, – позвал я, останавливаясь недалеко от маленькой речушки, возле которой паслось стало лосей. Можно было выбрать добычу и еще попроще, все-таки ей предстояло поохотиться впервые, но мне бы не хотелось умалять достоинства моей жены - до сих пор ей все отлично удавалось.

Я улыбался, когда она выбежала ко мне из леса, сверкая ослепительной улыбкой, грациозная, словно львица. Ее ноги слегка касались травы, даже не приминая ее, она практически парила над землей. Очаровательная.

- Может, останемся в стране? – пошутил я. – Или ты хочешь прогуляться до Канады?
- Останемся, – подтвердила она, не отрывая от меня глаз. Мне стало жутковато от ее взгляда - он был такой... ммм... плотоядный. – На кого будем охотиться?
- На лосей. Я подумал, для начала стоит выбрать жертву попроще… – я умолк, потому что Белла презрительно прищурилась на последнем слове, собираясь спорить. Но она передумала.
- Где? - спросила она, нетерпеливо вглядываясь в чашу, и я почувствовал неприятный укол, когда она отвела глаза. Мне не хотелось, чтобы она переставала смотреть на меня. Сосредоточься, сказал я себе.

Я развернул жену к себе спиной и положил руки ей на плечи. Она вздрогнула.

- Стой спокойно, – попросил я.

Она повиновалась.

Ее плечи были обнажены - платье держалось на тончайших бретельках, струясь вниз шелковыми каскадами, красиво облегающими фигуру. Ее кожа под моими пальцами не была хрупкой, как раньше, когда я боялся, что могу убить ее одним дыханием. Она была мягкой, идеально гладкой, нежной и теплой. Такой манящей, будто насыщенной электрическим зарядом, который напрямую проникал сквозь мои ладони внутрь, заставляя их гореть... Но не от жара...

Черт возьми, Элис что, специально одела ее в такое платье?!

Я с трудом оторвался от разглядывания шелка и того, что под ним.

Но все же немного наклонился вперед, чтобы вдохнуть ее чудесный новый запах.
- Теперь закрой глаза, – прошептал я ей прямо в ухо, и она послушно закрыла.

Ее лицо было так близко, безупречная, искрящаяся кожа так и дразнила... Мне снова захотелось ощутить вкус ее поцелуя. Сейчас мы совсем одни, никто не сможет помешать…

Соберись, Эдвард, это подождет.

И все-таки я не удержался, и мои ладони скользнули с ее плеч вверх, к лицу. Прикоснусь только раз, обещал я себе, только один раз.

Ее кожа была обжигающе желанной - складывалось впечатление, что чем больше я прикасался к ней, тем сильнее мне этого хотелось.

От моего легкого прикосновения Белла задрожала, и ее дыхание участилось. Мне это очень, очень понравилось. Возможно ли, что я по-прежнему ее волную? Она не была похожа на других новорожденных. Казалось, она осталась прежней. Может ли быть, что и в остальном она не изменилась? Что не придется ждать месяцы прежде, чем мы сможем позволить себя все?

Нет, не время. Совсем не время. Не о том ты думаешь, Эдвард, не отвлекайся.

Ну и кто из нас новорожденный вампир? Кто не может сосредоточиться на важном?

Это было похоже на то, как я раньше боролся с жаждой - только теперь меня одолевало желание. Такое мучительное, что трудно было думать о чем-то другом. А еще это платье. Ох уж эта Элис... Одно радовало - скоро я получу все, чего хочу.

Я сжал зубы, беря себя в руки. Ну, может хоть один из нас проявит благоразумие?

- Слушай, – велел я, сосредотачиваясь на деле. – Что ты слышишь? – перекрывая журчание воды, по лесу разносился звук тяжелого сердцебиения пятерых лосей.

Белла замерла и прислушалась. Ее тело слегка наклонилось в сторону реки. Хорошо.
- У ручья, на северо-западе? – спросила она, не открывая глаз.
- Да, – я был доволен, она безошибочно определила направление. – А теперь… подожди, ветер подует… чем пахнет?

Белла медленно, несколько раз, втянула носом воздух. Ее мышцы окаменели, непривычной мощью перекатившись под моими ладонями. А затем она наморщилась.

Я захихикал.
- Знаю, придется привыкать.
- Их три? – уточнила она.
- Пять. Еще два стоят в лесу.
- Что надо делать?

Еще спрашивает. А я-то надеялся, что инстинкт уже полностью возобладал в ней. Хмм... Я вдруг осознал, что это мне нравится. Может, Белла права, и стать вампиром, не обязательно означает стать монстром. Я улыбнулся этому забавному умозаключению.
- А что бы ты хотела?

Она задумалась, продолжая принюхиваться, а затем распахнула глаза и подалась вперед.

Я отнял руки и отступил на два шага назад.
- Не думай об этом. Просто следуй инстинктам, - посоветовал я.

Она поплыла на запах, плавно скользя по склону к небольшому лугу у ручья. Я наблюдал за ней завороженно - чувствуя вместе с ней то же, что и она - напряжение мышц, запах, жажду крови, силу... Вот она добралась до папоротников и инстинктивно прижалась к земле - словно львица перед прыжком.

Я удивился ее выбору - прямо за папоротником, ближе всего, пасся огромный самец с ветвистыми рогами.

Ее мышцы напряглись, а лицо приобрело угрожающее выражение.

Я подался вперед в предвкушении увидеть ее первый прыжок за добычей. Меня пронзила сладкая дрожь, а рот наполнился ядом, словно бы это я сам готовился к прыжку. Я замер, наблюдая.

Но вдруг ветер переменил направление и подул с другой стороны, с юга.

Одной крошечной, неуловимой доли секунды хватило, чтобы все изменилось к худшему, пошло не так, как положено.

Лоси вскинули головы и сорвались с места, бросившись прочь.

Белла вскочила, раздувая ноздри, ее лицо приобрело по-настоящему хищное выражение - и исчезла.

Я стоял слишком далеко, поэтому порыв ветра долетел до меня на мгновение позже - и я ужаснулся.

То был человеческий запах.

Это потрясло меня. Я был так поглощен любованием, что забыл о главном – проверить, все ли чисто, прежде, чем начинать охоту. Прежде чем отпускать Беллу от себя.

Проклиная себя за невнимательность, сжав зубы, я бросился по следу любимой, надеясь, что успею предотвратить непоправимое.

Я настиг Беллу в густом кустарнике за ручьем. Она шла на запах, пригнувшись, и в ее облике не осталось ничего человеческого - глаза горели страшным красным огнем, движения стали стремительными и острыми, дикими.

Туристы - несчастные люди, случайно забредшие так глубоко в лес и не подозревающие, как близка их смерть - находились уже совсем рядом. Их запах явственно ощущался, вперемешку с запахом костра и прелой листвы. Всего-то пара сотен метров…

Где же Элис? Неужели она не видит того, что произошло? Почему она не предвидела этого заранее?

Я слился с землей и двинулся Белле наперерез. Нельзя позволить ей совершить ошибку.

Я видел, что ее челюсти сжаты, а пальцы впиваются в землю, за которую она цеплялась, продвигаясь к цели. Поза и весь ее вид внушали ужас - поддавшись собственному инстинкту, я ощущал опасность, исходящую от нее, в полной мере.

Когда до Беллы оставалось десять метров, я приготовился к прыжку. Всего-то и надо - скорость и неожиданность, прижать к земле, скрутить, унести за несколько миль, туда, где она никому не сможет причинить вреда, где свежий воздух очистит ее легкие и убережет от соблазна.

Я не имел представления, насколько она физически сильнее меня сейчас, но, находясь под властью жажды человеческой крови, она теряла свое преимущество.

Почему мой телефон молчит? Почему Элис не видит того, что сейчас произойдет?

Я пригнулся, и тут совершил оплошность. Ветка хрустнула под моей ногой – я не привык задумываться о том, что слух Беллы теперь такой же, как и мой. Она заметила меня.

Резко сбавив шаг, Белла оскалила зубы и предостерегающе зарычала. Она не узнала меня.

Я не остановился. Битва - так битва. Главное - отвлечь.

Конечно, перспектива драться с любимой меня совсем не радовала - я не был уверен, что смогу умышленно причинить ей вред в попытке остановить.

Я сделал еще шаг вперед, выходя из-под защиты кустов на открытое пространство - таиться дальше не имело смысла. Я следил за каждым ее движением.

Вот она повернулась на шорох моих шагов, воздух со свистом и клокотанием вырывался из ее горла в животном рыке. Она взглянула исподлобья, и ее глаза, полные звериной жажды, встретились с моими.

Секунду мы смотрели друг на друга.

А потом ветер переменился, унося с собой запах человека и принося свежий аромат мокрой земли и приближающегося дождя.

Белла резко выпрямилась, ее глаза стали осмысленными.

Я шагнул вперед, намереваясь воспользоваться передышкой, пока ветер не поменялся снова, и собрался уже схватить ее, как вдруг ее слова повергли меня в шок.

– Побежали отсюда! – выплюнула она.

Я опешил. Я видел такое впервые!
– А ты сможешь? - ошеломленно спросил я.

Не дослушав меня, Белла резко сорвалась с места и рванула в противоположную от соблазна сторону, так стремительно, что ее очертания расплылись.

Потрясенный до глубины души, я бросился за ней вслед. Она бежала на север, к цепочке гор. Я настиг ее через минуту, но как только поравнялся с ней, Белла остановилась. Я пролетел мимо, не ожидая такой внезапной остановки, развернулся и уже в следующий миг был около нее.

На ее лице застыло недовольное выражение, губы поджаты. Абсолютно человеческие эмоции - это было так неестественно, учитывая, что всего минуту назад она была полностью под властью жажды.

Я положил руки ей на плечи и заглянул в глаза:
– Как тебе это удалось? - спросил я изумленно.

Она посмотрела на меня с обидой:
– Ты нарочно мне поддался, когда мы бежали сюда! – сердито заявила она, пропустив мой вопрос мимо ушей.

Мои брови поползли наверх. Она еще и это заметила!

Она выглядела абсолютно нормальной - никаких признаков борьбы с собой, с искушением, никакой агрессии, которая, несомненно, только что захватила ее, когда она собиралась драться со мной. И, что самое удивительное - она могла говорить ровным голосом тогда, когда ее горло должна была сжигать непереносимая жажда. Я был не просто изумлен, я не мог поверить в то, что вижу.

Я покачал головой, не желая уходить от темы, и повторил:
– Белла, как тебе это удалось?
– Убежать? Я задержала дыхание.

Она ответила это так спокойно, как будто это было для нее проще простого. Действительно, что уж тут сложного - задержать дыхание? Я и сам так всегда делал - вот только мне потребовалось много лет, чтобы этому научиться!

– Но как ты смогла прекратить охоту?
– Ты меня преследовал… ох, прости, Эдвард!

Прости?!
– Почему ты извиняешься передо мной?! - мое удивление росло с каждой минутой. - Это я во всем виноват. Решил, что мы уже далеко от людей – нет бы сначала проверить! Какой же я глупец! Тебе не за что извиняться.
– Я же на тебя зарычала! - на ее лице отразился ужас.
– Конечно. Это естественно. Но вот как ты смогла убежать?…
– А что мне оставалось? – спросила она с искренним непониманием, будто объясняла мне прописные истины. – Там ведь могли быть мои знакомые!

Я смотрел на нее в полнейшей растерянности.

А затем я начал смеяться. Я трясся от хохота, не в силах остановиться. Я смеялся над собой, над всеми нами - над нашими жалкими потугами изменить свои привычки. Над слабоволием и бесхарактерными оправданиями нашей слабости.

Похоже, в случае с Беллой не работали никакие законы природы - ни человеческие , ни вампирские. Элис была права. Белла была другой.

– Да что тут смешного?! - спросила вдруг Белла, ее голос наполнился негодованием.

Я осекся.
– Я не над тобой смеюсь, Белла. Я смеюсь от потрясения. А потрясен потому, что первый раз это вижу.
– Что?
– Удивительно, что ты вообще на такое способна, - мой голос зазвучал с необычайной нежностью, - Ты не можешь быть такой… рассудительной. Не можешь спокойно болтать со мной. А самое главное, ты не должна была остановиться посреди охоты, когда в воздухе пахло человеческой кровью. Даже зрелые вампиры не всегда на это способны – мы внимательно отбираем места охоты, чтобы случайно не оказаться на пути соблазна. Белла, ты ведешь себя так, словно родилась несколько десятилетий, а не дней назад.
– Ого…

Меня охватили бурные чувства: восхищение, гордость, ликование. Я был потрясен и очарован - моя жена только что заткнула за пояс всех нас, вампиров с многолетним стажем, и совершенно без усилий. Моя нежная, хрупкая, обворожительная девочка обошла самых опытных из нас, и это в первый же день своего существования!

Исключительная.

Восхитительно красивая.

И главное - моя.

Какие еще тайны хранятся в ее прекрасной, недоступной моему дару, голове?

Я нежно, с трепетом, взял ее лицо в свои ладони и провел пальцами по безупречной коже.
- Все бы отдал, лишь бы на секундочку заглянуть в твои мысли! - прошептал я.

Белла вздохнула и потянулась ко мне рукой. Ее глаза засияли бриллиантовым блеском, несмотря на алую радужку. Она погладила меня по щеке, и ее пальцы задержались на моих губах, нежно и чувственно.

– Я по-прежнему тебя хочу?... - недоверчиво промурлыкала она.

Я опешил. Только что чуть не произошло непоправимое, только что она чувствовала запах человеческой крови! И она говорит мне о том, что хочет меня? Непостижимо!

– Как ты вообще можешь об этом думать? Разве тебя не мучает нестерпимая жажда?

Белла обреченно сглотнула, соглашаясь, и уронила руку. Она закрыла глаза, развернулась к лесу и сосредоточилась. Медленно она втягивала носом воздух. А затем пригнулась, и на полусогнутых, хищно и невероятно грациозно, поплыла на восток.

0

215

Глава 36. ПОТРЯСЕН И ОЧАРОВАН Часть 3

Она закрыла глаза, развернулась к лесу и сосредоточилась. Медленно она втягивала носом воздух. А затем пригнулась, и, опустившись низко к земле, хищно и невероятно грациозно, поплыла на восток.

Я последовал за ней, затаив дыхание. Ее по-кошачьи опасные движения безраздельно захватили мое внимание, приковывая взгляд сильнее прежнего. С напряженным любопытством я наблюдал за ней.

Хищная грация приводила в восхищение - плавные движения, исполненные мощи. Она была действительно не похожа на новорожденного вампира. Их движения поначалу отличаются резкостью, некоторой грубостью, преобладающей силой. Белла же была скорее похожа на молодую львицу: нежная, по-кошачьи изящная, обманчиво мягкая, но в то же время грозная и опасная. Так ведут себя вампиры после года жизни, когда полностью принимают свою новую сущность и приобретают контроль над ней. У меня снова возникло ощущение, что Белла была рождена для вампирской жизни - так легко она вошла в нее. Наблюдать за ней было настоящим удовольствием.

Когда мы вошли под тень лесной чащи, я наконец смог выделить запах, на который она идет.

Горный лев?

Моя рука непроизвольно сломала маленькое дерево, за которое я схватился. Любопытство стало обжигающим.

То, что наши предпочтения совпали, явилось еще одним поводом для радости. Мой рот наполнился ядом. Я был околдован. Предвкушение влекло меня вперед.

Я пригнулся, возбужденный жаждой, которую видел в глазах любимой, и знал, что сам стал сейчас похож на хищника. Я крался за ней, наблюдая на некотором расстоянии, чтобы не отвлечь случайно своим присутствием. Но я был поблизости - я не мог оторвать завороженного взгляда от ее идеальных движений.

Чем выше мы поднимались, тем меньше вокруг становилось зелени. Запах смолы и хвои усилился, как и запах льва – теплый, куда острее и приятнее лосиного. Через несколько секунд я услышал приглушенные удары огромных лап. Звук шел сверху, не с земли, и Белла инстинктивно взобралась на серебристую ель, заняв стратегически выгодную – более высокую – позицию. Молодец.

Я бесшумно запрыгнул на ветку над Беллой, которая обеспечивала наилучший обзор, и, затаив дыхание, смотрел.

Белла вглядывалась вниз, в сплетение хвойных лап, высматривая добычу и выбирая идеальную траекторию для прыжка, и наконец мягкие удары донеслись снизу - источник запаха был совсем рядом. Мои глаза выхватили из окружающего мира движение, соответствующее звукам, и я увидел огромного рыжего льва, припавшего к толстой ветви ели. Он был очень большой, раза в четыре крупнее Беллы, и не сводил взгляда с земли – тоже охотился. Хвост льва подергивался: он готовился к броску.

Красивая и хищная, Белла, ни секунды не колеблясь, сделала стремительный прыжок вниз и возникла передо львом.

Моя рука самопроизвольно вцепилась в ствол дерева, круша древесину. Страх за безопасность любимой был слишком привычным, чтобы быстро справиться с ним. Сердце похолодело и застыло в муке - моя жена стояла передо львом.

Тот почувствовал дрожь дерева и развернулся, взвизгнув от ярости. Он выпустил когти и угрожающе замахал лапами в воздухе - не только с угрозой, но и со страхом, инстинктивно чувствуя превосходство врага над ним, опасность, которую источает хрупкая на вид фигурка.

Я с чрезвычайным трудом удерживал себя на месте - Белле моя помощь не требуется. Несчастное дерево под моей рукой застонало, когда пальцы добрались до сердцевины.

Мгновение насладившись паникой животного, маленькая фигурка метнулась вперед, и они со львом покатились в смертельной схватке. Рычание зверя быстро затихало, движения становились все слабее.

Я наконец перестал ломать дерево и успокоился. Прислонившись к стволу и скрестив руки на груди, я наблюдал за женой с удовлетворением. Я и не думал, что мне может так понравиться Белла в облике вампира. Но вдруг поймал себя на мысли, что этот факт приносит мне немалое наслаждение. Я думал, что буду чувствовать угрызения совести? Так вот, я ошибся.

Вместо этого безграничное счастье охватило меня - она была такой как я, она теперь навсегда, навечно со мной. Эгоистичное и собственническое чувство, однако, оно наполнило каждую клеточку моего тела. Моя худшая сторона одержала полную, безоговорочную победу в споре с самим собой, не оставляя места для сожалений. Монстр внутри меня ликовал, и не получал протеста.

Я смотрел на любимую с восхищением. Она - моя. Навсегда, безраздельно. Теперь никто не сможет разлучить нас, ничто не помешает нам быть вместе, а главное - я сам.

Тем временем лев затих окончательно. Белла с отвращением отбросила труп и вскочила на ноги, ее глаза блуждали в поисках новой жертвы.

Она была вся в крови льва. И платье... хмм... По моему телу пробежала сладкая дрожь... В этот миг я понял, почему Элис надела на нее это платье. Она знала!

От прекрасного шелкового материала остались лишь лоскутки: лев изрядно постарался. Прорехи и дыры, заляпанные кровью, открывали тело в самых неожиданных местах, от которых у меня перехватило дыхание. Я с трудом подавил желание броситься вперед.

Значит, Элис знала о впечатлении! Не один Эммет находил это забавным. Ну и семейка! Мне хотелось и улыбнуться, и рассердиться.

На самом деле это было совсем не смешно - в глазах Беллы пылала жажда. Возможно ли, что главный инстинкт наконец-то возобладал в ней?

Но стоило ей взглянуть на меня, как я понял, что ошибаюсь.

Она смущенно расправила то, что осталось от платья, и вытерла рот тыльной стороной ладони, после чего посмотрела на меня сконфуженно.

– Хм-м… – протянул я, совершенно не понимая, как можно быть такой хищной и такой человечной одновременно.
– Не очень хорошо получилось, да? – спросила она виновато.
– Ты молодчина, – успокоил я ее, не переставая разглядывать внезапно открывшиеся моему взору части тела. – Просто… за этим было гораздо труднее наблюдать, чем я предполагал.

Белла растерянно приподняла бровь.

– Это противоестественно, — объяснил я, — позволить тебе бороться с пумой. У меня все время было страстное желание вмешаться и атаковать.
– Глупо!
– Знаю. От старых привычек трудно избавиться, - тут я позволил себе ухмыльнуться. - Зато мне по душе твое платье.

У Беллы было такое лицо, будто она собирается покраснеть. Жаль, вампиры этого не умеют. Но я с удовольствием взял себе это выражение на заметку - быть может, я научусь отличать его.

– Почему я до сих пор хочу пить? - Белла явно пыталась сменить тему, весьма смущенная моим замечанием. Это мне тоже было по душе.
– Потому что ты молода, - пожал плечами я.
– И вряд ли поблизости есть еще горные львы, - вздохнула она.
– Зато полно оленей.

Она наморщила нос:
– Они невкусно пахнут.
– Потому что травоядные. У хищников запах больше похож на человеческий.
– Ни капельки не похож, – возразила она с сожалением, оставаясь при этом все такой же необъяснимо спокойной.

У меня возникло жгучее желание поддразнить ее. Неправильное и глупое желание - дразнить новорожденного вампира - но так нестерпимо захотелось проверить, насколько глубоко простирается ее неестественное самообладание.
– Можем вернуться, – усмехнулся я. – Если те люди – мужчины, они с удовольствием погибнут от твоих рук, – я вновь окинул взглядом ее порванное платье. – Вернее, они решат, что уже умерли и попали в рай.

Она закатила глаза.
– Лучше съедим парочку вонючих травоядных.

Она оправдала мои ожидания, и я удовлетворенно заулыбался. Неестественно, зато здорово!

Оторвавшись от дерева, все еще улыбаясь, я побежал в сторону гор, приглашая Беллу следовать за мной. Там, за водопадом, я чуял присутствие большого стада чернохвостых оленей. Не шибко вкусно, зато много.

Удивительное ощущение - бежать наравне с той, которую привык оберегать, за которую привык бояться. Невыразимое чувство - такое сильное, что у меня даже дыхание сбивалось. Словно я не мог надышаться, несмотря на то, что воздух мне совсем не требовался. Словами не описать - я радовался, как мальчишка, получивший то, о чем мечтал. Разве этого я хотел? Разве не говорил я себе много раз, что нет ничего важнее, чем ее человечность, что нет ничего страшнее, чем загубить ее душу? Но разве мог я, глядя на нее сейчас, видя ее, абсолютно прежнюю, такую же мягкую, понимающую, разумную, поверить, что в ней больше нет души? Это прекрасное создание, бегущее рядом со мной, улыбающееся мне точно той же прекрасной улыбкой, что и раньше, ну может даже прекраснее, просто не может быть тем монстром, которого я выдумал, сидя рядом с ней, спящей, темными ночами и страшась последствий неправильного выбора. Белла была прежней. Я плавился от счастья. Бороться было бесполезно - я испытывал восторг, и необузданное счастье, и упоительное чувство свободы.

А еще это платье...

Трудно сосредоточиться, мои глаза то и дело начинали блуждать среди обрывков ткани. Интересно, Элис и остальные уже достроили дом?

Мне пришлось снова сцепить зубы, досадуя на свою несдержанность. Как бы там ни было, самообладание Беллы – лишь видимость. Вряд ли в самом деле ей все легко дается. Я не должен думать о том, что мы вскоре сможем остаться наедине, и о том, что тогда смогу делать с ней. Это неправильно и очень опасно. Это крайне эгоистично. Я должен остаться джентльменом и дать ей возможность привыкнуть к новому образу, не торопить ее. Быть может, это займет чуть меньше времени, чем у обычных новорожденных, но мечтать об этом прямо сейчас было бы верхом самонадеянности. В любой момент ее противоестественное спокойствие может дать трещину под воздействием обстоятельств, не стоит испытывать судьбу. Наверняка держать себя в руках стоит ей немалого труда - больше, чем она пытается показать. Я должен проявить терпение.

Я рассердился на сестру. На что рассчитывала Элис? Она надеялась, что я поддамся соблазну прямо здесь, в лесу? Или хотела позлить меня? Или это неудачная попытка сделать мою охоту приятнее? Разве она не понимала, что новорожденный вампир думает только о крови, а не о чем-то таком? Разве не знала, что я не позволю себе и Белле даже минимальный риск? Слишком высока цена ошибки…

Невольно в памяти воскресло то видение Элис, где я и Белла в лесу перед домиком, подаренным родными. В той зарисовке будущего Белла все еще не была одержима жаждой, на ее лице пылало любопытство, в ее руках сверкал ключ…

Хмм... Наш поцелуй сразу после превращения был таким же, как и всегда, ну, может, даже чуточку прекраснее. Свободнее. Смелее. Белла не думала о жажде. Она забыла о ней, отвечая мне.

Нет, невозможно. Я отогнал навязчивые воспоминания, как неправильные. Я не должен думать так. Элис знает, что я отношусь к этому серьезно - я не стал бы рисковать, пока Белла не освоится.

И еще Эммет... "Повеселитесь хорошенько", - напутствовал он насмешливо, представляя довольно яркие образы в голове.

Похоже, все были в курсе шутки, кроме меня. Оставалось только с досадой качать головой.

Пришлось отвлечься от размышлений, потому что мы выбежали на луг, на котором паслись олени. Лучшим качеством этих оленей было то, что они держались вместе, несмотря ни на что. Не составляло особого труда насытиться за один раз, не отлавливая добычу по всему лесу. Олени сгрудились в тесную массу, и лишь отбегали на небольшое расстояние, когда мы выхватывали из их стада очередную жертву, после чего мы находили их снова и снова. Они лишь обреченно наблюдали, как их стадо редеет.

На этот раз я охотился вместе с Беллой, поскольку она уже поняла тактику.

Я не был на охоте всего чуть более двух недель. Но я был изнурен жаждой гораздо сильнее, чем предполагал. Напряжение последних тяжелых дней отпускало меня с каждым выпитым оленем, я и не думал, что так сильно проголодался. Последнее время мои потребности отошли на второй план, и только теперь я понял, что измучен.

В какой-то момент я с удивлением заметил, что Белла прекратила преследовать дичь и неотрывно следит за моей охотой. Смущение на секунду охватило меня, заставив волноваться - еще никогда она не видела во мне настоящего хищника. Но затем я поборол это чувство. Мне придется привыкнуть. Нам предстоит охотиться совместно остаток вечности. В конце концов, я осознал, что, должно быть, она нуждается в наставнике, чтобы научиться убивать аккуратно. Ее платье станет поводом для шуток в этот раз, но в следующий ее мастерство улучшится. Поэтому я целенаправленно начал показывать, что делаю.

Мои барьеры, выстроенные для защиты любимой от темной стороны моей жизни, рушились один за другим, все тайное открывалось легко и свободно. И не вызывало во мне противодействия. Впервые я позволил ей увидеть себя, и был рад. Я стал самим собой.

Рывок. Прыжок. Отточенным движением сломать оленю шею, обездвижить. Никакой борьбы. Ни единого шанса на сопротивление. Когда жертва неподвижна, пить можно неспешно, не потеряв ни капли крови. Как в танце - когда ты уже знаешь все движения, они выполняются автоматически, без усилий, красиво, непринужденно.

Признаюсь, когда я закончил, то немного побаивался встретиться лицом к лицу с реакцией Беллы. Старые привычки не исчезают за один день, и я все еще считал ее человеком: нежным, хрупким, ранимым. Она всегда меня удивляла, но что будет на этот раз? Кто знает, не вызвала ли в ней отвращение моя полностью обнаженная звериная сущность.

Но, стоило взглянуть в любимые глаза, и я вновь убедился - ее отношение ко мне ничуть не изменилось. Более того, она смотрела так, словно заворожена и восхищена действом. Созерцание полностью захватило ее, глаза горели... жаждой. Но как будто бы другой. Или мне просто так казалось, потому что я сам постоянно думал об этом...

– Что, больше не чувствуешь жажды? - спросил я шутливо, чтобы переключиться.
– Ты меня отвлек, - пожала она плечами. - Ты охотишься гораздо лучше, чем я.
– Века практики, – я самодовольно улыбнулся, ведь Белла вся перепачкалась в крови, ее платье было безнадежно испорчено, я же выглядел по-прежнему.
– Вообще-то один, – невозмутимо поправила она меня, и я рассмеялся. Все такая же внимательная к деталям. Ничего не упускает. Моя прежняя Белла. Правда, чуточку опаснее.
– Ну что, хватит на сегодня? - спросил я, с усилием заставляя себя не смотреть на клочки шелка, не скрывающие почти ничего. Не место. Не время. - Или еще поохотимся?
– Вроде хватит... - и добавила решительно: - Хочу увидеть Ренесми!

Ренесми?! Я смотрел на Беллу с любопытством. Ну что ж, пожалуй, она сможет, решил я. Если она смогла убежать от запаха человеческой крови, если смогла остановиться посреди охоты, не тронув совершенно посторонних, ничего не значащих для нее людей, разве причинит она вред малышке, родной дочери, которая к тому же и пахнет-то не совсем как человек? Да, она выдержит. Она должна увидеть нашу дочь.

Что касается остальных, с ними я поговорю. В конце концов, только я и Белла, как родители, можем решать, когда и что делать с нашей дочерью, никто не поспорит с этим. Если я так решил - так и будет. Я рискну, пожалуй. Белла уже доказала, что она не опасна. Хотя Элис наверняка уже всех предупредила.

Довольный, я подал Белле руку. Она была теплее, чем обычно, от выпитого только что большого количества крови. Ее щеки чуть порозовели, а круги под глазами практически исчезли. Только радужка пока еще была ярко-алая, но для меня это не имело значения.

Неожиданно Белла замерла, не торопясь идти вслед за мной, и я тоже нерешительно остановился. Медленно ее рука поднялась, и теплые пальцы погладили кожу моей щеки, ее глаза неотрывно смотрели, и я тоже замер, не в силах отвести от нее взгляд. Долгие несколько секунд, которые показалась мне бесконечными, мы просто смотрели друг на друга, и я утонул в ее пронзительных глазах, в чувстве, охватившем все мое существо. Будто мы не видели друг друга вечность, или видели друг друга впервые - в этом взгляде выразилось все, что мы долгие несколько недель хотели сказать друг другу и не могли: любовь, боль, страх, надежда, и наконец, снова любовь.

Пальчики Беллы еще раз скользнули по моей щеке, так трепетно, что меня наполнила нежность. Мне так много хотелось сказать ей, но по ее глазам я видел, что она все понимает. Она чувствовала то же самое. Это был миг величайшего счастья, абсолютного разделения любви.

Аккуратно, словно пыталась контролировать свою силу, Белла встала на цыпочки и обняла меня за шею руками.

Я не был так осторожен, как она, когда обвил ее за талию и притянул к себе - так сильно, будто хотел припечатать ее к себе навечно, навсегда, и никогда не отпускать. Раньше ее тело ни за что не выдержало бы такой хватки, но сейчас ее талия лишь податливо изогнулась в мою сторону, как и должно быть - оставаясь упругой, заполняя мою грудь ощущением невероятной свободы и вседозволенности.

Я впился в ее губы с пылкой настойчивостью, и мой рот заполнился ее пряным ароматом - сейчас к нему примешивался запах лаванды и вкус крови недавно выпитых животных. Это взволновало меня еще сильнее - еще одно признание того, что она разделила со мной мой мир. Это обстоятельство вскружило мне голову - я потерял чувство реальности, наслаждаясь ее губами, целуя их безо всяких опасений, горячо, страстно. Впервые я мог позволить себе все, что хочу, без оглядки на страх причинить боль или ранить ненароком. Неистовое желание охватило меня, отчаянное, до боли.

Мои руки скользнули в прорехи в ее платье, и я приподнял Беллу над землей. Наш поцелуй перешел всякие границы, а я и не думал останавливаться.

Белла ответила мне с той же страстью, ее руки обвили меня за шею сильнее, не давая отстраниться, даже если бы я этого захотел. Ее дыхание стало прерывистым, она задрожала, сильно, всем телом, но не собиралась падать в обморок, как раньше. Вместо этого ее губы становились требовательнее с каждым мгновением, она льнула ко мне, обнимая крепче, еще крепче, а потом громко застонала, и ее язык скользнул в мой рот с такой жадностью, словно она собиралась выпить меня до дна. Неожиданное, мощное ощущение удовольствия электрической волной пронеслось по всему телу, вызывая головокружение, заставляя отступить назад в попытке сдержать собственную дрожь. Подавляюще. Всепоглощающе. Это было... оглушительно. Так сладко, что на миг я потерял способность думать и, как следствие... равновесие. Через мгновение мы валялись на земле.

- Ой, - вскрикнула она испуганно.

Было забавно вновь видеть, что мы поменялись ролями, и я рассмеялся.

- Прости, не хотела тебя свалить, - Белла выглядела виноватой. - Все нормально?

Я нежно погладил гладкую кожу ее лица. Ощущение невыразимого счастья поднялось откуда-то из глубины и затопило каждую клеточку моего тела до краев, раздуваясь как огромный шар, который невозможно охватить. Я думал, что буду корить себя, если сделаю ее такой как я? Ощущение счастья было настолько сильным, что во мне не осталось места для других эмоций.

- Даже лучше, чем нормально, - ответил я шепотом.

На ее лбу опять появилась эта тревожная складочка.

Было ли это от того, что она тревожилась обо мне? Или, может, она думала о чем-то другом?

Ах, да. Я - законченный эгоист, ведь она минуту назад говорила, что хочет увидеть Ренесми! А я имел нетерпение воспользоваться ее слабостью, и перевел стрелки на себя. Отвлек ее от того, что в данный момент гораздо важнее.

Что ж, это подождет.

Я смущенно взглянул ей в глаза, пытаясь определить, правильно ли я угадал, о чем она думает.
- Ренесми…? - спросил я неуверенно.

На лице Беллы отразилась целая гамма чувств: страх, любопытство, растерянность, нежность... Отлично, значит, мне не всегда придется ломать голову над тем, что у нее на уме.

Складочка на ее лбу стала отчетливее, а затем Белла поднялась, решительным движением потянув за собой меня.
- Ренесми! - выдохнула она, соглашаясь.

0

216

Фик просто обалденный.
Машенька, я тебе уже говорила о том, что ты молодец, раз решила его здесь выкладывать? А то я что-то не помню. Если да, то не боюсь повториться. Ты просто умничка! Авторы отдельный респект. Валлери просто гениальна. Ей бы действительно начать писать собственное произведение.
Мне вот интересно, ты с Валлери на короткой ноге? Мне почему-то кажется, что это не первый фик под ее именем, который ты выкладываешь. По моему еще бы ли Вспомнить все и Вспомнить все 2, если я не ошибаюсь

0

217

The pretti vampire написал(а):

Мне почему-то кажется, что это не первый фик под ее именем, который ты выкладываешь. По моему еще бы ли Вспомнить все и Вспомнить все 2, если я не ошибаюсь

Да я их тоже здесь выставляю)

0

218

Глава 37. РЕНЕСМИ Часть 1

Некоторое время мы бежали к дому молча, но затем Белла приблизилась и подала мне руку, чтобы мы бежали рядом.

– Расскажи о ней, – потребовала она. Ее лицо выражало любопытство и некоторую грусть - кто знает, почему.

Она просила меня рассказать ей о дочери, и мою грудь тут же наполнило тепло и гордость при воспоминании о нашей удивительной девочке, единственной в своем роде, так похожей на Беллу, и в то же время абсолютно неповторимой.
– На свете нет никого прекраснее, чем Ренесми, – ответил я, стараясь вложить в свои слова всю любовь и благоговение, что чувствовал.
– Она похожа на тебя? А на меня? Вернее, на прежнюю меня… - вопросы посыпались один за другим.
– Я бы сказал - поровну.
– Ну да, у нее же теплая кровь…
– Да, и сердце бьется, хотя и быстрее, чем человеческое. Температура у нее повышенная. И она спит.
– В самом деле?
– Довольно крепко для новорожденной. Мы единственные родители на свете, которым не нужен сон, а наш ребенок дрыхнет всю ночь! – я тихо рассмеялся.

Белла глянула на меня с удивлением.

- Глаза у нее точь-в-точь как у тебя, - продолжил я, улыбаясь с нежностью. - Ладно, хоть это не потерялось. Очень красивые.
– А что от вампира? – спросила Белла.
– Вроде бы кожа такая же прочная, как наша, - задумчиво проговорил я, вспоминая сильные пальчики Ренесми на моей руке, но, увидев испуганное лицо жены, поспешно добавил: - Хотя никому бы и в голову не пришло проверять.

Белла потрясенно заморгала.

– Да не бойся, никто проверять не будет! – успокоил ее я. – Питание… - я чуть не засмеялся, вспомнив Роуз и Джейкоба, оплеванных смесью. - Ну, предпочитает кровь. Карлайл пытается уговорить ее пить детскую смесь, но она капризничает. Еще бы! Пахнет эта штука мерзко, даже для человеческой пищи.

От удивления Белла разинула рот.
– Пытается уговорить?

Ну как же ей объяснить?
– Ренесми невероятно, даже шокирующе, умна и развивается поразительно быстро. Она не говорит – пока – но изъясняется вполне доходчиво.
– Не говорит. Пока?!

Я сбавил шаг, давая ей время осмыслить услышанное. Белла заметно нервничала.

– Что значит «доходчиво изъясняется»?!
– Лучше ты… сама посмотришь. Объяснить нелегко.

Белла задумалась на время. Конечно, ей многое надо увидеть своими глазами, так много и так быстро изменилось за последнее время. Беременность, дочка, превращение, а теперь еще Джейкоб со своим запечатлением... как она все это воспримет? Как справится?

– Почему Джейкоб еще здесь? - вдруг спросила она, будто читала мои мысли. - Как он это терпит? И зачем? – ее певучий голос слегка задрожал. – Зачем он должен страдать?
– Джейкоб не страдает, – помрачнел я. – Хотя я бы с удовольствием это исправил, – добавил я сквозь стиснутые зубы. Несмотря на очевидные благие намерения пса, я все еще не смог смириться с его присутствием рядом с дочерью. Особенно теперь, когда девочка наконец может быть с родителями, мне с новым рвением хотелось вырвать ее из цепких волчьих лап. Я надеялся, что Белла воспримет это так же, как и я.
– Эдвард! – негодующе зашипела Белла и рывком остановила меня. – Зачем ты так говоришь?! Джейкоб пожертвовал всем, чтобы защитить нас! Я причинила ему столько боли… – она съежилась, вспоминая свои прежние ошибки, и я снова сцепил зубы, негодуя на то, что ее отношение к другу не изменилось. Моей нелепой ревности не было никаких оснований, и я постарался скрыть неблагородные чувства под маской безразличия. Я смогу жить с этим. Это крохотная цена за то, что Белла жива. И все же мне с трудом удавалось подавить раздражение.
– Скоро ты меня поймешь, – пробормотал я. – Я пообещал, что он сам тебе все объяснит, но вряд ли ты воспримешь это иначе, чем я. Хотя… я часто ошибаюсь на твой счет, верно? – я посмотрел на нее, поджав губы, понимая, что мои надежды в отношении пса, скорее всего, напрасны. Белла никогда не сможет причинить ему боль, даже и теперь, когда они враги по природе.
– Что он мне объяснит?

Я покачал головой.
– Я обещал. Впрочем, вряд ли я чем-то ему обязан… – я скрипнул зубами.
– Ничего не понимаю!

Я видел, что Белла уже сильно взволнованна, даже раздражена. Она смотрела на меня в упор, ожидая ответа, ее зубы были стиснуты, а кулаки сжались, лицо пылало гневом. Я уже так долго наблюдал, как ей все легко удается, что стал забывать - она все же новорожденная. Теперь я убедился - вывести ее из равновесия возможно. Я должен быть более осторожным, напрасно я расслабился.

Я протянул руку и с чувством погладил любимую по щеке. Ее лицо тут же оттаяло от моей ласки, раздражение моментально сменилось желанием. Я нежно улыбнулся, продолжая смотреть в ее в глаза - это работало, я по-прежнему мог отвлечь ее.

– Давай поскорее вернемся домой, там ты все поймешь, – невольно я пробежал глазами по разорванному платью и нахмурился. – Да-а… – Подумав с полсекунды, я снял с себя рубашку и подал Белле.
– Что, все так плохо? - Белла уже забыла, о чем мы говорили секунду назад. Я улыбнулся этому.

Она просунула руки в рукава и быстро застегнула пуговицы поверх разодранного лифа, скрыв от меня все привлекательные части тела, так заманчиво выглядывающие из-под клочьев платья. Это к лучшему, сказал я себе, не позволяя мыслям развиваться в этом неправильном направлении.

Белла оглядела меня с ног до головы, оценивая вид, а затем весело предложила:
– Давай наперегонки, – и предостерегла: – Не смей поддаваться на этот раз!

Я выпустил ее руку, ухмыляясь, и подхватил идею с не меньшим азартом:
– На старт…

И мы бросились через лес со всей скоростью, на которую способны.

На этот раз Белла приложила все усилия и бежала вровень со мной. Ей помогала ее новорожденная сила, мне - мой талант скорости. Пока я делал три прыжка - она делала один, но зато прыгала дальше. По правде говоря, я бы все равно обогнал ее, но мы уже приблизились достаточно близко к дому, и я отвлекся.
«Они возвращаются!» - я услышал внутренний голос Элис прежде, чем мой острый вампирский слух мог уловить настоящие разговоры в доме.
«Все в порядке», - выдохнула она.

Я увидел внутренним зрением, как все заулыбались, когда Элис сообщила им радостную новость.

Только на лице Эммета отразилось разочарование, когда Элис подумала, а затем видимо сказала это вслух: «Я выиграла!» - с победной улыбкой.

Я закатил глаза. Какой смысл спорить с Элис? Разве она когда-то ошибается? По крайней мере - нечасто.

А потом я понял, почему на этот раз Эммет выбрал Элис - никто больше не захотел заключать с ним пари. Розали была увлечена Ренесми, наслаждаясь оставшимся временем, отпущенным ей для общения с девочкой. Джасперу было не до споров, он занимался самобичеванием. Карлайл с Эсме в спорах никогда не участвовали. Не заключать же пари с оборотнем! Оставалась только Элис. Бедный Эммет. Скоро совсем со скуки голову потеряет. Даже Розали его забросила.

Интересно, о чем они спорили? Я не успел прочесть об этом в голове Элис, так как она уже начала думать о чем-то другом, да и хаотичные мысли всех в доме сбили меня с волны. Споры подождут. Гораздо важнее понять настроение каждого сейчас.

«Боже, Джейкоб, перестань трястись, все будет хорошо, я вижу это!» - это Элис успокаивала Блэка. Как я и думал, она уже всем сообщила, что Белла собирается увидеть дочь.

Все отнеслись к этому более-менее спокойно, кроме Розали, конечно, и Джейкоба - они оба в один голос твердили, что Беллу подпускать к Ренесми нельзя. И если Роуз, в конце концов, уступила под давлением семьи, то Джейкоб был непреклонен - он не на шутку нервничал, трясясь словно в лихорадке.

Я бы поспорил на тему, кого скорее нельзя подпускать к ребенку - Блэк едва держал себя в руках, волнуясь, в отличие от Беллы, которая выглядела абсолютно невозмутимой.

«Ты не можешь видеть!» - сердился Джейкоб, впадая в состояние, близкое к отчаянию и панике. – «Твой дар рядом со мной не срабатывает!»
«Все нормально у меня срабатывает, я уже научилась игнорировать твое присутствие»,- спокойно спорила Элис.
«Не верю! Как можно так рисковать жизнью Несси?»
«Никто ничем не рискует. Успокойся, Белла справится. Между прочим, раньше ты ей больше доверял!»
«Раньше она не была кровопийцей!»
«Ренесми тоже кровопийца, не забыл?»
«Ренесми - это другое!»
«Какое же такое другое?» - Элис презрительно скривилась.
«Она не опасна».
«Да? И именно поэтому она тебя все время кусает? Согласись, ты необъективен! Белла уже доказала нам, что может с собой справляться. Разве этого не достаточно?»
«Ну, я-то не видел, что она там доказала», - ворчал Блэк.
«Зато мы видели предостаточно. И мои видения подтверждают, что все будет хорошо. Смотри - все мне верят, даже Эдвард, а ведь он читает мои мысли. Они ушли на охоту одни. Такое впервые происходит на нашей памяти. Белла справится!»
«Э…» - Джейк не нашел, что ответить. – «Все равно это плохая идея! Подождали бы хоть пару дней, посмотрели бы, как она себя поведет».
«Белле это не понравится».
«Да, я знаю...» - Джейкоб вздохнул на этом. Он хорошо знал Беллу. – «Эх... Далеко они?»
«Как раз подходят к реке».
«Я встречу их первым! Пусть сначала мне докажет, что она способна держать себя в руках, пусть сначала меня увидит!»
«Как знаешь, Джейкоб, но я думаю - это лишнее».
«И ничего не лишнее. И если что - я быстро исцелюсь».
«Не боишься, что она тебя укусит? Для тебя вампирский яд смертелен, помнишь?»
«О, отлично», - мимолетная мысль Розали вклинилась в их разговор.
«Пусть уж лучше меня, чем Несси», - бормотал Джейкоб.
«Прекрасно», - тут же снова добавила про себя Роуз.
«Кста-ати!!» - громогласно вскричал Эммет. – «Элис, еще одно пари!»
«Какое?»
«Белла надерет Джейку задницу! Спорим!»
«Отличная идея, Эм!» - Розали.
«Не знаю, Эммет», - Элис засомневалась. – «Ты же знаешь - самих оборотней я не вижу, хотя и научилась смотреть мимо них, когда они рядом».
«В том и весь фокус», - Эммет подмигнул. – «Значит, у тебя нет преимущества, сестричка! Давай, впервые в жизни поспорим по-честному!»
«Хмм…» - в голове Элис блуждали противоречивые мысли.
«Слабо?» - немедленно поддел Эм. – «Боишься проиграть? Или уже не так сильно веришь в Беллу, без своего дара?» - в мыслях Эммета сквозило неподдельное воодушевление, у него появился первый в жизни реальный шанс обыграть ясновидящую.

Элис задумчиво смотрела на возбужденного в предвкушении Эммета. Ей было жаль его. В конце концов она решила, что хочет порадовать его, и что терять ей нечего - она по-прежнему считала, что все будет хорошо.

«Ну, давай», - согласилась она, приводя Эммета в состояние щенячьего восторга. – «Если проиграешь, я заставлю тебя сопровождать нас с Роуз по магазинам!»
«Идет», - Эммет был готов на что угодно ради такого развлечения. От предвкушения веселья даже его руки задрожали.
«Мальчишка», - улыбалась Элис, думая об Эммете с сестринской нежностью. Эсми глядела на них обоих с понимающей улыбкой, удовлетворенная, что в доме наконец-то есть повод для веселья.

Роуз и Эммет шлепнули друг друга ладонь в ладонь, радуясь пари, как дети. Роуз в данном случае разделяла интерес мужа, как никто другой.

Джейкоб, глядя на них, презрительно фыркнул, уверенный, что Белла не причинит ему вреда. И все же небольшую его тревогу я прочитал. Он испытывал крайне противоречивые чувства, среди которых присутствовали как волнение и паника, так и предвкушение встречи. Я бы сказал, что он был гораздо более возбужден и напуган, чем все в доме, чем сама Белла, бегущая рука об руку со мной. Надеюсь, Джаспер проконтролирует его.

Смешно, я думаю больше о том, чтобы Джас последил за оборотнем, когда рядом с Несси будет находиться новорожденный вампир.

Я взглянул на свою жену, она улыбнулась мне настолько очаровательно, что мои сомнения окончательно развеялись. Она сможет.

Карлайл был собран, и мысленно уже предостерегал меня, прося предельно сосредоточиться. Напоминал, что за внешним спокойствием моей жены скрывается новорожденная натура. Требовал не забывать об этом.

«Джас, перестань так близко к сердцу все воспринимать», - Элис подошла к мужу с утешением.

Джаспер не ответил, он чувствовал себя ненужным и немного растерянным, с некоторой грустью ожидая нашего возвращения.

«Джас, ну ведь это же хорошо, что все не так, как ты привык! Ведь правда?»
«Правда», - уныло кивнул тот.
«Ну хочешь, уйдем отсюда?»

Джас встрепенулся:
«Нет, что ты! А вдруг я все-таки понадоблюсь? Я должен быть здесь, на случай…»
«Конечно, конечно, Джас, я просто так сказала…»
«Почему, Элис?» - Джасперу было стыдно, что он оказался слабее новорожденной девушки.

Нам всем должно было быть стыдно, усмехнулся я, Джаспер не единственный тут, кто облажался, в свое время, а некоторые и позже, и не один раз... Например, я с неудовольствием вспоминал себя - насколько долго и мучительно я боролся, чтобы не убить девушку, ставшую впоследствии смыслом моей жизни. А ведь я уже давно не мальчик, и опыт у меня не маленький в умении контролировать свои инстинкты.

«Не знаю, Джас», - ответила Элис. – «Но не зря же я ее сразу полюбила! Белла - особенная!»

Все эти мысли родственников промелькнули очень быстро, за пару минут, но я отвлекся и не заметил, что мы уже выбежали к реке. Не останавливаясь, мы с Беллой прыгнули одновременно - похоже, Белла уже вполне освоилась со своей силой.

Мы пролетели по воздуху, и я понял, что потерял бдительность - слишком увлекся подслушиванием. Белла смогла опередить меня! Она приземлилась первой, и вопль ликования вырвался из ее груди.

Ладно, подумал я, в следующий раз посмотрим, кто кого. Было забавно – проиграть той, которую привык считать слабым человечком. Мне это даже понравилось.

Только мы перемахнули реку, в мою голову ворвался грозный предупреждающий голос Джейкоба:
«Не так быстро, пиявка, сначала Белла встретиться со мной - прежде, чем я подпущу ее к Несси!»

Я и забыл о его намерении принять первый удар на себя. Да что этот пес себе думает?! Мое хорошее настроение тут же испарилось, сменившись негодованием. Кем он себя возомнил?! Он не может ничего решать! Он для Ренесми - никто!

Тем не менее смерть Джейкоба в мои планы не входила, а его силуэт уже маячил в ближайших кустах. Рядом - шкуры Ли и Сета, взволнованные мысли которых тоже ворвались в мою голову. Джейкоб не перевоплотился.

Я в один миг нагнал Беллу и заключил ее в железные тиски:
- Задержи дыхание!

Она повиновалась и оцепенела, скованная страхом. Двигались только ее глаза, инстинктивно озираясь по сторонам в поисках источника опасности.

На границу леса и лужайки вышел Джейкоб. Он сложил руки на груди и стиснул зубы, Ли и Сет были рядом, но скрывались в кустарнике - я слышал, как отчаянно бьются их сердца, переживая за брата.
«Эдвард, пожалуйста, держи ее!» - почти умоляли они.
«Как глупо рисковать собой!» - негодовали они в спину вожаку.

– Осторожно, Джейкоб, – честно предупредил я. – Может, не стоило…
– По-твоему, лучше сперва подпустить ее к ребенку? – не дослушал Джейкоб. – Сначала посмотрим, как Белла поведет себя со мной. Если что, я быстро исцелюсь.

«Не лезь в это, я все решил! Плевать мне на то, кто что думает - Белла теперь как ты, и я должен знать, что она способна справиться. Это мое дело».

Я боролся со своими чувствами - с одной стороны, он был прав, с другой стороны, меня разозлила его самодеятельность. Не ему решать, можно ли подпускать Беллу или нет, он никто нам. С третьей стороны, меня одолевали тревожные мысли всех окружающих, ну, почти всех, но этого было достаточно, чтобы заставить беспокоиться и меня. Да и Белла не обрадуется, если я позволю ей обидеть ее лучшего друга - сама же себе потом не простит!

Мы с Блэком буравили друг друга глазами, а Белла смотрела на нас в недоумении, видя противоречивые чувства на моем лице и решительные на лице Джейка. Не понимала, что происходит. Пока.

А, ладно, решил я, в конце концов, это не мое дело, а его. Если хочет принести себя в жертву, пусть приносит.

– Ну что ж, это твоя шея... - уступил я, пожав плечами, но Беллу из тисков не выпустил. Ли и Сет сходили с ума от беспокойства, да и все Каллены, прильнувшие к окнам, не сводили с Беллы глаз, источая тревогу.

«Держи ее, Эдвард», - больше всех беспокоилась Эсме.
«Не подкачай, Белла», - с энтузиазмом потирал руки Эммет, Розали улыбалась вместе с ним.
«Эдвард», - предостерегла Элис. – «Осторожнее. Джейкоба я не вижу», - но улыбка все равно не сходила с ее лица.
– Беллз, извини, конечно, но вид у тебя жуткий. Ты прямо как из фильма ужасов, - начал Блэк, насмешливо глядя Белле в глаза и ничуть не боясь провоцировать ее.

«Боже, что ты с ней там делал?!» - добавил он внутренне. – «Что с ее платьем?! Я думал, вы на охоту ходили!»

– Попридержи язык, псина, - зарычал я. Достаточно Эммета, не хватало еще, чтобы и пес шутил на данную тему. Сомневаюсь, что спущу это ему с рук.
– Нет, он прав, - Белла улыбнулась Джейку той самой приветливой улыбкой, которой она всегда улыбалась своему другу, только голос теперь стал мелодичнее, похожим на перезвон колокольчиков. - Глаза кошмарные, да?
– Просто жуть. Хотя я думал, будет хуже.
– Вот спасибо! Потрясающий комплимент.

Джейк подмигнул. Я попытался игнорировать их теплый разговор.

– Ты же знаешь, что я имею в виду. Ты похожа на себя. Ну, внешне не очень-то, но ты – Белла. Я боялся, что ты перестанешь быть собой… – Он улыбнулся, гадая: «Сказал или нет? Не похоже, что сказал», а потом хихикнул и добавил: – Да и к глазам я скоро привыкну!
– Привыкнешь? – растерянно переспросила Белла.

«О-о-о! Вот оно!» - Эммет прилип к окну в предвкушении. Элис легонько шлепнула его по плечу, улыбаясь с чувством превосходства.

Лицо Джейкоба приобрело виноватое выражение:
– Спасибо, – он повернулся ко мне с внезапно посерьезневшим лицом, – я боялся, ты не сдержишь обещание. Обычно ты во всем ей потакаешь.
– А может, я надеялся, что она сорвется и оторвет тебе голову? – съехидничал я.

«Эдвард!» - возмутилась Эсми.
«Эдвард, осторожнее», - предупредил Карлайл.

Джейкоб фыркнул.

– В чем дело? У вас секреты от меня? – недоуменно спросила Белла, напрягаясь в моих руках.
– Потом объясню, – смущенно ответил Джейк, не ожидая, что все так обернется. Потом он внезапно сменил тему: – Сперва проведем эксперимент.

Он двинулся к нам, хитро улыбаясь.

Из-за его спины раздался недовольный визг, и на тропинку выскочила Ли. За ней тут же выбежал Сет.

– Ребята, успокойтесь, – просто сказал Джейкоб. – Не вмешивайтесь.

Они его не послушали и все равно двинулись следом, только чуть медленнее. Их мысли были полны возмущением на безрассудство альфы, и просто беспокойством за брата.

Ветра не было, значит, ничто не скроет от Беллы запах. Джейкоб приблизился настолько, что я уже явственно ощущал его жар в воздухе. Белла напряглась сильнее, почувствовав то же самое. Она не дышала, поэтому не могла почуять вонь, которую он распространял, помимо тепла. Стук его сердца был обманчиво притягательным – стоит ей только сделать вдох, и она поймет всю неаппетитность объекта. Я надеялся на это. Не разочаруй меня, Белла. Но вот защитный рефлекс мог сработать, и вампир бросился бы на врага. Именно в этом заключался смысл проверки - достаточно ли Белла контролирует себя, чтобы обуздать свои инстинкты?

– Давай, Беллз. Не дрейфь. Сделай самое плохое, на что ты способна, - подначивал Джейк, и мне хотелось стукнуть его.

Ли зарычала.

– Я состарюсь, пока ты надумаешь, Белла, - он усмехнулся. - Ну, на самом деле, нет, но ты меня поняла. Давай, нюхай уже.
– Держи меня, – пробормотала Белла, вжимаясь в мою грудь. Я крепче сжал руки.

Белла замерла, а затем сделала осторожный, крошечный вдох. Немного подумала - на ее лице отразилось недоумение. Затем сделала еще один вдох, глубже предыдущего - и с отвращением скривилась, отчего мне захотелось смеяться.
– Ха, теперь понятно, чего все так бесятся! Ты воняешь, Джейкоб.
– Кто бы говорил! – буркнул Джейкоб и картинно зажал нос.

Я со смехом убрал руки с плеч любимой и притянул ее за талию к себе. Ну хоть одна ожидаемая реакция!
- Я люблю тебя! - прошептал я ей в ухо, смеясь.

Сет тихонько зафыркал вместе со мной; он подошел чуть ближе, не боясь и разделяя мое веселье. Ли расслабилась, но не была довольна, наоборот, отбежала назад, не желая даже смотреть Белле в лицо, ее душило отвращение. Наверное, она никогда не привыкнет находиться рядом с вампирами. В доме оглушительно загоготал Эммет, перекрывая смех всех без исключения остальных членов семьи.

– Ну, испытание я выдержала, – сказала Белла. – Теперь-то вы объясните мне, что у вас за тайна?

Джейкоб сразу оробел: «Только не сейчас. Попозже, попозже…»
– Ничего такого, о чем стоит сейчас волноваться… - неуверенно пробормотал он, фактически заставляя себя смотреть Белле в глаза. Я усмехнулся.

Эмметт захихикал в предвкушении: «Струсил! Ну ничего, рано или поздно...»
Элис опять хлопнула его по плечу, отчего его хихиканье стало даже громче.
Остальные не были так беспечны, беспокоясь о том, как все пройдет. Напряжение висело в воздухе, несмотря на кажущееся веселье – все ждали того, что будет дальше.

Белла повернулась к окнам и вдруг, неожиданно, оцепенела:
– Ренесми… – прошептала она со страхом и паникой в голосе. Ее лицо побледнело сильнее обычного.
– Пойдем в дом, – проговорил я убежденно. – Уверен, ты справишься. – Если она в состоянии думать об опасности, то она в порядке. Она никогда не причинит нашей дочери вреда – не после того, как смогла сохранить жизни ничего не значащим для нее туристам.
– Ты мне поможешь? – еле двигая губами, выдавила она.
– Конечно.
– А Эмметт и Джаспер – ну, на всякий пожарный?
– Мы будем начеку, Белла, не волнуйся, - удивительным было то, что сильнее всех беспокоилась сама Белла, чем остальные. Не считая Джейкоба и Розали, конечно. - Никто из нас не стал бы рисковать жизнью Ренесми. Просто удивительно, как она всех в себя влюбила. Что бы ни случилось, она в полной безопасности.

«Эдвард», - думал Карлайл. – «Я вижу, что Белла отлично держится, и доверяю Элис, но, прошу тебя, не забывай, что в случае с оборотнями и девочкой Элис может ошибаться. Уверен, ты знаешь, что делаешь», - он всегда верил мне.
«Пришел мой черед!» - Джаспер ощущал степень своей ответственности, но тут же добавил со вздохом: – «Надеюсь…»
«Если она уже столько продержалась, значит, и дальше все будет нормально», - Элис, восторженно.

Если бы они все знали, что произошло в лесу, они были бы так же уверены в Белле, как и я. Теперь я был даже более уверен, чем сама Элис. У меня имелись доказательства. Я испытал удовольствие, представляя, как буду рассказывать им об этом.

Я легонько подтолкнул Беллу в спину по направлению к дому.

Путь нам тут же преградил Джейкоб. На его лице застыла тревога.

Чертов пес! Если он не прекратит, то либо Белла сорвется, либо я сам!

– А точно стоит, кровопийца? – жалобно, почти умоляюще просил он. – Не по душе мне это. Может, лучше подождать?… - в его голове отвратительно ярко горела картина, которой в принципе быть не могло: Белла теряет человеческий облик, бросаясь на собственную дочь. Ему стоило получше контролировать свои мысли!
– Твое испытание она прошла, - отрезал я, игнорируя волка с его неправильной паникой.
– Но… - начал Джейкоб.
– Никаких «но», — оборвал я, не сумев уже скрыть раздражения в голосе, он прозвучал грубо, сквозь зубы. — Белла должна увидеть дочь. Прочь с дороги.

Сомнения скручивали разум Блэка все сильнее, пока не стали всепоглощающими.
«Нет!» - решил он вдруг с отчаянием. - «Нет, я не могу! Ни за что!» - и бегом бросился в дом к Ренесми, опередить нас.

Я зарычал. Пожалуй, и правда будет здорово, если Белла потеряет контроль и покалечит его. С удовольствием посмотрел бы на это. По крайней мере, ее за это никто не осудит - она же новорожденная. У нее отличное оправдание жестокости. Жаль, у меня самого связаны руки. И чтением мыслей в том числе. Где-то в глубине души я понимал, что не совсем прав, вот только ярость и ревность мешали мне рассуждать разумно. Хорошо, что Блэк не читает мои мысли, он пришел бы в ужас от них.

Немного остыв, я заметил, как напряжена моя любимая, и как потрясенно она смотрит Джейку вслед. Я постарался взять себя в руки: в конце концов, решение все равно будет за Беллой, я-то свое уже принял, как это ни трудно было. А Джейкоб сам хотел, чтобы я не вмешивался.

– Ну, идем? – спросил я ласково, окончательно беря под контроль разгулявшуюся досаду.

Белла нерешительно кивнула.

Тогда я уверенно взял ее за руку и повел в дом.

От автора:
То ли я уже подустала от Рассвета, но честно говоря, после жестокого ангста во время беременности Беллы эта глава показалась мне ужасно скучной! Более того, она длиннющая, а информации в ней не много - сплошные диалоги!
Лично я с нетерпением жду главы про домик и особенно про Чарли - вот уже где интересно будет почитать!
А пока - скучаем на том, что есть... *смущенный смайлик*

0

219

Глава 37. РЕНЕСМИ Часть 2

В гостиной нас встретила вереница улыбчивых и в то же время настороженных лиц - все Каллены выстроились по обе стороны коридора, оставив посередине проход. Справа Карлайл и Эсме, слева Эммет, Элис и Джаспер. Розали стояла чуть дальше, рядом с парадной дверью, с Ренесми на руках. Джейкоб встал перед ней, закрывая девочку собой. Все вампиры приветливо улыбались, только Джаспер был мрачен. Элис взяла его за руку.

Белла, казалось, и не смотрит ни на кого вокруг - ее взгляд сосредоточился на личике Ренесми, выглядывающем из-за плеча Джейкоба. На лице Беллы блуждала растерянность и восхищение:
– Говорите, меня не было два дня? – потрясенно выдохнула она.

Я знал, что на нее произведет впечатление то, как девочка выросла. Меня переполнили чувства - она еще не все видела! Не видела, насколько необычна наша дочь! Мне не терпелось показать ей это.

Ренесми тем временем забеспокоилась. Услышав голос матери, она пришла в волнение и стала извиваться на руках у Розали, протягивая одну ручку к Белле, а вторую поспешно прижимая к щеке Роуз. Картинка в ее голове была ослепительно яркой – та ли это, которую она ждала?

- Да, это она, - сказала ей Роуз в подтверждение, поглаживая маленькую ладошку.

Девочка отреагировала на слова Розали бурной радостью и в упор уставилась на Беллу.
«Мама?» - отчетливо подумала она, и это привело бы меня в восхищение, если бы я не был так сильно занят наблюдением за новорожденной женой. Я не отрывал от нее глаз, впитывая каждую, даже самую незаметную, реакцию на нашу дочь.

Затем, так же, как в первые секунды после своего рождения, Ренесми улыбнулась той, которая не побоялась пожертвовать собой, дав ей жизнь — блестящая вспышка крошечных белых зубок на ослепительно красивом, ангельском лице.

Дрожа рядом со мной, Белла просияла ей в ответ и сделала маленький, неуверенный шажок вперед.

Все тут же пришли в движение. Мысленный эфир наполнился хаосом, мешая сосредоточиться.

Я крепко схватил Беллу сзади за руку, чтобы удержать на месте в случае чего, хотя слышал через мысли Джаспера, что она, хоть и взволнована, не потеряла контроль над собой. Сам Джаспер и Эммет выросли прямо перед нами – плечо к плечу, руки выставлены вперед, готовые в любую секунду остановить новорожденную. Даже Карлайл и Эсме переместились, встав по бокам от Эмметта и Джаспера, в то время как Розали, прижав к себе Ренесми, попятилась к двери. Джейкоб приготовился их защищать. Никто не поверил внешнему спокойствию Беллы, все хорошо знали, как велика цена ошибки.

Только Элис не двинулась с места.
– Ох, да ладно вам, доверьтесь ей немного! – с упреком проговорила она, на ее лице сияла торжествующая улыбка. — Белла не собиралась сделать ничего плохого. Приглядитесь же вы, в конце концов! Вы бы на ее месте тоже захотели взглянуть поближе.

Ее звонкий голос и уверенность, сквозившая в нем, немного разрядили обстановку. Она не могла разглядеть достаточно хорошо, но даже в мутных образах будущего я видел улыбающееся лицо своей жены, чего не было бы, случись с Ренесми хоть что-то плохое. Я верил Элис.

Белла тихонько похлопала мою руку, вцепившуюся в ее:
– Все хорошо. На всякий случай не отходи далеко.

Джаспер следил за Беллой внимательным сосредоточенным взглядом. Мы переглянулись, и на его лице снова отразилось недоумение. Он слегка пожал плечами, не отходя с дороги - он не верил тому, что чувствовал. Белла была лишь слегка взволнована и с каждой секундой уверенно подавляла свое волнение. Прочитав это и почувствовав, как решительно расслабляются плечи Беллы, я убрал руки.
– Джас, Эм, пропустите нас. Белла контролирует себя.
– Эдвард, риск… – начал было Джаспер. - «Эдвард, я этого не понимаю, но у Ренесми - кровь! Ты помнишь об этом?»

Пришло время рассказать им.

Переполняясь гордостью, я начал:
– Минимален. Слушай, на охоте она уловила запах каких-то злополучных туристов, разбивших лагерь неподалеку… - и сделал паузу, чтобы произвести эффект.

Карлайл потрясенно охнул: «Эдвард, как ты мог! Мы же ей обещали!»

Лицо Эсме исполнилось сочувствия и сострадания: «Бедная девочка, теперь будет корить себя».

Джаспер распахнул глаза и едва заметно кивнул, тщетно пытаясь скрыть удовлетворение: «Все-таки сорвалась. Ясно».

Джейкоб брезгливо скривил губы: «Моя Белла - убийца? Что может быть хуже! Черт! Черт!»

Эммет пожал плечами: «Счет открыт».

Я почти наслаждался выражением их лиц, представляя, как они вытянутся, когда поймут, насколько же ошиблись.

Только Элис продолжала улыбаться - ее так легко не проведешь! Ее взгляд скользнул по остаткам платья, торчащим из-под моей рубашки, и она немедленно отвлеклась.
«О, Боже, Эдвард! Что вы сделали с платьем?! Ты хоть представляешь себе, сколько оно стоило?! Это было платье от Валентино, я за него кучу денег отдала! Это было мое лучшее, лучшее платье из всех, что я ей дарила. Эх, вы…»

– Эдвард! – воскликнул Карлайл вслух. – Как ты мог поступить так безответственно?
– Знаю, знаю, я ужасно сглупил. Надо было сначала убедиться, что поблизости никого нет, а потом уж ее отпускать.
– Эдвард, – прошептала вдруг Белла осуждающе, смутившись под внимательными взглядами. Она не понимала, почему я не сказал всего сразу.

Но я хотел еще немного продлить этот момент, чтобы эффект стал ощутимее.
– Я заслужил упреки, Белла, – с улыбкой сказал я. – Я допустил огромную ошибку. То, что ты выносливее всех, кого я знаю, еще ничего не меняет.

Элис закатила глаза:
– Изысканная шутка, Эдвард.
– Я не шучу, - честно сказал я. - Я объясняю Джасперу, почему Белла неопасна. Я не виноват, что вы делаете поспешные выводы.
– Погоди… – пораженно охнул Джаспер. – Хочешь сказать, она не набросилась на людей?! - его изумление было таким сильным! Гораздо сильнее, чем все, что он уже испытал до этого, наблюдая за Беллой.

Вот оно. Это было то, чего я хотел добиться. Чтобы они удивились, чтобы поняли. Я снова почувствовал удовлетворение, купаясь в чувстве гордости за жену.
– Она начала охоту, – с удовольствием продолжал я, наслаждаясь эффектом. – И была полностью сосредоточена на добыче...
– Так что произошло? – не выдержал Карлайл. Его глаза неожиданно загорелись, удивленная, заинтересованная улыбка начала появляться на его лице... С таким же выражением он расспрашивал о превращении – им двигало любопытство. Он понял, что впереди его ждет нечто неожиданное – то, о чем он никогда прежде не слышал!

Я оживленно склонился к нему.
– Она услышала, что я ее преследую, и инстинктивно попыталась защититься. Ее внимание переключилось на меня, и она тут же прекратила охоту, - я изумленно покачал головой, испытывая невероятное восхищение. - В жизни не видел ничего подобного! Она осознала, что происходит, а потом… задержала дыхание и убежала!
– Ничего себе… – потрясенно пробормотал Эммет. – Правда, что ли? – Он не мог представить этого в своем воображении. Он был предельно удивлен. И слегка разочарован.
– Он вам не все рассказал, – выдавила Белла, окончательно смутившись. – Я на него зарычала.
– Хорошую трепку она тебе задала? – с вновь вспыхнувшим любопытством тут же спросил Эммет.
– Нет, конечно, нет!
– Серьезно? Ты на него не напала? – снова чувствуя разочарование, протянул он.
– Эммет! – возмутилась Белла.
– Какая жалость, – простонал он. – Единственный человек, который мог бы застать Эдварда врасплох – раз уж он не читает твои мысли. Да и повод был хороший… – Эммет с досадой вздохнул. – Все бы отдал, чтобы посмотреть, как Эдвард будет драться без своего преимущества!

Белла смерила его ледяным взглядом.
– Я бы никогда его не тронула!

Я внимательно смотрел на мрачнеющего с каждой секундой Джаспера. Когда его растерянность стала абсолютно невыносимой, я несильно ударил его кулаком по плечу.
– Ну, теперь понял, куда я клоню?
– Это ненормально, - упрямо возразил Джас, не желая верить в факты. У него в голове это не укладывалось. У меня, признаться, тоже, но я уже смирился с этим. Он еще нет.
– Она могла напасть на тебя, ей же всего несколько часов! – воскликнула Эсми, схватившись за сердце. – Ох, надо было нам идти с вами!
– Эдвард, – проронила Белла, отвлекая нас от разговора.

Опершись на Джаспера и выглядывая из-за его спины, чтобы получше рассмотреть дочь, Белла протягивала к малышке руку. Она не сводила глаз с нашей чудесной девочки, которая отвечала ей таким же пристальным взглядом, а потом повторила жест Беллы, протянув свою пухлую ручку навстречу матери. Ее нетерпение росло, она не понимала, почему мы мешкаем. Она хотела немедленно оказаться на руках у матери, она этого и так слишком долго ждала.

– Пожалуйста? - прошептала Белла умоляюще.

Джаспер стиснул зубы.
– Джас, такого ты еще не видел, поверь мне, – тихо сказала Элис.

Они быстро переглянулись, и Джаспер кивнул. Он всегда безраздельно доверял Элис. Он отошел в сторону, но, когда Белла медленно двинулась к Ренесми, положил руку ей на плечо, не доверяя самому себе. Так ему было проще контролировать ситуацию. Так его дар действовал сильнее.

Белла не противилась контролю с нашей стороны. Она шла очень медленно, перед каждым шагом останавливалась, подолгу замирая. Словно пробуя на прочность свой контроль. Все следили за ней напряженно, кроме Элис, которая неизменно улыбалась.

Ренесми глядела на медленно продвигающуюся Беллу с нарастающим раздражением - она тянула руки, брыкалась, ерзала и вырывалась. Несколько раз она с нетерпением прикладывала ручку к лицу Розали, ясно давая понять: Белла, Ренесми на руках у матери. Сейчас! Быстрее!

Чем ближе Белла подходила - тем медленнее шла, чем медленнее она шла - тем заметнее нервничала Ренесми. Наконец, напряжение достигло своего пика.

Я читал мысли дочери, поэтому сразу понял, что сейчас произойдет, и был готов.

Изогнувшись особенно сильно, и нахмурив недовольно свой маленький лобик, Ренесми издала пронзительный, звенящий вопль! Он был полон отчаяния и неукротимого желания - она хотела получить свою Беллу, немедленно!

Нет, я ошибся, я не был готов.

Как и раньше, этот вопль пронзил меня насквозь и парализовал. Сопротивляться было невозможно. Все другие мысли испарились, словно мне стерли память, отключили все чувства и мысли, кроме одной, самой важной: Ренесми.

Я даже не заметил, как оказался рядом с дочерью с одним лишь желанием - помочь, утешить. Все остальные были тут же, поддавшись тем же чарам, что и я - все гладили и успокаивали брыкающуюся девочку, совершенно позабыв обо всем, о чем думали всего секунду назад.

Громче прочих голосил Джейкоб.
– Что случилось? Ей больно? В чем дело? - он потянулся к Ренесми, и Розали отдала ее безо всяких возражений.
– Нет, с ней все в порядке! – заверила она Джейкоба. Даже тот факт, что Джейкоб снова переходит грань, считая себя главным действующим лицом, в данных обстоятельствах, в данный момент не раздражал меня. Ренесми занимала все мои мысли. Да и мысли каждого здесь, переключив все внимание на себя. И я не оказался исключением.

Ренесми досадливо пихнула Джейкоба крошечным кулачком в грудь, сердясь, что ее не понимают, и затем вновь изогнулась в сторону Беллы.

Я, наконец, повернулся. Только сейчас я понял, что мы бросили мою новорожденную жену одну, посреди комнаты. Без охраны.

Белла так и стояла, на том же месте, где мы ее оставили, оцепеневшая, застывшая, и потрясенно наблюдала за всеми нами.

Любопытно. Значит, на нее не действует дар нашей дочери - так же, как и мой.

– Видишь? – сказала Розали, смотря на Ренесми, продолжавшую нетерпеливо тянуть к Белле ручки, сжимая и разжимая кулачки. Было трудно игнорировать внутренние крики дочери. – Она просто хочет к Белле.
– Ко мне? – прошептала изумленно моя любимая, она все еще находилась в потрясении. Чему она удивляется? Она же ее мать!

Я быстро вернулся, положил руки ей на плечи и легонько, но решительно подтолкнул вперед. Сомнений и страхов в том, что Белла способна сорваться и причинить кому-то вред, оставалось все меньше и меньше. Когда мы все бросились вперед, к ребенку, потеряв сосредоточенность и забыв, зачем мы здесь, Белла оказалась единственной, кто удержал себя в руках. Единственной, оставшейся на месте! Это ли не доказательство ее полной безобидности?
– Она ждет тебя уже третий день!

Мы стояли всего в двух метрах от дочки. Джейкоб трясся как в лихорадке - то ли еще не пришел в себя после крика Ренесми, то ли только что осознал, насколько близко стоит Белла. Он смотрел на нее безумными, испуганными глазами - такой же бардак творился и в его голове.

- Джейк, я в порядке, - напомнила ему Белла тихо и спокойно и протянула руки к дочери.

Джейкоб нахмурил лоб и прищурился.

Мне хотелось треснуть его, чтобы выбить из его дурной головы все его неправильные мысли. Разве мало доказательств, что Белла совершенно неопасна для малышки? К тому же, глядя на него, несложно было понять - он нервничает гораздо сильнее Беллы. И кто из них опаснее?

Девочка нетерпеливо захныкала, и Джейкоб, наконец, соизволил протянуть ее Белле.

Все сгрудились вокруг, и не меньше шести пар рук вцепились в плечи моей жены, надеясь сдержать ее в случае чего. Напряжение висело между нами, волнение витало в воздухе, словно живое. Беспокоились абсолютно все. Удивительно и поразительно, но в этих условиях спокойнее всех вела себя именно моя новорожденная жена!

Белла взяла дочку на руки с трепетом и необыкновенной нежностью, и прижала к себе так, что не оставалось сомнений – она не причинит девочке вреда. Однако Джейкоб шагнул следом за ее движением, не выпустив девочку из рук. Он дрожал, и всепоглощающий страх затмил любые остальные его мысли.

Черт бы его побрал. Мне уже хотелось самому вцепиться ему в глотку. Что он себе позволяет?! Было все труднее подавить мое раздражение к нему. Он вел себя бестактно! Он не имел и толики прав на нашу дочь, однако, смел считать иначе!

Он стоял так близко, что не было никакого пространства между ним и Ренесми - фактически, он так и не отдал дочку Белле! Как это возможно?! Глупый, самонадеянный пес!

Ренесми же, не обращая больше ни на кого внимания, удовлетворенная тем, что получила, наконец-то, желаемое, посмотрела на Беллу, улыбаясь своей восхитительной осознанной улыбкой, и ее рука потянулась к щеке матери.

Я напрягся и затаил дыхание. Вот оно. Сейчас Белла поймет, насколько удивительная наша девочка. Ведь она не знает о ней почти что ничего!

Все шесть пар рук, сдерживающих мою жену, так же напряглись в ожидании. Интересно, как это будет. Наша дочь очень талантлива… мне не терпелось увидеть результат.

Белла вздрогнула и судорожно вздохнула от неожиданности, когда дочка передала ей страшную картинку, от которой у меня самого похолодело все внутри: лицо Беллы, искаженное гримасой боли, покрытое кровью и потом, однако, на котором играет восхищенная улыбка; несмотря на глубокие темные круги, глаза сияют любовью. Роды.

Я невольно сжался от боли при воспоминании об этом страшном моменте.

Ренесми уронила руку и улыбнулась еще шире, показав ямочки на щеках.

В комнате царила полная тишина, если не считать двух сердцебиений и дыханий - Джейкоба и Ренесми. Все молчали, дожидаясь, пока Белла заговорит.

– Что… что это было? – с трудом выдавила она, наконец.
– А что ты увидела? – с любопытством спросила Розали, выглядывая из-за спины Джейкоба; я бы предпочел, чтобы он исчез. – Что она тебе показала?
– Она показала? – шепнула Белла потрясенно.
– Я же говорил, это трудно объяснить, – тихо ответил я любимой на ухо, – но ее способ общения ничем не хуже остальных.
– Так что ты видела? – нетерпеливо переспросил Джейкоб.

Белла изумленно поморгала.
– Ну… себя. Вроде бы. Только выглядела я ужасно.
– Это ее первое воспоминание о тебе, – пояснил я, мой голос прозвучал хрипло. – Она хочет сказать, что помнит тебя.
– Каким образом она это сделала?
– А как я читаю мысли? Как Элис видит будущее? – задал я риторический вопрос и пожал плечами. – Это дар.
– Очень интересно! – сказал мне вдруг Карлайл. – Ее способность прямо противоположна твоей.
– В самом деле, – кивнул я, осознав, что он прав. - Я удивлен.
– Чему?
– Я ожидал чего-то другого - например, что она сможет перевоплощаться. У нее ведь двадцать четыре хромосомы!
– Это же только теория, Эдвард.
– Ну да… - но все же…
– Что еще? - Карлайл видел, что я не все договариваю. У меня было время подумать над этим, но выводы, к которым я пришел, не были подтверждены.
– Интересно, что у нее от Беллы? - задумчиво произнес я, пытаясь как-то сопоставить невозможность читать мысли моей жены и гипнотическую способность дочери.
– Да, - согласился Карлайл, - это интересно, - и уставился на Беллу. Он тоже раздумывал над этим, только, похоже, он еще не осознал, что у моей дочери есть еще один дар. И только теперь, в этот момент я с удивлением отметил, что это вообще заметил только я.

Белла тем временем взволнованно дрожала, с трепетом и любовью глядя на нашу девочку. В ее глазах светилась нежность. И как мог кто-либо подумать, что она опасна? Это казалось настолько абсурдным сейчас.

- Я тебя тоже помню! - прошептала она, целуя Ренесми в лобик. Дочка улыбалась и с удовольствием теребила волосы матери. Это была потрясающая картина для моих глаз – то, о чем я никогда не смел и мечтать. Мы – семья. Я. Белла. И наша дочь. Сказочный миг соединения.

Конечно, если перестать замечать столпившихся еще шестерых вампиров вокруг и одного оборотня. Но в это мгновение мне было все равно, я игнорировал чужое присутствие, наслаждаясь моментом полноценно, чувство счастья непрерывно нарастало в моей груди.

Джаспер нерешительно переминался с ноги на ногу, чувствуя себя неловко из-за своей бесполезности. Он волновался гораздо сильнее, чем сама новорожденная.

– Она в порядке, — шепнула ему Элис с сияющими глазами.

– Может, хватит экспериментов на сегодня? – спросил неожиданно Джейкоб. От страха и напряжения его голос звучал выше обычного. И он до сих пор не выпустил Ренесми из рук! Так и стоял, прижавшись к девочке!

Моя радость испарилась.

Я взглянул на него с яростью – он испортил мое пылающее счастье в один миг. На сегодня он уже достаточно меня позлил. Он что, решил проверить границы моего терпения?! Так вот, оно уже близко к нулю!

На лице Беллы отразились удивление и досада. Джаспер тревожно нахмурился. Мы так столпились, что чувствовали малейшие движения друг друга.

- Хорошо, - промямлил Джейкоб, безрассудно настаивая на своем, - Белла отлично справляется, но давайте не будем испытывать судьбу.

Белла вздрогнула и посмотрела на друга так, будто первый раз его увидела. Она взглянула на него, потом на его руки, вцепившиеся в нашу дочь.

Несмотря на напряженность момента, я почувствовал тайное удовлетворение.

Эммет хмыкнул: «Вот! Вот. Начинается», - подумал он, правда, без тени улыбки.

«Может, уведем ее, пока не поздно?» - взволнованно предложила Эсме.

Она все равно узнает. И чем быстрее, тем лучше, иначе я сам сверну ему шею, если он будет продолжать вести себя так же, как сейчас.

– Да что с тобой такое, Джейкоб?! – спросила Белла с нотками зарождающегося негодования, прищурилась и легонько потянула Ренесми на себя. Он не выпустил ее, а только шагнул ближе. Теперь наши тела тесно соприкоснулись. Я раздраженно зашипел.

Я уже с трудом удерживал себя на месте. Он перешел все мыслимые границы, это нужно немедленно остановить!
– Только потому, что я понимаю, это не означает, что я не вышвырну тебя вон, Джейкоб Блэк, - не сдерживая более ярости, прорычал я. - Белла отлично держится. Не порть ей радостную минуту.
– А я ему помогу, – со злобой добавила Розали. – С меня еще пинок под дых причитается.

Белла уставилась на сердитое и вместе с тем встревоженное лицо Джейкоба. Тот не сводил глаз с Ренесми.

Я уже хорошо изучил свою жену и знал, какой удивительной проницательностью и вниманием к мелочам она обладает. Не нужно было большого ума, чтобы догадаться - еще немного, и она все поймет.

Она озадаченно смотрела на Джейкоба, полностью сосредоточенного на Ренесми, затем обвела взглядом остальных. Ее лицо исказилось от недоумения, а брови поднялись.

Я представлял себе, с какой бешеной скоростью сейчас работает ее совершенный вампирский мозг, сопоставляя детали. Поэтому меня не удивило, когда она подняла глаза на Джейкоба, и ее лицо озарило понимание. Ее мышцы мгновенно окаменели.
– Нет! – выдохнула она.

Джаспер стиснул зубы, а я железным кольцом сдавил грудь Беллы вместе с руками.

Джейкоб тут же выхватил Ренесми, и Белла, как ни странно, не стала сопротивляться. Выражение потрясения на ее лице постепенно сменялось на настоящий гнев. Мне бы очень хотелось прочитать ее мысли в этот момент.

– Роуз, – медленно и отчетливо процедила она, отчеканивая каждое слово. – Забери Ренесми.

Ее глаза потемнели, а мышцы зло подергивались, наливаясь силой. Она смотрела только на Джейкоба. И ее взгляд не предвещал ничего хорошего.

В моей голове взорвалось разом множество голосов, умоляющих держать Беллу. Крики моей семьи смешивались с отчаянными воплями стаи. Все требовали уводить Беллу подальше, но она, прежде всего, была матерью, так что имела право на этот гнев.

«Началось», - лишь Эммет и Розали внутренне потешались, да Элис была все еще уверена в Белле, даже не видя будущего хорошо.

Началось, подумал я тоже, и желание проучить Джейкоба уже не было таким подавляющим, как раньше, так что я покрепче стиснул руки, чтобы не позволить жене совершить действия, о которых она может пожалеть.

Хотя на самом деле это было всего лишь предосторожностью – она оцепенела в моих руках, и до сих пор даже не сдвинулась с места, даже не попыталась освободиться от моего захвата! Противоестественно и удивительно, шокирующе. Она контролировала себя!

Белла молча сверкала глазами, стиснув зубы и наблюдая за тем, как Джейкоб передал Ренесми Розали. Затем оба попятились: Джейкоб - к дверям, Розали - в сторонку.

– Эдвард, - процедила Белла, и я вздрогнул. - Я не хочу тебя задеть, так что лучше отпусти.

«Не надо!» - воскликнули все, хором.

Я медлил.

– Загороди Ренесми, – предложила Белла.

Что?! Она что, боится навредить нашей дочери?!

Я замешкался, неуверенный… но все же послушался - убрал руки и встал между женой и дочкой. Не буду рисковать. Жизнь дочери однозначно важнее шкуры пса.

«Твою мать», - только и подумал Джейкоб [от автора: простите, не удержалась, но это чисто русское выражение наиболее точно передает то, что я хотела донести], когда увидел, что ничто не сдерживает мою жену.

Белла пригнулась, как на охоте, и сделала два шага в сторону Блэка. Ее лицо исказилось от злости, стало страшным, как у настоящего вампира. Больше не было сдержанности и понимания, только праведный гнев матери, у которой отнимают дочь.
– Как ты посмел! – зарычала она.

«Поехали!» - ликовал Эммет, подпихивая Элис плечом. Он вновь пришел в хорошее расположение духа, как только Ренесми переместилась в безопасное место. Игры взрослых его забавляли, главное, чтобы при этом не пострадал ребенок.

Элис снисходительно улыбнулась: «Что-то я не вижу, чтобы пробелы в моих видениях исчезли, а значит, оборотни выживут. Рано радуешься».

Эсми умоляла меня остановить Беллу, Карлайл был согласен с ней, но доверял и мне, и Элис.

Джейкоб виновато пятился к дверям. Он выставил ладони вперед, пытаясь образумить Беллу.
– Ты же знаешь, это не в моей власти! - пролепетал он, с ужасом понимая по выражению лица Беллы, что вряд ли она сейчас в состоянии его выслушать. Он досадовал, что не поговорил с ней раньше, а также, что она оказалась столь догадливой.

Не могу сказать, что я не наслаждался моментом.

– Тупая псина, - рычала моя прекрасная в своем гневе любимая. - Как ты посмел?! Это же моя дочь!

Пятясь, Блэк вышел за дверь и чуть не бегом спустился с крыльца.
– Я не хотел, Белла!
– Я успела всего раз подержать ее на руках, а ты уже решил, что имеешь на нее какое-то идиотское волчье право?! Она моя!
– Могу поделиться, – умоляющим голосом проговорил Джейкоб, бегом пересекая лужайку.

– Я выиграл, гони деньги, – Эммет ударил кулаком по ладони, торжествуя.
– Я бы не спешила с выводами, - усмехнулась Элис, непреклонная в своей уверенности. - Она еще на него не напала!
– Да все уже на мази! - не унимался Эммет, красочно предвкушая картину драки.

Мы все переместились на крыльцо, чтобы наблюдать.

Все волновались и в то же время удивлялись - мы впервые в жизни видели вампира, находящегося в ярости и при этом продолжающего диалог со своей жертвой. Тем более новорожденного.

Эммет разочарованно фыркал. Элис улыбалась.

Я удивился, что Джаспер не пытается повлиять на Беллу - кажется, ему тоже стало интересно проверить, справится ли она сама. Ежесекундно он качал головой и вздыхал.

– Как ты посмел?! - орала Белла, наступая на своего бывшего друга. - У тебя совсем мозгов нет?
– Да я не нарочно! Не по своей воле! – упирался Джейкоб, отступая к деревьям и спотыкаясь о траву.

Там, у кромки леса, к нему подоспела помощь. Два огромных волка выскочили из кустов и угрожающе встали по бокам от него. Ли зарычала.

Жуткий рык вырвался из горла моей жены. Я испытывал сильные чувства. Тайное удовольствие, что Белла оказалась на моей стороне в вопросе запечатления. Гордость, потому что Белла действительно необычная новорожденная, такая стойкая, что захватывало дух. Я почти поверил, как и Элис, что все обойдется. Эммет проиграл.

– Белла, хотя бы попробуй выслушать! Пожалуйста! – молил Джейкоб. – Ли, остынь! - Та оскалилась, не соглашаясь, ни на шаг не сдвинулась с места.
– А почему я должна тебя слушать?
– Ты же сама говорила, помнишь? Что наши жизни неразрывно связаны! Что мы семья. Ты сказала, что мы с тобой должны быть вместе. И вот… так оно и случилось. Как ты хотела.

Она смерила его лютым взглядом.
– Ты вздумал стать моим зятем?! – взвизгнула она. Ее певучий голос резко поднялся на две октавы.

Эмметт удовлетворенно рассмеялся. Но Элис покачала головой.

– Останови ее, Эдвард, – пробормотала Эсми, дотрагиваясь до моей руки. – Она будет казнить себя, если причинит ему вред.

Я скрестил руки на груди и демонстративно прислонился к дверям. Ну уж нет, пусть сами разбираются. Он просил дать ему поговорить самому, так разве я нарушаю что-то? А Белла прекрасно контролирует себя.

– Нет! – возразил Джейкоб. – Как ты можешь такое говорить? Она еще ребенок, черт подери!
– Вот и я о том же!
– Ты же знаешь, у меня и в мыслях не было! Иначе Эдвард давно меня придушил бы! Я просто хочу, чтобы она была счастлива! Разве ты хочешь другого? – Джейкоб тоже перешел на крик.

Белла пронзительно зарычала.

– Потрясающе! – пробормотал я в восхищении. Она все еще была на расстоянии двух метров от Блэка. Она все еще говорила. Она все еще была моей Беллой.
– Она еще ни разу не попыталась вцепиться ему в глотку, – изумленно добавил Карлайл, отражая мои мысли.
– Ладно, тут вы победили, – нехотя признал Эмметт.

– Держись от нее подальше! – шипела Белла.
– Не могу!
– А ты попробуй. Прямо сейчас!
– Да не могу я! Помнишь, как три дня назад ты постоянно хотела меня видеть? Как тяжело тебе было без меня? А теперь все прошло, верно?

Белла замолчала и оторопело глядела на Джейкоба, не понимая, куда он клонит.

– Это из-за нее! Мы с самого начала чувствовали, что должны быть вместе.

Белла на секунду замешкалась, и я уже было поверил, что гнев ее иссяк. Но затем она рассвирепела еще сильнее.
– Беги отсюда, пока еще можешь, - пригрозила она. Я начал улыбаться.
– Да ладно тебе, Беллз! Несси тоже меня любит…

Элис ахнула. Ее видения исказились и исчезли. Она ослепла вновь.

Джаспер вздрогнул, и меня ударило волной неконтролируемой ненависти, которую он ощутил от Беллы. Моя улыбка исчезла.

А сама Белла, в противовес тому, чего можно было ожидать, не кинулась вперед, а застыла на месте, словно ее парализовал шок.

Мы все настороженно притихли, напряглись. Не знали, чего ожидать.

– Как ты ее назвал?! - спросила Белла так, что ее голос стал похож на звон предсмертных колокольчиков.

Джейкоб сделал еще шаг назад и совсем оробел.

– Ну… ты такое заковыристое имя выдумала, вот я и…
– Ты дал моей девочке прозвище Лох-Несского чудовища? – взвизгнула она.

И бросилась вперед.

- Нет! - вскрикнул я за секунду до этого и сорвался с места.

Но я должен был сделать это раньше. Я слишком понадеялся на удивительное самообладание жены. Поверил Элис. И я опоздал!

Между Беллой и Джейкобом метнулась светло-рыжая тень, и Белла со всей силы врезалась в бросившегося на помощь брату Сета. Раздался хруст костей и отчаянный визг.

Волна боли затопила мою голову, когда я вцепился в руки жены и оттащил ее назад.

Она и не думала сопротивляться, изумленно и с ужасом взирая на корчащегося в траве Сета.

Я подоспел как раз вовремя, чтобы предотвратить худшее: Ли кругами металась между нами и Сетом, испепеляя Беллу горящим ненавистью взглядом. Я похолодел, представляя, что было бы, опоздай я хоть на мгновение - намерения Ли были очевидны, не надо было даже мысли читать. Приди я на долю секунды позже, и она бросилась бы в атаку. Кровопролития было бы не избежать. Мое присутствие сдержало ее в последний момент.

Я покрепче прижал Беллу к себе, наблюдая за волчицей с опаской. Сейчас она нуждалась в контроле, а не Белла, плечи которой поникли, и я даже без дара Джаспера чувствовал ее подавленность и горе.

- Доигрались! - бросил Карлайл Эммету и Элис, в следующий миг возникая перед распростертым Сетом и осматривая его. Он предостерегающе поднял руку, останавливая Ли. Та зарычала.
- Можешь перевоплотиться? - попросил он Сета. - Так мне будет легче.

Очертания шкуры заколебались, и Карлайл сделал жест, попросив всех уйти.

Я повел оцепеневшую и потрясенную жену в дом.

Джейкоб опрометью кинулся вперед нас. Я слышал, как он подлетел к Ренесми.
- Роуз, отдай мне Несси.
- Куда собрался?
- За домом буду. А вы следите за Беллой. Получше!
- Я с тобой.
- Да не надо. Будь тут, на подстраховке. Я смогу ее защитить, если что.
- Думаешь, она еще раз...?
- Не хочу рисковать. Ты что, не согласна со мной?

Розали, немного подумав:
- Согласна. Лучше подстраховаться.
- Вот и ладненько.

Я скрипнул зубами, слушая, как Джейкоб уходит с Ренесми на заднюю веранду дома. Хорошо, хоть не в резервацию, меня бы это не удивило. Правда, далеко бы он не ушел…

- Что это еще за глупости? - грозно спросил я у Розали, кивая на исчезающего в задней двери Джейкоба, когда мы с Беллой вошли в дом.
- Мы просто хотим убедиться, что Белла успокоилась и может себя контролировать, - пробормотала Роуз, чувствуя себя взволнованной, но немного виноватой.
- С Беллой все в порядке, - процедил я. - Она не причинит вреда Ренесми! В любом случае - такие решения не вам принимать.
- Не надо, Эдвард, - прервала меня Белла. - Джейкоб прав. Пока я не научусь на сто процентов владеть собой, рисковать не стоит.

Я поморщился от чувства вины, прозвучавшего в ее красивом голосе, и мягко возразил:
- Но, милая, ты отлично справляешься! Я считаю, Ренесми от тебя опасность не угрожает! Хочешь, я схожу за ней? - я почувствовал затаенную радость, что если она скажет "да", у меня появится отличный повод сцепиться с Блэком.
- Нет, не надо, - грустно помотала головой Белла, попирая мою надежду, - у вас из-за меня и так проблем хватает, - и она закрыла лицо руками.

Я вздохнул с сожалением. Ну, конечно, чего еще я ожидал! Это же моя Белла.

Белла качала головой, все еще пряча лицо в ладонях, ее плечи содрогались, как если бы она плакала. Я развернул ее к себе и прижал к груди, пытаясь успокоить. Все сгрудились вокруг.
- Я выиграл, - тихо сказал Эммет.
- Неправда. Она не тронула Джейкоба, - ответила Элис шепотом.

Джаспер шикнул на них.

- Это только потому, что ей помешали.
- Ну и что. Это не считается.
- Считается. Если бы не Сет, я бы выиграл.
- Но ты не выиграл.

- Перестаньте, - Джаспер опять зашипел на них, чувствуя, как диалог этих двоих заставляет Беллу сильнее волноваться.

- Это не честно. Ты все время выигрываешь!
- А ты придумывай пари пореалистичнее.
- Куда уж реалистичнее. Я же не виноват, что Белла такая странная.

- Хватит, - рыкнул теперь я.
- Нет, пусть говорят, - простонала Белла. - Я это заслужила.

Я едва не закатил глаза.
- Милая, виноват только я. Я находился слишком далеко. Я должен был стоять ближе, чтобы остановить тебя.

Я действительно сожалел. Сет слишком поздно решил прыгнуть, а я стоял так далеко, у крыльца! Хоть я и умею двигаться быстро, но не настолько, чтобы опередить обоих. Жаль парня – он-то ни за что пострадал. А Джейкоба даже не задело…

Белла всхлипнула. Я провел ее в гостиную и усадил рядом с собой на диван.

0

220

Глава 37. РЕНЕСМИ Часть 3

- И что, теперь простишь псину? - проворчала Розали с отвращением, кивая в сторону заднего двора, где Джекоб прохаживался с Ренесми на руках, упиваясь своей правотой.

Белла подняла лицо от ладоней, в ее взгляде читалось полное раскаяние.
- Конечно! Он же ни в чем не виноват! Это не было в его власти!

Приехали. Вот тебе и ответ. Я незаметно, тяжело вздохнул.

- А жаль, - пробормотала Роуз себе под нос, с досадой косясь на заднюю дверь. - Я бы с удовольствием посмотрела на другой исход. И почему все не так, как хочется?

В этот момент Карлайл внес Сета в комнату. Тот пытался вырваться, чтобы идти самостоятельно, смущенный своим положением на руках у врача, даже пытался улыбнуться:
- Да ладно вам, док, я в порядке. Только вот тут чуток болит, остальное цело.
- Ох! - пролепетала Белла так, словно хотела провалиться сквозь землю. - Прости, Сет...
- Прости, Сет, не уследил, - виновато добавил я, наблюдая, как Карлайл усаживает парня рядом с нами на диван. Сет кривился от боли. Мне было очень жаль парня. - Я должен был быть ближе!

Элис и Джаспер уже несли со второго этажа шины для фиксации переломов и эластичные бинты.

- Да ничего, ерунда, - улыбнулся Сет. Он был, как и всегда, великодушен. - Я все понимаю. Любой бы на ее месте... Это же ее дочка! А я сам виноват - нечего лезть было. Ведь вы же ее все равно бы остановили? Верно?

Ну, да...

- Конечно, - ответил Карлайл со всей серьезностью, мельком осуждающе глянув на меня. «Надеюсь, Эдвард, так и было бы…» - в его мыслях проскользнуло разочарование.

«Говорила, что она будет казнить себя», - мама добавила мне чувства вины.

Карлайл наложил шину и перематывал ее бинтом.
- Ничего страшного, сломана ключица и плечевая кость, все быстро заживет.

Белла подняла лицо и глядела на Сета с выражением отчаянного раскаяния:
– Сет, я так виновата... - растерянно начала она, но мы не дали ей закончить.
– Все в порядке, Белла. Я в норме, – заверил ее Сет.
– Белла, любимая, тебя никто не винит, - ответил я одновременно с ним. Я читал это в мыслях каждого, даже Блэка. - Ты прекрасно держишься.

Она на самом деле проявила чудеса самообладания - немногие способны остановиться и унять свою ярость, когда она уже так завладела ими. А Белла смогла - ее ярость сразу утихла, как только она поняла, что наделала. Хотя она была разъярена даже сильнее, чем тогда, в лесу, когда находилась под властью жажды человеческой крови. Слишком быстро она смогла взять себя в руки, даже опытные вампиры часто не способны справиться с собой в такой момент.

Я испытывал жгучее удовлетворение от исключительности своей жены. Ни у кого такой нет.

Хотя мне было жаль, что Джейкоб вышел сухим из воды - немного проучить его бы не помешало. Легко отделался.

Я усилием воли подавил злость на него, но как ее уймешь, когда он там, снаружи, с Ренесми. Охраняет ее от матери, которая только что еще раз доказала, что способна взять себя в руки даже в такой напряженный момент! Конечно, разве он сможет это понять - для него она теперь неуправляемая новорожденная вампирша, от которой нужно держаться подальше.

Карлайл прибинтовал еще кусок шины, и Сет поморщился.

– Прости, прости… – забормотала Белла тут же.
– Не парься, Белла, – Сет успокаивающе похлопал ее по коленке здоровой рукой, а я погладил по плечу с другой стороны. – Через полчаса все само заживет. Кто угодно озверел бы, когда Джейкоб и Несс… – он осекся. – Ладно, ты хоть меня не укусила. Вот тогда был бы каюк.

Белла уткнулась лицом в ладони, по ее спине пробежала дрожь:
– Я чудовище!
– Ничего подобного. Это я не… – начал я.
– Перестань, – вздохнула она, перебивая меня.
– Повезло, что Несс… Ренесми не ядовитая, – прервал неловкое молчание Сет. – Джейка-то она все время кусает.
– Правда? – Белла отняла ладони от лица и посмотрела на Сета с каким-то странным выражением. Уголок ее рта дернулся, как будто она сдерживает улыбку. Что это? Мстительная радость? Я подавил зарождающееся злорадство, надеясь все же, что я прав.
– А то! - продолжал Сет. - Всякий раз, как Джейк с Роуз не подсуетятся и не дадут ей что-нибудь другое пожевать. Роуз в восторге.

Розали тут же согласно хихикнула из-за спинки дивана. Картинки девочки, кусающей Блэка, доставляли ей немалое удовольствие.

- Да ты не переживай, Беллз, - продолжал Сет. - Зато есть и хорошие новости! Например, благодаря Джейку теперь остальные волки Ренесми и пальцем не тронут! По закону стаи объект запечатления становится неприкосновенным!
- Правда? - изумленно выдохнула Белла, глядя на Сета испытующе, а потом перевела взгляд на меня, ища подтверждения.
- Да, - я кивнул.
- А почему?
- Потому, милая, - ответил я, продолжая утешительно гладить ее плечо, - что все волки в стае связаны. Они чувствуют боль друг друга. Если один страдает - остальным тоже придется несладко.
- Несладко - это не то слово, - подхватил Сет. - Боль от такой потери станет просто невыносимой для всей стаи. Волки будут биться до смерти — по-другому и быть не может. Это уже было однажды, в прошлом, но тогда это было страшной случайностью. Вся стая тогда погибла, ни одного не осталось. Поэтому теперь мы, наученные горьким опытом предков, никогда не позволим себе так поступить с братом. Ренесми в полной безопасности.

Лоб Беллы прочертила знакомая складочка. Она нахмурилась, тяжело задумавшись о чем-то.
- Ну, а как же я? - спросила она с внезапным испугом. - Ведь вы же все-таки превратили меня. Мы все теперь в опасности?
- С этим тоже улажено, - заверил я, мягко гладя ее руку. - Мы заключили новый договор. Джейкоб, - я подавил подбирающуюся к горлу досаду, и вздохнул, противоречиво чувствуя и благодарность одновременно – я должен ему за это. - Джейкоб дал свое согласие, воспользовавшись своим правом по крови.
- О! - прошептала Белла, потрясенно глядя на меня, а затем снова уронила голову в ладони. - Какая же я неблагодарная. Он для меня - все, а я чуть не убила его!
- Милая, перестань, - я попытался отнять ее руки от лица, но она лишь качала головой.
- Беллз, а знаешь, что интересно? - весело спросил Сет, меняя тему и отвлекая Беллу от печальных раздумий. Я был благодарен ему за это. - Оказывается, вожаки стаи могут общаться, не перевоплощаясь!
- Как это? - она изумленно уставилась на него, ожидая объяснений. У него отлично получалось ее отвлечь! И Сет с удовольствием рассказал:
- Загадочное явление, что тут сказать! Между отдельными стаями по-прежнему тишина в эфире, но вот вожаки могут общаться в волчьем обличье. Не так, правда, как раньше, когда мысли они тоже слышали. Больше напоминает разговор вслух. Сэм слышит только те мысли, которые позволяет ему услышать Джейкоб, и наоборот. На расстоянии они тоже могут переговариваться, так что общение налаживается.
- А как они это узнали? Они что, встречались?
- Ну да. Джейкоб быстренько сбегал в резервацию - поставить Сэма в известность насчет Ренесми. Он, конечно, не хотел уходить... знаешь, ему очень трудно покидать Не... Ренесми. А потом они с Сэмом пришли сюда, и у них с Карлайлом состоялся разговор. Общались они в человеческом облике - Эдвард, хм, тоже не хотел уходить от тебя. Перемирие заключили снова. О дружбе речи, конечно, нет, но перемирие теперь сильнее прежнего.

В этот момент Карлайл аккуратно ощупал Сету ключицу и взял в руки хомут для шеи. Сет скривился и отодвинул хомут рукой.
- Не надо, док. Само заживет.

Карлайл неуверенно помедлил.

Нас прервал телефонный звонок.

Элис испуганно взглянула на нас, а Джаспер - на Беллу.

Никто не сдвинулся с места. Карлайл продолжал перевязку, как ни в чем не бывало. Элис встала между телефоном и нами, приняв непринужденный вид.

Но Белла уже заметила странность.
- Кто это? - спросила она заинтересованно.

Я вздохнул и обнял ее за плечи.

Элис закатила глаза:
«Скажешь ей, что ли?»

- Это Чарли, - ответил я. Разве есть смысл скрывать правду? Пусть знает.
- Чарли?
- Да.
- А почему вы не берете трубку?

Я с грустью смотрел на любимую, остальные - с сочувствием, Джаспер - внимательно.

Белла удивленно оглядела всех нас, а потом ее плечи поникли, и она понимающе кивнула:
- Ах, да…

Джаспер выдохнул с облегчением и отвернулся.

- Мы что-нибудь придумаем, - мягко заверил Карлайл. - Белла - общаться или не общаться, решать тебе. Но это точно не сейчас, дай себе немного времени привыкнуть. Ты прекрасно держишься, но рисковать не стоит, поверь.
- Я понимаю, - тихо и очень печально пробормотала любимая, заставив мое сердце сжаться от внезапной боли. Чарли… Белла очень любит своего отца.

Я надеялся, что она действительно понимает серьезность положения. Это было то, чего я боялся, когда не хотел делать ее одной из нас - боль от разлуки с любимыми людьми может оказаться сильнее чувств, которые привлекали ее ко мне. Все дело в цене, которую придется заплатить. Сможет ли Белла навсегда оставить своих родителей ради их же безопасности, придумав какую-нибудь невероятную историю? Сможет ли она после этого не возненавидеть меня за то, что я отнял у нее? Старые страхи вернулись ко мне неожиданно, заполнив сомнениями. Что же я наделал?

Снова зазвонил телефон, и снова никто не поднял трубку.

– Официально нас сейчас нет дома, - объяснил Карлайл, почему мы не отвечаем на звонок. - Мы в лесу, ушли в поход. Ты еще в Атланте, сдаешь анализы. Утром Чарли разговаривал с Эсме, и она ему все объяснила. Так что у нас есть фора в несколько дней, пока мы что-нибудь не придумаем.
– А... - почти неслышно произнесла Белла, впав в странную задумчивость. Я поцеловал ее в макушку и прижал к себе покрепче.

– Ну, Сет… – Карлайл выпрямился. – Все, что мог, я сделал. Постарайся не двигаться… не знаю, пару часов, наверное. – Он усмехнулся. – Вот бы и человеческие пациенты так же моментально выздоравливали. Сиди смирно, – напутствовал он еще раз, перед тем, как удалиться наверх. Легонько хлопнула дверь кабинета.
– Чуть-чуть, наверное, посижу, – пообещал Сет вслед Карлайлу, а потом зевнул во весь рот. Осторожно, чтобы не задеть плечо, он откинулся головой на спинку дивана и прикрыл глаза. Еще через секунду его рот сонно приоткрылся.

Белла, наморщив лоб, какое-то время смотрела на его умиротворенное лицо, а потом поднялась с дивана, ни малейшим движением не нарушая покой Сета, и направилась к окну.

Я тотчас же последовал за ней, вставая рядом, и взял за руку.

Белла смотрела на Ли - та вышагивала вдоль реки, то и дело останавливаясь и посматривая на дом. Ее мысли были полны ненависти и негодования, а еще – переживания за младшего брата.

Джейкоб с Розали препирались перед входом, чья очередь кормить Ренесми. Они по-прежнему друг друга не выносили, хотя ради Ренесми им приходилось постоянно идти на компромиссы. Трудность этого забавляла всех, кроме них самих.

Сет начал похрапывать, Элис, Эсме и Джаспер молча стояли, стараясь не нарушить воцарившееся молчание. Все задумались о своем: Эсме о домике, который необходимо доделать, Элис о Джаспере и его переживаниях, Джаспер о своем печальном прошлом.

А я тщетно пытался понять, о чем же сейчас думает моя прекрасная, необыкновенная жена. Я вглядывался в ее идеальные черты, наслаждаясь красотой и стараясь не пропустить ничего, что бы помогло мне прочитать ее мысли - пусть не с помощью моего дара, но хотя бы благодаря внимательности.

Но на ее лице как раз застыла эта ужасно раздражающая, непроницаемая, сводящая меня с ума маска.

Я нежно погладил ее пальчики, но она никак не отреагировала.

Джейкоб и Розали, наконец, смогли договориться, и теперь воцарилось практически полное спокойствие, нарушаемое только размеренным дыханием спящего Сета и сердитым пыхтения Ли около реки.

Эсме неслышно подошла к Элис, и они оживленно переглянулись, а потом взглянули на меня вопросительно.

«Дом почти готов», - пояснила Эсме мысленно. Она намеревалась отправиться туда тотчас же, воспользовавшись передышкой, и, не теряя времени, доделать то, что не успела.

«Белое или цветное?» - спросила Элис, представляя огромную кровать, от чего у меня перехватило дыхание. Я мог бы и поспорить, что пока не время, но картинка была столь волнующей, что я не осмелился. Я хотел этого. Мечтал о подарке.

Теперь у Беллы был острый слух, и, чтобы сюрприз остался в тайне, пришлось общаться на нашем скрытом языке.

«Белое?» - переспросила Элис снова.

Я осторожно поднял глаза в потолок, а потом опустил их в пол. Это было "да", хотя никто непосвященный не заметил бы, что мы о чем-то говорим. Ведь я даже не смотрел в их сторону.

«Неинтересно», - резюмировала Элис с разочарованием.

Я закатил глаза.

«Ладно, поняла».

- Мы на охоту, - сказала Элис вслух. - Джаспер, ты с нами?

Никогда не понимал - зачем спрашивать, если она уже и так знает ответ.

- Останусь, - сказал он грустно. Он все еще надеялся быть полезным.

Я проводил их долгим взглядом, пока они не скрылись, их мысли наполнились восторгом и предвкушением. Я и сам чувствовал невероятный подъем, который скручивал мою грудь в тугой узел, от чего, казалось, не хватает воздуха.

Я осторожно опустил руку в карман и нащупал маленький предмет - ключ от машины "после", которую я собирался подарить Белле сразу после превращения. В моей груди потеплело в ожидании этой радостной минуты.

Но, посмотрев на любимую, я погрустнел. Не похоже, чтобы ее сегодня заинтересовали подарки.

Она продолжала стоять безмолвно и неподвижно - все такая же невыносимо закрытая и непроницаемая - и смотреть вдаль. О чем же она думала? Она даже ни разу не моргнула за это время!

Нет, ее лицо все же менялось, постепенно. Оно становилось мрачнее. А на лбу все отчетливее прорисовывалась эта тревожащая меня складочка, означающая, что думы ее не из приятных.

Я легонько погладил ее по плечу и заметил, как она напряжена.

Джаспер молча стоял за поворотом лестницы, стараясь не навязывать своего присутствия, и тоже с тревогой отмечал растущее напряжение Беллы.

– Что такое, Белла? – тихо спросил я. Она не отвечала, а я не мог больше выносить ее безмолвия.
– Никто на тебя не сердится… – продолжал я, надеясь, что это именно то, что ее до сих пор беспокоит, но, скорее, я просто заполнял действующее мне на нервы молчание.

Ответом на мои слова был лишь протестующий утробный рык Ли с берега - у волков тоже прекрасный слух - но я не обратил на него внимания, это было ворчание, не более.

Я слегка сжал пальцы жены, приходя уже в отчаяние от ее ступора, и продолжил без особой надежды:
– И не видит ничего странного. Точнее, нет, на самом деле просто удивительно, как быстро ты адаптируешься ко всему. Ты держишься молодцом, лучше, чем кто-либо ожидал от тебя.

Я замолк, проглотив свое волнение, и почувствовал, что Джаспер успокаивает меня. Нашел применение своему не пригодившемуся сегодня дару.

Я ухмыльнулся краем рта.

Джас тут же отступил:
«Извини...» - подумал он смущенно.

Конечно, тяжело чувствовать себя не у дел.

Плечи Беллы вдруг напряглись сильнее, а губы сжались в тонкую полоску. Джас с любопытством перевел взгляд на нее, почувствовав ее растущее беспокойство.

В комнате стояла почти полная тишина, за исключением громкого храпа Сета.

– Я думала о Чарли, - сказала Белла.
– А… – пробормотал Джаспер, тут же отступая обратно к стене.

Белла медленно повернулась и посмотрела на него:
– Мы обязательно должны уехать, так? На время. Якобы в Атланту или еще куда подальше?

Так вот о чем она думала. Что ж, этого следовало ожидать. Я знал, что так будет, и говорил ей об этом.

Мою грудь прорезала старая боль - сможет ли она простить меня? Сможет ли продолжать любить, зная, чего я ее лишил?

Джаспер ответил с мрачной уверенностью:
– Да. Это единственный способ защитить твоего отца.

Белла нахмурилась и погрустнела, ее плечи поникли.
– Мне будет его не хватать, - признала она. - И всех остальных, кто здесь останется.

Боль затопила меня, и я сжал ее руку, но Белла уже вновь впала в задумчивость. Ее глаза остекленели, а маска стала еще непроницаемее, лицо - белее белого, челюсти сжаты.

О чем она думала? Сожалела ли она о своем выборе? Ненавидела ли меня за мое появление в ее жизни?

Мне хотелось взять ее лицо в ладони и повернуть, заставить посмотреть мне в глаза. Увидеть в них хоть что-то, хоть один ответ на мои бесконечные вопросы.

Ну почему это происходит? Почему жестокому року было угодно поставить меня перед таким ужасным выбором? Разве не достаточно было страданий для нас обоих, чтобы оставить нас уже в покое? Или это судьба предъявляет мне счет? За то, что я отнял у нее то, что ей принадлежало?

Да, возможно, это плата за мой преступный эгоизм, за мою непростительную самонадеянность. Будет справедливо, если я получу по заслугам за то, что сделал. Именно сейчас, когда я так близок к цели: к обладанию той, кто является смыслом моего существования. Именно сейчас, когда мне больше всего на свете хочется быть, наконец, просто счастливым. Меня не удивит, что судьба специально выбрала именно такой момент для расплаты - чтобы ударить больнее. В момент, когда я близок к счастью - отнять его.

И ведь я предостерегал Беллу, знал, что так будет. Жаль, она только теперь оценит последствия своих поступков, когда уже слишком поздно, и ничего нельзя вернуть назад. Если так, если она поймет, что ошиблась - тогда ее ждет бесконечная, полная сожалений, полу-жизнь. И виноват, опять же, я.

Я посмотрел на любимую взглядом, полным отчаянного и бесконечного раскаяния. Боль от мысли, что она сожалеет о своем выборе, терзала мою грудь.

Но ее лицо было спокойно, тревожное напряжение исчезло. На прекрасных, четко очерченных губах даже мелькнула тень улыбки, как будто ее что-то забавляло.

Я нахмурился, снова наткнувшись на барьер ее мыслей, не в силах постичь, о чем она может думать в этот момент. Может, я поспешил с выводами? По крайней мере, сейчас она вовсе не думала о Чарли. Мне стало немного легче.

Тут она фыркнула и легко усмехнулась. Я вопросительно посмотрел на нее, но она только покачала головой.

Я испытал облегчение, когда она ответила. Я понял, что ее размышления не касаются меня, по крайней мере, в данный миг. Мне стало намного легче, и я отогнал дурные мысли. Глупо. Глупо думать, после всего, что было между нами, что дела обстоят хуже, чем есть на самом деле. Разве недостаточно она доказала, как сильно любит меня? А с остальным мы справимся. Я смогу сделать ее счастливой. Найду способ заставить ее забыть о печальной стороне ее выбора. Вместе мы найдем выход.

Мы простояли у окна, возможно, несколько часов.

А затем в доме возникло оживление. Из кабинета спустился Карлайл с портновским метром и весами в руках - пора измерять Ренесми. Я был ему безмерно благодарен, потому что его появление, наконец-то, вывело мою жену из долгой задумчивости, сводящей меня с ума. Она с удивлением смотрела на отца.

Джаспер тут же подлетел к нам и настороженно замер рядом с Беллой.

Джейкоб и Роуз с Ренесми на руках неуверенно топтались на пороге, не решаясь войти в дом.

«Белла контролирует себя. Или мне только кажется?» - Роуз обеспокоенно медлила.

«Не стоит входить в дом. Почему нужно так рисковать?» - Джейкоб сильно нервничал.

Ренесми выглядела восхитительно, торопясь вернуться туда, где ее могло бы ждать новое развлечение.

Даже Ли подошла поближе и с любопытством заглядывала в окно в ожидании процедуры.

– Шесть часов, – пояснил я для Беллы. Мне тоже было любопытно посмотреть. До сих пор у меня не было возможности увидеть измерения воочию – я неотрывно сидел возле Беллы и мог смотреть на это действо лишь через чужое зрение.
– И? – Белла глядела на Джейкоба, ожидая ответа.

«С тобой точно все в порядке?» - вопрошал Блэк, пристально глядя на подругу, затем перевел взгляд на меня. – «Эй, кровопийца, смотри, держи ее крепко, если что», - его глаза смотрели холодно и подозрительно, практически злобно, хотя он хотел показать больше, чем есть. За внешней бравадой он прятал только лишь искреннее беспокойство за безопасность Ренесми.

Я презрительно оскалился, но кивнул ему. Он был прав.

– Пора измерять Несс… - начал Карлайл и быстро поправился, - э-э… Ренесми.

Джаспер очень внимательно посмотрел на Беллу, но она даже не шелохнулась.

Ободренные этим, Роуз и Джейкоб прошли в гостиную и проследовали к дивану. Ли осталась стоять в дверях.

Белла проводила их, изумленными глазами глядя на нашу дочь.
– А, - сказала она неопределенно. - И так каждый день?
– Четырежды в день, – рассеянно поправил Карлайл, жестом приглашая остальных поближе. Ренесми вздохнула. Эта процедура казалась скучной для нее. Не то, чего бы ей хотелось в данный момент.
– Четырежды? В день? Зачем?
– Она все еще очень быстро растет, – вполголоса с волнением объяснил я. Одной рукой я сжимал ладонь жены, а другой обвил ее за талию.

Белла смотрела на Ренесми потрясенно и обдумывала мои слова. Как и я, она заметила, что даже всего за час, что мы не видели нашу девочку, она выросла. Разница между рожденным ею ребенком и девочкой, которую мы видели час назад, бросилась бы в глаза каждому. Словно прошло несколько месяцев со дня ее рождения, а не несколько дней. Это пугало. Разница между Ренесми нынешней и Ренесми час назад казалась едва ощутимой. Но разница была. Тело чуть вытянулось. Стало чуть тоньше. Личико уже не такое круглое, а слегка овальное. Кудряшки, падающие на плечи, успели отрасти миллиметра на полтора. Такой маленький срок – и такой заметный рост. Что будет дальше? Что это означает? Ренесми хватило нескольких недель, чтобы из малюсенькой клетки превратиться в нормального младенца. Несколько дней после появления на свет, и она уже скоро ходить начнет. Если и дальше такими темпами, она станет взрослой за считанные годы. Что потом?

Дочка послушно вытянулась на руках у Розали, чтобы Карлайлу было удобнее измерить длину тела, а потом окружность головы. Записей он не делал, полагаясь на свою идеальную память.

– Что же нам делать? – в ужасе прошептала Белла, словно читала мои мысли.

Я сжал ее руку крепче:
– Не знаю, - прошептал я ей в ответ, чувствуя зарождающую боль и щемящий страх в груди.
– Рост замедляется, – выдавил Джейкоб сквозь стиснутые в тревоге зубы.
– Нужно как минимум еще несколько дней измерять, чтобы проследить тенденцию, Джейкоб. Пока ничего не обещаю, - Карлайл был взволнован не меньше остальных.
– Вчера она выросла на пять сантиметров. Сегодня меньше.
– На восемь сотых сантиметра, если я правильно меряю, – тихо произнес Карлайл, он чувствовал небольшое облегчение от этого факта.
– Да уж, док, меряй правильно, ты не имеешь права ошибаться, – чуть ли не с угрозой велел Джейкоб, вызвав во мне очередную волну негодования. Как легко Блэк умеет испортить любое мое мало-мальски хорошее впечатление о нем!

«Паршивый пес», - Розали напряглась, как и я, ее тоже бесила бесцеремонность собаки.

– Стараюсь, ты же знаешь, – чуть ли не виновато произнес Карлайл, что вызвало во мне еще больше раздражения. Мало того, что этот пес влез в нашу семью, он еще позволяет себе тут командовать, словно он хозяин в доме!

Джейкоб вздохнул.
– О большем не прошу.

Белла в моих руках вздрогнула и посмотрела на Джейка с удивлением, быстро сменившимся досадой. Да, ее тоже раздражала бестактность друга, к тому же, только что он украл фразу, которую не раз говорила она сама. Это не могло не раздражать - как будто он постоянно пытается красть то, что ему не принадлежит.

Ренесми тоже занервничала. Начала извиваться, а потом властно протянула руку к Розали. Та наклонилась, подставляя девочке щеку. Через секунду Роуз вздохнула, когда образ Беллы ясно возник в ее голове.

– Что ей нужно? – требовательно спросил Джейкоб, снова переступая грань.
– Беллу, разумеется, – Розали посмотрела на Беллу. – Ты как?
– Волнуюсь, – тревожно пробормотала она, не скрывая, впрочем, своей радости, и я стиснул ее талию покрепче.
– Мы все волнуемся. Но я не это имела в виду.
– Держу себя в руках, – заверила любимая, нетерпеливыми, сияющими глазами глядя на дочку.

«Все в порядке», - подтвердил Джаспер, и я легонько кивнул Роуз.

Джейкоб напрягся, но не сделал никаких движений, чтобы остановить Розали, когда та передавала Белле ребенка. Отдав девочку, Роуз сжалась, как пружина, переживая. Я снова отметил, что некоторые окружающие волнуются сильнее, чем сама Белла. Мы с Джаспером замерли рядом, на всякий случай, готовые скрутить Беллу в любой момент, хотя я уверенно считал, что в этом нет необходимости.

Как только Ренесми очутилась на руках у матери, ее личико озарила ослепительная улыбка. И тут же она приложила ладошку к щеке Беллы. С жадным вниманием я приготовился смотреть.

В этот раз Белла была готова, но ее дыхание все равно перехватило, когда в голове возникла картинка. Яркая, цветная и одновременно прозрачная. В воспоминании Ренесми Белла гналась за Джейкобом по поляне, а Сет бросился наперерез. Я усмехнулся, читая вместе с Беллой воспоминания дочери. А потом нас обоих пробрала дрожь, когда хрустнули кости Сета.

Ренесми улыбалась своей сияющей улыбкой, а ее мысленный взгляд во время последующей суматохи ни на секунду не покидал Джейкоба. Этот взгляд придавал воспоминанию новый оттенок – покровительственный, собственнический. Я отчетливо ощутил, как она рада, что Сет помешал Белле причинить Джейкобу вред. Она не хочет давать его в обиду. Это ЕЕ Джейкоб.

Я скрежетнул зубами, подавляя досаду.

– Замечательно! – простонала Белла, вторя моим мыслям. – Супер! - ей тоже была не по душе взаимность чувств дочери и пса.
– Это просто потому, что он вкуснее, чем мы, – сказал я громко, желая поддеть Блэка посильнее. Я едва сдерживал злость в голосе.
– Я же говорил, что тоже ей нравлюсь, – парировал тот, не сводя глаз с Ренесми на другом конце комнаты. Шутка, правда, вышла вялая, а сдвинутые брови не шевельнулись - он был слишком напряжен.

Ренесми нетерпеливо похлопала Беллу по щеке, требуя внимания.

Еще одна картинка: Розали прядка за прядкой расчесывает вьющиеся локоны. Приятно.

Потом Карлайл с портновским метром – надо вытянуться и замереть. Не интересно.

– Кажется, она хочет устроить просмотр всего, что ты пропустила, – шепнул я на ухо любимой, с нежностью глядя на нашу удивительную девочку.

От следующей картинки я похолодел: металлическая чашка, которую Роуз подает Ренесми. Запах крови...

Даже не досмотрев до конца, я в ужасе выхватил дочь из рук жены, так же стремительно, как Джаспер стянул руки Беллы у нее за спиной. Его лицо выражало решительность, мое – я убежден, испуг, лицо Беллы - я не верил своим глазам - ничего, только лишь удивление! Это просто… шокировало! Казалось невозможным!

– Что случилось? - спросила она, как ни в чем не бывало.

Поразительно.

Я перевел взгляд на Джаспера - он искал у Беллы ощущения волнения и... не находил их.

Я снова посмотрел на жену. Ну, может она не поняла… Не успела увидеть то, что показала ей дочь. Быть может, я поторопился, выхватывая девочку из ее рук.

– Она вспоминала, как ей хотелось пить, – наморщив лоб, пояснил я, желая убедиться, что она все уяснила. – Вспоминала вкус человеческой крови.

Все ахнули, мысленно. Джаспер усилил хватку.

– Да, – промолвила Белла спокойно, слишком спокойно. Она даже не пыталась вырваться. – И что?

Абсолютно невозмутимая. Как будто ничего такого не произошло.

«И что?! Она спросила - и что?!» - потрясенно повторял Джаспер про себя.

Невероятно. Но факт.

Я расслабился, все еще пораженный ее спокойствием, все еще в шоке от невероятного самообладания моей жены, и искренне, с облегчением, рассмеялся.
– И, оказывается, ничего, - чувствуя оглушительный восторг, сказал я. - Ложная тревога. Джас, отпусти.

Оковы распались. Белла поспешила забрать Ренесми обратно, и я отдал ее без колебаний. Больше я не сомневался. Она другая.

– Не понимаю! – возмутился Джаспер, его мысли запутались в сложном клубке собственных убеждений. – Это невыносимо!

И под удивленными взглядами всех в гостиной он вышел широким шагом через заднюю дверь. Ли посторонилась, пропуская его, и он, домаршировав до реки, перемахнул на тот берег.

Ренесми тронула Беллу за шею, проигрывая сцену расставания минуту назад. В картинке звучало удивление.

– Вернется, – успокоил ее я. – Ему сейчас необходимо побыть одному, переосмыслить кое-что в жизни.

Я усмехнулся. Джас признал свое полное поражение и желал убраться отсюда подальше. Он сгорал со стыда, ругая себя и свое слабое самообладание. Не мог поверить. Не мог смириться. Не мог смотреть на это ни минутой дольше.

– Он на меня злится? – вдруг спросила Белла.

Я удивился:
– Нет. С чего бы?
– Тогда что с ним?
– Досада гложет. Не на тебя, на себя. Подозревает… самоисполняющееся пророчество – кажется, это так называют.
– Как это? – переспросил Карлайл с интересом.
– Гадает, правда ли новорожденному вампиру так трудно справиться с собой, или при должном старании и сосредоточенности мы все могли бы держать себя в руках не хуже Беллы. Даже сейчас – он считает, что по-другому никак, вот и бесится. Если бы верил в себя по-настоящему, оправдал бы свои ожидания. Из-за тебя ему придется пересмотреть уйму ложных аксиом, Белла.
– Но это нечестно, – возразил Карлайл. – Мы все разные. У всех разные планки. А вдруг у Беллы это сверхъестественная способность? Может, в этом ее дар?

Я застыл, пораженный.
– Интересное предположение, - согласился я и по-новому взглянул на свою жену. - И вполне логичное...

Белла замерла с остановившимся взглядом, на лице потрясение – наверное, тоже обдумывала слова отца.

Я вспомнил, как, будучи человеком, Белла легко отходила от любого стресса. Взять случай в Порт-Анджелесе или мои откровения насчет себя. В этом кроется причина? Контроль над собственными эмоциями был присущ ей и в образе человека? Или закрытость ее мыслей как-то связана с умением держать себя в руках? Я никогда не мог ее прочесть, она умело закрывалась от меня. Связаны ли эти факты между собой?

- А тебе когда-нибудь попадалось самообладание в качестве дара? – спросил я у Карлайла. – Как думаешь, это сверхъестественная способность или просто исключительная заслуга Беллы?

Карлайл пожал плечами.
– Немного напоминает то, что умеет Шивон – хотя талантом она свою способность никогда не считала.
– Шивон, твоя приятельница из ирландского клана? – уточнила Розали. – Разве она что-то такое умеет?

Продолжая рассуждать, мы с Карлайлом и Розали сели в кресла, давая возможность Белле побыть наедине с дочкой. Через некоторое время воцарилось спокойствие. Даже Джейкоб, кажется, перестал беспокоиться за Ренесми - пристроившись рядом с Сетом со скучающим видом, он явно собирался отключиться вслед за ним.

Белла стояла у стеклянной стены, укачивая дочку на руках, а та прокручивала ей весь свой день в мельчайших подробностях. Несмотря на то, что видимой опасности никакой не было, я пристально следил за видениями дочери - мало ли что. Вдруг ей придет в голову показать что-то еще более впечатляющее, чем чашка с кровью? Хотя, что уже может быть хуже? Если уж Белле и это нипочем - вряд ли об остальном стоит беспокоиться.

Мы неспешно беседовали на отвлеченные темы, и так прошел примерно час. Сет и Джейк давно храпели, Ренесми тоже клонило в сон - ее мысли стали расплывчатыми, веки опускались.

Белла смотрела на дочку с обожанием и выглядела от этого настолько сногсшибательно, что меня переполняло нежностью и чувствами. Удивительные и неповторимые, обе.

Неужели я заслужил это - их присутствие в моей жизни? Я не мог поверить в свою удачу. Я смотрел в сияющее лицо своей любимой и не мог наглядеться. Буря эмоций терзала мою грудь - столько всего произошло, и все за один день. Не было еще времени, чтобы переосмыслить и в достаточной степени осознать все, что случилось за такое короткое время. Я мог только сказать, что чувства, сильные и новые, переполняли меня - это было и облегчение, и радость, и восторг, и трепет, и упоение, и надежда, и нежность. И недоверие, потому что я до сих пор не мог поверить, что все это происходит со мной сейчас, здесь, наяву. Я словно попал в сказку, о которой и мечтать не мог. Я боялся закрыть глаза - вдруг открою, и все исчезнет, как мираж, окажется сном.

Белла с ребенком на руках. Такая женственная, восхитительно красивая, нежно улыбающаяся, бессмертная, совершенная. Я видел в этой картине все, что олицетворяет собой настоящее счастье для меня. То, на что никогда не мог надеяться. Я помнил, как страстно желал подарить Белле нормальную жизнь, без монстров и жажды крови, без вечных скитаний по всему миру. Я помнил свое несбыточное желание – быть человеком ради нее, подарить ей радость настоящего материнства. То, что никогда не мог ей дать такой, как я. Я помнил свою боль от абсолютной невозможности дать ей все это.

И сейчас, глядя на девочку, мирно спящую на руках у матери, я ощутил, что моя боль уходит безвозвратно. Картина Беллы с ребенком на руках – нашим ребенком – превосходила мое воображение. Это было даже больше, чем волшебство. Больше, чем я мог себе представить. Больше, чем я мог позволить себе когда-либо мечтать. Невероятно. Невозможно. И все же это так.

Мое собственное счастье оглушительно стучало в моей груди сердцебиением Ренесми, сделавшей нашу семью полной. Эта невероятная девочка, как завершающий штрих, заполнила все пробелы, даря счастье не только мне и Белле, но и всем остальным членам семьи. Розали и Эсми получили возможность держать на руках ребенка, которого когда-то потеряли, или никогда не имели. Ренесми излечила их давнюю боль. Карлайл видел в этом рождении высший смысл, Ренесми многократно укрепила его веру. Видения Элис, наконец-то, не были мрачными или мутными, все встало на свои места. Ее главное видение сбылось, она обрела подругу, которую больше никогда не потеряет. Эммет был счастлив тем, что счастлива его Роуз, к тому же, он мог, наконец, расслабиться и быть самим собой. Ему всегда было трудно оставаться серьезным, даже короткое время. Последние события порядком потрепали ему нервы. А Джаспер буквально купался в позитивных эмоциях остальных, когда он находился рядом с ними. За исключением его разочарования в собственных убеждениях, последний день и он ощущал немыслимый подъем. Даже Джейкоб, хотя мне и трудно было думать об этом позитивно, нашел свое счастье, перестав страдать понапрасну. Словно связующее звено, Ренесми примирила нас всех, даже смертельных врагов. А главное, она примирила меня с самим собой. Мне незачем было теперь терзаться чувством вины – у Беллы есть все, чего она заслуживает. Даже жажда оказалась не той проблемой, о которой стоило волноваться. Все остальное – мелочи. Я смогу сделать так, чтобы она никогда не пожалела о своем выборе. Она будет счастливой со мной! Вечность!

Поэтому, продолжая непринужденно поддерживать тихий разговор, я неотрывно смотрел на мою Беллу и нашу дочь, и счастливая улыбка непроизвольно блуждала по моему лицу.

Моя семья замечала эту улыбку - но почему-то именно сейчас их повышенное внимание мне нравилось. Их мысли добавляли моему растущему ощущению счастья дополнительную силу.

Наверное, это испытывают все влюбленные – влюбленные взаимно и получившие то, о чем мечтали – хотят кричать на весь мир о переполняющих их чувствах. Хотят делиться своим счастьем с теми, кто может его разделить.

Но я получил еще не все, что хотел. Мои мысли постоянно возвращались к цели, с которой умчались Элис, Эммет и Эсме. Белое или цветное? Да какая разница. Любое, лишь бы приблизить этот момент.

Стыдно признаться, но чувства, которые я испытывал, размышляя о том, что мы с Беллой скоро окажемся наедине, не были такими возвышенными, как остальные. Скорее, наоборот - во мне зрел животный инстинкт, тугими спиралями скручивая живот и грудь, принося мощное, слегка болезненное наслаждение. Наверное, это называется предвкушением. Впервые я мог позволить себе мечтать об этом без тревоги, без опасений.

Я даже не старался бороться с этим, наоборот, с каждой минутой мое напряжение нарастало, а чувства усиливались. Ожидание становилось нестерпимее.

Поэтому, когда я услышал из-за реки мысли Элис, я не удержался от возгласа:
- Наконец-то!! - и посмотрел в сторону леса.

Все, в том числе и моя жена, тотчас же посмотрели туда же.

0

Вы здесь » Фанфики » Комментарии к законченным фикам по "Сумеркам" » Все о чем мечтал и о чем мечтать не смел(РАССВЕТ ГЛАЗАМИ ЭДВАРДА)