Глава 12. Посиделки в гараже.
Я на ходу достала мобильный из кармана и набрала домашний номер Джейкоба.
- Алло.
- Привет, это Белла. Я еду к тебе с новостями. Ты не спишь? – было неловко от того, что я могу вытащить его из постели.
- Нет ещё. Приезжай, конечно! Мне созвать стаю? – спросил он.
- Ты им завтра всё расскажешь. А пока поговорим мы с тобой, нужно твоё мнение.
- Хорошо, я жду тебя.
Мне так нравилось, что теперь, после моего обращения и запечатления Джейка, мы могли спокойно общаться, не вызывая ревности у Эдварда. Он знал, что между нами ничего нет и не будет, поэтому воспринимал нашу дружбу не более опасной, чем мои отношения с отцом. Я быстро добралась до знакомого домика. Ни одного оборотня мне не попалось по дороге, должно быть Джейк предупредил дежурных о моём приезде. Хотя мне всегда здесь были рады. Мой друг вышел навстречу, весь перемазанный чем-то.
- Здорово выглядишь, светишься прям, - привычно подколол меня он.
- А ты встал на тропу войны? – я кивнула на чёрные полосы на лице.
- В гараже копаюсь. Ребята периодически что-то приносят починить. Ты позвонила как раз, когда я забежал домой за бутербродами, - сказал он и повёл меня в знакомый гараж, где горели лампы, вокруг которых летали мотыльки.
- Ну вот, рассказывай, что стряслось?
Когда я закончила, то он задумался.
- Неплохая задумка с переселениями. Только минусов много.
- Каких? – заволновалась я.
- Когда Вольтури поймут, что вы бесконечно будете менять друзьям места жительства… - начал объяснять Джейк.
- Они не знают, что это мы… - перебила я.
- Несложно догадаться, ведь это вы являетесь их общими друзьями, у вас есть предсказательница. Да и вообще вы предполагаете, что они на то и рассчитывают, что именно вы активно станете всех предупреждать и увозить к себе.
- Ты прав…
- Так вот, когда им станет ясен ваш план, Аро начнёт читать мысли каждого, кого застанет на месте, чтобы узнать, с кем его поменяли, и следовательно, где искать других. Как сделать так, чтобы он ничего не смог узнать? Твоё нахождение у каждой следующей жертвы с защитным полем исключается, - он заставил меня задуматься.
- Значит, никто из друзей не должен знать, с кем его меняют. Каждый просто должен получить новый адрес… И желательно, чтобы у всех были сотовые, чтобы резко можно было что-то изменить, или предупредить, куда переезжать дальше.
- Молодец. Тогда Аро узнает, кто звонил или приходил с оповещением к вашим друзьям. Скорее всего, это будут члены вашей семьи. Поэтому он прямиком отправится к вам, - продолжил рассуждать оборотень.
- Так… Выходит, что и мы и не должны знать, кого с кем меняем. Как такое возможно? Хотя… Можно ведь написать все адреса на бумажках, сложить в два мешка и вынимать вслепую…
- Только скажи своим, чтобы не разворачивали бумажки при всех. Пусть читают их, отойдя от дома подальше, иначе Эдвард услышит, а потом узнает Аро.
- Это мысль… Итак, каждый вытащит две бумажки с адресами: безопасным и нет. Но ведь если мы попарно будем менять друзей, то Вольтури догадаются… - я расстроилась, что план разваливается.
- Тогда пусть это будет эстафета! – воскликнул Джейк. – Смотри, Роуз с Эмметом ведут амазонок в Ирландию, отчитываются тебе…
- Почему мне? – удивилась я.
- Потому что твои мысли Аро не прочтёт, и именно ты будешь вытягивать по очереди то безопасные, то слабые адреса и сообщать их тому, кто побежит следующим. Поэтому, когда они отчитаются, ты вытянешь для Собиан слабый адрес, а ещё лучше, местожительство следующей жертвы. И так далее. Вот и всё.
- Ты забыл, что у нас кроме Ренесми дома живёт ещё и Адель. Что, если Аро нагрянет и прочтёт в мыслях Каленов о ней? Придётся спрятать их обоих от греха подальше, - напомнила я.
- В туннель, - предложил мне Джейкоб.
- О нём все знают, - грустно сказала я.
- Но ведь не все видели его, - подмигнул он.
- Да, Эм с Роуз не успели, а Карлайла с Эсме мы собирались как раз отвести туда вместе с Беном и Тиа! А вдруг они не стали ждать утра?! – ужаснулась я, доставая мобильный и звоня Эду.
- Да, милая, что случилось? – спросил Эдвард взволнованно.
- Вы ещё не ходили к водопаду?
- Нет, мы решили отложить до рассвета.
- Хорошо. Не берите с собой Карлайла и Эсме. И потом Розали с Эмметом. Они не должны видеть дорогу к нему и его внешний вид. До самого крайнего случая.
- Почему? – удивился он.
- К нам могут заглянуть Вольтури. Аро узнает о подземном ходе, и тогда мы никого там не спрячем. И вообще, лучше удалить всех вас из дома потому, что невозможно держать всех в полном неведении. Я одна его встречу.
- Ни за что, - он зарычал.
- Белла, мы с тобой встретим его, - сказал Джейк.
- Эдвард, давай мы тебе утром всё объясним. Просто Джейкоб нашёл кучу изъянов в нашем плане, мы исправляем недочёты. Когда закончим, то придём к вам. И ещё… Ирландцев не нужно отправлять в Амазонию. Есть идея получше.
- Я понял. Мы ждём вас. Будь осторожней, - он отсоединился.
- Ты хочешь снова увидеть Аро? – спросила я своего друга.
- Если с тобой будут оборотни, то Аро ничего тебе не сделает. Кого-нибудь из Калленов, например, Карлайла, мы смело оставим тут, в пещерах. Если Аро будет не один и решит напасть, то док будет наготове.
- Но как же он узнает? Элис не увидит ничего, ведь вся ситуация в любую секунду может измениться, тем более, что вы сыграете одну из главных ролей.
- Кто-то из стаи побудет с ним. Мне удобней защищать тебя обращённым, так что мы с парнями легко обменяемся мыслями. А ещё есть рации. Зажмёшь кнопку передачи, когда Вольтури подойдут, док всё будет слушать. Или Эдвард, потому что он не оставит тебя. Пусть тоже спрячется где-нибудь. Только не с Карлайлом, иначе Аро обвинит нас в том, что мы готовим ему ловушку.
- Эду рации не нужны, он и так всё услышит.
- Его запах не должны учуять. Значит, всё-таки совсем близко находиться не стоит. Это осложнит ему слышимость. И вообще, давай не будем забегать вперёд так далеко. Мы строим догадку на догадке. И чем дальше мы уходим в дебри предположений, тем уверенней разрабатываем планы. Но ведь ничего ещё не подтвердилось. Может, Вольтури оставят всех в покое. Вдруг им нужны только несколько одарённых и всё. Значит, никого они не хотят согнать к нам. Не будет проверок Аро на счёт сбора нами армии. Попугают нас и всё. И куда им торопиться? Целая вечность впереди. И они не такие дураки, какими мы их считаем. Ты думаешь, что они в свою очередь не пытаются просчитать наши возможные шаги и идеи? Вдруг всё это лишь для отвода наших глаз? Пока мы испуганно готовим спасательные миссии, другие в Вольтере готовят что-то другое. Даже Аро может не знать, чем занимаются Кайус с Маркусом. А солдаты? Они тоже могут исполнять поручения, ведь их Элис не знает и не следит за ними. Вольтури известны пробелы в способностях провидицы. Они могут использовать всё это.
- Джейк, не продолжай. Ты снова прав. Будем действовать поэтапно. Сколько сейчас времени?
- 4 утра. Скоро рассвет. Идём к Калленам?
- Да. И прости, что не дала тебе поспать. Ты выглядишь усталым… - мне стало стыдно.
- Ооо, Белла, перестань терзаться, - он закатил глаза, - я только Билли записку оставлю.
Несколько минут я бродила по гаражу в одиночестве, переосмысливая всё, о чём мы сегодня говорили. Было море хороших идей и замечаний. Мы многое постарались предугадать, где-то подстраховаться, придумать всему разумное объяснение. Что из этого всего окажется наиболее правдивым? Какие сюрпризы готовят нам Вольтури? Чего нам ожидать? Сотни вопросов теснились в голове, но ответов было гораздо меньше, что сильно меня огорчало… Но увы, не бывает идеальных планов на будущее, если в нём уже задействовано столько разных и непредсказуемых существ. А скольких ещё подключат? Даже такая сильная провидица, как Элис не даст нам порой и 50% гарантий в успешном исходе мероприятий. Значит, мы все будем подвержены риску, ходить по лезвию ножа и ожидать самого худшего. Мой взгляд упал на красивую шкатулку на одной из заваленных всяким деталями полке. Я обернулась на дверь, но Джейк ещё не вернулся. Любопытство заставило открыть её. Крохотная балерина поднялась с подиумом и закружилась под красивую грустную мелодию. Я заворожено смотрела за ней, вспоминая, что когда-то в детстве Рене подарила мне похожую. Именно из-за неё я захотела пойти в балетную студию, в которой меня через много лет поджидал Джеймс… Человеческие воспоминания были мутные, но всё-таки хранились во мне… Я слышала, как пришёл мой друг, но не могла оторваться…
- Белла, мы идём? – спросил он.
- Да, - я печально вздохнула и неохотно закрыла шкатулку.
Выйдя на улицу я побежала в лес. Позади превратился Джейкоб и догнал меня. Видя, что настроение у меня упало, он кивком предложил устроить гонку. Я с удовольствием согласилась, и мы понеслись, стараясь опередить друг друга. Совсем скоро показался дом, мы замедлились. Позади Джейк снова стал человеком, натянул штаны и пошёл за мной.
- Как мне хочется жить в мире и покое, - сказала я.
- Но ведь это же скучно, небольшие встряски не повредят, - подмигнул он.
- Под это понятие не попадают нападки Вольтури на друзей и семью.
Он вздохнул и вошёл в дом. Все, кроме девочек, находились в гостиной. Бенджамин сотворил небольшой огненный шар, который летал в воздухе и тем самым разряжал обстановку. Джаспер тоже не остался в стороне и напустил на всех спокойствие. Мы сразу это почувствовали, как вошли. Шар замер около Элис. В нём проступили очертания ладони.
- Спиритический сеанс? – захихикал Джейк. – Кого вызываете?
- Вас, - улыбнулась Эсме.
- Давайте выкладывайте, что у вас там за новые идеи? – Эдвард подошёл ко мне и обнял.
Мы стали по очереди говорить, наблюдая, как сменяются выражения лиц слушателей. Они то задумывались, то улыбались, то огорчались…
- Ребята, а вы молодцы. Мне по душе задумка о двух мешочках с адресами. Мы напишем все, какие знаем. Пусть Белла вытаскивает и говорит, кому куда переезжать. Мы будем принимать эстафету и предупреждать так, чтобы не делать кого-то конкретного из нас виноватым в мыслях Аро. Назовём грядущие рокировки игрой скучающих вампиров, - сказал Карлайл.
- Джейк, ты не развил до конца одну свою мысль. Точнее вы пошли в другом направлении, более важном для вас, - проговорил Эд.
- Какую конкретно? – задумался оборотень.
- Про то, что пока Аро с частью свиты идёт своим путём, отвлекая наше внимание, Кайус с Маркусом могут готовить что-то другое…
- Ну да, а почему бы и нет? Вы знаете, чем они занимаются? – спросил молодой Квилет, вольготно растягиваясь на диване.
- Сидят в библиотеке большую часть времени, - ответила Элис.
- Т. е. они заняты, и скорее всего, чем-то своим, ведь Аро со свитой не в курсе и не думают о том, творят эти двое в Вольтере? – продолжил свою линию мой муж. – Тогда мы можем предположить, что они действуют сами по себе, не советуясь ни с кем.
- Думаешь, что они раскололись? Но Аро вернётся и захочет узнать, чем они занимались и о чём думали в его отсутствие. Сомневаюсь, что со смертью Челси их более или менее доверительные отношения остались прежними, - подхватил мысль Джас.
- Что странного они творят? Всего лишь читают… Ты видишь названия книг или содержимое? – Эсме посмотрела на провидицу.
- Мифы, историю, листают географические справочники и карты… - задумчиво ответила та.
Из кухни вылетел водяной шар и подлетел ко мне, застыв перед лицом. Я смотрела на всё, как сквозь аквариум. Как и в случае со шкатулкой во мне загорелось любопытство. Я протянула руку к нему и медленно засунула в него палец. Ничего страшного не произошло. Тогда я засунула ладонь целиком и сжала в кулак. В ту же секунду водяной шар заледенел, и на нём проступили очертания материков. Джейкоб откровенно заржал, увидев выражение моего лица. Я глянула на Бенджамина.
- Прости, Белла. Надеялся отвлечь тебя от грустных мыслей, - извинился тот.
- У тебя получилось. Теперь я буду думать о том, как жить дальше с ледяным глобусом на руке, - улыбнулась я, таким образом, давая разрешение другим присоединиться к хохочущему оборотню.
Огненный шар (1), колебание поверхности водяного шара, когда Белла погрузила в него ладонь (2):
Отредактировано Renesmee Carly Black (2010-09-22 19:02:30)