конец 10 главы.
* * * *
Я знала, что он стар, ему было уже давно за сорок, когда родилась мама, но я привыкла думать о нем, как о сильном и горячем мужчине из маминого детства. И я ожидала увидеть именно того человека, а вовсе не белобородого старика, чьи темные глаза с таким участием и пониманием смотрели на меня. Почему-то все горькие слова, которые я собиралась ему сказать, все объяснения, которые собиралась потребовать, вся высокомерная жалость и цинизм, приготовленные заранее, все это куда-то испарилось.
Когда я подняла руку, луч ясного света, закравшийся в щелку между занавесями, заиграл на моем золотом браслете. Чарли замер, чутко глядя на него:
-Ты носишь браслет Изабеллы? – прошептал он тонким голосом. – Мой последний подарок ей… У меня есть ее фотография, …когда она носила его. – он достал откуда-то из складок покрывала огромный альбом и пригласил меня присесть на диван.
Пока его слегка дрожащие руки перелистывали страницы альбома, я почувствовала, как сердце листается в груди. На всех фотографиях была мама. Перевертывая страницы, я пережила, как глаза заполняются слезами, когда рассмотрела одну из фотокарточек. – «На ней мама нежно обнимала свою новорожденную дочь. У папы в кабинете стояла точно такая же фотография!». – я положила руку на страницу, чтобы он не мог ее перевернуть:
- Откуда у вас эта… – голос дрожал.
- Твой отец прислал ее мне, – ответил он. – Он присылал мне много твоих фотографий, Ренесми, и много писем.
-Мой папа?
Я совсем ничего не знала об этом, и немного минут сидела молча, терпя новости. Сложнее было принять то, что папа писал дедушке письма, но еще страннее было то, что мне он об этом ничего не сказал. – «А маме? …Говорил ли он об этом маме?» – мысли неслись со скоростью света, и внезапно стало холодно. – «Конечно, нет. Но ведь папа знал, как сильно дедушка обидел маму, зачем… зачем же он так поступал?».
Когда я встретилась с ним взглядом, то поняла, что он догадывается о моих мыслях. Немного неловким движением он пригласил меня сесть поближе. Когда я заколебалась, он сказал:
- Вот там лежит шкатулка. Я хочу, чтобы ты принесла ее мне.
Шкатулка стояла на столике, украшенном замысловатой резьбой, ее поверхность была на ощупь гладкой и теплой.
- Эта шкатулка принадлежала еще отцу моего отца, – сказал дедушка, когда я передала её. – Он был торговцем и повсюду возил ее с собой. Мне он рассказывал, что первоначально эта шкатулка была сделана для одного из султанов великой Оттоманской Империи. – Чарли слегка улыбнулся, он перебирал большую связку ключей. Его пальцы, потерявшие гибкость с возрастом, с трудом вставили крошечный ключ в замок и повернули его. Когда он откинул крышку, я почувствовала запах сандала и древности, поднимавшийся из шкатулки. Не было видно что лежит внутри, и я стала терпеливо наблюдать, как он, тихо шепча что-то, перебирает содержимое коробки, пока не нашел нужное.
- Прочитай это, – властно сказал он, передавая потрепанный конверт. – Это письмо твоего отца, в котором он сообщает о твоем рождении.
Неуверенно я взяла его. – «Не знаю, хочу ли читать это письмо» – Всю свою жизнь я считала своего отца человеком категорических принципов и безграничного сострадания, человеком, с которого брала пример.
«И если то, что я прочитаю, изменит мою мнение…»
- Читай, – нетерпеливо сказал дедушка.
Глубоко вздохнув, я вынула письмо из конверта и начала читать:
«Уважаемому Шейху Чарльзу Свону, отцу моей возлюбленной жены Изабеллы!
Я рад сообщить Вам, что стал гордым отцом самой прекрасной дочери на свете. Когда Белла вошла в мою жизнь, я думал, что мое сердце навсегда занято любовью к ней одной, но я ошибался. Сейчас я пишу Вам, чтобы сказать, что рождение Ренесми было самым лучшим подарком для нас обоих. Я также хочу сказать Вам, что мы теперь оба отцы, и нам обоим Господь даровал дочерей.
И, как отец, я прошу вас передумать и не исключать более Беллу из семьи. Сделайте это не ради нас, а ради Вашего собственного блага. Я поклялся окружить её всей заботой и любовью, на которые только способен, и намерен выполнить это обещание. Теперь у нас есть мы и наша прекрасная дочурка. А как же вы? Вы отвернулись от собственной дочери и лишили себя ее любви и любви Вашей новорожденной внучки.
Я молю Вас еще раз подумать о Вашем решении. Я знаю, что для Беллы Ваше мнение очень много значит, особенно сейчас.
Вне зависимости от результатов Вашего решения, я, стоя над колыбелью своей дочери, дал обещание, что и Вы, и вся остальная семья будете получать письма, в которых я буду сообщать Вам о ее жизни.
Искренне Ваш, Эдвард Каллен».
В конце письма была папина подпись, которую я едва смогла разобрать, потому что тряслись руки, державшие письмо, и глаза застилали слезы. Было стыдно, что я хоть на секунду могла усомниться в своем отце.
Дедушка взял письмо, бережно вложил его обратно в конверт и вернул в шкатулку. Потом он хрипло сказал:
- Твой отец был хорошим человеком, хоть и не тем, кого бы я выбрал для моей Беллы.
- Если бы мне пришлось выбирать отца, я выбрала бы только его! – сказала я с пламенной гордостью.
«Знала ли мама о том, что папа писал письма дедушке? Если да, то почему она никогда не говорила об этом? Я вдруг обрадовалась, что все-таки приехала сюда. Прошлое стало раскрываться с новых, совершенно неожиданных сторон.
- Он понимал мои отцовские чувства, – признал дедушка.
- Ты говоришь это слишком поздно! Ты сказал, что любил мою маму!, но ты никогда не пытался связаться с ней! и… – слово «простить» произносить не хотелось, – Ты не мог не знать, как она была бы рада примирению! …Когда она уехала вместе с папой, ты распорядился, чтобы ее имя не произносилось в твоем присутствии! Ты сказал, что она мертва для тебя и для всей семьи!, и что ты запрещаешь связываться с ней! Ты позволил ей умереть… – от нахлынувшей горечи я начала всхлипывать, как маленький ребенок – Ты позволил ей умереть… так и не узнав… что ты по-прежнему любил ее! Как ты мог, дедушка!?
Взглянув в его глаза, я увидела в них боль, казалось, что он вдруг как-то съежился, еще больше постарел и стал выглядеть очень усталым.
- Я не могу сказать ничего, что бы облегчило твою боль. Никакие слова не могут облегчить твою ношу или мою собственную, – печально сказал он. – Еще слишком рано. Может быть, через какое-то время. …Но в моем возрасте время перестает быть другом или врагом. …Мне очень жаль, что нам не удалось сразу поселить тебя здесь, в доме твоей матери, …но теперь, когда этот старый дурак, который зовется моим доктором, прекратил суетиться вокруг меня, я распоряжусь, чтобы для тебя приготовили комнату….Нам так много надо обсудить!
« - Например, твои планы выдать меня замуж за человека, которого ты выбрал сам, без моего участия!» – вздумалось мне, и старые подозрения с новой силой ожили. – «Может быть, он и выглядит хрупким и уязвимым, но я не должна забывать те коварство и обман, с какими он действовал до сих пор. …А если я соглашусь жить здесь, под этой крышей. …я фактически стану его пленницей …Мне нужно как можно скорее выполнить свой план, тем самым заставить Джейка отказаться от мысли жениться на мне!» – приняв решения, я холодным тоном сказала дедушке, и дала ясно понять, что и впредь намерена оставаться независимой:
- Завтра я собираюсь поехать на экскурсию в пустыню, с ночевкой в оазисе, поэтому…
- В пустыню?! – удивительно глаза дедушки загорелись радостью или одобрением. – Хорошо, что ты желаешь увидеть землю, которая является частью твоего наследия. Хотел бы я быть вместе с тобой! Но ведь ты расскажешь мне о своей поездке? Я дам знать в отеле, что Карлайл заберет тебя и твои вещи, как только ты вернешься с экскурсии.
* * * *
…Теперь я видела, что он действительно очень болен. …Он мой дедушка, человек, который дал жизнь моей маме.
Проглотив комок в горле, я встала и, когда дедушка протянул мне руки, я мягко пожала их.
- Возлюбленное дитя моей возлюбленной дочери, – произнес он обрывающимся голосом.
* * * *
«Конечно же, я не настолько глупа, чтобы на меня можно было повлиять старым папиным письмом, болезнью дедушки и несколькими ласковыми словами!» - перебирала я встречу с дедом лежа у себя в номере на кровати. Но вдруг поняла, что встреча с ним в доме, в котором когда-то подрастала мамочка, вызвала во мне чувства, о которых я и не думала.
«Сегодня я почувствовала, каким тяжелым грузом является эта ответственность, и как я нуждаюсь в том, чтобы кто-то делил со мной этот груз, давал советы, защищал и любил! Как я нуждаюсь в семье, которой прежде не было!». – я поняла что в этом и есть опасность. – «Я настолько хочу одобрения и приятия семьи, что рискую попасть в ловушку и утратить свою свободу!».
От всех этих мыслей разболелась голова – «Help…».
* * * *
Я сердито потерла глаза и посмотрела на свое отражение в зеркале.
«Не выспалась…» – потому что всю ночь в липких кошмарах за мной гонялся безликий человек в белом бурнусе. … Я звала Дейна на помощь, но тот не обращал на мольбы никакого внимания, расточая улыбки в толпе умопомрачительных краль.
Только один раз он повернулся и сказал:
- Уходи, маленькая девственница! Ты мне не нужна!
И хотя я проснулась от радостно щекотавших мои сомкнутые веки лучей утреннего солнца, надомной по-прежнему висела тень ночного кошмара. Начало сказываться напряжение последних дней, а тут еще и Дейн как сквозь землю провалился.
Медленно отошла от зеркала. Сумка с вещами для экскурсии уже лежала упакованной на кровати, оставалось только одеться.
- Надеюсь, это подойдет, – бормоча под нос, надела футболку и камуфляжные брюки.
Сотрудник в бюро экскурсий посоветовал обязательно надеть рубашку с длинным рукавом, не забыть панаму и солнечные очки, чтобы защитить себя от жаркого солнца и песка, и взять с собой большую бутылку с водой. Я послушно последовала его совету.
Зазвонил телефон, и я быстро подняла трубку.
- Мадемуазель, экскурсионная машина ждет вас у выхода из отеля.
- Спасибо.
«Может быть, поездка даст мне возможность спокойно разобраться со своими чувствами? Какая жалость, что я живу сейчас, а не столетия назад, когда можно было присоединиться к каравану торговцев и исчезнуть из страны без всяких документов!» – хмуро поплелась вниз.
Отредактировано Sera (2012-09-26 22:57:46)