Глава 17. Восхождение. Часть1.
POV Белла.
Если вам когда-нибудь скажут, что в мире не осталось тайн — не верьте. Если будут утверждать, что магия исчезла — не подавайтесь этому суждению. Если вы услышите, что смерть является конечной точкой, знайте — это ложь. В нашей жизни много тайн и чудес, но мы боимся признаться себе в этом. Выстроив рациональную дорожку стараемся отсечь все не обычное, а зря. Я не верила в чудеса, в мифы и легенды, а теперь я живу в них. Любая тайна раскрывается только тогда, когда ты искренне веришь.
Я открыла тяжелые веки и оглянулась. Странно, последнее что я помню — это поле боя и перепуганные глаза Аро. Сейчас же я находилась в красивом парке: множество клумб окружали меня, аромат цветов дурманил голову и опьянял. Я не заметила, как ко мне подошел незнакомец. Одет он был во все белое. Длинный плащ с капюшоном хорошо скрывал его от посторонних глаз. Он медленно подошел ко мне и не торопливо присел рядом. Не знаю почему, но я не испугалась незнакомца. Мне показалось, что я очень хорошо его знаю. Так — молча — мы просидели несколько минут, а, быть может, часов. В этом месте я ни в чем не была уверенна, мне все казалось очень странным, а ощущение, что я лишняя, что меня не должно здесь быть, никак не покидало.
— Здесь красиво, — спокойным тягучим баритоном начал разговор мужчина. Его голос завораживал своей мелодичностью и красотой. Чарующее слух пение птиц меркло по сравнению со звучанием этого баритона.
— Я вас не знаю, — решила начать с того что, интереснее мне.
— Неужели? — мужчина повернул ко мне голову и медленно снял капюшон.
На меня смотрели шоколадного цвета глаза. Игривая усмешка светилась на лице моего собеседника. Мужественное лицо, пепельно-белые волосы и такая же борода. Если закрыть глаза и включить воображение, то именно таким я бы представила себе своего отца в старости.
— Я думаю, что ты уже догадалась кто я. Ведь так?
— Вы… — слова застряли где-то в гортани. Я просто не могла отвести от него свой взгляд.
— Да. Я Александр Корвинус, — он искренне улыбнулся, — а ты мой потомок.
— Если вы… — я задумалась. — О, черт, черт, черт! Я все-таки умерла! Что я натворила! Аро меня точно убьет!—Александр искренне рассмеялся. Было заметно, что его забавляет логичность моего мышления.
— Давай по порядку, — он подмигнул мне, — ты задавай вопросы, а я буду отвечать.
— Вы же мертвы?
— Без сомнений, — печально ответил Александр. — Нет смысла жить в мире, в котором тебя ничего не держит.
— Это печально, — посочувствовала я. Как ни странно, но я понимала, о чем идет речь, — если вы мертвы и мы с вами здесь.… А кстати, где мы?
— Не знаю, — было, мне ответом, — это твой мир и лишь тебе известно, где мы. — Я задумалась, наверное он прав и ответ скрыт в моей голове. Только надо найти его. Точно!
— Вы просто в моей голове! — догадалась я. — Значит все это не правда. Это просто сон.
— Да, сон, — спокойно ответил Корвинус, — но почему это должно быть не правдой? Мир не так прост как кажется на первый взгляд. Люди засыпая, видят сны, не подозревая, что переносятся в другие реальности. Человечество живет в мире магии и отвергает ее только из-за непонимания и страха.
— Так это все, правда?
— А почему нет? — вопросом на вопрос ответил мне собеседник. — Суть не в этом. Главное вера, и то, во что ты веришь определит твою судьбу. Вот, например, взять тебя: всегда верила в справедливость, в дружбу, в честность. Тебя предавали, но ты все равно доверяла, тебя обманывали, но ты прощала. С самого детства ты защищала слабых, хоть и не всегда получалось. Это все вера, дитя мое.
— А как же легенды?
— Не все легенды правдивы, — он печально покачал головой, — не всему можно верить.
— Вы расскажете? — он только утвердительно качнул головой.
Я ждала пока Александр соберется с мыслями. Было видно, что ему тяжело возвращать свою память в прошлое. Воспоминания, которые он пронес сквозь века, мертвым грузом, держали его уставшую душу. Александр тяжело вздохнул и устремил свой взгляд куда-то вдаль. Понимая как ему тяжело, я боялась не только пошевелиться, я дышать перестала.
— Когда-то у меня была прекрасная семья. Любимая жена и два близнеца. Как ты, наверное, догадалась речь идет о Владе и Амикусе. С раннего детства они постоянно спорили и все делили. Потихоньку между ними начала расти неприязнь плавно перетекающая в лютую ненависть друг к другу. К сожалению, этого мы не заметили, ведь родители видят в своих детях только хорошее.
Потом, при родах умерла жена и я провалился в омут отчаянья. Мое горе было не вероятно велико. Дети росли сами по себе, видя мое безразличие, становились злее и жестче. Даллас, самый младший, не смотря ни на что, оставался добрым и отзывчивым, но братья постоянно подговаривали его на всякие гадости. Они знали, что в смерти Ариадны я виню Далласа, а это значило, что за все проделки доставалось только ему, — невероятно сильная эмоция отразилась на лице Александра. Мне было безумно его жаль. Будучи могущественным вершителем судеб, он потерял свою любовь.
— А почему вы не спасли ее? — знаю, что вопрос жестокий, но мне было важно знать ответ.
— Она запретила! — с яростью вскрикнул Александр. — Она знала, что если вернется, то никогда уже не будет прежней. Она боялась этого и взяла с меня слово, — слезы потекли по щекам мужчины. Я отвернулась и сделала вид, что не заметила этого. Но, кажется, он не стеснялся своей слабости, слезы приносили ему долгожданное облегчение.
— Я слишком поздно отошел от своей скорби, поняв, что у меня есть те, ради которых надо жить и бороться, — он сделал короткую паузу и в этот миг его глаза стали пустыми, а на лице не осталось никаких эмоций, — но было поздно. Они изменились. Я пытался все исправить, но, как видишь, у меня не получилось.
Они выросли и стали настоящими монстрами, завистливыми, жаждущими власти чудовищами. Даллас находился всегда между двух огней. Смотря на него, я видел свою Ариадну, наконец осознав до конца, что моя любимая живет в моем сыне — те же глаза, та же улыбка, даже характер у него был мамин.
Старшие сыновья заставили хитростью подарить им бессмертие. Они нарочно отравили друг друга, зная, что я спасу их любым способом. Когда младший сын пришел ко мне и рассказал, что братья решили меня убить, чтобы заполучить власть, я обезумел. Вызвав сыновей, я пытался заставить их хотя бы во всем сознаться, но они молчали. Ярости моей не было придела, но убить их у меня не поднялась рука. Тогда я совершил самое страшное, что только мог.
Я наложил проклятье на детей и прогнал прочь, а после понял, что больше не хочу находится в этом мире. Удивительно, со мной остался Даллос, я видел что ему ничего от меня не нужно, он переживал и пытался заботится о своем отце. Поняв, что был, слеп я начал наблюдать за Даллосом. Он старался помочь всем вокруг, защитить, накормить, иногда дать совет.
Я видел в нем истинного правителя, поэтому когда пришло время я передал все силы ему. Я был горд своим мальчиком, он мудро распоряжался властью. Когда у него появилась семья, он решил, что не хочет жить вечно. Даллос умер в один день со своей женой. Сила передавалась в его роду из поколения в поколение, но дети все реже и реже пользовались ей и она уснула, — он смотрел на меня с печалью. В глазах этого человека плескалась мудрость всех веков.
— Только тебе было суждено пробудить ее, — он улыбнулся, — я не поздравляю тебя с этим. Каждое твое действие будет отражаться на окружающих, каждый твой поступок будет важным. Власть — это большая ответственность. Запомни это.
— Я не хочу власти, я не хочу править, — в отчаянии застонала я, — мне это не нужно. Я просто хочу покоя. — Он посмотрел мне в глаза и я увидела безмерную любовь и гордость в его взгляде.
— Вот поэтому только ты этого и достойна, — ответил он мне, — когда ты вернешься то сможешь контролировать все свои силы. Ты всегда это умела, но теперь ты получишь доступ к знанию предков.
— Я не хочу возвращаться, — заскулила я, — здесь хорошо и спокойно…
— Пошли со мной, — он встал и протянул мне руку, — прежде чем что-то решить ты должна кое-что увидеть. —Я вложила свою руку в его ладонь, и поднялась. Все вокруг засветилось, заискрилось, секунда и мы в какой-то комнате. Я с трудом ее узнала. Это моя комната в Вольтере.
Возле кровати как два мраморных изваяния сидят Аро и Роуз. Я чувствую их боль, отчаянье, эти два вампира словно горят в огне. Я слышу мысли Аро. В них только ярость на себя, безмерная любовь ко мне и горе вселенского масштаба.
Картинка меняется. Та же комната, та же атмосфера, на коленях стоит Аро и молится неведомым богам. От увиденного мое сердце сжалось от боли.
Опять все заискрилось. Теперь я вижу Марка, который кричит на братьев. Я чувствую его веру в меня, его безграничную отцовскую любовь и заботу. Вижу боль в его душе, если вам кто-то скажет что у вампиров нет души — не верьте. У Маркуса она прекрасна.
Я чувствую боль Кайуса, вижу его ярость, он ненавидит и винит себя.
Снова картинка изменилась. Какая-то комната. Я понимаю что мы все еще в замке, но здесь я никогда не была. На полу, запустив руки в волосы, сидит обезумевший молодой человек, его агония передается мне.
Понимание того, что я не могу все бросить пришло внезапно. Я не имею права бежать от проблем, я не могу позволить, чтобы страдали близкие мне люди.
— Я вижу, что ты уже все решила, — он был рад и горд одновременно, — пусть сбудется предначертанное и истинный правитель взойдет на престол.
— Я, кажется, знаю как! — осенило меня.
— Тогда вперед! — он искренне радовался моему решению. — Помни, я всегда с тобой. Это мой тебе последний подарок, — он взмахнул рукой и на моей шее появилась цепочка на которой висело прекрасное колечко. — Этой вещи нет ни у кого в мире. Твое кольцо не сможет никто не увидеть, не ощутить. Носи его, когда захочешь ослабить свою силу. Удачи тебе, дитя.
Вокруг него начала появляться легкая дымка и Александр Корвинус начал растворятся в ней. Я смотрела на своего предка и, если быть честной, то безумно гордилась им. Оказывается, не все легенды правдивы, по крайней мере, мой род никто не проклинал.
Ну что, приступим? Я сосредоточилась на своем состоянии. Нашла нить, которая удерживала меня на земле и пошла по ней. Со стороны увидела свое тело. Закрыла глаза, взмахнула руками и — вуаля — я на месте.
Я поднялась с кровати, а меня начал окутывать туман. Одежда. Я посмотрела на свою одежду и представила другой наряд. Тут же на мне оказалось кроваво-красное платье, с корсетом, длинной до пола и в тон ему плащ с капюшоном.
Видели бы вы лица моих охранников, когда я очнулась. Это было что-то. Увидев такое преображение, вся охрана склонила головы передо мной. Они были свидетелями возвращения Изабеллы Корвинус. В мыслях мужчин я прочла все новости. Война началась, а это значит, что времени больше нет.
Я появилась на поле как раз вовремя, чтобы остановить бойню. Мне было грустно, сейчас я закон, а значит, мне придется судить и исполнять приговор.
— Изабелла… — услышала я до боли знакомый и любимый голос…