Трибуты
Видимо, эйфория Мирты пошла на убыль, так как за столом она сидит несколько притихшая.
- Приятного аппетита, - бросаю я ей, усаживаясь напротив. Она кивает мне, продолжая ложкой пытать то, что отдаленно напоминало фруктовый салат с мороженным. - Что, аппетита нет? -
Она рассеянно поливает салат кетчупом, рисуя ярко-красные разводы на поверхности салата. Меня при виде этого месива начинает немного мутить. - У меня отчего-то он тоже паршивый.
Мы едем в поезде уже около получаса, а Брут и Энорабия все еще к нам не вышли. Они просматривают видео Жатвы с других дистриктов, определяя, кто из бедолаг сможет оказать нам хотя бы какое-то подобие сопротивления.
Я знаю, что политика дружеской поддержки по отношению к тем, кто, возможно, в течение нескольких недель сдохнет от твоей руки не приветствуется на играх, но с Миртой меня связывает нечто большее, чем общий дистрикт. Она, возможно, единственный человек, кого я могу назвать своим другом.
- Все так паршиво? - через пару минут гробового молчания не выдерживаю я. - Мы готовились к этому дню с десяти лет, так какого черта?
Мирта, наконец, поднимает на меня глаза:
- Я готовилась к тому, что у меня будет выбор. Я думала, что смогу решить сама, когда мне отправляться на эти Игры. Но я ни разу не предполагала, что мое имя вытащат на Жатве.
- Да какая разница?
- Разница в безысходности, Катон. А если бы я росла в другом дистрикте? Что тогда? Я бы сдохла на этих паршивых играх в первый же день.
- Но ТЫ не сдохнешь, - раздраженно шиплю я. - Ты одна из сильнейших в нашей академии, так что хватит распускать сопли. И вообще, какого черта ты тогда чуть не танцевала на Жатве?
- Потому что этого от меня все ждали... полной уверенности в своих силах. И я не могу показывать растерянность другим трибутам, - Мирта делает глубокий вдох и прикрывает глаза. - Впрочем, время моей минутной слабости прошло. А ты не хочешь поплакаться в дружескую жилетку?
- Пошла ты, - уже беззлобно говорю я, подвигая к себе рагу с бараниной и черносливом. Чудо, а не рагу, надо бы для мамы рецепт раздобыть.
Пока мы набиваем животы - вернее, я стараюсь за двоих - к нам, наконец, присоединяются Брут и Энорабия.
- Да, ребятки, вам в этом году придется попотеть, - ментор зачем-то нюхает виноградинку прежде чем отправить ее в рот. - С Первого интересные такие ребята... как их там...
- Марвел и Диадема, - говорит Энорабия, заглядывая в свой блокнот. - Слишком уж они самоуверенные, а учитывая то, что они профи, это не пустое бахвальство.
- С третьего по десятый дистрикт ничего интересного, обычные несчастные. А вот парень из Одиннадцатого действительно колоритный тип.
- Это который на быка похож? Цеп. С ним могут возникнуть проблемы.
- Нет таких проблем, которые нельзя решить с помощью хорошего ножа, - чуть хищно улыбается Мирта. Видимо, она окончательно взяла себя в руки.
- Тут, дорогая моя, нужен не ножик, а хороший тесак, - прохладно отвечает Энорабия и наливает себе вина. - Но в общем и целом ситуация не такая уж и сложная. Убрать Цепа, Марвела и Диадему и парочку с дистрикта 4 - вот, собственно, в чем состоит ваша задача. А еще лучше - вступить с ними вначале в союз.
- Включить в союз профи отребье из Одиннадцатого? - я презрительно вскидываю бровь. - Не много ли чести будет?
Брут шутливо грозит мне пальцем:
- Он силен, даже очень. Уверен, многие спонсоры с интересом к нему приглядываются.
- Говоря о спонсорах, меня больше интересует другой трибут... - Энорабия вновь смотрит в свой блокнот, - Где же она... Ах, вот! Эвердин, дистрикт 12.
Я едва не давлюсь куском мяса.
- Дистрикт... кхем...12? - кое-как откашливаюсь я. - Вы серьезно?
-Они последний раз побеждали почти четверть века назад! - презрительно фыркает Мирта. - И то, их победитель больше напоминает спившегося кабана, чем человека.
- Мы говорим не об Эбернети, а об Эвердин, - перебивает ее Брут. - Она уже привлекла к себе внимание, я уверен. Впрочем, сейчас доешьте, и мы пойдем вместе еще раз посмотрим на ваших соперников.
Наконец мы садимся перед огромным экраном, на котором под веселый гомон циничных комментаторов по очереди показывают трибутов, начиная с первого.
Первый Дистрикт не вызывает у меня никаких опасений. Марвел, Диадема хотя и не выглядят слабаками, я уверен, что уберу их без проблем, когда они станут бесполезными. Следующим мы видим запись с нашей Жатвой, и я остаюсь доволен. Мирта достигла своей цели, никому в голову не пришло бы назвать ее неуверенной. Я так же выступил вполне достойно. Третий дистрикт не зацепил, а вот парень из четвертого - Роланд - впечатляет своими габаритами. Он примерно одного со мной роста, разве что чуть худощавее. После пятого дистрикта я не выдерживаю, отбираю у Энорабии пульт и включаю перемотку. Менторы никак это не комментируют, и я понимаю, что ничего интересного в следующих трибутах нет. На одиннадцатом дистрикте я все же задерживаюсь.
Первой выбирают девчонку лет 12. Маленькая, гибкая, смуглая... Шея такая тонкая, что я могу сломать ее одной рукой. Или же просто ударить посильнее об дерево. Или врезать ребром ладони по горлу, этого будет достаточно. И еще одиннадцать способов лишить ее жизни, не прибегаю к оружию. Я замечаю за собой, что уже начинаю смотреть на остальных трибутов, как но тренировочные манекены в академии. Чувствительностью я точно не отличаюсь, но почему то возникает желание, чтобы эту Руту убили раньше, чем это придется сделать мне.
А вот со вторым трибутом все с точностью наоборот. При виде этого богатыря мои мускулы напрягаются, и я чувствую металлический привкус во рту. Вот мой противник. С ним я сражусь сам, и уж это точно будет кульминацией Игр. Цеп, добро пожаловать в мой личный список.
Наконец дистрикт 12. Женщина из Капитолия, выглядевшая хуже, чем Моника, вытаскивает чье-то имя из сосуда. Примроуз Эвердин. Я в недоумении смотрю на крошечную светловолосую девочку, не понимая, чем она может привлечь спонсоров. В голосах комментаторов я слышу нотки жалости. Если в Руте и были задатки бойца, то эта птичка явно не может похвастать хотя бы тем, что она когда-то убила таракана.
Внезапно кое-что происходит. Смуглая темноволосая девица в синем платье расталкивает миротворцев и бежит к птичке. Одной рукой обнимая ее, она громко выкрикивает: "Есть доброволец! Я хочу участвовать в играх!".
Вот это уже интересно! Я резко подался вперед, вглядываясь в незнакомку. Слышать фразу, которую я сам выкрикнул пару часов назад, из уст оборванки из Двенадцатого было действительно странно. Я услышал ее имя - Китнисс Эвердин. Ясно, значит, это старшая сестра той малышки. Благородно. Спонсоры любят благородство, а вот я его не особо ценю. Похоже, мой личный список пополняется еще одним именем.
Теперь идут парни. Раскрашенная куколка вызывает некого Пита Мелларка. Я без особого интереса смотрю на светлый затылок, поднимающийся на сцену с другой стороны. Внезапно он поворачивается испуганным лицом к камере, и я на мгновение забываю, как дышать.
- Райли? - полушепотом вырывается у меня.