Часть 24. От Джейкоба.
Наш разговор с Таха Аки перебил будильник. Вот так разом весь лес свернулся в точку и отдалился от меня. Я раскрыл глаза и зрачками начал искать знакомые образы. Вроде всё как всегда: смятая постель, с окна на меня пробиваются первые лучи утреннего солнца и знакомый звон посуды (видимо отец решил пораньше встать, чтобы приготовить завтрак). Обычно это моя обязанность, но иногда Билли меня радовал вкусными блинчиками с кленовым сиропом, сегодня явно был этот день. Я быстро оделся в первую же попавшуюся чистую футболку со штанами и вышел на кухню. Хотя мне хотелось ещё обдумать ночной разговор, я оставил это на полный желудок.
- Доброе утро Джейк. – С улыбкой и лопаткой в руках встретил меня отец.
- Доброе утро… Мои любимые блинчики! – Не успев сеть, я уже запихнул в рот один горячий блинчик и прямо из баночки полил соусом в рот.
- Джейк, ну хоть попытайся вести себя культурно…. – И снова вернулся к приготовлению. – Кстати Каллены звонили, хотели тебя видеть. – Словно ничего страшного не произошло, сказал отец.
Я чуть не поперхнулся, чем привлёк его внимание.
- Что-то не так?
- Кто именно и что сказал? – Мне хотелось уловить в разговоре хоть малейший намёк на моё будущее. Билли непонимающе смотрел на меня.
- Белла сказала, чтобы ты подошёл к границе в полдень…. Больше ничего. Джейк, может я конечно и стар, но не столько, чтобы не понять тебя. Ты вчера пришёл с отрешённым лицом, ни с кем не разговаривал, а потом я узнал, что тебя вообще никто не видел весь день. Расскажи мне. У стаи проблемы? – Отец подчеркнул слово «стая», ведь волки были единым организмом, затронуть меня значит и всю стаю.
То, что Белла звонила, дало мне понять, они всё знают, но хотят избежать конфликта. Ещё меня интересовало будет ли на встрече Эдвард, ведь для этого нужно было бы постоянно себя контролировать и стараться не думать о Несси. «Ох, Несси». Одного её упоминания хватило, чтобы всплыли жгучие воспоминания и я машинально потёр шею. Как не странно, но мне даже понравилось чувствовать её зубы на своей шеи. Я хотел наполнить её собой всю от головы до кончиков палец, чтоб по её венам текла моя кровь, это возбудило меня не меньше чем её волнительная улыбка или гибкое тело.
- Джейк что ты сделал?
- Да ничего такого. Все будет хорошо отец. Думаю, Белла просто хочет поговорить насчёт Сета. – Соврал я. – Ему не стоит сейчас там появляться. И ещё, Мия скорей всего переедет в резервацию к Сью. Это вопрос времени. Надолго оставаться там будет для неё рискованно.
- Это к лучшему. Сет наконец успокоиться и перестанет ходить туда каждый день, мало мне о тебе беспокоиться. Да и хлопот будет поменьше. – Билли такой расклад устраивал со всех сторон. Мне же оставалось поддакивать и слушать его тираду о том как было бы хорошо, если и Несси изменится. Кровь в её рационе не даёт ему до конца смирится со своей будущей невесткой.
До встречи оставалось много времени так, что я решил пробежаться к Сэму. Я надеялся встретиться там с Квилом, его дед был одним из старейшин нашего племени и знал больше всех о мире духов и наших умерших вождях, нужно было расспросить его о них, пока видение разговора в моей памяти совсем не стёрлось.
Пробежка прочистила мой мозг. Я немного приоткрыл свой разум и услышал перепалку Лии с Сетом.
- Моя комната и так маленькая. Почему она не сможет спать на диване.
- Лия ты не понимаешь.
- Если это позволит мне сохранить свою комнату, то я не хочу понимать. – Я видел через её глаза, как она старается убежать как можно дальше от этого разговора.
- Джейк, я знаю, ты меня слышишь. Прикажи ему оставить меня в покое. – Это скорее всего было для ушей Сета.
- Извини, я не использую приказ альфы для решения жилищных проблем.
Сет ликующе завыл. Чтобы опять не слышать их ссору, мне пришлось снова закрыть свои мысли. Путь был недолгим и вскоре я увидел крышу дома Сэма и Эмили. Моё внимание было приковано к входной двери, из которой выходила вся стая Сэма. Они всегда собирались по утрам у него, чтобы распределить обязанности на день. Квил стоял рядом с Эмили и обсуждал предстоящий день рождение Клэр. Ей должно было исполниться десять лет и он подыскивал подходящий подарок. До меня долетели обрывки их разговора.
- Эмили, думаешь Клэр понравиться…
- Она будет в восторге, я же тебе говорила, что Клэр мечтает о нём. – Ей этот разговор по-видимому был не в первой.
- Но это всего лишь mp3-плеер, ничего особенного. – По лицу Квила явно читалось недовольство.
- Ну, так закачай туда свои любимые песни… вот и будет особенным.
Квил задумался и стал, наверное, составлять в голове будущий плей-лист.
Когда я выбежал на дорогу, вся стая дружно поприветствовала меня дружным подвыванием.
- Джейк, рады тебя видеть.
- Сэм, Пол…. – Остальным я просто кивнул перевоплотившись.
- Чем обязаны? Ты теперь не частый гость у нас. – Начал Сэм.
- Сэм разве не видишь, теперь им руководит совсем другая часть тела, и это далеко не голова. – Джаред с Полом дружно заржали.
Мне ничего не оставалось, как просто подождать, когда шутки в мою сторону закончатся и подозвать Квила.
- Квил, я хотел бы поговорить с твоим дедушкой.
- Он приедет завтра вечером, ты можешь зайти на ужин. А зачем он тебе?- Такой интерес мне был не к чему.
- Мне нужно расспросить у него про некоторые наши легенды.
- Легенды?!
- Да, про Таха Аки. – Хоть как мне не хотелось ограничить количество посвящённых в эту историю, придётся раскрыть карты.
- Сэм тебе тоже стоит прийти. – В Сэме было хорошо то что он знал когда лучше не допытываться. Он просто принял эту информацию как данность. После того как вожак дал своё согласие, Квил перестал интересоваться мной.
Эмили как хорошая хозяйка предложила мне зайти на завтрак. Воспоминание о блинчиках уже улетучилось, поэтому я без страха переедания принял её приглашение. Эмили прекрасно готовила, и у меня даже была мысль попросить научить Несси некоторым её фирменным блюдам.
Как только со вторым завтраком было так же быстро покончено, я засобирался на другую не менее важную встречу.
Лес встретил меня уже более тёплым, по сравнению с утрешним, ветром и песнями проснувшихся птиц. Я вытянул морду на встречу и втянул воздух, ощущая запахи. В нём чувствовались олени, медведи и парочка горных львов. Они все были достаточно далеко, чтобы я мог на них наткнуться по пути. Солнце приближалось к зениту, а граница наших владений виднелась за соснами, причиняя беспокойство, так что шерсть на мне безо всякой причины встала дыбом.
Белла стояла неподвижно, как статуя, только ветер выдавал её, развевая длинные волосы. Принюхавшись, я понял, что она одна. Медленно приближаясь, я по-новому вглядывался в когда-то такое родное лицо. Мир духов дал мне новую пищу для размышлений. Её янтарные глаза, уже не были похожи на те, шоколадно-коричневые, которые я помнил. Некоторые черты преобразились, а кожа искрилась под лучами. Помимо воли я вспомнил нашу первую с ней встречу и понял, что Несси больше похожа на Беллу, когда она ещё была человеком. Могло ли моё запечатление повлиять на ход событий, если бы объектом стала Белла. Мне стало жутко от таких мыслей. Смерть, вот что я увидел. Отбросив эти мысли, я переключил внимание на главное.
- Белла…. А где остальные?
- Ты точно хочешь их сейчас видеть. – Она выглядела спокойной без признаков гнева.
- Вообще-то единственного кого я сейчас хочу видеть это Несси. – Мне физически нужно было почувствовать её рядом с собой, обнять, понять, что она в безопасности.
- Тогда тебе лучше прочитать это. – Белла протянула мне помятый лист бумаги, в котором я признал оторванный листок из дневника Несси. Он был пропитан её запахом, а его цвет выделялся сиреневатым отливом.
«Джейк» - После этого был большой пропуск, как-будто она хотела потом что-то дописать, но так ничего и не придумала. Мне показалось, в нём было больше, чем могли вместить простые слова.
«Мне нужно ненадолго уехать. Постарайся избегать неприятностей и не делай глупостей. И прошу, не обвиняй отца, я не хочу, чтобы вы ссорились. Если для этого нужно побыть вдалеке от тебя, я готова на такую жертву. К тому же у нас всегда есть мобильные телефоны» - слабый аргумент для радости. - «P.S. Я люблю тебя.»
Часть 24. От Ренесми
Отец пытался объяснить, в своём получасовом монологе, что нам нужно побыть врозь и проверить чувства, да и мне подрасти (сотня лет не помешает любви). Я так была зла на него. Хорошо, что мама поддерживала меня и клялась, что уговорит его на меньший срок «какой пятьдесят лет». Письмо пришлось писать второпях, под пристальным вниманием, в итоге оно вместилось в несколько главных строк.
Роуз долго держала меня в объятьях и говорила, что будет часто приезжать с Эмметом. Последний раз взглянув на мой родной дом, я отправилась в путешествие.
Аляска встретила нас небольшим снежным бураном, подтверждая моё настроение. Елаезар и Кармен встретили нас в аэропорту.
У них был красивый деревянный двухэтажный дом с резьбой на крыльце. Каждую комнату украшали меха и головы животных на стенах. «Эммету здесь понравиться». Мне выделили комнату на втором этаже, рядом с комнатой Тани. Она по размерам ничем не отличалась от моей, но маленькие окна делали её более тёмной и не такой просторной. Кресла накрыты медвежьей шкурой, а кровать усыпана множествами маленьких подушечек. Они перестарались в комфорте, ведь я была единственной кому нужен сон в этом доме. Науэля с Уйлин поселили в доме за милю от нас. Его только недавно стали сдавать в аренду и это была большая удача. Тот дом был одноэтажным, но им хватило бы и одной комнаты для Науэля. Элис захотела большее помещение ссылаясь на свои большие чемоданы, и её с Джаспером поселили внизу.
Я стала нести эту ношу без упрёков. В первый же день мы пошли на охоту, где я принялась изучать свою новую диету. Мне встретилось несколько оленей Ситка, что полностью удовлетворило мой аппетит. Бурых медведей я оставила более опытным вампирам. Кейт и Гаррет всё ещё находились на стадии медового месяца, так что постоянно выпадали из поля зрения, убегая на несколько миль. Мне самой не хотелось видеть их поцелуи и ласки, которые мне сейчас были не доступны. В такие минуты Элис пыталась отвлечь меня разговорами и пустой беседой.
Мы вернулась за полночь. Только тут я заметила, что Елеазар не сводит с меня глаз, изучая. Несколько раз он обошёл меня, что вызвало интерес не только у меня.
- В чём дело Елеазар.- Кармен первая заметила перемену.
- Ренесми я видел тебя ещё малюткой, ты так выросла… изменилась не только внешне, но и внутренне. В аэропорту я думал мне показалось, но сейчас я вижу чётко, что твои способности тоже изменились. Восхитительно, как перелились гены. – Близко приблизившись, он почти нависал надо мной.
- Да нет же всё также. – Я не понимала к чему он клонит. – В моей власти лишь показывать образы и воспоминания и то прикасаясь. – Мне всегда казалось, что это не очень уж и интересная способность, особенно в бою.
- Это пока, но я вижу, что это верхушка айсберга. Не знаю, как это объяснить, думаю, ты сможешь и контролировать то, что думаю другие, вкладывать ложные воспоминания и мысли. Ещё в младенчестве желание понравиться всем позволило тебе поручиться безоговорочной поддержкой некоторых вампиров. – Он остановился. – Я все списывал на твою детскую непосредственность и любовь к детям, которых мы не можем иметь. Теперь я вижу, что это было. Страх быть непринятой заставило тебя активизировать свою способность, чтобы вложить нужные мысли. – Заинтересованность учёного, вот, что я увидела в его глазах. Сейчас он был похож на Карлайла в ходе его экспериментов.
Ошарашено я смотрела ему в глаза. Я не знала радоваться мне или грустить. Значит симпатия ко мне была ложной с самого начала. Елеазар, словно расшифровать возникшие на моём лице эмоции добавил.
- Твой дар был не очень сильным тогда, ведь Аро ты не смогла привлечь на свою сторону. – Елеазар подбадривающе улыбнулся. – И ты мне до сих пор нравишься. Хотел бы я иметь такую дочку. – При этом он подошёл к Кармен и приобнял её за плечо. – Он что-то сродни дару Челси, которая влияет на семейные и дружеские узы, разрушая или скрепляя их.
Элис смотрела на меня отчуждённым взглядом, пытаясь увидеть подтверждение в будущем.
- Элис, что ты видишь? – Не выдержала я.
- Елеазар прав. – Элис выглядела удивлённой. – Теперь я больше понимаю некоторые свои видения.
- Какие?
Элис не захотела вдаваться в подробности.
- Думаю, Кейт с Елеазаром помогут тебе научиться развить свою способность. – Она подхватила Джаспера за руку и вместе с ним выбежала в лес.
Элис не появлялась до утра, как мне сказала Таня. Прибежала она более встревоженная, чем раньше, и нервно посматривала на меня, чем пробудила во мне ещё больше вопросов. Постоянно шепталась и крутилась возле Елеазаром, даже Кармен начала фыркать от ревности, а потом и с Кейт. Видно было, что Кейт протестовала и никак не хотела отдаляться хоть на метр от Гаррета, но поддалась на какие-то доводы маленькой эльфийки.
Как я поняла, она подбирала мне преподавателей для обучения. Я смутно вспомнила уроки Кейт, которые она давала моей матери и непроизвольно задрожала. Битьё током не входило в мои планы по спа-процедурам, но видно меня никто не спрашивал.
Расписание мне составили быстро. Вдруг я почувствовала себя солдатом в казарме. Я стала завидовать матери, для которой не нужен был сон и хоть какое-то время она могла посвятить отцу. Кейт планировала начать сразу после обеда, а Елеазар решил не откладывать.
- Ренесми не бойся.
- С чего вы подумали, что я боюсь! – Храбрость моё второе имя. – С чего начнём?
- Тебе нужно расслабиться и закрыть глаза. – Спокойно ответил он.
Я исполнила всё в точности, не понимая к чему это.
- Теперь вспомни твоё самое светлое воспоминание во всех деталях и пускай тебе захочется с ним поделиться, пускай оно захватит тебя. Проживи его заново. – Его голос стихал и растворялся в моём подсознании.
Мой разум выдал первую попавшуюся сцену: «Моё день рождение, когда мы лежим с Джейком на поляне и смотрим на звезды». Мне стало тепло и комфортно как никогда, я практически ощущала траву под ногами и тепло волка рядом. Чувства были настолько реальны, что я на секунду открыла глаза, чтобы понять, где я.
- Ренесми не отвлекайся. Попробуй ещё раз.
В следующий раз я представила моё первое воспоминание о матери, когда она стала вампиром и взяла меня на руки. Я вспомнила, как изучала её лицо и волосы, а её кожа светилась под солнцем. Мне показалось, что я даже почувствовала рядом других, они светились чистой энергией. Вдруг они начали двигаться мне навстречу. Первой обрела форму Кармен, которая стояла ближе всего, потом Элис и Елеазар. Комната разделилась на две половинки. Белла со мной на руках в одной части, остальные на другой. Черта металась то вперёд то назад. Не в силах её удержать я открыла глаза.
- Не получается. – Обиженно сказала я.
Элис подбадривающе похлопала меня по плечу. Может это из-за того что меня постоянно оберегали от всех опасностей, я была не способна использовать свой дар для борьбы или хотя бы защиты.
Следующие наши тренировки проходили однообразно, я представляла какое-либо событие и старалась передать его на расстояние. В итоге я перебрала всё, что мало-мальски подходило под термин «лучшее воспоминание» полностью выдохлась и разуверилась в себе. «Может Елеазар ошибся во мне».
Кейт действовала по другому. Электрический шок, вот что для неё было хорошим стимулом. Раз за разом я со страхом протягивала ей свою руку и ждала. На последней тренировке Кейт как всегда с улыбкой взяла её и мои волосы по команде вставали дыбом. Это был слабый заряд и не мог мне никак навредить, но уж очень неприятный.
- Прикажи мне прекратить это. – Кричала она мне на ухо. Я старалась передать ей это мысленно, но она лишь смеялась на мои просьбы.
Кейт удвоила силу заряда. Когда терпеть уже не было сил, я с последних сил перенаправила свою боль от её электрического удара обратно, и о чудо боль спала, а Кейт упала на пол в конвульсиях. Маленький прогресс вызвал во мне бурю эмоций. За всю прошедшую неделю я не чувствовала себя лучше. Теперь тренировки не страшили меня, скорее это Кейт сбегала с них. Она говорила, что уже ничему меня не научит, а её любимый Гаррет нуждается в постоянном внимании.
Елеазар же превращал наши уроки в изматывающие медитации. Меня начинали утомлять постоянные экскурсы в прошлое. Особенно болезненно давались образы Джейка, которые я отгоняла, чтобы не расплакаться.
В один из моментов я поддалась на соблазн и дала сознанию разыграться. Поляна, руки Джейка на мне и его поцелуи ещё раз обожгли мою шею.
- Всё, всё хватит. – Сказал Елеазар. – Я понял, ты скучаешь о своём оборотне.
- Он не оборотень, а просто превращается в волка. – Я начала препираться, даже не заметив, что он находиться в нескольких метрах от меня. Так, значит, у меня получилось.
- Это уже лучше, но я вполне уверен, что это не мои воспоминания, так что есть куда стремится. И прошу, в следующий раз, выбери что-нибудь не такое личное. – Он замер, но потом продолжил. – Давай ты представишь что-нибудь новое, чего с тобой не случалось, а возможно случится со мной.
Мои ноги затекли от усталости и мне захотелось прекратить мучения. Мне срочно нужно было принять душ. Вдруг я представила себе, как Елеазар набирает мне ванну с пенкой и пускает кораблики. «Глупости». Тут он резко встаёт и идёт в сторону санузла.
- Вы куда?
- Захотелось освежиться, ты не против?
Совпадение или закономерность. Могли ли мои желания передаться ему. Только через две минуты, когда он вышел, держа в руках бумажный кораблик и непонимающе посмотрел на меня, я осознала свою способность.
- Это ты сделала? – Елеазар покрутил в руках незатейливое оригами и выкинул в мусор.
Часть 25 От Джейкоба.
Моя комната казалась как никогда пустой и гнетущей. Серые тона были моим бичом. Всё вокруг было безжизненным и бескрасочным. Подходила к концу вторая неделя нашей разлуки с Несси, что разрывала меня на части. Одна моя половинка отсутствовала и я почти физически чувствовал чёрную засасывающую дыру на её месте.
Дедушка Квила, кроме известных нам легенд, поведал нам историю, в которой Таха Аки на смертном одре предсказал, что присоединиться к остальным духам наших вождей и будет вечно оберегать наше племя, а в случае большой опасности вернётся к нам, в другом обличии и мы его не признаем. Мой рассказ о том, что я его видел во сне, все восприняли как предостережение. Сэм нервно крутился, то поднимаясь то опускаясь в кресло, сам Квил с дедушкой спокойно отреагировали. «Грядут большие перемены. Нам нужно укреплять наши узы, а не враждовать и разбиваться на отдельные стаи». Эти слова были направлены в пустоту, но мы с Сэмом понимающе переглянулись. Но пока враг оставался в тени, наши тугие потуги объединиться и работать вместе ничего не стоили.
Остальные мои дни тянулись медленно и выматывающе. Раз за разом мы отрабатывали стратегию защиты и нападения. Всегда пробегая мимо нашей с Несси поляны, я неподвижно замирал и втягивал носом воздух, пытаясь тщетно уловить её запах.
Тот день на границе запал мне в память и резал ножом по сердцу. Она уехала. Я хотел кого-то ненавидеть за это, но не получалось. Эдвард лучше всего подходил на эту роль, и лишь просьба Несси заставила отступить.
Каждую ночь я ждал путешествия по миру духов, но, похоже, Таха Аки решил игнорировать меня. Это раздражало и нервировало, так как я хотел увидеть не только его, но и попробовать снова увидеть Несси. Как ни странно наши с ней разговоры по телефону постоянно прерывались. Мы не могли проговорить и минуты как Элис или остальные отвлекали её. Элис так вообще, по моему мнению, стояла рядом при каждом нашем разговоре. Она не могла открыто поговорить, что в итоге просто сократо количество звонков до минимума.
До меня доходили лишь слухи от Беллы. Когда я не мог поговорить с Несси, я звонил в дом Калленов, где со мной разговаривала моя старая подруга или Карлайл, остальные игнорировали меня.
«Джейк, у Несси всё в порядке, если что-то измениться я тебе обязательно позвоню». Раз за разом повторяла Белла.
Иногда я срывался и пытался побежать к ней, но и тут меня облаживали со всех сторон, что грозило мне нервным срывом. Этому способствовало и всеобщая любовь вокруг. Казалось все сговорились и тыкали меня носов в свои отношения. Куда не повернёшь голову везде целующиеся пары: Сэм с Эмили, Джаред с Ким. Пол с Рэйчел не давали мне проходу дома, а Лия не скупилась на подробности в мыслях. Пытка не прекращалась.
Дерек не спешил возвращаться домой и в последнее время нарывался на ссору. Полнолуние приближалось и разговаривать с ним становилось всё сложнее и сложнее, даже Лия старалась ему меньше перечить.
За несколько дней до превращения нас стал навешать Карлайл и брать некоторые анализа у Дерека. Это было смешно наблюдать. Сильный вампир не мог взять простой анализ крови, потому что Дерек пошёл на принцип. Он питал к вампирам дикое отвращение, но так как дико их боялся, то в основном начинал прятаться. Близость полнолуния сводила с ума, и он часто вёл себя как ребёнок. Приходилось Лии взять на себя роль медсестры.
Мне же предоставлялась новая возможность узнать что-то о моей любимой.
- Карлайл, когда она вернётся? – Моё внимание было на приделе. Я был готов расшифровать любой его жест и мимику, чтобы понять ответ без слов, но это как смотреть на статую.
- Это не в моей власти, Джейк. – Грустно вздохнул он.
- Если нужно, что-то пообещать… я готов.
- Это не только от тебя зависит.
- Не говори загадками.
- Ей нужно там быть. – Какой-то злой рок читался во всём этом.
- Зачем?
- Всему своё время. А сейчас мне нужно измерять нашему оборотню давление и пульс. – Он отвернулся от меня и зашагал к комнате, где он прятался. Из-за двери послышались сердитые крики.
- Лия убери от меня этого кровососа, он не притронется ко мне.
- Милый он доктор, всё хорошо. Он многих наших лечил.
Я не стал ждать разрешения ситуации и просто удалился.
Самым радостным был Сет, после долгих уговоров и довод Мия переехала в дом к Сью, Сету и Леи. Первую неделю Мия вообще не выходила из комнаты (Сет ютился на диване в гостиной, отдав ей свою комнату), созваниваясь с братом и гипнотизируя потолок, но человеческие потребности взяли своё. На второй недели она даже вышла из своего заточения и попросила гамбургер. Сет крутился возле неё как щенок, что, по-моему, доставляло ей удовольствие. На последнее собрание Сет с неимоверным счастьем привёл её за руку и усадил возле себя. Мия, чувствуя свою беспомощность, стала смирнее, высокомерность и колкость улетучились. Я же надеялся, что эти изменения в ней необратимы.
Сегодня возле костра собрались все: обе стаи и старейшины.
- Джейк, нам нужно знать, что нам грозит.
- Таха Аки больше не появлялся.
- Тогда нам придётся провести ритуал. Это давний и старый способ пройти в мир духов. Он долгое время был под запретом, но время пришло.
- Что за ритуал?
- Тебе придётся впасть в транс. Мы приготовили напиток, который тебе в этом поможет. – При этом один из старейшин протянул мне бутылку с какой-то коричневой и вонючей жидкостью. Чтобы не тянуть время я отпил глоток. На вкус напиток был не так плох, как казалось, только с отдавал горькой травой и землёй. Желудок скрутило в судорогах, как при рвоте и меня согнуло пополам. От боли я упал на землю.
- Что это?
- Это белладонна с полынью.
Последним, кого я расслышал бы Сет, который подбежал помочь.
- Джейк, Джейк….
После этого всё закружилось и поплыло в моём сознании. Я не знал где я, что я и как сюда попал.