Смотрела "ДВ" 3х19, одна фраза, точнее, небольшой диалог, меня зацепил...
Е: "Почему ты не позволяешь людям видеть в себе добро?"
Д: "Когда они видят добро, они этого же и ждут. Я не хочу оправдывать чьи-либо надежды"
А ведь в чем-то правда... Так чаще всего и бывает в жизни... Стоит только "приучить" людей, они не отцепятся... как говорится: "к хорошему привыкают быстро..."
Возможно, многие со мной не согласятся, но сколько людей, столько ведь и мнений. Хотелось бы узнать и ваше.
Ну, это маленький бонус, flashback, взгляд назад, лирическое отступление... в принципе, если пропустить, то нить повествования не потеряется... но эта часть лишь дополнение, она раскрывает образ немного шире, открывая то, что каждый додумывал для себя сам, основываясь на самых первых частях рассказа...
=============================================================================
Чем больше добра делаешь людям, тем меньше они это ценят.
Да, это неприятно осознавать, но так оно и есть. Как бы это странно не звучало, но "от добра добра не ищут." Факт. Неоднократно доказанный. Я часто слышал эту фразу от различных людей, но никогда не задумывался над ее смыслом, никогда не придавал значения. Как оказалось, зря. Может, в этом есть моя главная ошибка? Ошибка всей моей жизни?
Когда-то давно, еще в детстве, родители меня учили быть добрым, заботливым, трудолюбивым, внимательным и обходительным. Мне всегда говорили, что окружающих людей надо уважать и относиться к ним так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе... но вот чего не учли мои родители, так это то, что не все так думают. Большинство окружающих - потребители, у них пользовательское, наплевательское отношение ко всему, в большей степени их беспокоят они сами, даже семья стоит для них, в лучшем случае, на втором месте. И, попадая в мир этих "паразитов", ты становишься их "кормильцем". На тебе ездят, тобой пользуются и не обращают внимания, что ты тоже человек со своими потребностями, интересами и амбициями.
Ты всеми силами пытаешься понравиться им, попасть в их "общество", сделать все таким образом, чтобы тобой восхищались, и, почувствовав это один, другой, третий раз, они ждут подобного постоянно. В случае провала или какой-либо даже совсем незначительной неудачи ты автоматически попадаешь в ранг тех самых "неудачников", и отсюда снова начинается путь "наверх".
Для меня это ощутимей всего стало в средней, старшей школе. Сначала дело касалось подготовки уроков, тестов. Но, чем человек становится старше, точно так же растут и его потребности.
И опять же родители пытались объяснить мне разницу между "помогать" и "сделать вместо". Боже мой, я понимал это и сам, но изменить то, чему научен самого детства, не так-то просто. Хотя, намного свободнее я стал себя чувствовать, когда закончил учебу в университете и начал работать в больнице... Поначалу, как молодого специалиста, меня стали "учить" тому, как "правильно" себя вести. Иными словами все начинающие врачи - человечки на побегушках: "поди туда, сделай то, принеси это". Вот тут-то мне и повезло - попасть к хорошему наставнику - это залог успеха в будущем, ведь здесь главное - учиться, глядя на работу других. И я воспользовался этим шансом. Аро - превосходный врач, мастер своего дела и великолепный старший товарищ. Не знаю, что он во мне заметил в самый первый день, когда нас, молодых медиков-практикантов, делили на группы, но это в дальнейшем определило мою "судьбу". Вместо того, чтобы, как мои товарищи, бегать по мелким, ничего не значащим поручениям, я набирался опыта непосредственно в работе с больными. Да, это трудно, особенно на первых порах, но мне нравится помогать людям, и я вижу искреннюю благодарность в глазах своих пациентов.
=============================================================================
Вот такой небольшой бред, клубочек несвязных мыслей... начала с одной темы, но каким-то неведомым даже мне самой образом перешла совсем на другую. Да, это все в моем стиле... Самое что интересное, так это то, что начала доказывать одну мысль, но пришла к противоположному выводу.
Надеюсь, сильно разочарованы не будете...