Глава 7.
Утром я чувствовала слабость. И ни одна я заметила это. Это было четко написано на моем лице, поэтому мама и папа за завтраком странно на меня смотрели.
- Просто вчера был сложный день, - оправдывалась я. - Вот до сих пор и не пришла в себя.
Из груди вырвался кашель, который заставил брови отца встретиться на переносице.
- Ренесми, ты болеешь?
От этих слов мама вздрогнула и пристально посмотрела сначала на отца, а потом на меня.
- Нужно вызвать врача, - она подскочила на ноги и метнулась к телефону. - Я слышала, что сейчас по городу ходит грипп...
- Мама, все в порядке! - громко сказала я, заставляя ее положить трубку. - Пройдет! Я никогда не болела...
- Вот именно! - стал настаивать отец. - Это может быть ненормально!
- Ненормально то, что я больше похожа на человека, чем на вампира? Да, папа, люди болеют! Думала, ты знал!
Мой голос сорвался, и я снова закашлялась.
- Останься сегодня дома, Ренс, - тихо сказала мама, все еще прижимая к своей груди телефонную трубку. - Отдохнешь.
- Не могу, - твердо ответила я. - Контрольная скоро.
Я быстро встала из-за стола, не поблагодарив за завтрак и пошла в прихожую. Натянула шапку, обула ботинки, застегнула куртку под самое горло и намотала большой, теплый шарф.
- Вернусь вечером, - сухо бросила я и быстро вышла.
Сегодня я решила сама зайти за Бартом. Да и немного прогуляться. Нужно было развеять свои мысли.
Горло царапала боль, было больно глотать, но, кажется, именно так болит горло у простых людей. Мне даже понравилось это чувство.
А еще я думала о том, что вчера сказала Барту. Нет, я не жалела и теперь. Я люблю его. Ведь я люблю маму, люблю папу... что бы они там не говорили мне. Они мои родители. И я рада этому.
Когда до дома Барта остался всего несколько домов, я достала телефон и набрала номер Роуз. Она сразу же взяла трубку. Видимо знала, что я наберу ей. Элис могла предвидеть.
- Как ты? - сладко пропела она в трубку.
На моих губах появилась улыбка.
- Я очень соскучилась, - сказала я.
- И мы соскучились. Мы думали приехать на рождественские каникулы. Думаю, твои родители будут не против. Кстати, как они?
- Все так же следят за мной, как за опасным преступником, - вздохнула я. - Я немного заболела. У нас здесь эпидемия гриппа.
- Грипп?! - выпалила Розали в трубку. - Нужно сказать Карлайлу. Они придут с охоты, и я...
- Боже, Роуз, это всего лишь сопли... пожалуйста, не нужно.
- Но ты же вампир. Наполовину. Вдруг это может быть опасно?
- Если я вампир, то буду болеть в два раза меньше, чем обычные люди, - сказала я, оглядываясь по сторонам. - Все будет хорошо. И ни слова дедушке!
- Ренесми...
- Поклянись!
- Клянусь, - сдалась тетушка.
- Вот и отлично. Целую тебя.
- И я тебя.
Я как раз подошла к дому семейства Лонли и постучалась в дверь. Мне открыла миссис Лонли и широко улыбнулась.
- Отлично! Еще один гость, - радостно сказала она и обняла меня. - Рене, неужели и ты где-то подхватила болезнь?
- Видимо, вчера на вечеринке, - пожала плечами я.
- Ничего. Проходи на кухню. Сейчас заварю тебе моего чая с мятой. Но сразу будет дышать, и горлу станет легче.
- Была бы очень благодарна.
Она взяла меня за руку и повела на кухню. Теперь я поняла, почему она так поприветствовала меня. За кухонным столом уже сидел мистер Барнс.
- Доброе утро, - немного притормозив, сказала я.
- Доброе утро, - улыбнулся мужчина. - Ренесми, ведь так?
- Да, - робко кивнула я и села рядом с Эллой.
Та приветственно улыбнулась мне. Она была уже готова к выходу из дома. На ней был теплый голубой свитер и светлые брюки. Волосы были убраны в высокий хвост, а на щеках был легкий естественный румянец.
На столе, помимо двух кружек с кофе, лежала куча бумаг и папок, которые преподаватели перебирали в своих руках.
- Готовимся к семинару по литературе восемнадцатого века, - ответила Элла на мой немой вопрос. - Готовим списки литературы, обсуждаем план проведения...
- Не самое приятное занятие, - сказал мистер Барнс.
Хотя по его улыбке такого не скажешь. Он совершенно точно был доволен тем, что проводит свое время в обществе Эллы. Думаю, любому мужчине это понравилось, но мистер Барнс, думаю, не вел себя так, как стали бы вести себя все остальные.
Думаю, после той истории с Ником ей нужен хороший парень. Вот только она почему-то не обращает на него внимания. Не понимаю, почему? Мистер Барнс очень красив, совершенно точно умен и относился бы к ней, как к королеве. И не смотрел бы на ее шрамы от ожогов на теле. Думаю, даже если бы он знал о них, он бы обязательно пожалел ее и сказал, что рядом с ним такого никогда не будет. Что он набьет морду любому, кто снова посмеет ее обидеть... Кажется, я начиталась сентиментальных романов.
- Джефф, подай, пожалуйста, план третьего дня. И все будет готово!
Он послушно передал стопку бумаг и немного разочаровано вздохнул.
- Могу подбросить до университета. Кажется, сегодня у нас занятия начинаются в одно время.
Элла посмотрела на часы и округлила глаза.
- Было бы здорово! Иначе я опоздаю и уже не успею отдать отчет.
- Тогда я пойду, заведу машину. Спасибо за кофе, миссис Лонли, - улыбнулся он хозяйке дома. - Было приятно познакомиться, Ренесми.
- И мне, - приветливо сказала я.
Преподаватель еще раз улыбнулся и вышел из дома, сказав, чтобы его не провожали.
Миссис Лонли поставила передо мной ароматный чай и тяжело вздохнула.
- Элла, если ты не пригласишь его на кофе, я сама его приглашу! - выпалила женщина.
Я тихо засмеялась. Элла быстро подняла глаза почти засмеялась.
- Мама, с тобой что?!
- С тобой что, девочка?! Он же так и смотрит на тебя!..
- О, Боже... ты пересмотрела сериалов. Рене, скажи, что она все выдумала!
Элла впилась в меня глазами, но я только виновато покачала головой.
- Прости, но он реально душка, и тебе лучше сходить с ним на свидание.
- Вот так, да?
- О, Ренс! Не знал, что ты уже тут, - готовый, но все еще сонный сказал Барт, который только что появился на кухне.
- Барт, скажи этим двум дамочкам, что мистер Барнс просто мой коллега.
- Дамочки, мистер Барнс просто коллега Эллы, - пробубнил Барт, ныряя с головой в холодильник. - А вообще... - он выпрямился с бутылкой сока в руках. - Ты дурочка, сестренка.
- Что? - нахмурилась Элла, хотя тоже стала улыбаться, как и все мы. - Да это же просто...
- Тогда он ушел с контрольной, чтобы передать тебе ежедневник. Думаю, преподаватели так не делают, - хитро сощурился Барт. - Или делают?
Элла показала брату язык и встала, прижимая к груди папки.
- Он даже не думает обо мне в этом русле...
- А ты хотела бы, чтобы думал? - пропела миссис Лонли, складывая свои ладони под подбородком.
Девушка замялась и покачалась с ноги на ногу.
- Не знаю! - выпалила она. - Мы опаздываем! До вечера.
Она вышла под звуки нашего смеха. Потом я снова закашлялась. Барт пристально посмотрел на меня и подошел ближе, кладя свою ладонь мне на лоб.
- Ты заболела? У тебя температура. Почему вообще на занятия собралась?
- Тише, командир, - остановила я друга. - Просто скоро контрольные...
- Контрольных много, а здоровье одно! Марш домой!
Миссис Лонли засмеялась.
- Боже, Барт.Ты так напугаешь бедную девочку. Вот тебе бы такое рвение к учебе!
- Я рвусь к учебе настолько, насколько мне это позволяет моя лень, - важно сказал Барт и снова перевел глаза на меня. - Рене, серьезно, дуй домой.
- Раз уж я собралась, нужно сходить. А завтра точно-точно останусь дома. Идет?
Барт покачал головой.
- Идет. Но я надеюсь, что ты все-таки лишишь меня удовольствия говорить что-то вроде "ну, я же тебя предупреждал"!
- Обещаю, - улыбнулась я.
Допив свой чай, мы с Бартом выши из дома. Самочувствие заметно ухудшалось, но я не рисковала рассказывать об этом Барту. Иначе он бы просто закинул меня к себе на плече и унес домой.
Контрольная показалась мне очень легкой. Всегда, когда голова кипит, я начинаю быстрие думать. Почти молниеносно. Но от этого моя голова гудела еще больше. Я даже чувствовала, как капли пота сказываются к вискам. Приходилось быстрее вытирать их рукавом, чтобы Барт вдруг не заметил. Признаться, он бросал на меня взгляды, но из-за полного контроля на занятии у него не было шанса спросить, все ли со мной в порядке.
На перемене ему наконец-то представилась такая возможность.
- Ты вся горишь, - взволновано сказал он, прикасаясь к моему лбу. - Домой!
- Осталось всего немного отсидеть...
- Ренесми, ты издеваешься?! У тебя жар!
Глаза заслезились от обиды. Не знаю, почему, но это была именно обидно. За то, что я заболела, за то, что я больше не смогу посидеть с Бартом на занятиях. Снова дом, где я не хочу находиться больше положенного.
- Пошли со мной, - выпуская слезы, попросила я.
Барт был почти напуган моим таким поведением.
- Ты чего, дурочка?..
- Просто я не хочу одна.
Я ведь никогда не болела. Эти жгущие чувства во всем теле, просто ломали меня изнутри. Мое тело всегда было крепостью, а теперь я чувствовала себя совсем уязвимой. Если бы я знала, что так чувствуют себя обычные люди, я бы несколько раз подумала перед тем, как отказываться пить кровь.
Барт обнял меня за плечо и потянул меня к выходу. Я почувствовала, что в его походке нет какой-то привычной легкости. Он почти тащил меня.
Еле перебирая ноги, я двигалась вперед.
Толпа вокруг в момент стала меня раздражать. Спасаясь от них, я прижималась к Барту.
И вот мы уже в нескольких кварталах от моего дома. Я почувствовала, что Барт подхватил меня и поднял на руки. Все тело дрожало, будто из меня вытянули всю энергию. Настолько быстро и резко это произошло.
- Ох уж этот грипп! - сетовал Барт. - Если ты поднимешься с кровати, я привяжу тебя!
Мне хватило сил, чтобы усмехнуться, что не хватило их, чтобы ответить.
Барт опустил меня только у порога. Мама сразу открыла дверь. Ее большие глаза стали еще больше, когда она увидела меня.
- Что случилось? - требовательно спросила она, глядя на Барта.
- Грипп, миссис Каллен. Уговорил ее пойти домой вместо занятий, - отрапортовал Барт.
Он передал меня в руки мамы. Прохлада ее тела была для меня сейчас почти спасительной. В первый раз мне так нравилось ощущать ее прикосновения.
- Спасибо, Барт, - в смятение сказала она, пытаясь закрыть дверь перед его носом.
- Мама, нет, - прохрипела я и откашлялась. - Барт со мной. Я без него не буду болеть...
Мои несвязные слова повисли в воздухе, заставляя маму задуматься на мгновение.
- Хорошо, - покачав головой, сказала она. - Проходи. Поднимешь ее наверх?
- Конечно, - кивнул Барт и снова взял меня на руки.
Пусть руки мамы и доставили мне удовольствие, но тепло Барта... Как же оно было похоже на жар от тела Джейка... Если бы можно было прибавить градусов, может, мне бы стало еще лучше.
Барт положил меня на кровать и помог снять свитер.
- Пижама под подушкой, - обессиленно сказала я, глядя на подушку.
Барт достал ее для меня, положил на колени и отвернулся.
Со скоростью черепахи я все-таки переоделась и снова окликнула Барта. Он накрыл меня одеялом. Я закрыла глаза, но проваливаться в сон мне совершенно не хотелось.
- Думаю, о тебе позаботится твоя мама, - сказал Барт. - Мне нужно идти.
- Но почему? - простонала я, успев ухватить его за запястье.
- Она совершенно точно не рада мне здесь...
- Я рада. Ты останешься. Прошу...
Барт с жалостью посмотрел на меня и снова сел на край кровати.
- Приляг со мной, - тихо попросила я, вытирая слезившиеся глава.
Не говоря больше ни слова, Барт лег рядом со мой на одеяло, чтобы каким-то образом оградить меня от себя. Но мне было все равно. Я прижалась к нему всем телом и закрыла глаза.
- Постарайся уснуть, - тихо прошептал он мне в макушку. - Сон - лучшее лекарство.
И мне захотелось угодить Барту. Я крепко закрыла глаза, пытаясь заснуть. Перед глазами пробегали разные картинки, обрывки моих воспоминаний. Пляж, ласковые волны, теплые руки Джейка. Теперь я благодарна за этот жар. Так я могла чувствовать его...
Я не знаю, сколько часов я проспала. Усталость никуда не прошла. Она стала только еще сильнее. Даже поднимать веки мне удавалось с трудом.
Барта рядом уже не было, хотя я надеялась на то, что он окажется здесь, когда я проснусь. Обида кольнула меня, но тут же прошла, когда я увидела входящего в комнату отца. На его подносе была миска с куриным бульоном, чей резкий запах сразу ударил мне в нос.
- Ты выпроводил Барта? - спросила я.
- Ему нечего здесь делать, - серьезно ответил отец, ставя передо мной мой завтрак. - Мы сами разберемся.
- Я не хочу есть, - сказала я, отодвигая поднос.
- Карлайл сказал, что человеческую болезнь нужно лечить человеческими методами. Поэтому я не уйду отсюда, пока ты не поешь.
Его голос был настолько требовательным, что я смутилась. Я подняла на него свои глаза и снова заплакала. Брови отца вытянулись в прямую линию, а в глазах прочитался испуг.
- Ренесми, что такое? - взволновано спросил он.
- Когда все это произошло? - подавляя всхлипы, спросила я. - Ведь ты был не таким! Почему ты ведешь себя со мной так?!
- Я беспокоюсь о тебе.
- Но я не хочу, чтобы за меня беспокоились. Я хочу, чтобы меня любили!
- Ты же знаешь, что я готов для тебя...
- Нет, - замотала головой я. - Нет, ты не готов для меня ни на что. Ты бы так не поступал со мной. Если бы ты делал что-то ради меня, я бы не плакала сейчас.
Он был совершенно сбит с толку. Смотрел на меня так, словно видит в первый раз.
- Прости меня, - наконец-то сказал он.
Я замолчала и грустно улыбнулась. Если бы только я могла его простить. Наверно, я смогла бы это сделать, зная, что этого больше никогда не повторится.
- Что мне сделать? - виновато спросил он. - Хотя бы для того, чтобы ты съела свой завтрак?
- Верни Барта, - твердо сказала я.
Он удивился. Словно ожидал услышать другое имя. Признаться, от себя я ожидала того же.
- Он, наверно, на учебе...
- Для меня он придет. Он сделает все, чтобы я была в порядке, - отец почувствовал укор в моих словах. - Пожалуйста, приведи его.
Папа кивнул и поднялся на ноги. Он остановился на секунду и наклонился надо мной, чтобы поцеловать меня в макушку.
Приятный холод от его губ остудил мою больную голову. Но он оторвался так неожиданно и резко, что перед глазами у меня полетели круги.
Когда он вышел, я все-таки запихала в себя несколько ложек бульона. Мне даже стало немного легче, но совсем чуть-чуть. Больше я не прикоснулась к нему, пока не пришел Барт.
Мой друг улыбался, заставляя улыбаться меня. В его руках была стопка дисков с разными фильмами.
- Надеюсь, что твой ноутбук нам все это покажет, - сказал он довольно.
- Конечно.
- Ты почему не доела? - нахмурился он, глядя на мой завтрак.
- Не хочу...
- Нет такого слова! - властно сказал он. - Давай! Или мне тебя с ложечки кормить?
Я пожала плечами и улыбнулась. Барт положил диски на стол и весело вздохнул, присаживая ко мне на край кровати. Он взял миску и стал подносить по ложке ко рту.
- Тебе еще не надоело со мной возиться? - робко спросила я.
- Ты же моя подруга. Я же знал, на что шел, когда начал дружить с болезненно бледной девицей.
Я прыснула от смеха.
Так я доела всю миску супа, чувствуя, что у меня появились силы на то, чтобы провести этот день. Пока мы смотрели фильмы, мама приносила нам что-нибудь перекусить и таблетки для меня. Я видела, что она улыбается, довольная тем, что мне легче.
Хотя я одна знала, что мне совсем не лучше. Я совершенно точно знала, что совсем скоро мне станет хуже.
Глава 8.
Дни тянулись, но мне не становилось лучше от нашего домашнего лечения. Барт успокаивал меня тем, что это вполне нормально. Грипп иногда тянется слишком долго.
Когда неделя стала подходить к концу, мама наконец-то приняла решение сводить меня к врачу.
- Я пойду с Бартом, - тут же сказала я, откидывая с себя одеяло.
- Я должна пойти с тобой, - сказала мама. - Это не обсуждается.
- Почему я не могу пойти с ним? Он справится и получше тебя. Если ты не заметила, из него получилась отличная сиделка.
- Ренесми, я должна быть там.
- Ты должна помочь отцу на работе. И вообще ты собиралась сегодня говорить с Карлайлом насчет меня. Новые инструкции и все такое... И я просто хочу, чтобы со мной пошел Барт.
Мама вздохнула.
- Ладно, ты права. У меня сегодня много дел... А Барту можно доверять.
В обед, когда мама уже ушла, передавая меня в руки Барта, мы все-таки начали собираться в больницу.
Он помог мне спуститься с лестницы. Стоя силы покидали меня еще быстрее. Наконец-то я добралась до заднего сидения его машины, где для меня уже лежала подушка. Я опустила на нее голову, дождалась, когда Барт сядет за руль, и приняла единственное правильное решение:
- Мы не поедем в больницу, - глухо сказала я.
Барт посмотрел на меня сначала в зеркало заднего вида, а потом и вовсе повернулся, сводя брови на переносице.
- Что? А куда тогда?
- Сначала я хочу попрощаться с твоей сестрой и мамой, потом... отвези меня в Форкс.
Из глаз снова полились слезы.
- Ты с ума сошла? - спросил Барт. - Мы едем в больницу.
- Барт, хватит, - устало сказала я. - Я чувствую, что это все бесполезно. Пока мама не знает, увези меня отсюда...
- Нет, - твердо сказал он, заводя мотор.
- Ты не понимаешь. Я умираю...
- Это не просто грипп, - заверила его я. - Я умираю.
- Но ведь тебе стало лучше...
- И ты мне поверил? - покачала головой я. - Я уже третий день горю внутри...
- Это температура.
- Смотри, - я подняла край своей кофты, обнажая перед ним свой живот.
Большое пятно, которое с первого взгляда было похоже на синяк. Оно было уже почти размером с блюдце. Барт испугался, но пытался сделать вид, что все в порядке, что такое бывает.
- Мы едем к врачу, - твердо сказал он. - Я обещал твоей матери.
Я стала плакать, теряя надежду на единственного человека, который мог бы мне как-то помочь.
- Барт, все не так просто. Просто мне нужно попрощаться с твоей семьей. А потом с Джейком... - я всхлипывала, собирая последние силы на эти слова. Пыталась разозлиться. - Или тебе наплевать на меня так же, как и всем остальным? Я думала, что мы с тобой друзья. Я думала, что ты готов сделать для меня это...
- Рене...
- Мой дедушка врач, - тихо сказала я. - Мой дедушка в Форксе - врач. Он осмотрит меня. Только увези меня.
Барт молчал.
- Если любишь меня, увези.
Это был последний козырь в моем рукаве.
Спустя несколько секунд Барт завел машину. Мне было не видно, куда мы едем. А поднять голову не было уже сил.
Мы остановились совсем быстро, и я поняла, что Барт все-таки делает это. Делает это для меня.
Он открыл дверцу, помог мне выбраться и на руках понес к дому. Открыв дверь, он внес меня в гостиную, где уже сидела Элла.
- Что с ней? - спросила она, поднявшись на ноги.
- Я болею, - спокойно ответила я и даже улыбнулась. - Барт должен отвезти меня в одну больницу...
Кажется, Элла мне не верила. Она посмотрела на Барта, который ничего ей не ответил, а только развернулся и ушел на кухню, оставив меня наедине с ней.
- С тобой же все будет в порядке?
Я не ответила, а только улыбнулась, протягивая руки, чтобы она обняла меня. И она сделала это. Сдала так сильно, что мне даже стало больно...
- Как у тебя дела с мистером Барнсом?
- Ренесми...
- Просто расскажи мне, - попросила я, пока мой голос надламывался. - Я хочу узнать...
- Он хороший... правда. Кажется, что с ним мне нужно быть...
- Будь с ним, пожалуйста. Элла, пожалуйста...
- Ты пугаешь меня, Рене, - серьезно сказала она.
Я услышала тяжелые шаги Барта из кухни. Я оглянулась. Он провел ладонью по лицу, словно только что плакал. Его глаза были немного красными. Элла напугалась еще больше.
- А где миссис Лонли?
- Она на работе, - виновата сказала Элла.
- Так даже лучше... лучше не видеть меня...
Я протянула руки Барту, и он снова поднял меня.
И мы отправились в Форкс.
Мне выжигало каждую клеточку. Я чувствовала, как мои органы варятся вместе с моими костями, превращаясь в какое-то подобие каши. Холодный пот, капающий с моего лба, не давал мне покоя. Все время хотелось вытереть его, от чего тратилось еще больше сил.
Я не хочу умирать так... Только не так. Если мне суждено уйти, я готова. Лишь молила Бога о том, чтобы этого не случилось в дороге.
Помимо высокой температуры, мой мозг одолело чувство вины и стыда. Мне стыдно, что я так использую Барта. Было нечестно пользоваться его чувствами в своих целях. Но разве я могла иначе?
Мне хотелось обнять его покрепче. Я бы даже хотела сказать, что люблю его, но у меня не было на это мужества. Все, о чем я могла думать - Джейкоб. Я же знаю, что он чувствует мою боль. Но совершенно точно не понимает, что со мной.
Я хотела бы видеть его радостное лицо, когда он встретит меня. Было бы лучше, если бы я была здорова, и впереди бы нас ждала долгая, счастливая жизнь... Теперь мне нужно было умереть, чтобы увидеть его. Последний раз...
Я рассказала Барту, как доехать до Ла Пуш, где совершенно точно будет меня ждать Джейкоб.
Он послушно свернул, где я просила. Мы остановились, он снова помог мне выйти из машины. Нас тут же окружили уже знакомые мне лица.
- Несси?! - выкрикнул Сет, выхватывая меня из рук Барта, который был уже готов защищать меня. - Он что-то сделал тебе?
- Нет, это мой друг...
- Что с тобой?
- Мне немного нездоровится... Где Джейк?
Краем глаза я увидела, как Барта окружают остальные ребята во главе с Эмбри.
- Нет! - крикнула я, что было сил. - Не трогайте его!
Пока я пыталась вразумить остальных, за мою руку схватилось что-то необыкновенно теплое. Мое. Родное. Ноги подкосились, но я знала, что меня поймают. Так и было.
- Что случилось? Что с тобой? Кто это сделал?
Я улыбнулась, хотя Джейкоб сердился. Очень сильно...
- Она говорит, что он ее друг, - сказал Эмбри, когда Джейк метнул взгляд на Барта.
Я не могла вымолвить и слова. Это сон? Неужели рядом со мной Джейкоб? Я улыбалась, словно увидела какое-то благословение. Что-то с выше. Я даже была готова признать то, что я уже умерла.
- Я... - это был уже голос Барта. Медленный, подавленный... внутри все скрутило. Поворачивать голову было страшно. Но еще страшнее было ее не повернуть. Ничего ужаснее для него я не смогла бы придумать сейчас. И я обернулась. Бездна боли и пустоты - вот что я увидела в его глазах. Он смотрел на меня, в ожидание каких-то слов. - Я просто друг.
Я перестала держаться за Джейкоба и из последних сил выпрямилась. Джейк пытался держать меня, но я убирала его руки.
- Дай мне несколько минут поговорить с ним, - тихо сказала я. - Он помог мне. Я не могу просто так уйти...
Джейкоб кивнул, хотя я видела недоверие в его глазах. Она сказал остальным уйти вместе с ним.
Когда они скрылись за вдалеке, Барт быстро подошел ко мне и обнял. Крепко-крепко.
- Прости меня, - плакала я. - Я не хотела, чтобы все так было.
- Я знаю, что тебе так лучше, - он тоже плакал. Только тихо, без всхлипов. Я слышала, как его слезы капают на мои волосы. - С ним. Просто... просто ты знаешь это...
- Все равно скажи это, - прошептала я, пытаясь прижимать Барта крепче к себе. - Если я не смогу услышать это сейчас, я не услышу этого уже никогда...
Он содрогнулся. Барт не хотел этого слышать. А я не хотела говорить, но другого было не дано...
- Я люблю тебя, Ренесми. Может, не так, как он, но... Для меня это сильнее всего. И я не могу выносить то, что сейчас ты...
- Я умираю, - с горькой усмешкой сказала я. - Я чувствую, что мне осталось совсем немного. Я столько тебе не рассказала... Стольким не поделилась...
- У нас еще есть время.
- Для этого у меня его нет. И не жалей о том, что не услышал чего-то от меня. Ты самый счастливый, слышишь? Самый счастливый из тех, кто имел дело со мной? Понимаешь? И обещай, - рыдания поддались мне, и я стала успокаиваться. Взяла лицо Барта в свои ладони и смотрела в его мокрые глаза. - Обещай, что будешь счастлив. Хорошо? Посмотри на меня!
- Нет!..
- Барт, я люблю тебя. И ты будешь счастлив... Ты можешь...
- Почему бы тебе не попросить об этом Джейкоба?
Я промолчала, обняв его за шею.
- Ты мой лучший друг, - дрожащим голосом сказала я. - Ты лучший человек, которого я знала.
Я отстранилась от него.
- Теперь уезжай.
- Нет... я буду с тобой!
- Уезжай!
Джейкоб откликнулся на мой крик и мигом оказался возле меня.
Он поднял меня на руки, смерил глазами Барта, предостерегая от того, чтобы он подходил ко мне и понес меня в дом. Я не выглядывала из-за его плеч. Боялась. Не могла поверить, что это был последний раз, когда я видела Барта.
Эта история заканчивает неправильно. Совсем неправильно.
Джейкоб плакал, как ребенок, когда я рассказала ему все. Я попросила не относить меня в дом Калленов. Как бы мне не хотелось попрощаться со всеми.
Мобильник давно был отключен. И я знала, что к моменту, когда родители поймут, где я, я буду уже мертва.
Последние часы мне хотелось провести в теплых объятьях Джейкоба, глядя на украденные у нас закаты...
- Должен быть выход...
- Поверь мне, - тихо сказала я. - Дедушка с этим точно не сталкивался. А если и сталкивался, уже поздно...
Я снова приподняла край кофты. кожа стала почти черной, похожей на уголь.
- Элис говорила об этом... Ты не должна была приезжать.
- Что? - нахмурилась я.
- Она говорила, что если ты будешь в Форксе, ты умрешь. Она видела, как Каллены оплакивали тебя. Здесь... над твоей могилой.
- Почему они мне сразу не сказали? Почему не позволили видеться с тобой, ведь ты...
- Они всегда считали, что от меня одни беды... Ведь из-за меня ты вернулась сюда...
- Я бы умерла в Люллинге. Без большой разницы...
- У тебя был бы шанс изменить будущее. Вдруг это бы помогло?
И мы молчали. Джейкоб взял мою холодную ладонь и стал покрывать ее поцелуями.
- Мы прощаемся? - со слезами спросила я.
- Я никогда не буду делать этого...
- Что будет с тобой? Я чуть было не умерла там без тебя, зная, что ты жив...
- Со мной не случится ничего плохого. Даже если это будет смерть... я надеюсь, что это будет смерть.
Я прижала его крепко к себе. Просить его не умирать? Я слишком хорошо знала, что такое запечатление. И если бы на моем месте, был он, я бы не смогла исполнить его просьбу.
- Я так сильно люблю тебя, - шептала я, обжигая его кожу. Жар не давал мне покоя. Я чувствовала, как плавятся мозги, как трудно мне говорить... думать... - Я люблю тебя.
- Если бы я приковал тебя к себе наручниками, этого бы не случилось.
Его мокрые слезы, мои холодные пальцы... Это конец для меня. Но это совсем не конец моей любви к нему. Она будет жить где-то над этим пляжем. Повиснет в воздухе, застынет. Но будет жить. Без меня, но будет. Это возможно.
- Я люблю тебя бесконечно, - на выдохе сказала я.
И только его губы. Только он...
Конец.