"Визит" в Малфой-Мэнор (Гарри)
Недели после ухода Кэтрин тянулись еще дольше, чем обычно. В палатке стало как-то тоскливо и тихо… Гермиона почти перестала со мной разговаривать, уход Кэтти повлиял даже на Рона, хотя тот и взял на себя роль нашего лидера окончательно, он и раньше в какой-то мере занимал мое место – меня в то время привлекали Дары Смерти, а не крестражи. Я мечтал найти их все и получить таким образом защиту и оружие против Лестрейндж. Правда, что именно такое оружие мне даст, я не знал… Да и Мантию-невидимку забрала с собой Кэтрин, уходя, и чтобы достать мантию, мне пришлось бы встретиться с ней тем или иным образом. Однако я предпочел задуматься сперва о Бузинной палочке и Воскрешающем Камне… А ребята, как и раньше, настаивали на поиске крестражей, словно не желая увидеть возможности, которые давали бы мне Дары. «Последний же враг истребится – смерть»… Они защищали бы меня, они помогли бы мне обмануть смерть. Но искать их в одиночку я не сумел бы, не с такой непослушной палочкой из терновника… Не сейчас, когда мне нужен был кто-то рядом. Не тогда, когда о моем местонахождении знала Кэтрин, обвиненная мной в предательстве, а она узнала бы, если бы захотела. Я не мог снять привязку браслета с себя, даже желая этого… И потому оставаться совершенно один не хотел.
Чем дольше с нами не было сестры, а я смирялся с тем, что Дары мы искать не будем – Рон принялся изобретать все новые и все более неожиданные места для поиска крестражей, лишь бы занять нас делом и не сидеть долго на одном месте, - тем больше и больше мне хотелось, чтобы она вернулась. Собственно, кольнуло от мысли, как именно она ушла, уже когда ее невысокая фигурка вылетела из палатки, чтобы, понимал я, перекинуться и улететь куда-то… Куда? Об этом мне не хотелось даже думать…
Я одновременно и страшно злился на Кэтрин, ненавидел ее, и тосковал по сестре. О ее беременности я узнал совершенно случайно, я услышал как-то утром, как Гермиона спрашивала у сестры что-то о каком-то ребенке, и даже сперва не придал этому значения. Но когда Кэтрин ответила на этот вопрос Герми, тихий, тихим и роковым «мы», мимо такого я пройти уже никак не мог. Однако я пытался внушить себе, что ослышался или чего-то недопонял, параллельно исподтишка теперь уже сознательно пытаясь разузнать, о чем же они таком разговаривали. В общем-то, в день ссоры я подошел к девушкам отчасти по этой причине – возможность услышать что-то, что прояснит ситуацию, а отчасти потому, что мне не спалось и я хотел поболтать с ними. Однако в очередной раз услышав из уст Кэтрин «нам лучше», ощутил такой прилив внезапной ярости, смешанной с озарением, что даже мне самому стало страшно, когда я позже, подостыв, вспоминал то, что наговорил сестре. Злость, накапливавшаяся предыдущие несколько лет из-за ее попыток меня обмануть, ненависть к ней из-за того, что она после всего им сделанного продолжала встречаться со Снейпом, внезапно вспыхнувшие подозрения в том, что она предала меня и сотрудничала с Лестрейндж… Все это образовало огромный клубок ярости, негативных эмоций, и вылилось в то, что я единственный раз в жизни накричал на Кэтрин, наговорив ей таких гадостей, после которых, что я тоже понял по здравому размышлению, я бы тоже ушел…
Однако потом, успокаиваясь, я все больше осознавал, какую несусветную глупость совершил, не дав сестре и шанса объясниться. Она не могла меня предать, просто не могла, по крайней мере сознательно. Я слишком много значил для нее. А вспомнив те страшные дни, когда мне казалось, что она погибла, когда я сидел в ее комнате, глядя на многочисленные рисунки со мной, мной и мной, понимая, что мы с ней значили друг для друга, я окончательно понял, что натворил… Да и желай она сдать меня, если бы такое и имело место, она давно сделала бы это, не рисковала бы, помогая мне. И что-то она хотела объяснить, пока я не сказал, что она тварь и не назвал ее ребенка, моего же будущего племянника, выродком…
В те недели вдали от Кэтрин, не зная, куда она ушла, злясь, мысленно то подозревая ее в чем угодно, то переживая за нее и скучая по ней, я, тем не менее, все больше хотел, чтобы сестра вернулась. Чем дольше ее с нами не было, но ничего дурного не случалось, тем больше я остывал и с тоской думал, что осуществил один из своих самых крупных страхов – Кэт оставит меня. Она и оставила…
Когда в начале апреля вечером, Рон уже спал, Гермиона что-то читала, а я караулил вход в палатку, из спальни вышел Влад, я совершил еще одну глупость все из того же разряда. Сказав, что видеть ее больше не хочу и постараюсь и не видеть. Вышло так из-за того, что визит Влада удивительно совпал с очередным обострением моих подозрений и неприязни в адрес Кэтрин… Но, как бы то ни было, Кэтрин не вернулась. А из уклончивых осторожных реплик Влада выяснилось, что Кэтти где-то с ним и Майклом.
- От одного брата к другому сбежала, - прокомментировал это Рон, когда я рассказал ему утром о визите Матея. Хотя нас троих, Гермиону тоже, очень порадовал тот факт, что Кэтти с нашими друзьями. Мое доверие к ней и желание, чтобы она вернулась, после этого здорово подросли. Но вот Кэтти после моих слов Владу возвращаться не торопилась…
Рон целыми вечерами отбивал разнообразные ритмы волшебной палочкой по радиоприёмнику и крутил ручки, пытаясь поймать «Поттеровский Дозор», который, по словам друга, рассказывал правду о происходящем вокруг, но ему это никак не удавалось. И постоянно бормотал под нос отдельные слова, пытаясь подобрать пароль.
- Обычно они выбирают что-нибудь связанное с Орденом, — объяснил он. — Билл здорово их угадывает. Я наверняка рано или поздно попаду…
Однако удача улыбнулась нам уже ближе к Пасхе, и в один прекрасный вечер завопил на всю палатку:
- Гарри, Гермиона, я поймал! Пароль – «Альбус»… Идите скорее сюда!
Я, снова дежуривший, поспешил обратно в палатку, где друзья уже стояли на коленях над небольшим приемником, жадно слушая. Впервые за долгое время меня заинтересовало что-то помимо Даров Смерти и обстоятельств ухода Кэтрин, в которых я никак не мог разобраться…
«Просим прощения за временное отсутствие в эфире. Это было связано с участившимися визитами в наши края очаровательных Пожирателей смерти… - Я узнал говорящего, да и Герми озвучила ту же мысль. Ли Джордан. - Теперь мы нашли для себя новое укрытие, — говорил Ли, — и я рад представить вам двух постоянных участников нашей передачи. Добрый вечер, ребята!»
«Привет».
«Добрый вечер, Бруно».
«Однако прежде чем мы послушаем Ромула и Равелина, — продолжал Ли, — позвольте на минутку отвлечься, чтобы сообщить о потерях, которые не считают нужным освещать в программе новостей Волшебного радиовещания и в „Ежедневном пророке“. К огромному сожалению, мы должны сообщить нашим слушателям о гибели, которая произошла зимой, но мы узнали и можем сообщить об этом только сейчас, к сожалению, Теда Тонкса и Дирка Крессвелла. Также был убит гоблин по имени Кровняк. Предположительно, путешествовавшие вместе с Тонксом, Крессвеллом и Кровняком волшебник из семьи маглов Дин Томас и ещё один гоблин спаслись. Если Дин нас сейчас слышит или если у кого-нибудь есть о нём известия, его родители и сёстры будут рады любым новостям».
Внутри все похолодело… Отец Тонкс. Я почти его не знал, и все же услышать в списках погибших на этой безумной войне знакомые имена было жутко… А Ли тем временем рассказал про убийство семьи маглов из пяти человек. Очередном… Пожиратели, по всей видимости, так развлекались, о чем и сказал Ли. Осознание того, сколь малого мы достигли за такое время, пока другие страдали, болезненно сжало сердце.
«И наконец, мы с сожалением сообщаем радиослушателям, что в Годриковой Впадине обнаружены останки Батильды Бэгшот. Судя по их состоянию, Батильда умерла несколько месяцев назад. Орден Феникса сообщает, что на её теле обнаружены явные признаки применения тёмной магии. Дорогие радиослушатели, я приглашаю вас вместе с нами провести минуту молчания в память Теда Тонкса, Дирка Крессвелла, Батильды Бэгшот, Кровняка и неизвестных маглов, убитых Пожирателями смерти».
Наступила тишина. Мы молчали. Хотелось и услышать еще хоть что-нибудь о других, и одновременно было очень страшно…
«Спасибо, — сказал голос Ли Джордана. — А теперь я обращаюсь к нашему постоянному участнику Равелину за последними новостями о том, как новый порядок в волшебном мире отражается на жизни маглов».
«Спасибо, Бруно», — произнёс голос, который невозможно было не узнать, — низкий, неторопливый, от него сразу становилось спокойнее на душе. - Маглы по-прежнему не подозревают, в чём причина их несчастий. Количество пострадавших не становится меньше, — говорил Кингсли Бруствер. — Однако внушает надежду то, что нередки случаи, когда волшебники и волшебницы, рискуя собственной жизнью, защищают своих друзей-маглов и просто соседей, часто даже без ведома самих маглов. Я хотел бы призвать наших слушателей следовать их примеру. Хотя бы обеспечьте защитными чарами жилища маглов на своей улице. Такие несложные меры могут спасти множество жизней»… - мы жадно слушали каждое слово каждого говорившего, призывавших не сдаваться и пытаться хоть как-то защитить себя и свои семьи…
Кингсли, а за ним еще один знакомый голос. Римус!
«Ромул, ты по-прежнему утверждаешь, как и в каждое своё появление на нашей передаче, что Гарри Поттер до сих пор жив?»
«Да, — твёрдо ответил Люпин. — Я ни на минуту не сомневаюсь, что о его гибели Пожиратели смерти кричали бы на всех углах. Они не упустили бы такой случай подорвать боевой дух противников нового режима. Мальчик, Который Выжил воплощает всё то, за что мы сражаемся: торжество добра, силу чистой души, необходимость продолжать сопротивление».
«Ромул, а что бы ты сказал Гарри, если бы знал, что он сейчас нас слушает?»
«Я сказал бы, что все мы мысленно с ним, — ответил Люпин и добавил после короткого колебания: — И ещё я сказал бы ему: всегда следуй своему инстинкту, он почти никогда не ошибается». – Я испытал прилив благодарности к нему… Римус простил все то, что я наговорил ему в августе, все-таки простил. Мелькнула надежда, что простит и Кэтрин…
- Римус вернулся к Тонкс и она уже тогда была такая кругленькая, - прокомментировал Рон. – Мне Билл рассказал…
«И, как всегда, новости о друзьях Поттера, пострадавших за свои убеждения?» — спросил Люпина Ли Джордан.
«Наши постоянные слушатели уже знают об арестах нескольких наиболее заметных сторонников Гарри Поттера. Среди них — бывший главный редактор журнала „Придира“ Ксенофилиус Лавгуд…»
- Хотя бы живой, — пробормотал Рон.
«Также за последние часы стало известно, что Рубеус Хагрид… — Все трое ахнули и чуть не пропустили конец предложения. — …известный многим хогвартский лесничий, едва не был арестован на территории школы, где он, по слухам, организовал вечеринку в поддержку Гарри Поттера. Тем не менее захватить Хагрида не смогли. Насколько нам известно, теперь он в бегах».
«Надо думать, спасаться от Пожирателей смерти намного сподручнее, если у тебя есть сводный братик в шестнадцать футов ростом?» — ввернул Ли.
«Это, безусловно, большое преимущество, — очень серьёзно согласился Люпин. — Хотелось бы только добавить, что, хотя все сотрудники „Поттеровского дозора“ восхищены отвагой Хагрида, мы настоятельно советуем сторонникам Гарри Поттера воздержаться от подобных мероприятий. Устраивать вечеринки в поддержку Гарри Поттера — не самая разумная линия поведения в настоящий момент».
И наконец Фред Уизли, который говорил в такой знакомой манере, с юмором, хотя и о серьезных вещах, что впервые за много дней я искренне рассмеялся. А еще услышал новости о Лестрейндж, которая… Был за границей, о чем активно ходили, по словам Фреда, слухи. Бузинная палочка! Значит, она ее ищет, все еще ищет. Значит, в стране ее, возможно, нет…
Гермиона пробормотала что-то насчет:
- Если их схватят… - в ответ на что Рон поспешил ее успокаивать, заверяя, что они постоянно перемещаются, как и мы.
- Она за границей! Она всё ещё ищет Палочку! Я так и знал! – мне не терпелось поделиться своими мыслями… Гермиона открыла было рот.
- Гарри…
- Признай наконец, что Беллатри…
- Гарри, не надо! – ужаснулась Гермиона. Но я на эмоциях забыл о Табу. Что стало роковой ошибкой с моей стороны.
- …са Лестрейндж охотится за Бузинной Палочкой! – закончил я.
- На ее имени Табу! — заорал Рон, вскакивая, и тут же снаружи палатки раздался оглушительный хлопок. - Гарри, я тебе говорил! Нельзя произносить имя! Скорее, надо восстановить защитные заклинания… так они и находят…
Рон умолк. Вредноскоп на столе засветился и начал вращаться. Всё ближе слышались голоса — грубые, возбуждённые. Рон выхватил из кармана делюминатор и щёлкнул: в палатке погас свет.
- Руки вверх, выходи по одному! — раздался из темноты скрежещущий голос. — Мы знаем, что вы там! На вас нацелено полдюжины волшебных палочек. Колдуем без предупреждения!
Я оглянулся на ребят и увидел, как Гермиона направляет палочку мне на лицо. Раздался тихий хлопок, полыхнул свет, резкая вспышка боли пронзила лицо, заставив меня грохнуться, прижимая к щекам ладони. Что Герми сделала?! Ничего не видя, я только чувствовал, как распухает под ладонями лицо. Совсем рядом протопали тяжёлые шаги.
- Встать, отродье! – чьи-то сильные руки грубо подняли меня за шиворот и обшарили карманы. Я почувствовал, что у меня забрали палочку…
Лицо раздуло, так что кожа туго натянулась, как будто от какой-нибудь жуткой аллергии. От глаз остались щелочки, видеть ими было почти невозможно. Очки свалились, когда меня выволакивали из палатки. Я различил только размытые очертания нескольких егерей, вытаскивавших силком Рона и Гермиону. Боль меркла перед осознанием того, что я натворил… Что нас тут только трое и помощи ждать неоткуда. А это ведь, конечно же, егеря…
- Пустите её! Пустите! — орал Рон.
Раздался отчётливый звук удара сжатым кулаком. Рон охнул, а Гермиона закричала:
- Нет! Не трогайте его! Не надо!
- Твой дружок ещё не то получит, если я найду его в списке, — сказал знакомый до дрожи скрежещущий голос. — Чудная девочка… Лакомый кусочек… Обожаю такую мягкую кожу… - Сивый?! Я ужаснулся еще больше – Сивый, оборотень, признавался Пожирателями за беспощадную жестокость и свирепость.
«Нам конец…»
- Обыщите палатку! — приказал другой голос.
Меня швырнули горящим и страшно болящим лицом на землю. Судя по звукам, кого-то из ребят тоже. Слышались шаги и грохот — незнакомцы обшаривали палатку, опрокидывая стулья.
- Так, посмотрим, кто нам попался, — злорадно произнёс над головой Фенрир. Он перевернул меня на спину и посветил на лицо волшебной палочкой. - Ну, этого надо будет запивать сливочным пивом, не то в глотке застрянет! Что с тобой такое, рожа?
Я промолчал.
- Я сказал, — повторил Сивый и отвесил мне такой удар под ребра, от которого я сложился пополам, — что с тобой такое?
- Ужалили.
- Ага, похоже на то, — сказал второй голос.
- Фамилия? — прорычал Фенрир.
- Дадли, - вырвалось у меня почему-то имя кузена, которого я видел-то всего раз в жизни.
- Полное имя?
- Вернон… Вернон Дадли, - припомнил я еще и дядюшку.
- Проверь по списку, Струпьяр, — велел Сивый. - А ты кто таков, рыжий?
- Стэн Шанпайк, — ответил Рон.
- Чёрта с два, — сказал человек по имени Струпьяр. — Стэна Шанпайка мы знаем, он нам как-то подкидывал работёнку, - послышался звук удара. Я проклинал свою глупость. - Бедя зобут Барди, — выговорил Рон. По звуку было слышно, что у него полон рот крови. — Барди Уизли.
- Уизли? — повторил Сивый. — Стало быть, ты в родстве с осквернителями крови, даже если сам не грязнокровка. Ну, и на закуску — твоя хорошенькая подружка…
От его плотоядной интонации у меня мурашки поползли по коже.
- Полегче, Сивый, — предостерег Струпьяр под мерзкие смешки своих приятелей.
- Да я не собираюсь сразу её кусать. Сперва посмотрим, может, она пошустрее вспомнит своё имя, чем этот Барни. Ты кто, деточка?
- Пенелопа Кристал. — Голос Гермионы звучал испуганно, но очень искренне.
- Статус крови?
- Полукровка, — ответила Гермиона.
- Легко проверить, — заметил Струпьяр. — Только все они вроде школьники по возрасту.
- Мы бдосили шголу, — прогнусавил Рон.
- Бросили, вот оно как, рыжий? — отозвался Струпьяр. — Отправились в поход с палаткой? И так это для смеха решили произнести имя Тёмной Леди?
- Не двя смеха, — сказал Рон. — Недяянно.
- Нечаянно? — вокруг опять заржали.
- Ты знаешь, Уизли, кто любит трепать это имя? — прорычал Фенрир. — Орден Феникса! Тебе это название о чём-нибудь говорит?
- Нед.
- Они, понимаешь, не проявляли должного уважения к Темной Леди, поэтому на ее имя наложили заклятие Табу. С его помощью выследили несколько членов Ордена. Ладно, посмотрим. Свяжите их вместе с теми двумя! – меня снова поволокли куда-то и принялись спиной привязывать к кому-то. Заплывшие глаза не позволяли сообразить, к кому именно.
- У кого-нибудь осталась волшебная палочка? – когда нас связали, спросил я.
- Нет, — ответили справа и слева от меня Рон и Гермиона.
- Это все я виноват. Назвал имя сдуру… Простите меня.
- Гарри?
Новый голос, но тоже знакомый, прямо за спиной. Говорил человек, привязанный слева от Гермионы.
- Дин?!
- Точно, ты! Если они поймут, кого зацапали… Это егеря, они просто ловят тех, кто скрывается от Министерства, и сдают за деньги…
Из палатки снова донеслись треск и грохот.
- Грязнокровка, беглый гоблин и трое скрывающихся от закона! Ты уже проверил имена по списку, Струпьяр?
- Угу. Тут нет никакого Вернона Дадли, Сивый.
- Интересно, — отозвался Фенрир. — Очень интересно.
Он присел на корточки рядом с нами. От Сивого воняло точно так же, как тогда, на вершине башни, где умер Дамблдор: грязью, потом и кровью.
- Тебя, значит, не разыскивают, Вернон? А может, ты в списке под другим именем? На каком факультете ты учился в Хогвартсе?
- Слизерин, — на автомате ответил я.
- Смехота! Почему-то они все думают, что мы страх как хотим это услышать, — хмыкнул в темноте Струпьяр. — И ни один не может сказать, где у них общая комната.
- В подземелье, — чётко отрапортовал я. — Вход через стену. Там черепа и всякое такое.
- Ну-ну. Похоже, мы и впрямь поймали слизеринчика, — протянул Струпьяр. — Повезло тебе, Вернон. Слизеринцев-полукровок не так уж и много. Кто твой отец?
- Он работает в Министерстве, — соврал я. То, что моя легенда шита белыми нитками, было понятно, но, с другой стороны, она всё равно рухнет, как только заклинание Гермионы истощится и лицо снова примет нормальный вид. — Отдел магических происшествий и катастроф.
- Знаешь, Сивый, — сказал Струпьяр, — помнится, там и правда был какой-то Дадли…
Сивому явно было неуютно от мысли, что они по ошибке схватили и связали сына министерского чиновника. Сердце отчаянно колотилось под верёвками, стягивающими ребра, я бы не удивился, если бы Фенрир это увидел.
- Если ты правду говоришь, рожа, тебе нечего бояться. Прогуляешься до Министерства, и все дела. Твой папашка нас ещё наградит за то, что подобрали тебя.
- А может, вы нас просто отпустите?
- Эй! — крикнул кто-то из палатки. — Посмотри-ка, Сивый, что тут есть!
Перед ними вырос тёмный силуэт, блеснуло серебро при свете волшебных палочек. Они нашли меч Гриффиндора!
- Оч-чень симпатично, — восхитился Фенрир, приняв меч из рук приятеля. — Очень и очень. Гоблинской работы штучка. Откуда это у вас?
- Постой-ка, Сивый! Глянь вот здесь, в «Пророке»…
- «Гермиона Грейнджер, — читал Струпьяр, — грязнокровка, путешествующая с Гарри Поттером…»
Шрам жгло как огнём, но я всеми силами не давал себе уплыть в сознаниеБеллатрисы. Скрипнули сапоги Фенрира, — тот присел на корточки перед Гермионой.
- Знаешь что, девчушечка? Эта фотография чертовски похожа на тебя.
- Нет! Это не я!
Панический писк Гермионы был равносилен признанию.
- «Путешествующая с Гарри Поттером», — негромко проговорил Сивый.
Наступила мёртвая тишина. Шрам терзала мучительная боль, но я изо всех сил противился. Никогда ещё не было так важно оставаться в полном сознании.
- А ведь это многое меняет, — прошептал Фенрир. Все молчали. Я чувствовал напряжение егерей, дрожь смертельно напуганной Гермины, напряжение Рона… Фенрир встал, шагнул к нам и снова присел на корточки, всматриваясь в мое раздувшееся лицо. И ткнул пальцем в натянутый шрам на лбу. Голову пронзила жгучая боль. Как сейчас не хватало Кэтрин рядом. Нас было бы четверо, она валькирия, были бы шансы… Были бы…
- Ты вроде носишь очки, Поттер? — выдохнул Фенрир.
- Я нашёл очки! — завопил кто-то в задних рядах. — Там были очки, в палатке! Погоди, Сивый…
Через пару секунд очки насадили мне на нос.
- Он и есть! — проскрежетал Фенрир. — Мы поймали Поттера!
Голова разрывалась от боли, я сопротивлялся изо всех сил. На краю сознания мелькали обрывочные видения…
...высокие черные стены… высокая башня, пора лететь…
- В Министерство?
- Да провались оно, это Министерство, — прорычал Сивый. — Всю славу себе загребут, а нас побоку. Отведём его прямо к Сами-Знаете-Кому.
- Ты вызовешь ее сюда? – испуганно ахнул кто-то.
- Нет, — рыкнул Сивый. — У меня же нет… Говорят, у нее база в поместье Малфоев. Туда и отведём мальчишку.
Шрам снова полоснуло болью.
- Ладно! — решился Струпьяр. — Мы с тобой. А остальных куда, Сивый?
- С собой прихватим. Двое грязнокровок — уже десять галеонов. И меч давайте. Если там рубины, это тоже целое богатство.
Егеря трансгрессировали вместе с нами. Вырваться было невозможно, шрам разрывало от боли, и Герми и Рон стискивали так, что ребра трещали…
Мы повалились друг на друга, приземляясь на загородной аллее. Чугунные ворота, аллея, темное строение… Мэнор? Я вдохнул холодный воздух… Беллатрисы здесь нет, она где-то около странного замка, она просачивается куда-то на самый верх самой высокой башни. Как быстро она прибудет, узнав, что я тут – другой вопрос…
Один из егерей подошёл к воротам и потряс решётку.
- Как нам войти? Тут заперто, Сивый! Я никак… Тьфу, чёрт!
Он в страхе отдёрнул руки. Абстрактные завитки чугунной решётки зашевелились, складываясь в свирепую морду, которая лязгающим голосом пролаяла:
- Цель посещения?
- Мы Поттера поймали! — победно проревел Сивый. — Мы поймали Гарри Поттера!
Створки ворот распахнулись.
- Пошли! — скомандовал Сивый своим людям.
Нас проволокли по дорожкам и втолкнули на крыльцо.
- В чём дело? — осведомился холодный женский голос, когда из приоткрывшейся двери на нас попал свет.
- Мы пришли к Той-Кого-Нельзя-Называть! — проскрежетал Фенрир.
- Кто вы?
- Меня-то вы знаете! — В голосе оборотня звучала обида. — Я — Фенрир Сивый! Мы поймали Гарри Поттера!
Он поставил нас так, чтобы свет падал на меня.
- Он, видите ли, маленько опух, сударыня, но это точно он! — вмешался Струпьяр. — Вы посмотрите получше, видите шрам? А на девчонку гляньте! Та самая грязнокровка, что вместе с ним путешествует, мэм! Он это, ясен цапень, и волшебную палочку мы прихватили. Вот, сударыня…
Нарцисса Малфой вгляделась в меня. Струпьяр подал ей волшебную палочку из терновника. Она подняла брови.
- Следуйте за мной! Мой сын Драко приехал из школы на Пасхальные каникулы. Если это Гарри Поттер, он его узнает, - нас провели по коридорам и втолкнули в комнату. Даже с заплывшим глазами я видел, что она огромна. Портреты по стенам, большая люстра со свечами, роскошная мебель…
- Что такое?
Знакомый, лениво растягивающий слова голос Люциуса Малфоя резал слух. Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Шрам все еще горел…
- Они говорят, что поймали Поттера, — произнёс холодный голос Нарциссы. — Драко, подойди.
Краем глаза я увидел высокую, чуть выше себя, фигуру, бледное лицо с заострённым подбородком — размытое пятно в обрамлении светлых, почти белых волос.
- Ну, что скажете? — проскрежетал оборотень. Прямо напротив висело над камином огромное зеркало в резной золочёной раме. Я впервые за долгое время посмотрел на себя. Лицо раздулось до невероятных размеров. Оно было розовым и блестело. Заклинание Гермионы исказило каждую чёрточку. Чёрные волосы доставали до плеч, на подбородке лежала тёмная тень. Я решил хранить молчание, думая, что голос наверняка все выдаст, и всё-таки старался не смотреть в глаза подошедшему Драко.
- Ну что, Драко? — с жадным интересом спросил Люциус Малфой. — Это он? Это Гарри Поттер?
- Н-не знаю… Не уверен, — ответил Драко. Он старался держаться как можно дальше от Сивого и смотрел тоже куда-то мимо меня…
- Да ты погляди хорошенько! Подойди к нему поближе! Драко, если мы передадим Поттера в руки…
- Давайте-ка не будем забывать, кто его поймал на самом деле, а, мистер Малфой? — с угрозой проговорил Фенрир.
- Конечно-конечно! — нетерпеливо отозвался Люциус. - Что вы с ним сделали? — спросил Фенрира старший Малфой. — Почему он в таком состоянии? На мой взгляд, похоже на Жалящее заклинание, — объявил Люциус.
- Это не мы!
- Здесь что-то виднеется, — прошептал он. — Может быть, и шрам, только туго натянутый… Драко, иди сюда, посмотри как следует! Как ты считаешь?
- Не знаю я, — пробормотал он и отошёл к Нарциссе, стоявшей у камина:
- Мы должны знать наверняка, Люциус! — крикнула она мужу холодным, ясным голосом. — Нужно совершенно точно убедиться, что это Поттер, прежде чем вызывать Беллу… Эти люди сказали, что взяли его волшебную палочку, — прибавила она, разглядывая палочку из терновника, — однако она совсем не подходит под описание Олливандера. Если тут ошибка… - она покачала головой.
- А грязнокровка? — прорычал Фенрир. Егеря повернули нас так, чтобы свет упал на Герми.
- Постойте, — резким тоном произнесла Нарцисса. — Да! Она была с Поттером в ателье у мадам Малкин! Я видела фотографию в «Пророке»! Смотри, Драко, это Грейнджер?
- Не знаю… Может быть… Вроде да…
Звук открывшей двери позади заставил меня вздрогнуть. А знакомый до ужаса голос за спиной – судорожно сглотнуть.
- В чем дело? – поинтересовался Долохов, обходя нас сбоку. – Что тут происходит, Люциус? – он обошел нас окончательно и бросил на Гермиону быстрый взгляд. – Да это же грязнокровка Грейнджер, кажется, - прямо-таки замер Пожиратель, стиснув подбородок дрожащей Гермионы рукой и разглядывая лицо. – Это она? – усмехнулся мужчина так, что у меня желудок скрутило в узел. Попасть в лапы Долохова было едва ли лучше лап самой Лестрейндж. Я в очередной раз пожалел, что Кэтти не было с нами в палатке…
- Да, да, Грейнджер! — откликнулся Люциус. — А рядом с ней, похоже, Поттер! Поттер и его друзья попались наконец-то! – обрадовался он.
- Поттер, говоришь? – Долохов склонился ко мне так, что я ощущал тепло его дыхания. Глаза скользнули по моим очкам и шраму. – Анжелика, подойди к нам на минутку, - крикнул Долохов. Рон попытался оглянуться, но теснота нашей связки помешала ему это сделать. Впрочем, оглядываться нужды и не было… Послышались легкие шаги и перед нами возникла смутно мной различимая Анжелика, одетая в рубашку какого-то бежевого или кремового цвета в черную клетку и черные джинсы. В ее фигуре, насколько я мог различить, что-то немного изменилось. – Вот смотри, это Грейнджер… А распухший парень рядом с ней… Это Поттер? – непривычно теплым голосом осведомился самый жестокий Пожиратель, какого я только знал.
Блаттон, точнее, Долохова, наклонилась ко мне, внимательно изучая взглядом мое лицо, затем так же внимательно изучила Рона и наконец Гермиону. Последняя прикусила губу, с мольбой, я не сомневался, глядя на Долохову. Анжелика как-то долго рассматривала каждого из нас, словно затягивая время. Малфои с нетерпением смотрели на нее, Долохов выжидающе постукивал палочкой по руке.
- Это Грейнджер, - выпрямилась наконец Анжелика и повернулась к Антонину, хищно ухмыльнувшемуся. – А рыжий – Уизли. Значит, Поттер, хотя выглядит он весьма странно… - пожала она плечами, и вдруг нахмурилась, потянув Долохова чуть в сторону от нас и Малфоев с егерями. Они отошли и девушка приподнялась на цыпочки, что-то шепча на ухо Пожирателю, взглянувшему на егерей так, что меня пробрала дрожь. Их, наверное, еще больше.
- А где Реддл? – вкрадчиво осведомился Долохов, кивнув Анжелике и довольно-таки бережно усадив ее в стоявшее неподалеку кресло. Девушка направила на нас палочку, а Драко, к моему изумлению, бочком сделал пару шагов к ней. – Почему Реддл тут нет?
- Их было трое, - пробормотал Струпьяр. – Их было только трое…
- Помнится, мы в «Пророке» не так давно напоминали магическому сообществу, что Нежелательные лица номер один и два орудуют вместе, - Долохов задумчиво постучал пальцами по рукоятке своей палочки, направленной на нас. – Вот скажи мне, деточка, сколько вас было? – он снова стиснул подбородок Гермионы. Люциус подобрался ближе к нам, чуть ли не дрожа от нетерпения.
- Трое, - пропищала испуганная Гермиона. – Нас было трое…
- А где Реддл? – вкрадчиво осведомился Долохов. Герми промолчала. – Где Реддл, я спрашиваю! – он внезапно взмахнул палочкой, направив ее на Рона. Я почувствовал, что друг задрожал всем телом, застонав от явной боли. Веревки помешали ему упасть, но что именно случилось, я понимал очень хорошо… Круциатус.
- Ее… Не было… - всхлипнула Гермиона. – Не мучайте его, пожалуйста! – Долохов с удивлением на нее посмотрел.
- Ты думаешь, деточка, мне есть дело до твоих просьб? – он отвел палочку в сторону и Рона перестало трясти. Долохов же подошел на пару шагов к егерям. Малфой закатывал левый рукав.
- Надо вызвать ее, надо сообщить… - пробормотал он. Властный жест Долохова заставил его замолчать.
- Меня совершенно не радует перспектива того, что вы упустили Реддл, которая сидела где-нибудь неподалеку, насмехаясь над вашей тупостью, а теперь явится сюда с остальными членами их шайки… - вкрадчиво начал Долохов, направив палочку на егерей. – Я хочу быть точно уверен, что ее там не было.
- Мы никого не почуяли… - произнес голос Струпьяра странно робко. – Сивый учуял бы…
- Валькирию? – у меня возникло ощущение того, что Долохов не торопится вызывать Беллатрису. Более того, мне показалось, что по большому счету им с Анжеликой обоим было все равно, что нас поймали, их, кажется, куда больше интересовало то, где Кэтрин. – Фенрир, она обладает магией куда более сильной, чем ты с состоянии представить, - почти лениво протянул Антонин. – Впрочем, причин сомневаться в ваших словах у меня нет… И еще кое-что: откуда у вас…
- Антонин, нужно вызвать ее, - произнес потерявший явно всякое терпение Люциус. — Я вызову! Поттера привели в мой дом, и потому моё право… - он окончательно закатал рукав, открывая выжженную на коже Черную Метку, почти коснувшись ее пальцем. Я понял, что он вот-вот вызовет Беллатрису, и желудок снова скрутился в узел.
- Твоё право! — фыркнула Анжелика, поднявшись на ноги и закатывая левый рукав. — Ты потерял все права, когда лишился волшебной палочки, Люциус!
- С вашего разрешения, мистер Малфой, — вмешался Сивый, — Поттера поймали мы, так что нам и получать золото…
- Вы получите свое золото за каждого пленника, который нам нужен, стервятники, - произнес за спиной еще один грубоватый мужской голос. Черноволосый мужчина чуть пониже Долохова вышел на свет, осматривая нас.
- Родольфус, это Поттер, - пролепетала Нарцисса. Я осознал, кто это, и надежда испарилась окончательно.
«Родольфус Лестрейндж… Вот я и в лапах Лестрейнджа, а там и Беллатриса придет. Зачем я только произнес это чертово имя?»
- Я вызову ее сам, - коротко и властно произнес муж Темной Леди. Долохов как-то странно ухмыльнулся, резким движением подняв левый рукав и показав Метку, выжженную на внутренней стороне его руки. Там Беллатриса клеймила только близких соратников. И что-то подсказало мне сейчас, что главный здесь далеко не Родольфус…
- Я вызову, - тихо и властно произнес Долохов. Все остальные замерли с закатанными рукавами, включая ликовавшего было Малфоя. – Но сначала мы выясним следующее. Где Реддл… Мне совершенно не хочется, чтобы она явилась сюда с дружками во всеоружии. И откуда у них вот это, - он указал на что-то, чего увидеть я не мог. Лестрейндж взглянул на это и как-то странно охнул.
- Что это такое?
- Меч, — буркнул кто-то из егерей. - Он не ваш, мистер, он мой! Я его нашёл.
Раздался треск, и полыхнуло красным, егерь кулем рухнул на пол. Лестрейндж замер с палочкой в руке, склоняясь над чем-то. Струпьяр выхватил волшебную палочку.
- Это что ещё за игры?
Несколько красных вспышек из палочки Долохова… Даже при том, что егерей было четверо, а он один, силы были явно в его пользу. Долохов был настоящим мастером магии по мнению Ордена Феникса, лично Кэтрин и дяди Тома, наверно, и среди Пожирателей он потому-то и был элитой. Огромное мастерство и полная алогичность поведения – вот что я знал о нем из уст сестры. Но как бы то ни было, сейчас он вел себя странно и даже как-то лениво, но вполне логично. Хотя в наличии у него хоть капли сочувствия и совести я порядком сомневался. Его противники так и упали, где стояли, за исключением одного Сивого; он рухнул на колени, вытянув вперёд руки.
- Где вы взяли этот меч? — подскочил к нему Родольфус, вырвав у него из руки палочку, с мечом Гриффиндора в руке. – Где?! Снейп отправил его на хранение в наш сейф! – прорычал он. Долохов странно улыбнулся.
- Он был у них в палатке! – зарычал Сивый. Анжелика коротко взмахнула палочкой, подойдя к мужу. Оборотень одним прыжком вскочил на ноги, но приблизиться к Пожирателям не решился. Он зашёл за кресло и вцепился кривыми ногтями в спинку.
- Драко, убери отсюда этот сброд, — приказал Лестрейндж, указывая на лежащих без сознания людей. — Если самому их прикончить характера не хватает, оставь их во дворе, я потом займусь.
- Не смей так разго… - вспылила Нарцисса. Взмах палочки Долохова заставил ее замолчать.
- Я бы на твоем месте помолчал, Цисси, - вкрадчиво произнес «правая рука» Беллатрисы. – Вызвав ее сейчас, мы все рискуем лишиться жизни, Родольфус волнуется. Советую заткнуться и выполнять наши команды…
- Если это в самом деле Поттер, нужно позаботиться, чтобы ему не причинили вреда, — бормотал Лестрейндж. – Но мы должны знать… Должны… Пусть их отведут в подвал и запрут, а мы с Антонином решим, что делать, - скомандовал он Нарциссе.
- Нечего распоряжаться в моём доме, Род!
- Выполняй! Ты даже не представляешь, какая опасность нам грозит! – прикрикнул на нее Лестрейндж. Долохова взмахнула палочкой, поглядев на Малфоев, и дверь за нашими спинами открылась.
Нарцисса после короткого колебания приказала оборотню:
- Отведите пленников в подвал, Фенрир.
- Оставьте грязнокровку, - хором бросили Лестрейндж и Долохов. – Остальных – отведите.
Сивый радостно хмыкнул.
- Не распускай зубы, Фенрир, - холодно произнес Долохов, разрезав ножом, который ему подал Родольфус, веревки и силком вытащив Гермиону за волосы из нашей группы. – Учти, я лично убежусь, что все пленники целы, когда буду их забирать.
- Оставьте меня, - заупирался Рон, когда нас потащили к выходу. Долохова захохотала.
- Учитывая хрупкость Грейнджер, она долго не протянет, ей займется лично Антонин. Ты следующий, Уизли, - ухмыльнулась она.
- Осквернители чистоты крови немногим лучше грязнокровок, - добавил Родольфус. Долохов смерил его почему-то испепеляющим взглядом. – Как правило, - добавил Лестрейндж. – Запри их хорошенько, Сивый.
Оборотень тем временем уже погнал нас из комнаты и по темным коридорам Мэнора. Он выставил перед собой волшебную палочку, и невидимому магическому давлению невозможно было противиться.
- Надеюсь, он мне оставит от девчонки хоть шматочек! — размечтался Фенрир.
Мы еще не успели спустить и до середины крутой лестницы, когда наверху, где-то совсем рядом, раздался истошный крик Гермионы и злобное рычание, судя по голосу, Лестрейнджа. Нас же согнали к темной массивной двери.
Сивый отпер её, коснувшись волшебной палочкой, втолкнул нас в сырую комнату. Дверь захлопнулась, а прямо над нами послышался еще один истошный вопль, полный отчаянной боли. Гермиона…
- Отпустите вы ее! – заорал Рон, дернувшись так, что я чуть не упал. – Гермиона!
- Кончай орать, нужно составить план… Как-то развязать верёвки… - пробормотал я, пытаясь высвободиться.
«Кэтти, как же ты нам сейчас нужна…»
- Гарри? — послышался шёпот в темноте. — Рон? Это вы?
Рон замолчал. Рядом зашуршало. Приблизилась тень.
- Полумна?!
- Да… ох, я так не хотела, чтобы вас поймали…
- Полумна, ты можешь нам помочь вылезти из верёвок?
- Да, тут есть гвоздик, мы им…
Негромкий хлопок отвлек наше внимание, а секунду спустя мне захотелось броситься на шею появившемуся прямо передо мной человеку, но веревки мешали. Белая мантия в пол, собранные в хвост волосы чуть ниже плеч. Две темных фигуры рядом. И что-то светится на шее… Кэтрин?! Я застыл, не веря своим глазам.
- Даже спрашивать не хочу, что вы сотворили, - прошипела Кэтрин, щелкая пальцами. Веревки упали, я различил Влада, закрывавшего рот мычавшему Рону, и какую-то рыжую девчонку, подскочившую к Дину. Кэтрин посмотрела на отошедшую было от нас Полумну.
- Лавгуд?
- Да… Гвоздик больше не нужен, мистер Олливандер, - отозвалась Полумна.
- Где Гермиона? – отпустив Рона, осведомился Влад, оглядев нас. Ответом ему послужил истошный вопль, донесшийся сверху, и крик Долохова, но слов разобрать не удалось. В глазах ифрита вспыхнули желтые огоньки, руки сжались в кулаки, явно непроизвольно.
- Спокойнее, Влад, - тихо произнесла Кэтрин, осмотрев Дина. – Вроде, все относительно целы.
- Спрашиваю ещё раз: где вы взяли меч? Где?! – заорал наверху Лестрейндж. – Где вы взяли меч, поганая грязнокровка?!
- Нашли… Мы его нашли… Пожалуйста, не надо! – Гермиона снова истошно закричала, Влад еще сильнее напрягся, Кэтрин бросила взгляд на потолок.
- Долохов… - пробормотала она. – Браслет, судя по всему, слегка запоздал с сигналом...
- Не слегка, - проворчал я. – Нас уже давно поймали.
- Темно слишком тут, - заметил женский голос из темноты.
- У меня делюминатор в кармане, - отозвался Рон, - сейчас…
Через несколько секунд послышался щелчок. Из делюминатора вылетели сияющие шары света, которые он собрал в палатке. Не имея возможности вернуться в свои лампы, они просто повисли в воздухе, словно маленькие солнышки, озаряя весь подвал. Мы увидели бледную худую Полумну и недвижную фигуру мастера Олливандера, сжавшегося в комочек на полу у дальней стены. Вывернув шею, я увидел наконец других пленников — Дина и Крюкохвата. Гоблин почти без чувств полулежал на полу около истощенного Дина. Кэтрин же, напротив, казалась какой-то похорошевшей и немного поправившейся, по крайней мере, тощей она не выглядела.
- Здравствуй, Дин! – поздоровалась Полумна. Наверху снова зазвучал голос Долохова.
- Не лги, деточка, лучше скажи правду. Вы забрались в сейф Родольфуса и забрали оттуда меч. Чем быстрее скажешь правду, тем быстрее я перестану…
Ещё один ужасный вопль…
- Что ещё вы взяли? Что ещё вы там взяли? Говори правду, не то, клянусь, я тебя зарежу вот этим кинжалом! – зарычал Лестрейндж. Еще один крик, едва ли не истошнее предыдущего.
Рон метался по комнате, глядя в потолок, Влада уже откровенно трясло, а желтые глаза могли испепелить на месте. Дин, весь в крови, лицо в синяках, сказал Полумне: «Спасибо», — и остался стоять, сильно дрожа, а Крюкохват в полуобморочном состоянии сел на пол. На его смуглом лице виднелись багровые рубцы.
Рон попытался трансгрессировать без помощи волшебной палочки.
- Отсюда никак не выбраться, Рон, — сказала Полумна, наблюдавшая за его усилиями. — Я тоже пробовала. Мистер Олливандер здесь давно, он уже всё перепробовал.
- Что ещё вы там взяли, что ещё? Отвечай, дрянь! – заорал наверху уже голос Люциуса.
- Грейнджер, советую сказать, - как-то слегка ласково произнес голос Анжелики. – Я знаю, тебе очень больно, но стоит только сказать правду…
- Я и говорю правду! – взмолилась Гермиона. – Пожалуйста...
Я в отчаянии щупал предметы в мешочке на шее. Как вытащить ее оттуда, как? Кэтрин что-то делала с дверью, девчонка ей помогала, Влад, видимо, чтобы чем-то себя занять, присел около Олливандера, что-то с последним делая…Зеркало… Машинально я вытащил осколочек, и заглянул в него. Из зеркала смотрел глаз Дамблдора.
- Помогите! Мы в подвале, в доме Малфоев, помогите нам! – как-то машинально прошептал я. Глаз мигнул и исчез.
- Как вы забрались в мой сейф? — орал наверху Лестрейндж. — Вам помог этот мерзкий гоблин?
- Мы с ним только сегодня встретились! — рыдала Гермиона. — Не забирались мы в ваш сейф… Этот меч — не настоящий! Подделка, просто подделка!
- Это легко проверить! — послышался голос Люциуса. — Драко, приведи гоблина. Он скажет, настоящий этот меч или нет.
Кэтрин, бросив свои махинации с дверью, подскочила к гоблину.
- Крюкохват?
- Да… - кивнул гоблин.
- Крюкохват, пожалуйста, скажи им, что это подделка! Нельзя, чтобы они узнали, что меч настоящий…
- Отойдите к стене! Без глупостей, или я вас убью! – произнес за дверью голос Драко, дрожащий.
- Если кто-то рыпнется, присоединится к Грейнджер, - куда суровее добавил голос Анжелики. Рон убрал шарики света, мы все отступили к дальней стене.
Распахнулась дверь. Держа перед собой волшебную палочку, появился Малфой, бледный. За его спиной стояла Анжелика, в свете ее волшебной палочки я наконец понял, что в ней изменилось. В довольно-таки плотно прилегающей к ее телу рубашке мне показалось, что у нее животик слегка округлился. А осанка стала как-то ровнее и высокомернее…
Драко схватил маленького гоблина за руку и, пятясь задом, выволок его наружу. Дверь захлопнулась, и в то же самое мгновение посреди подвала раздался громкий треск. Рон щёлкнул делюминатором. Три световых шара взмыли под потолок, и все увидели домового эльфа Добби. Добби вовсю таращил глаза, похожие на теннисные мячики, и дрожал от пяток до кончиков заострённых ушей. Оказавшись в доме своих бывших хозяев, он был сам не свой от страха. Кэт с ифритом и девчонкой, ставшие было невидимыми, снова возникли рядом.
- Я могу трансгрессировать наверх и вытащить вас, - не выдержал Влад, когда наверху снова закричала Герми. – Кэтрин, они же ее пытают! Мне нужно только хоть что-то увидеть из их дома. Свечки хватит, если вспомните! – трясло ифрита.
- Знаю, - шикнула Кэт. – Но попасться им не хочется, лучше действовать наверняка…
- Ты можешь трансгрессировать отсюда? — спросил я Добби. - И забрать с собой людей?
Добби опять кивнул.
- Хорошо! Добби, возьми, пожалуйста, Полумну, Дина и мистера Олливандера и перенеси их… перенеси их… Куда бы их перенести? – я решил вытащить отсюда ребят, а мы с Кэтти вызволим Герми…
- К Биллу и Флёр, — подсказал Рон. — Коттедж «Ракушка» на окраине Тинворта!
- А потом вернись к нам, поможешь, - заметила девчонка.
- Да, Гарри Поттер… - кивнул Добби. Домовик подбежал к мистеру Олливандеру, который, похоже, плохо сознавал, что происходит. Добби взял его за руку, свободную руку протянул Полумне и Дину. Те не шелохнулись.
- Мы хотим помочь… - пробормотала Полумна.
- Я ему помогу, - зарычала Кэтрин, маховик на ее шее угрожающе засветился. – Сейчас вы мне только мешаете, - добавила она. Что-то в ее голосе сказало мне, что лучше не связываться с ней. Тем более судя по одежде она сейчас была больше валькирией, чем нашей Кэтти…
Полумна и Дин ухватились за пальцы домовика. Раздался громкий треск — Добби, Полумна, Дин и Олливандер исчезли.
- Что это? — вскрикнул наверху Люциус Малфой. — Вы слышали? Что там за шум в подвале? Драко… Нет, позови Хвоста! Пускай сходит проверит.
Мы все застыли, глядя друг на друга. Прозвучали шаги, потом наверху всё стихло. В гостиной прислушивались, не донесётся ли ещё какой-нибудь звук из подвала.
- Надо будет на него навалиться, — прошептал я Рону и Владу. Ифрит ухмыльнулся.
- Я с него кожу сдеру, - процедил он. Кэтрин сделала ртом глубокий вдох.
Кто-то спускался по лестнице. Мы все встали по бокам от двери, Кэтрин закрыла рукой светящийся маховик. Глаза рыженькой девчонки с веснушками вспыхнули желтыми огоньками. Ифритша?
- Отойдите! — раздался голос Хвоста. — Я вхожу!
Дверь открылась. Долю секунды Хвост остолбенело таращился на пустой подвал, озарённый ярким светом трёх миниатюрных солнышек. Кэтрин отпустила маховик, что-то шепнув, и Хвост осел на пол. Влад, Рон и я накинулись на него, Рон вырвал у Хвоста волшебную палочку, я зажал рот, а Влад с ярко-желтыми глазами уставился затрясшемуся Хвосту прямо в глаза.
Внезапно пальцы серебряной руки сомкнулись у меня на шее.
- Что там, Хвост? — крикнул сверху Люциус Малфой.
- Ничего! — проорал в ответ Рон, довольно похоже подражая сиплому голосу Хвоста. — Всё в порядке! – я с трудом дышал, когда палочка ифритши уперлась в висок Хвоста. Кэтрин заглянула Хвосту в глаза.
- Ты его должник, Хвост, - произнесла она тихо.
- Я тебе жизнь спас… - прохрипел я.
Хватка серебряной руки неожиданно ослабла. Я вырвался, зажимая рот Хвосту. Водянистые глазки похожего на крысу человечка испуганно выпучились, он энергично забился в крепких руках Влада. Безоружный, беспомощный Петтигрю таращил глаза с расширенными от ужаса зрачками. Его взгляд был направлен не на меня, а на Влада и Кэтрин. Первый желтыми глазами неотрывно смотрел в лицо Хвосту. Пальцы серебряной руки неумолимо приближались к собственному горлу Петтигрю. И вцепились в него мертвой хваткой.
- Не надо, Влад… - заметила Кэтрин. – Оставь его…
- Это не я, - прошептал ифрит, отпуская задыхающегося на наших глазах Хвоста. – Это рука. Наказание за жалость к Гарри и душевную слабость, судя по тому, что я увидел, - он выпрямился.
Петтигрю упал на колени, и в ту же секунду наверху дико закричала Гермиона. Глаза Хвоста закатились, он в последний раз судорожно дёрнулся и затих. Мы же все впятером бросились наверх.
Прокравшись по коридору, добрались до приоткрытой двери в гостиную. Там над сжимавшим меч Крюкохватом склонились Долохов и Лестрейндж. У ног первого не шевелясь лежала Гермиона.
- Настоящий этот меч или нет? – осведомился Долохов.
Шрам снова заболел, но я старался не обращать на это внимания. Не сейчас…
- Нет, — сказал Крюкохват. — Подделка.
- Ты уверен? Совершенно уверен? – не отставал Долохов.
- Да, — ответил гоблин.
Пожиратели заметно расслабились. Лестрейндж облегченно улыбнулся. Небрежным взмахом волшебной палочки он хлестнул гоблина по лицу, так что на нём мгновенно вспух новый рубец, и Крюкохват с криком рухнул к его ногам.
- Вызываем Темную Леди! – весело провозгласил Лестрейндж. Долохов, закатав левый рукав, почти коснулся метки… Еще немного, и Лестрейндж будет здесь… Родольфус, однако, оказался проворнее и Метки коснулся его палец.
Сразу же шрам снова полоснуло болью. Реальность исчезла, я стал Беллатрисой, смотрящей в ухмыляющееся беззубое лицо старого волшебника.
Неожиданный вызов привёл ее в ярость. Предупреждала не дергать ее по пустякам… Если они опять ошиблись…
- Так убей же меня! — издевался старик. — Ты никогда не победишь, ты не можешь победить! Та волшебная палочка никогда не будет твоей…
Злоба Темной Леди перехлестнула через край. Вспышка зелёного света озарила тюремную камеру, хрупкое дряхлое тело подбросило в воздух и снова швырнуло на жёсткую кровать бездыханным. Беллатриса повернулась к окну.
- Полагаю, — раздался голос Долохова, — грязнокровка нам больше не нужна. Забирай её, Сивый, если хочешь.
- Нет! – Влад все-таки не выдержал, несмотря на приказы Кэтрин не рисковать, и выхватил волшебную палочку. Рон с палочкой Хвоста метнулся в дверь гостиной с криком:
- Экспеллиармус!
Палочка Родольфуса, нацеленная было на Рона, оказалась у меня в руке.
Люциус, Нарцисса, Драко и Сивый обернулись разом, а из палочки Анжелики вырвался ослепительно яркий луч белого света, заставивший меня на доли секунды зажмуриться. За моей спиной тихо охнула девчонка, пришедшая с Владом и Кэтти. Долохов почти играючи отбил красную вспышку из палочки окончательно вышедшего из себя Влада, оскалившего внезапно заострившиеся зубы с такой ненавистью, что сама по себе могла, наверно, растереть в порошок. Я взмахнул палочкой Лестрейнджа, прошептав:
- Ступефай!
Малфой-старший упал и плюхнулся прямо в камин. В нас полетели заклятия Нарциссы, Драко, Фенрира и Долоховой, причем из палочки последней вырвалось что-то очень сильно смахивавшее на огонь. Кэтрин, уворачиваясь от этого самого огня, метнулась за диван, утянув меня за собой. Рон отскочил куда-то в другую сторону, а Влад послал в сторону Долохова и Родольфуса уже Круциатус, легко увернувшись от луча из палочки Драко.
- Стоп, или мы увидим ее грязную кровь, - спокойно произнес голос Лестрейнджа. Я, задыхаясь, выглянул из-за дивана. Родольфус за волосы держал на ногах почти бессознательную Гермиону, приставив к ее горлу кинжал.
- Бросайте волшебные палочки… - улыбнулся Долохов. Я внезапно осознал, что рука Кэтрин, вцепившаяся в мое плечо, исчезла.
- Я б с радостью, - произнес неподалеку ее голос. – Только вот палочки у меня нет.
- Сними маховик, - зарычал Лестрейндж. Малфой поднялся из камина, с ненавистью прожигая Кэтти глазами. Повернувшись к сестре и по-прежнему крепко сжимая в руке палочку Лестрейнджа, я понял, почему. Кэтрин вцепилась пальцами в плечо дрожавшего Драко, маховик на ее шее светился каким-то пугающим светом. Рыженькая девчонка рядом с ней нацелила на Драко же волшебную палочку, по ее щеке из-под волос текла кровь. Судя по всему, что-то случилось с ее ухом…
- А вот тут ты не угадал, Лестрейндж, - ухмыльнулась Кэтрин. – Я вот даже и не думаю этого делать… - на лезвии кинжала проступили капельки крови. - Все равно не думаю, - покачала головой Кэтрин. – Малфой, объясни своему дружку, что если еще каплю я увижу на лезвии, твой сын умрет…
- Ты не сможешь его убить! Тебе нельзя применять Непростительные! – закричала Нарцисса, со страхом всматриваясь в Драко.
- Ты видишь, как я одета, Цисси? – вместо ответа осведомилась Кэтрин. – Я не Кэтрин Реддл сейчас. Я сейчас валькирия Соединенного Королевства, вы – враги дела валькирий, так что мне можно все, - пожала она плечами. Сивый повел было палочкой и тут же истошно заорал, когда в него попало что-то светящееся из палочки Влада. Рон рядом с девушками нацеливался на Нарциссу.
- Блефуешь, - выдохнула дрожащая леди Малфой. Родольфус не сводил взгляда с Кэтрин.
- Круцио, - ровным спокойным голосом произнесла Кэтрин. Но от боли рухнул на пол, крича и извиваясь, не Драко. Люциус. – Драко я убью быстро, - отведя взгляд от обмякшего и тяжело дышащего Малфоя, взглянула сестра на Нарциссу.
- И чего ты хочешь? – поинтересовался Долохов, склонив голову на бок. – Реддл, очень скоро здесь будет сама Темная Леди!
Шрам разрывала боль. Я видел Беллатрису, летевшую над темным морем. Скоро она будет здесь, слишком скоро… Я не видел выхода, но Кэтрин, судя по ее спокойствию, его видела прекрасно.
- Вы просто дадите нам уйти и вернете наш меч…
- Фенрир, я же говорил тебе, что Реддл с Поттером? – повернулся Долохов к оборотню. – Что мне с тобой сделать за то, что ты ее сюда притащил?
- Родольфус, - Нарцисса, казалось, готова была лично вывести нас отсюда, чтобы Кэт отпустила Драко. – Антонин… Не…
- Замолчи, Цисси, - усмехнулся Долохов. И поднял глаза на дверной проем. Я оглянулся, и вовремя для того, чтобы уцепить руку Кэтти и потянуть их вместе с Драко от красного луча из палочки Беллатрисы, появившейся в двери. Темные глаза женщины горели мрачным огоньком, а черные волосы растрепаны были больше обычного.
- Какой подарок, - улыбнулась Белла, направив палочку на меня. – Сказочно просто… Поттер, Реддл… - она бросила взгляд на Гермиону, чуть слышно застонавшую. – Кто привел их сюда?
- Я, Миледи, - поклонился Сивый. Взмахом палочки Беллатриса подняла Крюкохвата на ноги.
- Гоблин… - пробормотала она. – Ну что же, Сивый, раз ты привел сюда эту милую компанию, но она с оружием, то, пожалуй…
- Реддл пришла потом. Поттер был вообще связан, когда его привели, - влезла Анжелика. Беллатриса коротко улыбнулась.
- Забирай грязнокровку, Сивый, если хочешь, - великодушно позволила она. – Мне она не нужна. А я, пожалуй, начну с тебя, Гарри, - в ее до того спокойно-удивленном голосе скользнули истеричные нотки. В следующую секунду я уже уворачивался от красной вспышки из ее палочки, а Кэтрин, буквально швырнув Драко девчонке и Рону, сцепилась с Долоховым… Эта схватка выглядела ужасающей, из палочки Долохова сверкали всполохи всех мыслимых цветов, а от заклинаний сестры он уклонялся легко, а то и попросту отбивал их. Нарцисса и Фенрир сцепились с Владом, который основное внимание уделял оборотню, Анжелика же помогала мужу, но ее вспышки были в основном от довольно-таки простых заклинаний… Рон помогал Владу…
И все же Кэтрин пришлось, наверное, хуже всех – она сражалась сразу с двумя Пожирателями, один из которых прослыл на всю Британию своей неумолимой жестокостью, а вторая некогда была близкой подругой Кэтрин. А еще тяжело пришлось мне, я в основном отбивался от Беллатрисы, вошедшей в раж и с каким-то дьявольским азартом надвигавшейся на меня, укрываясь от нее то за диваном, то за креслом… Родольфус же чуть отодвинул кинжал, видимо, чтобы ему удобнее было перерезать Гермионе горло.
- Сдавайтесь! – заорал он. В дверях показались еще несколько Пожирателей, один из них нацелился со спины в Кэтти…
- Авада… - он не договорил, рухнув на пол, объятый пламенем, комнату огласили страшные вопли. Фенрир скулил от боли, хватаясь ладонями за окровавленное лицо, Нарцисса тяжело дышала, с ужасом в глазах глядя на Влада, чьи глаза сейчас горели желтым огнем.
Кэтрин тихо охнула, когда Анжелика чем-то в нее умудрилась попасть, и схватилась за живот, побледнев. В ее карих глазах внезапно зажглись жуткие огоньки, внушившие бы ужас кому угодно. Она скользнула взглядом по животу Анжелики, нахмурилась и повернулась к Долохову. Она даже не щелкнула пальцами, но мужчину буквально пригвоздило к стене с такой силой, что я не удивился бы, если бы Кэт сломала ему позвоночник. Руки Пожирателя сжались в кулаки, а Беллатриса замерла, с искренним изумлением и каким-то нездоровым интересом наблюдая за Кэтрин. Из и без того дрожащей руки Драко чуть не выпала палочка, которой он отбивался от девчонки. Я подскочил к нему, вырвав палочку из его руки, подумав, что лишней она тоже не будет…
- Мне надоело, - объявил безоружный Лестрейндж, пнув Крюкохвата. Его рука с ножом медленно начала двигаться. При последних словах над головой послышалось какое-то странное дребезжание. Все посмотрели вверх. Громадная хрустальная люстра дрожала всеми своими подвесками. Вдруг она оборвалась и полетела вниз. Родольфус отскочил в сторону, убрав кинжал и бросив Гермону, рухнувшую на Крюкохвата и зажатый в руке гоблина меч. Люстра накрыла их, осколки полетели во все стороны. Кэтрин, моргнув, тут же создала некое подобие прозрачного щита, закрывшего половину комнаты от обломков. Щит оказался достаточно прочным, чтобы выдержать град осколков. А вот многострадальный Люциус, не закрытый щитом, которым Кэтти невольно закрыла Нарциссу, Анжелику и Драко с Сивым, схватился за окровавленное лицо. Один из обломков порезал щеку Долохова, рухнувшего, когда Кэтрин отвлеклась, на пол.
Пожиратель поднялся на ноги, нацеливаясь на Кэтрин, с откровенной ненавистью во взгляде. И все же он не пытался ни убить сестру, ни даже пытать… В общем-то и Кэтрин явно не намерена была его убивать каким бы то ни было образом и силу заклинания умерила. Я знал, что сила магии валькирий куда выше той, что Кэт сейчас продемонстрировала.
Влад бросился к Гермионе, отпихнув на ходу оборотня с такой силой, что тот отлетел через полкомнаты. Я же нацелил на Фенрира обе волшебные палочки.
- Ступефай! - двойное заклинание вышло таким мощным, что оборотня оторвало от земли, подбросило к самому потолку и с треском швырнуло на пол. Нарцисса оттащила Драко в сторонку, подальше от беды. Беллатриса, с еще больше растрепавшимися волосами, явно не знала, кем из нас заняться раньше. Нарцисса широко раскрывшимися глазами посмотрела на дверь.
- Добби! — вскрикнула она. Даже Беллатриса оцепенела. — Ты! Это ты обрушил люстру?
Крошечный домовик рысцой вбежал в комнату, наставив трясущийся палец на свою бывшую хозяйку.
- Не тронь Гарри Поттера! – пропищал он.
- Убей его, - скомандовала Беллатриса. Нарцисса замахнулась было палочкой, но та с громким треском вырвалась у нее из руки и приземлилась где-то в дальнем углу комнаты.
- Ах ты, дрянная мартышка! — зашлась криком Беллатриса. — Как ты смеешь отнимать палочку у волшебницы? Как смеешь не слушаться хозяев?
- У Добби нет хозяев! — пропищал он в ответ. — Добби — свободный домовик, и он пришёл спасти Гарри Поттера и его друзей!
Влад подхватил под подмышки застонавшую Гермиону, Рон, помогавший ему, уцепил за плечо Крюкохвата, сжавшего меч. Я понимал, что надо уходить, и чем быстрее, тем лучше. Трансгрессировать…
Добби худенькой ручкой уцепил меня за руку, Кэтрин вцепилась в руку рыженькой девушки, щелчком пальцев отшвырнув Анжелику в сторону. Долохов опустил палочку, молнией метнувшись к жене и подхватив ее под руки, удержав на ногах. Нарцисса загораживала собой Драко, объятый пламенем Пожиратель уже не кричал, остальные как-то непонимающе крутили головами, осматриваясь. Понимая, что надо бежать, я трансгрессировал. Краем глаза я видел белое как снег лицо Драко, застывших Люциуса с окровавленным лицом и Нарциссу, бесчувственного Фенрира, Долохова, почти прижавшего к себе Анжелику, Родольфуса, с яростным огнем в глазах крутившего головой… Пламя близ двери. Этот человек, я понимал, был уже мертв. Серебряное размытое пятно, летящее на меня откуда-то из одного из углов комнаты. Беллатриса? Кинжал?
«К Биллу и Флёр… Коттедж «Ракушка»… К Биллу и Флёр…»
Я мог только повторять про себя место назначения, надеясь, что этого хватит, чтобы не промахнуться. Рука Добби дёрнулась в моей руке, которой я перехватил его худенькое запястье. Я подумал, что домовик пытается направиться к нужному месту, и чуть-чуть сжал его пальцы, давая понять, что готов следовать за ним…
Твердая земля под ногами, хлопки совсем рядом, запах моря… Я увидел Рона, мягко уложившего Крюкохвата на землю.
- Ты как, ничего? — спросил он, видя, что гоблин пошевелился, но Крюкохват только что-то невнятно проскулил в ответ.
- Добби, это коттедж «Ракушка»? — спросил я шёпотом, стискивая две волшебные палочки, захваченные в доме Малфоев, готовый драться, если понадобится. — Мы попали, куда нужно? Добби? - Крошечный домовик стоял в нескольких шагах. — Добби!
Домовик покачнулся, и звёзды отразились в его огромных блестящих глазах. Он опустил глаза на свою грудь, одновременно со мной. Из тяжело вздымавшейся груди домовика торчала рукоять серебряного кинжала.
- Добби… нет… — крикнул я, повернувшись к дому. – Помогите! – я не знал, кто суетится там, около дома, не знал, что там происходит, всё это было неважно. Значение имело только тёмное пятно, расползавшееся на груди Добби, и то, что он умоляюще протянул ко мне руки. Я бережно уложил его на бок на траву, шрам разрывала боль, глаза застилала пелена этой боли.
- Добби, не надо, только не умирай, только не умирай… - я сквозь боль увидел белую мантию склонившейся над домовиком девушки с темно-каштановыми волосами. Кэтрин коснулась кинжала и отдернула руку как от огня.
- Ты герой, Добби. Ты помог Гарри Поттеру. Пусть это поможет тебе сейчас, когда ты уходишь из этого мира, - всхлипнула она. – Спасибо тебе, смелый Добби.
Глаза домовика встретились с моими, губы задрожали, с усилием складывая слова:
- Гарри… Поттер…
А потом домовик дёрнулся и затих. В его неподвижных, словно стеклянные шарики, глазах искрился свет звёзд, которых он уже не мог увидеть. Я опустил голову, не в силах смотреть худенькое тельце, сжимая его плечо и все еще не в силах поверить, что Добби ушел. Я освободил его на втором курсе, когда он пытался предупредить меня о дневнике и помочь нам. И потом каждый раз, когда мы с ним встречались, Добби относился ко мне с трепетным уважением. Он погиб из-за меня… Еще одна смерть из-за меня…
Кэтрин мягко закрыла Добби глаза, не поднимая глаз, что-то шепча на латыни.
- Пусть твой последний путь ничем не будет омрачен, - прошептала она, поднимаясь на ноги. – И да пребудут с тобой добро и свет, отважный домовик, - нас окружили Дин, Полумна, Билл и Флёр. Рон, отвлекшись от гоблина, подошел к нам. Рыжая девчонка тоже.
- Гермиона? - вырвалось у меня. — Где она?
Билл ответил:
- Она в доме, этот парень, Влад, с ней. Все будет хорошо…
Я осторожно вытянул кинжал из груди Добби и укутал его в куртку. Где-то близко билось о камни море. Дин унёс в дом раненого Крюкохвата, Флёр побежала с ними. Билл завёл речь о том, что нужно бы похоронить домового. Я толком не понимал, о чем все говорят, все глядя на слабое тельце. Мертвое тельце. Беллатриса далеко в Малфой-Мэноре рвала и метала, наказывая всех, кто подворачивался под руку. Фенрира и Родольфуса она готова была, казалось, разорвать на части. Единственными, кто по какой-то неясной причине в этих туманных видениях ее ярости не фигурировал, были Нарцисса и Анжелика. Но даже ее ярость меркла по сравнению с той болью, что я испытывал, проносясь где-то на фоне моих мыслей…
- Я хочу похоронить Добби как следует, — это были первые слова, которые я произнёс в полном сознании. — Без волшебства. У вас найдётся лопата?
Вскоре я уже копал могилу на краю сада, среди кустов, там, где мне указал Билл. Я копал, наслаждаясь тяжелой работой, топя в ней свое горе и боль. Дамблдор назвал бы то, что сейчас мысли Беллатрисы не могли проникнуть в мою голову, любовью. И, наверное, он был бы прав. Я по-своему очень любил домовика, который помогал мне. Который пришел, чтобы нас спасти… Я рыл и рыл, всё глубже вгрызаясь в мёрзлую землю. В темноте, где слышны были только шум моря и собственное хриплое дыхание, я вспоминал пленение и события в доме Малфоев…
Чуть-чуть рассвело, когда ко мне подошли Рон и Дин с Владом. Я хотел огрызнуться, что могилу надо копать не магией, но увидел в руках всех троих лопаты.
- С Гермионой сидят Кэтрин, Кас и Флёр, - негромко произнес Влад. – И с Крюкохватом. С ними все будет хорошо.
Они присоединились ко мне и мы все молча копали, пока могила не стала достаточно глубокой. Я плотнее укутал Добби в свою куртку, Рон, разувшись, снял носки и надел их на ноги Добби. Я освободил Добби при помощи носка и он обожал носки с тех пор. Дин отдал свою шапку и я натянул ее на острые уши Добби.
- Нужно попрощаться, - произнес до боли знакомый голос над моим ухом. Кэтрин в белой мантии, Билл, Флёр в фартуке, Гермиона, бледная, дрожащая, стоявшая на ногах с помощью Кэтрин. Полумна… Влад приобнял Гермиону, поддерживая ее с неожиданной для ифрита, живьем поджегшего человека нежностью. Я опустил домовика в могилу, устроил поудобнее руки и ноги, словно Добби отдыхает. Я не позволял себе плакать, хотя слезы застилали глаза. Добби погиб, как герой, и я хотел отдать ему должные почести. Пусть только те, что я смогу, но отдать… Вспомнились похороны Дамблдора — ряды золочёных стульев, министр магии в первом ряду, перечисление заслуг Дамблдора, пышная гробница из белого мрамора. Добби заслужил не меньший почёт, а его положили в наскоро вырытую яму среди кустов.
- По-моему, нужно что-нибудь сказать, — подала голос Полумна. — Я первая, хорошо?
Под взглядами всех стоявших вокруг она встала в изножье могилы и обратилась к мёртвому домовику:
- Спасибо тебе большое, Добби, за то, что ты спас меня из подвала. Ужасно несправедливо, что тебе пришлось умереть, когда ты такой хороший и храбрый. Я всегда буду помнить то, что ты сделал для меня. Надеюсь, что сейчас ты счастлив.
- Да… Спасибо, Добби… - опустил голову Рон.
- Пусть Свет примет тебя и подарит заслуженный покой, - прошептала Кэтрин.
- Спасибо, — пробормотал Дин. Все по очереди сказали Добби спасибо, включая даже ифритов, его не знавших.
- Спасибо, Добби… Прощай… - прошептал я.
Билл взмахнул волшебной палочкой — кучка земли возле могилы поднялась в воздух и плавно опустилась, образовав небольшой красноватый холмик.
- Я тут еще постою, - пробормотал я.
Они пробормотали что-то неразборчивое, кто-то хлопнул меня по спине, и все двинулись к дому. Я выбрал красивый белый камень, которым выложены были клумбы, и как надгробие поставил его туда, где была голова Добби. И сунул руку за волшебной палочкой. Их оказалось две. Я не помнил, чьи они, да это было и неважно. Я выбрал ту, что была симпатичнее на вид, и взмахнул ей. Повинуясь моему желанию, на камне проступили слова:
Здесь лежит Добби, свободный домовик.
- Ты забыл написать, что он смелый домовик, - произнес за моей спиной голос Кэтрин. Я оглянулся, встретившись взглядом с сестрой. В ее карих глазах стояли слезы.
- Кэт…
- Я уйду, как только Крюкохвату и Гермионе станет лучше, не переживай, - она развернулась, чтобы уйти в дом. Я перехватил ее запястье, удержав. Кэтрин недоуменно выгнула бровь, взглянув на меня.
- Кэт, прости… - я сглотнул. – Я гадостей наплел, знаю… Прости меня…
- Ну, - она потянула меня в сторону от дома. – Думаю, Гарри, нам с тобой стоит поговорить. Пока я не ушла.
- Я буду рад, если ты останешься, - я заглянул ей в глаза. Впервые за все время с того мига, как она вернулась, на ее губах появилась слабая улыбка. И только осознав это, я осознал и другое. Кэт вернулась. Нас снова стало четверо…