ГЛАВА 17.
Виктория POV
Она осталось такой же…
Островок света в черной пучине непроходимого леса. Маленький отдельный мирок, где все всегда происходит по твоим правилам и законам. Сказочный мир, придуманный для меня, но больше не принадлежавший мне.
Она была такой же, с той же умиротворяющей тишиной, особым воздухом, в котором витало спокойствие… Она была такой же, но уже не моей. Сказка кончилась, растворилась внезапно, впрочем, так же как и началась. А была ли она вообще? Было ли все настоящим? Или это всего лишь умелая игра актеров? А я была той, для кого они играли этот спектакль? Жестоко как-то получается…
Было странно вновь находиться здесь. На подсознательном уровне, где-то глубоко в душе, сохранились те чувства, которые я испытывала, приходя сюда. И это самое подсознание ужасно громко кричало, желая по привычке испытать их. А вот ум, ум понимал, что этого больше не будет. И поэтому было больно. Но эта боль теперь не была чем-то, что причиняло неудобство… она просто была. "Привыкла" – шепнул кто-то в голове. Наверное, это правда. Хотя сейчас мне вообще было все равно. Какая-то странная апатия, от которой становилось легче.
Теперь я была гостем на этой поляне. Я старалась двигаться аккуратно, чтобы не разрушить тот мир, который создали другие. Мир, который был для них важен. Чудесный мир, если честно. Я видела, точнее подглядела. Не должна была видеть, но увидела. Чертовы способности!
Говорят, что вечность – это проклятие вампира. Вновь и вновь наблюдать за жизнью людей, видеть все эти катастрофы, смерть и оставаться неизменным, не способным сострадать, так как не имеешь души. Чушь все это! Глупые страшилки для не менее глупых людей!
Отличаться от других – вот истинное проклятие! Иметь какую-то способность, которая выделяет тебя из толпы. Вот оно, настоящее проклятие! И я не понимаю, чем я его заслужила. Почему именно я? Что было во мне такого, что заставило меня приобрести ЭТО? Я была обычной! Обычный, ничем не выделяющийся подросток. Разве что быстро училась новому. Схватывала буквально налету. Разве это плохо? Плохо, что человек любознателен? Эта моя любознательность, похоже, и вышла мне боком.
Теперь я тоже быстро учусь, только не тому, что мне интересно, а просто всему. И мне потом долго еще приходится разбираться в том, чему же я научилась. "Ящик Пандоры" – это теперь мое второе имя. Ненавижу это!
Дойдя практически до центра поляны, я опустилась на землю, а потом просто легла на спину и уставилась на небо. Такое чистое и безмятежное… хотя и серое.
- Красивое место, - раздалось откуда-то сбоку. А про Деметрия я совсем забыла…
Я молчала. Что я вообще могла ответить? То, что здесь красиво, – очевидно. Разговаривать на другие темы пока не хотелось.
В молчании прошло достаточное количество времени. Я не знаю, что именно подвигло меня начать говорить, возможно, мне просто хотелось избавиться от части груза.
- Знаешь, это все так странно, - начала я, не узнав свой голос. – Странно видеть все со стороны. Я даже представить не могла, что все это на самом деле так выглядит. – Я снова притихла, глубоко вдыхая воздух. Такой родной запах леса, цветов, жизни… А я ведь скучала по этому городу…
- Когда мы только сюда переехали, я ужасно злилась, - продолжила я. – Не то, чтобы мне не нравился этот город, просто надоело постоянно переезжать… Так вот, первое время после переезда я была ужасно раздражительной. Новая школа, дети, опять все эти слухи… И главное, я не могла понять, что именно раздражает меня, все как-то сразу навалилось. Каллены, они ведь идеальны, ну в глазах людей точно, а я всегда выделялась. И возраст у меня был самый подходящий – полно подростковых комплексов. В общем, неприятное состояние. В один из дней я опять разозлилась непонятно из-за чего, еще этот Эмметт с его постоянными шуточками, в общем, Эдвард силой вытащил меня из дома на прогулку. И мы наткнулись на это место, хотя сейчас я думаю, что он нашел его раньше. Я тогда просто дар речи потеряла. Картинка была такой красивой, завораживающей… я словно в сказке оказалась. Эта поляна - она показалась мне тогда волшебной. Тут даже воздух особый, он всегда меня успокаивал. – Я опять глубоко вздохнула, как будто собиралась с силами и закрыла глаза. – Он сказал, что это будет наш секрет, что мы никому про нее не будем говорить, что она только наша. Я тогда отчего-то ему не поверила, стала кричать, что это неправда, что Эмметт обязательно все испортит, сама не знаю, почему я так решила. Тогда он подошел ко мне и стал смотреть прямо в глаза, словно гипнотизируя. Только он способен на это, в его взгляде есть что-то особенное, что заставляет терять голову. Когда он смотрит на тебя, он как будто разговаривает с твоей душой… невероятные ощущения. А потом он резко обнял меня, да так, что я чуть не задохнулась, он словно хотел поглотить меня и тихо прошептал: "Это будет только наше место. Наш особенный мир, мир, который создадим мы сами. Никто, кроме нас, тут не появится, я обещаю. Это наш мир, мой и моего ангела". Думаю, не стоит говорить, что я незамедлительно ему поверила. Для влюбленной дурочки, коей я являлась, в этих словах звучал намного больший смысл, чем он в них вкладывал. Но, тем не менее, этот мир действительно был только нашим. Это место меня успокаивало, я забывала тут обо всем на свете. Это действительно был другой мир, и я была счастлива от осознания того, что этот мир был секретным, только нашим. Теперь у меня с ним было что-то такое, чего не было у других. У нас была общая тайна. После того, как мы нашли поляну, я просто влюбилась в этот город. Я любила гулять по лесу, любила приходить сюда. Мы были здесь почти каждый день, разговаривали, но чаще просто молчали. Молчать с ним было до ужаса комфортно. Хотя не важно, что именно я делала, главным было то, что он был рядом…
Замолчав, я посмотрела на Деметрия. Он сидел рядом и выглядел крайне задумчиво. На секунду задержавшись на нем, я вновь устремила свой взгляд в небо.
- Я бы даже не вспомнила о поляне – многие воспоминания стали нечеткими, если бы не Белла. Я не могу объяснить, на что это похоже. Элис видит будущее, но, то, что видела я, было определенно не им. У меня тут недавно родилась новая теория относительного моего "проклятья". Я ведь копирую способности не в первоначальном виде, они изменяются, словно подстраиваясь под меня… - я резко замолчала, кое-что вспомнив. – А ведь так было всегда! Будучи человеком я всегда все подделывала под себя. Неважно, что это было, я все выворачивала так, как хотела, как мне было удобно. Все полученные знания, советы я применяла с удобной для меня точки зрения. Вот откуда это! Я делаю то же самое, с той лишь разницей, что сейчас я не понимаю, что именно я делаю, не могу это контролировать! Хотя это неважно… теория заключается в другом. Что, если способности могут взаимодействовать, смешиваться? Это бы многое объяснило. Например, то, что вампиры чувствуют слабость, если я воздействую на них. Как будто дар Алека контактирует с другими… Я не знаю, во что вылился дар Элис, но когда ты коснулся меня, то я словно увидела все твоими глазами. Это не то, как работает дар Аро. Это что-то другое, словно… прошлое, но какое-то другое, - я начала говорить сбивчиво, не зная как объяснить то, что я сама не понимала. – Я увидела кровь, много крови, убийства. Было темно, ты в темноте. Я видела, как ты убивал... или будешь убивать, я не знаю, но все это - ничто по сравнению с тем, что случилось, когда я коснулась Беллы.
- Впервые он привел ее сюда практически сразу после того, как она узнала, что он вампир, - выдохнула я безжизненно. – Это, можно сказать, стало отправной точкой в их отношениях. Тут он впервые коснулся ее достаточно откровенно по ее меркам – он слушал ее сердце. Тут она увидела, что происходит с такими, как мы, на солнце, впервые коснулась его. Это поляна для нее все! – Я сама не заметила, как повысила голос. – Он впервые поцеловал ее, возвращаясь отсюда! И потом, все эти их бесконечные нежности, все здесь! Мой мир разрушен, мой островок спокойствия исчез. Зато появился мир Изабеллы Свон, их поляна. Знать, что он с другой - это одно, но видеть все это ее глазами… То, как он смотрит на нее, его нежность, объятия, поцелуи, вся его забота…Видеть его ее глазами, чувствовать все это… Это невыносимо. Видеть их мир изнутри… Она ведь ослеплена им…Черт возьми, да она - это словно я года два назад, только с кучей всего того, чего у меня не было! Я люблю его так сильно и так долго, что все это мучительно. Я так старалась сделать все, чтобы он понял это, старалась быть для него хорошей, всегда была на его стороне, он самое важное в моей жизни, я готова была отдать все ради него… И я ничего не добилась. Все, что я получила взамен, - это пощечина в ответ на признание. А она, не делая ничего, получила все! – Я уже кричала. Глаза начало покалывать, и я не сразу поняла, что это слезы, своеобразные вампирские слезы. – Видеть все это ее глазами… это даже хуже, чем нож в сердце. Это не просто больно и обидно, это подобно кислоте, которая съедает все изнутри, медленно, болезненно… И ведь ничего не изменить… ну, или я не знаю, как это изменить.
Одному богу известно, как я ее ненавижу. Ненавижу за то, что она вообще родилась! Вцепиться ей в глотку – это самое сильно желание, которое я когда-либо испытывала. Убить, свернуть шею, сделать все, чтобы она исчезла… Но самое смешное то, что я не могу. Потому что это причинит боль ему. Я ведь могла это сделать, могла не вмешиваться, она была бы мертва, и я бы не была причастна к этому. Но я не смогла, это убило бы его. А я не могу даже представить, что ему будет больно. Если больно ему, значит больно и мне, потому что я люблю. И я не смогу причинить ему боль, убив ее. Несмотря на то, что я видела, даже скорее прочувствовала, несмотря на то, что это больно, что это грызет меня изнутри, несмотря на то, что он не будет моим – я люблю его, так чертовски сильно люблю… И я ненавижу ее! – что есть силы закричала я и ударила кулаками о землю.
- Но это его мир, она часть его. Он любит ее, а значит, я не могу причинить ей вред. Хочу, но не могу. Знаешь, мне сегодня показалось, что все вернулось на круги своя. Когда он стал успокаивать меня, мир исчез, был только он. Его глаза, голос, и он был моим, только моим. Он смотрел на меня с такой заботой, нежностью, прям как тогда… Он уже успокаивал меня так однажды. Мне тогда было пятнадцать. Мы были на каком-то вечере, меня пригласили… первый раз в жизни, а Эдвард пошел в качестве надзирателя, я не знала об этом сначала. Элис нарядила меня, я была счастлива, ведь меня кто-то заметил, я понравилась кому-то. Но потом все пошло не так. Я настолько привыкла к парням, я имею в виду Эмметта, Джаспера, да и Эдварда тоже. Привыкла к их манерам, поведению, они ведь до ужаса воспитанные, никогда не позволят лишнего в присутствии дамы, хотя сразу так и не скажешь, - я улыбнулась, вспомнив их отношение ко мне… в прошлом. – А этот парень, Рик, кажется, позволил себе лишнего. Я была настолько шокирована, даже растерялась, но Эдвард не дал ему ничего сделать, но он успел откровенно меня полапать. У меня была истерика, меня всю трясло. Ситуация, по сути, была глупой, ведь ничего не произошло, но я не могла успокоиться. Тогда он приобнял меня и начал напевать эту дурацкую мелодию, смотря мне в глаза. Я успокоилась, его глаза меня успокоили. Такие любимые и родные глаза. Я чувствовала себя в безопасности, внутри стало так тепло и спокойно. Он тогда также поцеловал меня. И сегодня я вновь почувствовала это тепло, до ужаса родное и любимое… Я чувствовала себя нужной ему, но ведь это не так. Я не понимаю, зачем он это делает! Снова и снова причиняя мне боль.
- Я ведь ему не нужна! – мой голос опять повысился. – У него есть она, а я никто. Я видела, как он на нее смотрит, видела это ее глазами. Я не ошибаюсь, просто не могу… И я ведь не смогу это сделать, уже сейчас знаю, что это бесполезно. Понимаешь Деметрий? – я резко села и посмотрела на него. Он выглядел немного шокированно. Его взгляд был прикован ко мне, а глаза выражали явное беспокойство. – Я не смогу ее убить. Станет она вампиром или нет, но она будет жить, - твердо сказала я. – Я не убью ту, которую он любит. И не позволю это сделать другим. Я пойду против отца, против Аро, но не позволю… Потому что люблю. Ужасно сильно люблю. И эта любовь сильнее всего, неважно, что она безответная. Ведь говорят, что такая любовь самая сильная, да? Даже сейчас, зная, что он не мой, у меня внутри все замирает, когда мы просто в одной комнате. Любой его мимолетный взгляд заставляет мертвое сердце биться. Я люблю его. Это словно болезнь… Да! Я больна, смертельно больна, больна им. И эта любовь убивает, с каждым днем она все прогрессирует… И лекарства нет… Но я не позволю умереть и ему тоже, ее смерть убьет его, поэтому я буду умирать в одиночку… Любовь – это жертвы… И не важно, что случится, я не отниму ее у него… Потому что люблю…
Я замолчала. Говорить больше не было сил, вообще сил не было. Но мне стало легче.
Деметрий POV
За последние двадцать четыре часа я испытал больше потрясений, чем за всю мою жизнь в Вольтере. Я даже представить не могу, что творится в голове у этой девчонки! Как можно осознанно причинять себе такую боль?
Я всегда догадывался, что она нам что-то не договаривает. Когда мы вытащили ее, Кай был слишком занят, чтобы слышать ее бормотание или просто не обращал на это внимание. Она все время повторяла: "Я ему не нужна, так будет лучше". Только вот я и не предполагал, что это "ему" окажется вампиром.
Хотя, если честно, мне это все было не важно. С самого первого дня я что-то к ней чувствовал. Она особенная, не похожая ни на кого. Слишком странная для вампира, но в этом ее притягательность. Я не могу сказать, что люблю ее. Что такое вообще любовь? Я не знаю, мне чуждо это чувство. Но одно я знаю точно - ради нее я убью любого. Меня тянет к ней словно магнитом. Если она улыбается – я счастлив. Ну и, конечно же, физическое влечение… Может это и есть любовь?
И сейчас больше всего на свете мне хочется придушить Эдварда Каллена. Не просто придушить, а заставить медленно страдать, заставить его ответить за каждый грамм ее боли.
Я никогда ее такой не видел. Когда я понял, что она копирует дар этой коротышки - я растерялся. Я наблюдаю эту картину уже не первый раз, но все это шокирует вновь и вновь. Чем же она так провинилась, что заслужила такое? В ее случае это проклятие, а не дар. Она не справляется со всем этим, ну или не хочет справляться. Викки на самом деле очень сильная, порой ее воля восхищает, но она не уверена в себе. И этому виной все тот же Эдвард Каллен. Он виноват во всем, виноват в ее неуверенности, в некой зажатости. И в ее нынешнем состоянии виноват тоже он.
Он не понимает, что медленно убивает ее. Сам того не желая, он вколачивает все новые гвозди в крышку ее гроба. Ее решение помочь Калленам удивило меня. После того, как они с ней поступили, она решилась им помочь. Аро не стал бы ждать, я уверен. Он разговаривал с Феликсом о внезапной атаке. Я не понимаю почему, но Аро видит в Калленах угрозу. Но никто не стал противиться ее желанию. И это говорит об их уважении. Вообще, с ее появлением в замке многое изменилось. Они позволяют ей абсолютно все, и это странно. Хотя, чего тут странного? Они любят ее, как дочь, а детям обычно многое позволяется.
Ее состояние… То, каким тоном она все это говорила… Я словами не могу все это передать. Пустые глаза, голос, насквозь пропитанный грустью…Это ужасно.
Я не думал, что это настолько серьезно. Если это и есть любовь, то я рад, что не люблю ее такой любовью!
Ее слова были ужасно искренними. Я разрывался между желанием убить эту сволочь и желанием схватить Викки и утащить куда подальше. Я не понимаю, почему она остается здесь? Зачем ей все это надо?
Хотя причина ясна – пресловутая любовь. Даже когда она произносит его имя - она улыбается, сама не замечая этого. Когда она рассказывала о своих воспоминаниях, она светилась. У нее настолько светлые воспоминания о нем, что даже страшно.
Ее решимость меня пугает. Я отказываюсь верить в то, что она пойдет против Аро лишь бы защитить ту, которую ненавидит! Но она сделает это, и я не хочу думать, чем это кончится.
Она уже минут десять сидит молча. Голова опущена, плечи сгорблены, руки запутались в волосах… Смотря на все, это хочется взять какую-нибудь палку и выбить из нее эту дурь. Она вампир, сильный вампир. Вольтури, в конце концов! Потрясающе красивая и необычная девушка! А в голове куча комплексов. Нет, ну как такое возможно!?
Она резко подняла голову и впилась в меня взглядом. Что-то в нем было такое, что заставило меня беспокоиться.
- Прости меня, - выдохнула она. – Я такая глупая, прости, пожалуйста.
- За что?
- Я ведь поступаю с тобой так же, как он со мной. – Интересный взгляд на вещи…
- Ты опять что-то не так поняла…
- Нет, - уверенно произнесла она. – Я знаю, что это такое, когда не можешь получить то, что хочешь. Я то уж точно знаю, как это больно, - она грустно усмехнулась.
- Прекрати нести чушь, - произнес я, подвигаясь ближе и приобнимая ее.
- Я не должна была тебе это говорить, я ведь знаю, что нравлюсь тебе. А я так просто говорила о любви к другому, это больно. – Она права, но мое недовольство ничто по сравнению с ее чувствами. – Прости меня. Просто ты единственный, кому я доверяю. Ты такой хороший… Боже, - она схватилась за голову, - я такая эгоистка! Прости…
Вот нам только этого не хватало! Мало ей проблем, так она новые придумывает. Да, мне было неприятно, да я хотел бы, чтобы она обо мне так думала и любила, как думает о нем, но это неважно. У нас есть вечность. Главное - избавится от этого Каллена!
- Викки, прекрати, - ласково произнес я, желая ее успокоить.
- Я ничего не могу поделать, - продолжала говорить она, не обращая на меня внимание. – Это действительно, как болезнь. Он засел где-то глубоко в сердце, и я ничего не могу сделать. Он для меня единственный…
- Ты права. Это болезнь, но я знаю лекарство, - резко прервав ее, выпалил я. Что-то щелкнуло в голове, я должен показать ей, что он не единственный, что есть лучше, что я есть.
Повалив ее на траву, я впился в ее губы. Такие мягкие и такие желанные губы. Что я там говорил по поводу любви? Я чертовски сильно люблю эту глупышку!
Ощущения были запредельными. Я словно выиграл приз. Руки абсолютно бессовестно начали двигаться по ее телу, разум постепенно отходил на второй план. Она была всем, что я сейчас хотел, желание было невозможным.
Викки не отвечала на поцелуй, и это меня еще больше заводило, даже злило. Я стал целовать еще яростней, параллельно ласково поглаживая ее живот. Черт возьми, я хотел, чтобы она ответила! И она сдалась! Медленно и очень неуверенно она стала целовать в ответ. Движения ее губ были такими робкими, что я невольно улыбнулся. Все мое дикое желание немного улеглось, мне хотелось подарить ей нежность, ту нежность, которую она заслуживает.
- Малышка, - оторвавшись от нее, прошептал я и снова прильнул к ее губам, стараясь смягчить поцелуй насколько это вообще было возможно.
Руки медленно начали двигаться вверх по ее телу, а учитывая то, что она была практически раздета, - преград не было вообще. С легкостью расстегнув те две пуговицы, на которые была застегнута рубашка, я распахнул ее и коснулся ее груди. Она промычала что-то невнятное мне в губы и немного подалась вперед, тем самым вызвав мой стон. Продолжая ласкать ее грудь, я стал осыпать поцелуями ее шею, медленно, но уверенно спускаясь ниже.
- Такая сладкая, такая желанная, - шептал я, прокладывая дорожку поцелуев от ключицы к груди. Поцеловав каждую из них, я двинулся дальше и принялся ласкать ее живот. Я старался делать все медленно, едва касаясь ее. Я целовал, лизал, просто возюкал носом по ее прекрасному пузику, купаясь в своих ощущениях. Мне казалось, что я словно горю. Никогда не думал, что медлительность и нежность может доставлять столько удовольствия. Ее кожа была идеальной, настолько сладкой, что мне хотелось ее съесть. Что же будет дальше, когда я доберусь до самого интересного?
Продолжая целовать ее животик, я начал поглаживать ее бедра. Она резко втянула воздух, когда я аккуратно расстегнул пуговицу ее, теперь уже шорт. Я уже практически стянул их с нее, когда что-то заставило меня поднять глаза и посмотреть на нее. И в этот момент на меня словно ведро холодной воды вылили.
Абсолютно незаинтересованное лицо. Она выглядела скучающей и просто позволяла мне делать все, что я хочу. Мои действия не вызывали в ней никаких чувств… Черт, обидно…
Уткнувшись ей в живот, я как-то истерически усмехнулся и застегнул ее шорты. Подавшись немного вверх, я навис над ней и стал упорно вглядываться в ее лицо, а она по-прежнему разглядывала облака…
- Почему? – хрипло спросил я. Мне было действительно интересно. Зачем она позволила все это, если не хотела?
- Ты ведь этого хотел, - просто ответила она, наконец, взглянув на меня. У меня внутри все сжалось. В ее глазах была боль и какое-то сожаление. И сожаление относилось ко мне. Она жалела, что не может дать мне то, что я хочу.
- Но ты ведь нет?
- Это неважно. Я уже не получу того, что хочу. А так, по крайней мере, хоть один из нас будет счастлив, - безразлично ответила она. Я начал злиться. О чем она вообще думает!?
- Ты думаешь, что я был бы счастлив, если все произошло бы таким образом?! – закричал я на нее. Она вся сжалась, глаза наполнились еще большей печалью – я почувствовал себя мерзавцем.
Она ведь делала это для меня. Глупышка считает себя виноватой и хотела исправить свою выдуманную вину…
- Боже, какой я идиот! – простонал я, и, скатившись с нее, улегся рядом, закрыв руками лицо.
- Прости меня, - прохныкала она. – Я так отвратительно с тобой поступаю. Прости, пожалуйста…
- Глупышка, - я разочарованно покачал головой. А затем зачем-то добавил: - Я не он, да?
Даже не видя, я почувствовал, как она дернулась, словно от удара. Я идиот…
- Прости меня. Викки, прости, - быстро заговорил я. – Я не должен был этого говорить, да и делать все это не должен был. Просто, когда ты рядом… я словно с ума схожу. Внутри столько всяких эмоций, что я теряюсь в них. К черту всю эту любовь! Я твой друг, а это важнее. Просто знай это, ладно? Вечность - это долгий срок, никто не знает, как там будет дальше. Просто не думай об этом сейчас, договорились?
- Ты такой хороший, - прошептала она. Повернувшись, она прижалась ко мне и положила свою ладошку ко мне на грудь. – Ты самый лучший, и хорошо, что ты не он…
Я невольно улыбнулся. Она выглядела такой милой и уязвимой. И это самый совершенный хищник? Сильный, одаренный вампир? Она была сейчас похожа на котенка. Маленького, миленького котенка, который нуждался в любви и ласке. Действительно, кому нужна любовь, приносящая столько проблем? Я просто хочу, чтобы она была счастлива, чтобы не грустила. И это гораздо важней всего остального.
- Что ж, - начал я, - мое лекарство не сработало. – Она усмехнулась. – Но я знаю другое.
- Какое? – поинтересовалась она, а я начал подниматься.
- Ты не можешь причинить ему боль, убив ее, но ведь мне все равно, - ухмыльнувшись, я рванул в лес, прежде чем она опомнилась. Проблема в этой девчонке, и если ее не будет, то, может, этот олух поймет, какое сокровище рядом с ним. Ведь, судя по его поведению, он тоже что-то чувствует, просто не понимает этого.
Но убежать мне далеко не удалось. Резкая боль пронзило все тело, и я рухнул на землю.
- Не надо, - услышал я тихий голосок. – Не делай этого, пожалуйста. Не трогай ее. Я отпущу, но ты вернешься со мной на поляну. – Я сделал жалкую попытку кивнуть.
Если это то, чего она хочет – я подчинюсь.
Боль пропала. Поднявшись, я побрел в обратном направлении.
Она снова обняла меня и опять извинилась. Все-таки, она ангел, маленький несчастный ангел. И я буду с ней до конца, что бы она не решила, я всегда поддержу ее. Она заслуживает это. И у нее все должно быть хорошо, обязательно должно быть. Но если так не будет, то я лично сверну шею Эдварду Каллену.
От автора: Если прочитали - поставьте хотя бы смайлик что-ли... А то как-то совсем обидно получается...