Пролог
Жизнь – дерьмо…
А вечность еще дерьмовее. Уж поверьте, я в этом разбираюсь как никто другой.
Кстати, меня зовут Белла Вольтури. Я ненавижу свою фамилию, свою работу, к которой обязывает эта фамилия и свой дар, благодаря которому я и оказалась во всем этом дерьме. Ах да! И еще, я вампир.
Знаю, знаю. Вы скажете, что вампиры это миф, сказка и их не существует в природе.
Бла-бла-бла…
Вспомните это и повторите себе несколько раз, когда вы встретите меня в темном переулке поздним вечером. Конечно, вам это никак не поможет, однако пока вы будете заняты самовнушением, я успею «перекусить» в относительной тишине, а это такая роскошь. Знаете, крики так утомляют. К тому же, у меня от них начинается мигрень. Да-да, у вампиров тоже бывают мигрени. По крайней мере, у таких как я. А особенность моей анатомии состоит в том, что я обладаю экстра слухом, т.е. читаю мысли существ ходячих, ползучих, летучих, плавучих… В общем, всех тварей способных к мыслительным процессам, от примитивнейших до гениальных. Причем первые не всегда принадлежат животным, а вторые не так уж часто посещают умы Высших Существ, как некоторые из моего вида себя скромно величают. Обычно все происходит с точностью до наоборот. Даже самые изощренные и изысканные интриги плетутся из самых низменных побуждений. Конечно, за ними интересно понаблюдать первое время, однако в моем случае это скоро надоедает.
Таким образом, за свои сто кха…цать с небольшим лет пребывания на этой гребаной планете мне посчастливилось встретить всего несколько действительно разумных существ. Одним из них оказался мой кот Феликс. Он поистине уникальная личность. Исключая такие мелочи как умение читать на пяти языках, сочинять музыку и вести монологи, которые Шекспиру и не снились, находясь в солидном, по кошачьим меркам, возрасте 15-ти лет, Феликс имеет собственный взгляд на жизнь. А этим даже не каждый вампир может похвастать. Ведь земные существа склонны действовать под копирку, примерять на себя опыт чужих мыслей, подражать образу жизни, просто потому что кто-то решил, что так правильно. Они не осознают всех своих возможностей, данных им от природы. Да что там, они до конца не осознают реальность вокруг себя, не знают, чего они сами хотят. Словно слепые беспомощные котята они лениво тычутся носом в темноте, прикрывшись суетой пустых, никому не нужных дел, надуманных проблем, они боятся открыть глаза и взглянуть на этот мир, взглянуть на себя со стороны. Да, это страшно, ужасающе, иногда даже до тошноты омерзительно. Но чертовски завораживает.
Однако прозреть при жизни и полном здравии, увы, не каждому дано. Ведь для этого нужно обнажить свою душу, порой даже приходится голыми руками сдирать с себя с остервенением, до крови, панцирь предвзятости. Но есть более легкий способ. Смерть. Когда она подкрадывается к тебе близко-близко, так тихо и неожиданно, костлявой рукой хватая за горло, и не важно, чья эта рука: гниющая и скользкая болезни, твердая как сталь и неумолимая как время несчастного случая или…моя – холодная и беспощадная, прозрение наступает мгновенно. В этот момент перед глазами несчастных проскальзывают все нечайности, все помыслы, неверные поступки и упущения…и возможности, океан возможностей. Вот только вдруг оказывается, что последняя легкая песчинка времени, которого всегда казалось предостаточно, с громким набатом прощального удара сердца упала на вершинку горы отложенной на завтра жизни и скатилась в небытие.
Собственно в смерти и заключается моя нынешняя жизнь. Ха-ха! Вы не находите это забавным? Поначалу меня это тоже веселило. Потом приелось, стало все равно. Пока Аро, нагло эксплуатируя мои способности, не отправил меня на очередное задание, собрать информацию об относительно новом подозрительном клане. Ох уж эта подозрительность! Да и вообще он скользкий тип, как и вся их «Святая Троица» - так за глаза зовут братьев Аро, Маркуса и Кая Вольтури. И работу они предлагают под стать себе. Мне никогда не импонировали убийства ради удовольствия, в отличие от Джейн – подстилки Кая и любимой «болонки» Аро, которая разве что хвостом не виляла, из-за отсутствия такового и тапочки не приносила, т.к. Аро их не приемлет, ее дар - причинять боль одним лишь взглядом, и она его, скажем так, не экономит; в отличие от Алека, её отмороженного братишки, который находит особое удовольствие в создании ледяных человеческих статуй, чтобы затем методично их разбивать; или, например, Деметрия. В сравнении с этими двумя, у него предостаточно положительных качеств. Он первоклассная ищейка, он единственный после Кая и Аро, кто может вывести из вечной нирваны Маркуса, у него превосходное чувство юмора, да и вообще в принципе Деми не плохой… «человек», где-то даже добрый, только вот его страсть медленно сворачивать головы своим жертвам, перед этим оторвав все конечности, может иногда немного отталкивать.
И хотя я не питаю нежных чувств к тому что делаю и при каких, порой ужасающих даже для вампира, действах мне приходилось присутствовать, однако, эта работа хоть как-то разбавляет мою вечность. Да и выбора у меня как такового нет.
Ну что ж, вот мы и познакомились. А теперь… Добро пожаловать в мои тяжелые будни вампира.