Написание фанфика — типичные проблемы автора(нашла в интернете)
Над поминаю вам, что это я нашла в интернете на одном из-из сайтов, мне кажется очень пригодится =)
I. Общие психологические проблемы.
  3. Неверие в свои силы. Что-то наподобие «я написал произведение, оно закончено, но там такой дилетантский язык, и вообще это моё первое творение, не кидайте тапками, я исправлюсь...»  Относитесь проще как к своим писательским талантам, так и к критике в ваш адрес. Никто ещё не видел повара, приготовившего своё первое в жизни блюдо на уровне шикарного ресторана экстра-класса. Все начинают с тренировок, с проб и ошибок, у кого-то этих ошибок больше, у кого-то меньше, но это не значит, что у вас не получится стать мастером-поваром, даже если ваше первое приготовленное блюдо безбожно пересолено. Складный язык повествования не появляется из ниоткуда, равно как и интересный сюжет с продуманными качественными героями. Не торопите события и не теряйте веру в себя, ваша вера вам ещё пригодится.  4. Критика. Очень часто критика отбивает желание не просто продолжать писать, а писать вообще, и даже не важно, от кого эта критика исходит — от постороннего человека, от близкого друга или от вас лично в адрес вашего творения.  В первую очередь, стоит напомнить себе, что критика — это всего лишь субъективное мнение. Критика не является приговором вам как писателю или вашему фанфику как неудавшемуся эксперименту, она всего лишь отображает чьё-то мнение, и не более того. К критике других людей стоит прислушаться — безусловно, в ней вполне может быть рациональное зерно, но нельзя позволить ей задушить ваше вдохновение, ведь даже если рассказ не очень удался, это ещё не значит, что вы не напишете в будущем гораздо лучше и понятнее. Сложнее с собственной критикой, когда фанфик кажется изначально неинтересным и глупым вам самим, от неё так просто не отмахнёшься, тут уже поможет только осознание того, что даже самый плохой, коротенький и простенький фанфик кому-то понравится, любое творение способно найти своего читателя. Даже если большинство читателей в конце концов будет согласно с вашим внутренним голосом критики, ваше творение всё равно достойно жизни, ибо оно вас как минимум многому научило и послужило ступенькой в будущее, камнем в фундамент вашего дальнейшего творчества. Кто знает, возможно, позже вы это переработаете в большую и популярную повесть? Известно множество случаев, когда писатели не отшлифованную и, с их точки зрения, глупую работу забраковывали, а потом она получала неожиданный успех даже в таком недоработанном виде. К примеру, Сергей Садов, написавший замечательную и неожиданно поучительную трилогию «Рыцарь ордена», признаётся в предисловии, что книга очень долго лежала недоработанной и только совершенно случайно после выставления в интернет стала набирать популярность даже в таком недоработанном варианте, а те же читатели позже помогли вычитать все ляпы, после чего книга была издана.  Не позволяйте собственной неуверенности в себе повредить истории, рождающейся из-под вашего пера. Судьба вашего творения в ваших руках! 
  5. Ориентация на читателя. Проще говоря, заранее ориентируясь на какую-то направленность или какой-то сюжет, автор позже замечает, что получается нечто совершенно другое. Автор в упоении пишет рассказ, предвкушая горячую юрийную сцену между двумя девушками, но по ходу повествования девушка застревает у какого-то молодого человека, увлекается им, после чего описание каким-то образом плавно переходит на описание этого самого молодого человека и его друга, а заканчивается это всё романтичным яоем, игнорируя девушек. Упс.  Самый лучший совет — пишите, что получается. Если один герой не желает никак сходиться с другим, то не заставляйте его, вы же чувствуете, что герой не желает подчиняться сюжетной линии, раз уж такая проблема вообще возникла. Если вы всё же полны решимости завершить фанфик именно так, как задумали, но чувствуете, что не пишется так, как надо, переберите созданный вами сюжет заново и подумайте, при каких обстоятельствах герои всё же согласятся на то, что вы им заготовили. Один герой не желает довериться другому? Пусть оба попадут в замкнутое помещение на день или в плен, если у вас фэнтезийная история. Будьте уверены, через энное количество времени герои на стенку полезут от скуки, и уж точно начнут общаться друг с другом доверительнее, ибо больше в запертом пустом помещении делать нечего. Ну, почти нечего, но для этого надо, чтобы герои доверяли друг другу или как минимум испытывали друг к другу симпатию...  Не ориентируйтесь на что-то конкретное, позвольте повествованию и героям жить своей жизнью, а чтобы сохранить задуманную сюжетную линию, стоит лишь умело подтолкнуть героев в нужном направлении. Тогда в вашем повествовании будет гораздо больше логики и не возникнет вопросов, с какой радости, например, оба героя бросились друг другу в объятия или ринулись убивать друг друга. На все события должна быть не только воля автора, но и самих героев, у них ведь есть собственный характер и, соответственно, собственные мотивы поступков. А задуманный вами сюжет... он не слишком-то пострадает, если герои решат его поменять по своему усмотрению.II. Проблемы сюжета и идей.
  Есть, конечно, исключения из этого правила — например, трилогия Алексея Пехова «Хроники Сиалы», написанная автором под впечатлением довольно знаменитой игры «Thief», на данный момент насчитывающей три части. Главный герой (даже его имя) и антураж взяты из игры, автор сам об этом сообщает, но, тем не менее, повествование хоть и писалось по мотивам игры, всё же быстро обрело самобытность и является законченным самостоятельным хорошим произведением. Автор убил двух зайцев — книга интересна сама по себе, а фанаты серии игр «Thief» и подавно в восторге, но это требует большого опыта и способности при созданном антураже отойти от оригинала, значительно расширяя его. Да и чаще всего гораздо интереснее создать что-то своё и самому устанавливать там свои правила, чем переиначивать чужое 
 Поэтому, если у вас всё же получается что-то, слишком близкое к тому, что вас вдохновило — смело пишите фанфик, а не ориджинал, и ни о чём не беспокойтесь. Можно поставить много предупреждений вроде АУ (альтернативная вселенная), и писать что душе угодно. Собственный мир вы ещё успеете придумать, а фанфик хороший может пропасть.III. Стереотипы.
IV. В заключение.
Отредактировано ღБлондинкО в шОкОладеღ (2012-04-18 12:14:41)
















