Глава 7.
- Фиби! - в дом влетела взъерошенная Кристина.
Она схватила подругу за плечи и стала ее трясти.
- Я чуть с ума не сошла, пока бежала! С тобой все в порядке?!
- Да, успокойся, - сказала Фиби, закрывая дверь.
Крис схватилась ладонью за лоб и облегченно вздохнула.
- Ты. Сошла. С ума! - отчеканила она каждое слово. - Как ты могла вообще додуматься до такого?!
- Тебе не приходится почти каждый день выслушивать о том, что ты виновата в смерти своей мамы...
Фиби обняла плечи и прошла в гостиную. Взбешенная подруга проследовала за ней.
- Ты хоть понимаешь, что ты хотела сделать?!
- Более-менее, - пожала плечами Фиби. - Убить себя.
- Ты так легко об этом говоришь! А ты подумала, что было бы с другими?!
- Подумала. Пережили бы. Все равно в конце концов, все оплакивали бы Саймона.
- А я?
- Мы знакомы с тобой меньше месяца, - попыталась выкрутиться Фиби, но поняла, что ее попытки тщетны.
Кристина уничтожающе посмотрела на нее и плюхнулась на софу.
- Ты идиотка, подруга... - простонала она. - Ты -мой единственный друг. Вообще единственный человек, с которым я хочу разговаривать. А ты...
- Ты думаешь о себе. Я тоже хотела хоть раз подумать о своих чувствах.
Крис тяжело вздохнула.
- Тогда почему ты цела? - вдруг нахмурилась она.
- Потому что мне помешали...
Крис вопросительно подняла бровь, но Фиби не торопилась открывать ей все свои карты. Под взглядом синих глаз подруги она все-таки сломалась.
- Мне звонил Брайан...
- Тот самый, который вечно курит на нашем крыльце? - удивилась Кристина.
- Да, именно он.
Крис уткнулась плечами в диванные подушки. Фиби всегда знала, что ее подруга недолюбливает этого парня. Точнее, совсем не переваривает.
- Ты все-таки связалась с ним? - пролепетала она.
- Ты просто не знаешь, какой он! - оживилась Фиби. - Ты даже не знаешь, за что он сидел, почему и всего остального...
- А ты знаешь?
- Нет... Но я думаю, что со временем он мне все расскажет... Я почти уверена в этом. И я готова поспорить, что его вина совсем невелика...
- Фиби не строй из себя дурочку! Такие, как он, хорошими парнями не оказываются! - Кристина наклонилась ближе к ней. - И вообще хорошие парни в тюрьме не сидят!
- Его могли подставить.
- Сними розовые очки, крошка, - Крис ударила подругу по коленке. - Ты хочешь так думать, потому что влюбилась в него!
- Даже если так, разве это плохо?..
Фиби не понимала, почему Кристина так сильно реагирует на Брайана. Она знала точно, что они не были знакомы. Тогда откуда все это?
- Я не хотела тебе говорить... - начала Крис. - Но я вижу, что у тебя совсем крыша поехала, поэтому скажу - школа слухами полнится. Его компашка при том ограблении грохнула человека! И до сих пор не доказано, кто сделал выстрел. Может, это был он! Он опасен!
- Это только слухи! - Фиби закрыла глаза и взмахнула руками. - Только и всего! Я уверена, что он не способен кого-то убить! Никогда!
- Фиби, держись от него подальше... Прошу тебя...
- Я не могу ничего обещать... Меня тянет к нему.
- Ты еще будешь об этом жалеть...
Кристина схватила свою сумку и направилась к входной двери.
- Теперь мы в ссоре? - виновато спросила Фиби, шагая за ней.
- Нет. Мне просто нужно остыть, - буркнула Крис. - А тебе вытащить голову из задницы, милая...
Выходные закончились так и не успев начаться. Фиби проснулась утром в надежде, что кто-нибудь из родителей будет дома, но никто так и не появился. А значит, придется идти в школу пешком.
В другой раз она бы вовсе не пошла бы в школу, если родителей нет дома. Осталась бы, позвала кого-нибудь из своих дебильных друзей, купила бы бутылку Мартини и немного кислоты. И все было бы просто замечательно.
А теперь школа была ее спасением от этих стен. Там была Крис, которая всегда поможет. Пусть и назовет последними словами, но все-таки поддержит, что бы она не сделала. И Брайан. Который напоит невкусным кофе и даст подышать запахом своих сигарет.
Она открыла шкафчик с кружками, чтобы налиить себе чая. Ее взгляд остановился на исцарапанных костяшках, которые остались после ее неравного боя с машиной отца. Она им улыбнулась, вспоминая как ее раны залечивал Брайан.
У нее шли мурашки по коже даже от воспоминаний о нет. Нет, она еще не была влюблена в него. Жти мурашки были от таинственности, которая кружила над его первоной и от страха. Она все еще боялась его. Кристина, видимо, тоже, раз так отзывалась о нем. Она бы хотела, чтобы ее единственная подруга поддержала ее, но кажется МакЭвой была настроена против Брайана.
Фиби взяла одну из кружеК, но так и не налила в нее чай. Она аккуратно положила ее на дно своей сумки, чтобы та не разбилась, и вышла из дома.
Девушка зарывалась в большой шарф, который висел на ее шее. Она любила шарфы даже летом. В них можно спрятать шепчущие губы, когда разговариваешь сама с собой, в них можно было скрыть половину лица от назойливых прохожих. В нем тебя не узнают.
Фиби вставила наушники и включила погромче своих любимых The Doors и стала шагать, вспоминая, как их любил Саймон. Эта группа была чуть ли не единственным, что их связывало. Она начала слушать ее, чтобы угодить Саймону, когда была еще совсем крохой. Когда еще любила своего старшего брата детской и чистой любовью. Они устраивали концерты родителям, пели их песни, корчили из себя рок-звезд... А потом любовь к брату ушла. А привычка включать в плеере The Doors осталась. Ей бы снова хотелось спеть одну из этих песен вместе с Самоном, но...
У нее еще будет время, если сейчас она бросится под колеса проезжающей мимо машине.
На крыльце ее уже ждала Кристина. Она сминала ладошками свою кожаную сумку и была какой-то взволнованой. Фиюи понимала, что это все из-за нее. Девушка очень сильно переживает за свою единственное подругу. Как же бы Фиби хотелось, чтобы именно Крис была ее семьей. Иди хотя бы ее частью.
- Привет, - спокойно сказала Фиби, вытаскивая наушники из ушей. - Чего такая нервная?
- У меня день рождение сегодня, - равнодушно ответила Кристина и еще сильнее сжала свою сумку, грозясь порвать ее своими ноготками.
- Так это же отлично! - заморгала Фиби. - Поздравляю!
Она потянулась обнять Крис, но та сделала шаг назад, отстраняясь.
- Что случилось? - нахмурилась блондинка.
- То что папаша решил устроить мне супер-сюрприз на день рождение, - буркнула она.
- В каком смысле?
- Он разговаривает с директором о моем переводе в частную школу... Теперь я буду учиться за городом.
Часть Фиби умерла в этот момент. Она смотрела на искривленное от негодование лицо Кристины, думая, что она вот-вот заплачет.
- Ты не можешь уехать...
- Я знаю, но я не смогла объяснить это отцу! - топнула ногой Крис. - Я уже не знаю, что делать! Хоть из дома сбегай!
- Так давай сбежим, - пожала плечиками Фиби.
- Не мели чепуху, Фиби, - Кристина схватилась ладонью за лоб, отворачиваясь. - Мне снова придется переезжать... Легче уже сдохнуть...
- Я серьезно! - настаивала Фиби. - У нас еще осталась квартирка в Нью-Йорке, в которой мы могли бы пожить...
- Фиби, нет.
Голос подруги звучал твердо. Она смотрела в холодный лед ее синих глаз, и ее сердце сжималось от тоски. Она уже скучала по ней.
- Прошу, не уезжай, - тихо простонала Фиби.
- Я не знаю, что мне делать...
Решение пришло к Фиби само собой. Она быстро зашагала в здание школы и направилась к кабинету директора. Ее шаг был уверенным и дерзким. Она не хотела потерять еще и Кристину. Не за что на свете.
- Фиби, куда ты? - кричала вслед Крис, которая еле успевала за своей подругой.
Но Фиби не собиралась отвечать. Она собиралась действовать. Одним рывком она открыла дверь кабинета директора.
- Мистер МакЭвой, вы не должны этого делать! - выпалила она с порога.
Отец Кристины повернулся к ней, Директор поднял свои глаза.
- Фиби, кажется? - спросил МакЭвой.
- Да, это я, - немного тупо сказала она. - Прошу вас, не забирайте Кристину, я не знаю, как я тут буду без нее!
- Я прежде всего думаю о Кристине и о том, где будет лучше ей...
- Вы думаете только о себе. Пожалуйста, поймите, что от перезда нам лучше не становится!...
- Фиби, пойдем отсюда... - молила Кристина, хватая ее за запястья, но девушка вырывалась.
- Нам не становится легче, когда вы бежите от проблем и хватаете нас, словно мебель! У нас тоже есть чувства и привязонности! Если вы заберете ее, отправите в другую школу, я не знаю, как я это переживу. И Крис тоже!
- Кристина, это правда? - мистер МакЭвой посмотрел на свою дочь, словно видет в первый раз.
Кристина винвоато опустила глаза. Почему-то Фиби показалось, что подруга боиться своего отца.
- Пап, я говорила тебе об этом уже сотни раз, - тихо сказала она.
Мистер смерил глазами свою дочь, потом Фиби и остановился на глазах второй.
- Ты понимаешь, что вся ответственность по этому выбору ложиться на твои плечи?
- Понимаю, - твердо заявила девушка.
- А ты Кристина?
Девушка кивнула и заправила свои длинные волосы за ухо.
- Тогда поговорим об этом дома.
Он кивнул директору и вышел из кабинета. По всему телу Фиби прошли огромные мурашки размером со слонов.
- Пошли отсюда, - снова тихо шепнула Кристина,видя что директор странно на них смотрит.
Фиби снова вышла в дверь первая.
- Зачем ты все это затеяла? - почти простонала Кристина, когда они зашли в свои излюбленные кабинки.
- Хотела устроить тебе подарок на день рождения...
Кристина наклонила голову набок, от чего ее волосы вздрогнули. Фиби показалось, что она и сама тряслась, словно сейчас произошло что-то совсем из ряда вон.
- Спасибо, - прошептала она и оперлась руками на умывальник.
- Все в порядке? - наконец-то нахмурилась Фиби.
- Да, все хорошо... Не обращай внимания.
Кристина закинула ремень от сумки на плечо и постаралась улыбнуться, но как и все предыдущие разы у нее это не получилось.
- Я пойду... Нужно домой. Поговорить обо всем с отцом.
- Да, конечно, - кивнула Фиби.
Кристина быстро вышла из туалета, оставив Фиби в полном смятении.
Фиби ждала на крыльце Брайана. Время покурить уже прошло, а он все так и не появился. И снова она осталась одна.
Ждаль больеш было бессмысленно. Он не придет. По-крайней мере сегодня. Она заглянула в сумку, где все еще лежала кружка, которую она хотела подарить ему взамен той, что она разбила. Ей захотелось выбрасить ее в мусорку, но она остановилась. Будет еще время, чтобы отдать подарок.
Она медленно шла домой. Просто не хотелось снова быть там, где тебя никто не ждет.
Машина Джеймса стояла на своем месте. Фиби тяжело вздохнула и взошла на крыльцо, словно на эшафот.
Родители были дома и сидели у телевизора. Давно Фиби не видела такой картины. Джеймс и Аманда в пледе лежали и смотрели какую-то комедию. Но даже умело написаный сценаристами юмор не мог завтавить их даже улыбаться.
Мистер Джойк снова виновато поднял на свою дочь глаза.
- Прости, что не забрал со школы, - прокашлялся он.
Аманда даже не подняла глаза на свою дочь, но все-таки сказала:
- Там в холодильнике обед. Разогреешь.
Фиби кивнула и уже развернулась, чтобы уйти.
- Фибс, - выпалил Джеймс, ерзая на месте. - Не хочешь к нам?
- Нет... - тихо сказала она. - Вам и без меня хорошо.
- Детка...
Но Фиби уже не слушала его. Она быстро стала подниматься по лестнице, понимая всю никчемность этого дня.
Она легла с Кингом под одеялом и снова погрузилась в чтение. Читая, она понимала, что могло бы быть еще ужасней. Еще ужасней, чем может быть с ней.
На следующий день Фиби все-таки села к отцу в машину, чтобы не привлекать излишнее внимание матери. Аманда даже приготовила ей завтрак. ВИдимо, винила себя за тот неудавшийся поход в кафе. Женщина так и не рассказала своей дочери, где пробыла всю ночь.
Пару раз миссис Джойк даже открывала рот, чтобы что-то сказать, но слова так и н хотели слетать с ее губ. Наверно, она еще не готова по-крайней мере обнять свою дочь и сказать ей, что ее вины в смерти Саймона нет. Пусть она сначала признается в этом себе.
Фиби слушила музыку на заднем пассажирском сидении. Только чтобы у отца не появилось повода снова с ней заговорить. Ей меньше всего снова хотелось слушать его оправдания. Она хотела скорее попасть в школу и увидеть Кристину, которая решит ее судьбу в Джерси.
- Останови на углу, - сухо бросила Фиби, снимая наушники.
- Мы почти разговариваем, - улыбнулся мистер Джойк.
Фиби гневно посмотрела на него и снова уставилась на свои руки. Сай бы заметил, что они разбиты в кровь. Может, и сейчас замечает.
- Приехали, - снова улыбнулся Джеймс.
Фиби вышла из машины и хлопнула дверцей.
- Может, на днях съездим куда-нибудь, поедим мороженное?
- Шлюх своих свози, - прошептала Фиби себе под нос, чтобы отец ничего не расслышал.
На крыльце ее как всегда ждала Крис. От сердца немного отлегло.
- Привет, - облегченно выдохнула Фиби.
- Привет, - немного хрипловато, но с улыбкой ответила подруга
Половину ее лица закрывали большие модные очки с темными стеклами, кофта с длинными рукавами, а волосы, обычно гладкие, если распущенные, были немного спутаны и даже слегка недосушенные.
- Чего уставилась? - усмехнулась Кристина, замечая, что Фиби пялится на нее. - Стиль - бохо-шик! Совсем журналы не читаешь, - махнула рукой Крис и развернулась к входу.
- Ну так что? - лепетала Фиби, еле поспевая за своей Крис.
- О чем ты?
- Как о чем? О твоем отъезде.
- Забудь. Кажется, папаша согласен на мои условия.
Радости Фиби не было предела. Внутри. Снаружи она оставалась все такой же депрессивной девочкой, которая не хотела и жить вовсе.
- Слава Богу, - сказала она хватая Крис за руку. - А то я уже обдумывала план побега вместе с тобой в эту гребанную частную школу.
Кристина только засмеялась.
- Пошли скорей, следующий урок у миссис Хоффорн. Очередная муть про Великую Депрессию...
И снова мисс Хоффорн. Сегодня она тоже была не в духе, как и почти все остальные уроки назад. Но когда она была в хорошем настроение, она даже нравилась Фиби. Красивая женщина, умная, не прочь оторваться. Наверно, раньше она бы и вовсе стала ее кумиром. А теперь... А теперь она просто видеть в ней свле несостоявшееся будущее.
- Сегодня урок посвящен экономике во время Депрессии. Надеюсь, вам не нужно объяснять, что депрессия это не только песни песни Элтона Джона, бутылка виски и подоконник, а еще и громадный кусок в истории нашей Америки.
Фиби даже хмыкнула от ее шутки. Она точно знала, что какая-нибудь из тех хихикающих дурочек и понятия не имеет, что сделала с их страной Великая Депрессия.
- МакЭвой, - вдруг сказала учительница. - Почему на уроке в очках?
- Просто, - пожала плечами Кристина.
- Снимите, я не виже здесь никакого солнца, - настаивала учительница.
- А я не вижу причин, по которым они мешают вам вести урок, - парировала девушка.
- Снимите их. Сейчас же.
Фиби напряглась внутри.
- Да сними их уже... - прошипела Фиби Крис.
Крис сделала раздраженный выдоз и рещко сняла очки, посмотрев на Фиби.
У девушки перехватило дыхание. Класс начал шушукаться. На лице у Кристины былл огромный синяк прямо под самым глазом. Синие глаза стали еще холоднее, чем обычно, губы поджались, она резко отдернула свою парту и подскочила с места, вылетая из кабинета.
Мисс Хоффорн и слова не сказала. Она только опустиал глаза вниз, понимая свою вину.
Фиби еще пару секунд сидела в оцепенение, а потом тоже подскочила.
- А вы куда, мисс Джойк? - крикнула она ей вслед, но Фиби не обратила внимания.
Кристины уже не было в коридоре, но она точноо знала, куда побежала ее подруга. Туалет.
Как и предполагалось, Крис стояла возле раковины, выкрутив кран с холодной водой. Она подставляла свою тонкую ладонь под мощную струю и прикладывала оцепеневшие пальцы к фиолетовому синяку.
- Кто это? - спросила Фиби, подлетая к Крис.
Она хотела взять ее за руку, но та вырвалась, поворачиваясь к ней лицом. Кристина была на пол головы выше Фиби, поэтому это делало нашу героиню еще более беззащитной перед ней.
- Я же тебе говорила вчера, что не нужно ничего этого, - на удивление спокойно сказала она.
Но Фиби от этого стало только еще более жутко. Лицо Крис кривилось в странных эмоциях.
- Это все твой отец?
Крис молча отвернулась и закатала длинные рукава своей кофты. Синие точки на белой коже, царапины...
- Мы с ним крупно поругались, - тихо сказала она. - Пришлось отбиваться. А потом и вовсе терпеть.
- Крис, он тебя избивает! Ты должна обратиться в полицию!
- Я еще жить хочу, Фиби! - крикнула на нее девушка. - Он размажет меня по стенке до того, как копы приедут.
Фиби не могла найти себе места. Она стала дергаться и нарезать круги по небольшой площади туалета.
- Фиби, успокойся, все нормально, - попыталась успокоить их обеих Крис.
- Какие в порядке, Кристина?! - закричала Фиби, вскидывая руки вверх. - Ты избита, я раздавленна! Смотри, что твориться вокруг! Это же просто невыносимо! И я не могу... Аррр!
Она взяла руки Кристины в свои и снова стала осматривать все еще синячки. Она чувствовала себя виноватой в каждой из этих жирных точек.
- Почему ты от него не сбежишь? - Фиби подняла на подругу растерянные глаза.
- Не глупи, Фиби, - горько замотала головой Кристина. - Я завишу от него. Да и я... привыкла.
Кристина тяжело вздохнула. Фиби захотелось закричать. От бессилия, от беспомощности. Ей было просто невыносимо. Хотелось сбежать. Далеко.
На крыльце после занятий Фиби снова наблюдала, как Кристина садиться в машину к своему отцу. Она хотела заглянуть в его бестыжие глаза, но они были точно так же непробиваемы, как и глаза Кристины. Наверно, это было единственное, в чем были похожи эти двое. Фиби захотелось увидеть маму Кристины. Наверно, они были очень позожи...
Кристина бросила на подругу последний взгляд через темные стекла и машина скрылась за углом.
Фиби снова села на крыльцо. Брайан снова не появлялся со своими сигаретами. Ей уже не хватало этого едкого запаха. Да и кружка до сих пор покоилась на дне ее сумки и ожидала своего нового хозяина.
Она встала с места и пошла в сторону его коморки. Ее шаги были быстрыми и решительными. Она скучала по этому парню. Совсем немного. Это чувство было где-то между страхом перед ним и мурашками, которые он у нее вызывал. Она постучала пару раз в его дверь и стала ждать. Через мгновение дверь открылась.
- Привет, - робко сказала Фиби.
Брайан был очень удивлен ее увидеть. Его брови стали ползти вверх, словно там им было и место.
- Фиби? Привет.
- Где пропадал? - так же неуверенно спросила она.
- Были проблемы. Дома. Заходи.
Перед тем, как переступить порог комнатки, она вспомнила последние наставления Кристины. Она вспомнила о том, что Брайан мог оказаться убийцей. Но в этих голубых глазах, таких необыкновенных и странных, она не могла найти ничего такого, что могло отпугнуть ее. Вселить страх - да, но не отпугнуть. Этот страх только вел ее к нему.
Она все-таки сделала этот шаг размером с пропасть.
- Почему не выходил курить? - спросила девушка.
Ее взгляд тут же упал на пепельницу, которая была битком забита окурками.
- Да мне и тут было неплохо, - немного зажато ответил он.
Фиби открыла сумку и достала оттуда кружку. Она была обчной. Белой. Чистой, которую еще не успела тронуть ни одна порция кофе или чая.
- Это тебе. За то, что прошлую разбила.
Брайан взял кружку и улыбнулся. Он был единственным, чья улыбка вокруг нее последнее время была искренней и настоящей.
- Мило, - тихо сказал он, заглядывая прямо в глаза девушке.
- Я думала, что ты уже забыл про меня.
- Как я мог про тебя забыть? - усмехнулся он и отвел глаза, ставя кружку рядом с первой. - Просто были дела дома.
- Я немного скучала, - выпалила Фиби со спертым дыханием.
Брайан снова удивленно поднял на нее взгляд.
- И я. Я рад, что ты пришла.
Фиби отвернулась и села на диванчик.
- Как руки? - спросил он.
Девушка посмотрела на свои пальчики, которые уже покрылись кровавыми корочками. Они уродовали ее нежную, тонкую кожу.
- Заживают. Спасибо...
Брайан кивнул. Он молча поставил чайник, закурил сигарету. Он тянул ее с нервами, пуская струю дыма вниз.
Не спрашивая больше ничего, он налил Фиби чай, себе кофе... Она вдыхала все эти запахи, по которым так соскучилась. Они так сильно въелись в ее память, в ее душу. Они стали для нее ассоциироваться только с ним. Именно поэтому вдруг стали так приятны. Это запахи ее спокойствия и безопасности.
Кружка заняла свое место на столе.
- Ты не против, если теперь твоя кружка станет моей? - улыбнулся он.
- Конечно, нет, - ее губы снова неуверенно дрогнули в слабой улыбке.
Она взяла старую кружку и отпила свой чай. Ей было непривычно пить его в стенах, где все пропахло кофе и сигаретами. Но она должна была признаться, чай у него получался лучше, чем кофе.
Кипяток обжигал ее язык, но она не могла оторваться от него. И Брайан сидел напротив, наблюдая за ней. Кажется, он даже считал ее вдохи и выдохи.
- Давай уедем отсюда, - сказала Фиби.
Она сама не могла объяснить, как все эти слова срывались с ее губ в его присутствие. Она просто не контролировала свой язык. Просто говорила все, что взбредет ей в голову, надеясь на рассудительность своего спутника.
- Что ты имеешь в виду? - вдруг серьезно спросил он.
- Просто давай соберемся и уедем. Хотя бы на день.
- Куда?
В груди у Фиби потеплело. Он не спросил, зачем? почему? не называл дурой. Он спросил - куда.
- В Нью-Йорк, - тихо сказала она.