Эмм... А я начала читать Милые кости...)))
О, Элис Сиболд!!! Обожаю, Милые Кости одна из любимых книг.... я прочитала все её книги: Удачливая, Милые Кости, Почти Луна.... Всем советую, эта писательница шикарна!
Почти Луна(эту книгу я так и не дочитала, для меня она слишком тяжёлая)
Хелен Найтли в разводе. У нее две взрослые дочери, работа натурщицей в художественном колледже и родительница-маразматичка. Когда конкретно миссис Найтли-Старшая «тронулась крышей» – неизвестно. Но в один прекрасный день она поняла, что не может выйти за пределы огороженного участка собственного дома – именно поэтому женщина молча стояла и наблюдала, как в нескольких метрах, на дороге, умирает сбитый машиной мальчик. Конечно, ее действия (точнее – полное отсутствие таковых) не могли вызвать одобрение у соседей. И с той поры жизнь тогда еще маленькой Хелен и ее отца постепенно начала превращаться в кошмар...
Это страшная книга. Вот правда-правда! Когда представляешь себя на месте Хелен – волосы начинают шевелиться даже там, где им шевелиться не положено. Если бы – не дай Боже! – случилась какая-то беда с кем-то из близких, как надолго меня бы хватило, прежде чем начали сдавать нервы?.. Мыть обездвиженное тело; кормить с ложечки; менять подгузники; напоминать, что я дочь, а не разносчица пиццы… - Хелен все это приходилось делать, до той поры, пока пружина не распрямилась со свистом. И только постфактум она осознает последнюю услугу, оказанную матери – держа подушку у нее на лице.
Счастливая(история о самой Элис)
Каждая пятая женщина в мире в течение своей жизни становится жертвой сексуального насилия или попытки изнасилования. Но среди жертв есть те, кому "повезло" больше. Элис Сиболд одна из них. Она
Счастливая, потому что осталась жива.
Счастливая, потому что заявила в полицию, поступила "по уму".
Счастливая, потому что была девственницей/не пьяной и не обкуренной/скромно одетой и ей поверили, что она ничего не спровоцировала.
Счастливая, ведь ее дело об изнасиловании попало в суд, а виновник изнасилования - на скамью подсудимых.
Счастливая, Элис смогла говорить о том, что с ней случилось, смогла написать эту историю.
И конечно же "Слово «счастливая» в сжатом виде передает идею о том, что мне достался подарок судьбы. Подарком судьбы стали те, кто вошел в мою жизнь."
Милые кости:
Это феноменально. Признаюсь, была настроена скептически, как ко всей совсем современной литературе. Но эту книгу стоит прочитать, я считаю. В плане языка ничего особенного - просто хорошо. В плане сюжета тоже наверняка не оригинально: четырнадцатилетняя девочка Сьюзи, убитая соседом, наблюдает за своими близкими на Земле и как они справляются с горем. Наблюдает она несколько лет, так что ее младшая сестра к концу книги успевает закончить колледж, выйти замуж и родить девочку.
Но что мне безумно понравилось, так это то, как автор закончила каждую сюжетную линию, не упустила ни одну, даже самую незначительную. Даже люди, у которых свои проблемы, не относящиеся к основному сюжету и к смерти и загробной жизни Сьюзи, как например мать Рэя (первой любви Сьюзи), которая тайком курит и пытается сохранить свой брак с мужем-трудоголиком при отсутствии других людей в ее жизни, - даже о ней мы узнаем столько, сколько бы хватило на отдельный рассказ, со своим отдельным заключением. Узнаем ненавязчиво, и нет ощущения перегруженности информацией.
В общем, книга написано хорошо, интересно, и, я бы даже сказала, ответственно.
Отредактировано Miss Sunny Deer))) (2011-08-12 13:28:25)