Дарованный Поцелуй (Кэтрин), Любовь, пережившая смерть (Снейп)
Кэтрин
Всё, кроме любви,
Вся наша жизнь так далеко.
Я, я - не один,
Но без тебя просто никто.
Би-2. Молитва
Истошный крик отдавался от стен, звенел в ушах, в голове, заполняя ее ужасной болью. Я не понимала, почему кто-то кричит и почему крик не утихает, пока не поняла, что это мой крик, что это я кричу… Большой Зал, полный народа, вдруг стал далеким-далеким, откуда-то из бесконечной пустоты вокруг доносились голова, кто-то ходил, кто-то даже приближался ко мне, но все это не имело значения. Я стояла на коленях на каменном полу, в окровавленной футболке и джинсах, покрытых грязью, кровью и копотью, смотрела на посеревшее заострившееся лицо, с закрытыми навек черными глазами, на бледные губы, искривленные в гримасе невыносимой боли. На страшную рваную рану на шее, рану, так похожую на те, что снились мне в кошмарах. Только теперь я осознала истинную причину того, что браслет упал – смерть не Гарри, а Северуса. Мне не суждено было этому помешать… Мир раскололся на части… Ступор исчез и из глаз потекли слезы, а воздух вокруг снова наполнился звуками, такими неправильными и неуместными сейчас счастливыми смешками кого-то на другом конце зала, всхлипываниями, голосами. Как они могут двигаться, говорить, обниматься, если его больше нет?! Чудовищная неправильность и нелепость… Мои слезы капали прямо на рваную рану от зубов Нагайны. Если бы Невилл не убил ее, я разорвала бы эту змею на части, в том состоянии, в котором я была в те самые страшные минуты моей жизни. Я сжимала его уже остывавшую бледную руку и не понимала, как такое могло произойти, как он мог умереть сейчас, когда все закончилось, когда мы наконец-то могли бы перестать скрываться, когда Беллатрисы больше не было. Рана затянулась на глазах, кровь, засохшая на его шее, стала жидкой и втянулась в зажившую рану. Оставался только страшный, чудовищный шрам в виде укуса огромное змеи, но на уже мертвом теле это было просто… Я даже не знала, как это назвать. Мои слезы, как и кровь, сейчас не стоили ничего, я не могла исцелить эту рану до конца, не могла заставить его сердце снова биться. А если бы я была там, могла бы? Могла?!
Я коснулась рукой его лба, убирая черные волосы с его лица. Я так часто ворчала, что он не моет голову, а теперь он уже никогда не услышит моего ворчания. И не пойдет промывать голову, сдавшись под моим натиском. Не откроет глаза, улыбаясь мне утром…
Внезапно мир вокруг снова замер, а я застыла, не веря ощущению на кончиках пальцев. Он мог вернуться! Он еще мог! У него оставалось немного времени, примерно как у Тонкс, плюс-минус пара минут! Я все еще могла его вернуть!
Я почти коснулась губами его губ, когда мозг пронзила чудовищная мысль – я дала кому-то какое-то обещание, и я собиралась кого-то поцеловать, когда увидела Северуса. Кто-то нуждался в возвращении совсем рядом со мной, но я никак не могла сообразить, кто именно. Все, что было вокруг нас двоих, казалось пустым и никчемным. Неожиданно на мое плечо легла чья-то рука…
- Малышка, - произнес папа, сев рядом и обняв меня за плечи, отрывая от мертвого лица человека, которого я любила… Я уткнулась отцу в плечо, ощущая, как теплые папины руки гладят меня по голове. Он не говорил ничего, да мне и не нужны были слова, я не понимала их, уткнувшись в отца и рыдая. Это наказание за Крюкохвата, за мою Аваду, за то, что я натворила, хотя я и сама не понимала, что же такого ужасного сделала, чтобы наказать меня так…
- За что, пап, за что?! – я плакала, не в силах ни думать, ни действовать как валькирия. – За что они так со мной? Почему они его… - тихий голос, полный боли, раздался за моей спиной раньше, чем отец успел ответить.
- Это не мы, Кэтрин. Не мир-за-гранью. Это – ход жизни. Нам очень жаль, - в голосе Анны звучала виноватость.
- Это вы! Вы знали, да?! Знали, и сделали так, чтобы упал браслет! Это вы не дали мне прийти ему на помощь! Что я вам теперь не так сделала, что?! – меня внезапно охватила злость, я вырвалась из папиных рук и подскочила к высокой женщине и стоявшей рядом с ней Оливии в золотистом плаще. – За что вы с нами так?! За что?! Я виновата, да?! Ненавижу!
- Кэтрин… - прошептала Оливия.
- Я отказалась от возвращения мамы, чтобы исцелить вас, я дала ту чертову клятву Крюкохвату, чтобы помочь вернуть мир, чтобы выполнить долг валькирии, я делала всегда все, что могла, во имя своего предназначения, я лишена нормальной жизни! У меня все всегда идет наперекосяк! – шипела я, вцепившись в рукав Анны. – Я никогда не думала о себе, никогда, и чем вы мне заплатили? Лишили меня единственного, что было у меня настоящего, искреннего, моего? Единственного, что я делала для себя, а не для других?!
- У тебя есть Гарри… И ребенок, - прошептала Наставница. – Твой малыш, Кэтти, это самое настоящее, что может быть у женщины…
- Гарри – мой выбор, вы навязали мне любовь к нему! Ненавижу! Вы все за меня решаете, отнимаете все, что мне дорого. Ненавижу этот чертов дар, заберите его, он мне не нужен! – ноги подкосились и я снова оказалась к руках подхватившего меня отца.
- Гарри не твой выбор, я лишь успокаивала тебя, - внезапно произнесла Оливия. – У тебя вообще нет выбора и никогда не было.
- Даже если и так… Почему умер он? Почему сейчас?! За что?!
- Ты ведь можешь его поцеловать, - произнесла Мерседес, прикоснувшаяся ко лбу Северуса, подойдя к нам. – Кэтрин, ты не касалась его?
- Касалась, - я делала глубокие вдохи, по щекам катились огромные капли слез. – Я касалась его. Я… - я посмотрела на папу и через его плечо увидела Римуса, на коленях стоящего у тела Тонкс. Внезапно в голове, затуманенной болью непоправимой потери, прояснилось. Я обещала Римусу поцеловать Тонкс! Собиралась как раз в миг, когда увидела Северуса. А еще я осознала, что вокруг нас собралось множество людей, с сочувствием в глазах глядящих на меня. Гермиона плакала, прижавшись к Владу, Гарри смотрел на меня с бесконечным сочувствием, даже Билл и Флёр опустили головы, избегая моих глаз взглядом. Сестры-валькирии плакали, покачивая головами, понимая, что происходит у меня внутри. И даже в глазах Анны были лишь боль и безграничное сочувствие.
«Никто не осудит любой твой выбор», - прозвучал в моей голове голос Анны. Никто не осудит меня, если я поцелую Северуса. Никто не осудит и он вернется… Мой взгляд снова упал на Римуса, не замечавшего ничего вокруг, со следами слез на щеке, сжимавшего руку мертвой жены. А ведь где-то там Андромеда и Тедди ждут Дору и Рема, Андромеда надеется, что дочь вернется живой, а совсем маленький малыш плачет, потому что мамы нет рядом. При мысли о том, как я потом буду смотреть Тедди в глаза, зная, что не вернула его маму, имея возможность, сердце почти разорвалось на части. И при мысли о том, что скажет Андромеда, увидев мертвой единственную дочь. Перед глазами стояла воющая у тела Фреда, захлебываясь слезами, миссис Уизли. Я не могла ей помочь, но я могу помочь Тонкс… Тетя Молли поймет, она не осудит, они все поймут…
- Кэтрин, - прошептала Оливия. – Время не ждет… Тебе нужно сделать выбор!
Но я не успела ответить. В и без того полный народа Большой Зал сквозь распахнутые побитые двери ворвались десятки, даже, пожалуй, сотни людей. В серых и черных куртках со значками Трансильванского аврората, в мантиях нашей кафедры Денбриджа, в обычной магловской и волшебной одежде. Стажеры, авроры, студенты аврората и даже преподаватели кафедры.
«Что они все тут делают, зачем они здесь?! Мы сами победили, и врага больше нет…».
- Вы успели, - произнесла Анна, прижав меня к себе, меня снова затрясло, от отчаяния, непонимания, боли. – Хранителей еще нет, у нас есть еще время. Томас, - она посмотрела на папу, - Влад, Анж…Анжелика, введите, пожалуйста, денбриджцев и аврорат в курсе дела и опишите им территории школы, - она говорила тихо, поглаживая меня по голове.
- Я останусь с Кэтти, - возразил папа.
- Я объясню, - предложил Флитвик. С ним согласились, пока я тупо смотрела на пришедших авроров, не понимая, что они тут делают. И о каких вообще Хранителях идет речь…
- Кэтрин, время выходит, - коснувшись по очереди Тонкс и Сева, заметила Гертруда, присоединившаяся к остальным. – У тебя пара минут на то, чтобы сделать выбор!
- Мне нужно минуту подумать, - я поднялась на дрожащие ноги и отвернулась от обоих покойных. Я могу вернуть Северуса, и сбудется то, о чем я так мечтала, могу его поцеловать. Я видела его играющим с нашими детьми, видела нас у алтаря, обменивающихся клятвами. Счастье… И все же перед глазами стояли глаза ребенка, похожего на Рема, без слов обвиняющие меня. Я знала, что такое жить без матери, я росла без мамы, умершей на моих руках. У моего малыша будут дедушка, дядя, у него буду я. Он будет знать, что его папа – герой. А как Тедди объяснят, почему мама не осталась с ним, а пришла на битву и умерла? Как я посмотрю ему в глаза, если он спросит меня, почему я не поцеловала его маму? Почему я выбрала для себя… Ведь кроме меня никто не сожалеет о его смерти, никому не больно… Они смотрят с горечью и жалостью, но жалеют не его. Меня. После того, как они растоптали мою жизнь, отняли все, что было дорого мне самой, после того, как я рисковала собой и малышом, а у меня за это отнимали любимого человека, они еще смели жалеть меня. Внезапно меня охватила страшная ненависть ко всем, кто не сводил, я знала, глаз с моей спины. И еще до того, как я обернулась, я знала, кого поцелую. Не потому, что должна, а потому, что так будет лучше, потому что это сделает счастливым малыша, не виноватого ни в чем... В отличии от тех, кто стоял рядом со мной. Северус не осудит меня, а на мнение остальных – плевать. Малыш не осудит, он поймет. Он будет знать, кто оказался настоящим героем, а кто возомнил себя всемогущим и ломал чужие судьбы.
- Прости, малыш, - шепнула я животику. И опустилась на колени у мертвого тела. Ему оставалось совсем немного, когда я провела пальцами по его щеке.
- Я так и знал, что она его выберет, Пожирательская девка… - хмыкнул кто-то из школьников. Тишину прорезал звук удара и гневное шипение Гарри.
- Заткнись, придурок, и не смей так говорить о моей сестре! – ответом ему послужили невнятные хлюпы. Гарри не осудит меня, он будет рядом, что бы ни случилось. Мой брат, с которым вместе я пережила многое. Он будет рядом… Осознание этого придало решимости.
- Ты не осудишь, - прошептала я, - прости… - я отошла от него и склонилась к Тонкс. Ей осталось буквально несколько мгновений, когда я коснулась губами ее лба, выпуская наружу свои силы, свою энергию, отдавая миру-за-гранью-времени половину своей жизни за ее право начать с чистого листа. Я кожей ощущала, как напряженно все следили за мной и тем, что я делаю. От моих губ по телу нашей метаморфки протянулись тонкие золотистые нити. Жизнь. В это тело возвращалась ушедшая жизнь… Когда я выпрямилась, ее грудь поднялась, делая вдох, сердце сделало первый удар ее второй жизни, глаза распахнулись.
- Кэтти… - выдохнула она. Я оказалась в объятиях счастливого Римуса.
- Спасибо! Спасибо! Кэтрин, я не знаю, как… - я мягко отстранилась от его рук. Не хотелось, чтобы они касались меня после всего, что они сделали с моей жизнью. И, не слушая благодарности и восхищения, опустилась на колени перед человеком, который сейчас значил для меня больше, чем все они вместе взятые. Кроме, разве что, Гарри и папы. И в последний раз коснулась губами почти холодных губ того, в ком в эти секунды угасала жизнь.
- Я люблю тебя… - на мое плечо легла рука Гарри. Измотанный, уставший, в крови и копоти, братишка без слов выражал, одним лишь взглядом, сочувствие, понимание, поддержку.
- Я буду рядом, Кэт, что бы ни случилось. Мне так жаль… Прости…
- Ты не виноват, - я внезапно осознала, что, хотя сердце рвалось на части от боли, хотя хотелось лечь рядом с ним и уснуть навеки, я не испытывала вины. Наоборот, я знала, что сделала правильный выбор, и это придавало мне сил. Я исполнила Негласное правило. Первая и единственная за тысячу лет… Я вспомнила с внезапной ясностью то, зачем тут собрались валькирии и авроры. Мне предстояло последнее сражение, с Хранителями. И когда от этих мразей, из-за которых страдали те, кто мне дорог, из-за которых я жила в страхе за родных и любимого, не останется ни следа, только тогда все кончится. Я оглядела полторы сотни валькирий, преклонивших под моим взглядом колени, и усмехнулась. – Спасибо, что пришли. Запомните каждая – если хоть одна из вас попробует в моей стране хоть на секунду поменять течение времени, даже Тезла-Экала – я разобью маховик. О чем я подумаю, вам лучше не знать. Я даю вам право применять любые чары, петь, плакать, если это будет нужно, но ни одна из вас не имеет права даже подумать об изменении временных вихрей, - они не поднимали глаз, кивая. А я поняла внезапно, что цепочка моего маховика стала не золотистой, а черной. Оливия почему-то заслоняла от меня тело Северуса. Наверное, решила я, чтобы я не страдала еще больше. Жалкая попытка подправить то, что они натворили.
- Такой маховик у валькирии, которая поступила по Негласному правилу, - пояснила Анна. – Когда я поцеловала того мальчика, мой стал таким же. Кэтрин, - она посмотрела мне в глаза. – Прости нас…
- Тому, что вы сделали с моей жизнью и жизнью матери, даже во имя благих целей, нет оправдания. Гарри, - я оперлась на его руку, ноги еще дрожали. – Я уничтожу Диадему, хотя вы этого и не стоите. Этого стоят те, кто прошлой ночью погибал в этих стенах. Они стоят того, чтобы сделать ради них все… Каждый из них сильнее морально, чем весь Орден вместе взятый.
Папа обнял меня за плечи с другой стороны. И мы втроем направились к выходу из Большого Зала, оставляя за спиной тех, кто не стоил сейчас и толики того, чего стоили сражавшиеся в эту ночь в Хоге дети и учителя. Никто из этих женщин не нашел бы в себе сил сделать то, что сделала я. Кроме Анны. Но ненавидеть Анну у меня было множество причин…
Внезапный крик за спиной заставил нас обернуться, это был крик удивления, даже шока, и кричала Гермиона. Кто-то из мужчин охнул, а кто-то из женщин застонал, словно падая в обморок. Мы обернулись и у меня подкосились ноги… Гарри и папа подхватили меня, а их расширившиеся глаза сообщили мне, что мне это не мерещится. Ощупывая шею и недоуменно оглядывая в ступоре глядящих на него людей, за спиной как-то внезапно очень постаревшей и осунувшейся Оливии стоял Северус. Но это было невозможно – пока вернуть еще можно было, его никто не целовал, и я все время видела его. Даже когда Оливия загораживала Сева, я видела бы, если бы кто-то поцеловал его, да и он уже был мертв окончательно к тому мигу. Единственная, кто поцеловал его – я… И то, что я видела сейчас, было просто невозможно…
- Я никогда в тебе не сомневалась, Кэтрин, - я встретилась глазами с улыбавшейся Анной. – Я знала, что ты выдержишь это испытание достойно. Знала, что ты сильнее многих из нас. Я много лет наблюдала за тобой, и моими глазами тебя видели свыше… Мир-за-гранью-времени подарил тебе право на второй Поцелуй… - я уже не слышала ее, глядя в черные глаза мужчины, все еще ощупывавшего шрамы от укуса на шее. И чувствуя, как счастье и человеческое тепло снова наполняют меня. Он вернулся! Невозможное, нереальное, недостижимое только что воплотилось в жизнь. Я вернула двух человек. Мне даровали второй Поцелуй…
- Кэтрин, я… Ты же дала мне слово! – я оказалась в его руках прежде, чем успела сделать к нему хотя бы пару шагов. Северус прижал меня к себе. – Ты мне обещала!
- Я поцеловала Тонкс, это второй, я… - я не смогла говорить дальше, уткнувшись ему в плечо. – Ты вернулся… Ты…
- Знаешь, там не очень-то хорошо…
- Что там, по ту сторону? – я вдыхала запах зелий от его рубашки, запах его крови.
- Лучше не спрашивай. Скажу, чего там не было. Там не было тебя…
- Какая идиллия, - произнес из дверей Зала донельзя ехидный голос. – Там не было тебя, Любимая, о Мерлин, как же мы счастливы, - передразнил Димитр. – Даже жаль нарушать вашу пастораль, но я попробую. Здравствуй, лапушка!
Северус
За лунной дорогой, в туманах далёких созвездий
Нас ждёт долгожданный покой.
И что б ни случилось,
Теперь мы всегда будем вместе,
Не важно близко ли, далеко...
Ветра, разлуки, потери бессильны,
Пока мы вдвоём -
И я почти уже верю,
Что мы никогда не умрём.
Flёur. Мы никогда не умрем
- Спокойнее, Гертруда! К слову, всегда было интересно, это из «Гамлета»? Чудесная магловская пьеса, вы слышали о ней? – Димитр с насмешкой оглядывал зал. Валькирии коснулись маховиков, авроры и Орден Феникса взялись за палочки, хотя последние недоуменно переглядывались. Экала нахмурилась, а студенты, непонятно почему оставшиеся в атакуемом Хогвартсе, испуганно и недоуменно наблюдали за парнем лет на шесть постарше почти всех их. Кэтрин стояла, все еще прильнув ко мне и непроизвольно схватившись за почему-то черный маховик. Я же все еще не мог никак до конца привыкнуть к тому, что снова дышу. Ощущался каждый удар сердца, каждый вдох, каждое движение вдруг стали так четко осознаваться, я вдруг так остро ощутил себя живым. И, вспоминая тот мир, за лабиринтом путей загробного мира, темноту, безвременье и ощущение пустоты вокруг, я не мог не оценить света, проникавшего через потолок и разбитые окна, не мог не улыбаться, ощущая живое тепло девушки рядом со мной. Не мог не вдыхать даже сейчас, с жадностью, запах ее волос, запах шалфея, по которому безумно соскучился. И уже неважно было, что наши объятия видит вся Школа. Беллатрисы, судя по всему, больше не было. Война закончилась и необходимость скрывать все отпадала, к тому же, у меня были шансы доказать, на чьей стороне я на самом деле был. И потом, почему-то я был среди победителей и павших со стороны победителей. Однако при взгляде на хищно улыбавшегося Димитра, в сопровождении Элеоноры и еще пары десятков человек в плащах с капюшонами приближавшегося к нам, эта оптимистичная мысль покинула мою голову. Ничего еще не было кончено, война все еще продолжалась.
- Ты вообще кто? – пискнул Колин Криви, мальчишка с Гриффиндора. Что он вообще тут делает? Что тут вообще произошло? И… Что случилось с той жуткой минуты, когда в мою шею с адской болью впилась Нагайна? Странно, я ждал такого варианта событий, понимал, насколько он вероятен, и все же это было неожиданно. Вот только я смотрел на крестраж, думая, как же убить змеюку, и вот уже Беллатриса отдает смертоносный приказ. Почему-то не Авада. Почему-то Нагайна…
Димитр елейно улыбнулся, остановившись в нескольких шагах от собравшихся в большую кучу обитателей Хогвартса, окруженный с боков валькириями и аврорами из Румынии.
- Верховный Хранитель Ордена Равновесия, - поклонился он театральным жестом. – Как вы, должно быть, отчаялись, если за вас сражаются детишки, - хмыкнул он. – Но… Разве битва закончена?
- Уже давно. Гарри победил Беллатрису, - прошипел Рональд. – Еще на рассвете. – При этих словах Матей резко обернулся к мужчине, стоявшему чуть позади него.
- С тобой я позже разберусь, - тихим, ничего хорошего не предвещающим голосом, объявил он. – Я не хочу убивать вас всех! – применив «Сонорус», начал Матей, его голос эхом отдавался от стен. – Не хочу проливать кровь волшебников, не повинных ни в чем и даже не знающих причин и последствий нашей с валькириями войны. Я обращаюсь прямо к Реддл, я здесь из-за нее, - он указал на Кэтрин. Все лица повернулись к малышке. – Ты знаешь, чего я хочу… Если не хочешь, чтобы мои люди убили этих детишек, и далеко не Авадой, это слишком гуманно для нашего Ордена, ты наденешь ее и выполнишь то, что я велю сделать. Со мной почти четыре сотни Хранителей, две с лишним сотни ифритов и множество таких зверей, которые вам и не снились. Если я пожелаю, все, кто находится здесь, умрут в страшных муках, начиная с вот этого вот мальчика. Как тебя зовут?
- Колин Криви, - пискнул мальчишка, когда Димитр заглянул ему в глаза. Во взгляде Матея было что-то жуткое, противоестественное.
- Я начну с Колина, - Димитр взмахнул палочкой и Колин взмыл к потолку. Авроры как один подняли палочки. – Умерьте ваш пыл, иначе Колин умрет.
- Я не хочу снова умирать, это страшно!
- Снова? – Матей ухмыльнулся. – Валькирии, как всегда, несут жизнь туда, куда пришла смерть. Колин уже умирал, и если ты не хочешь, чтобы он еще раз умер, ты дашь им уйти. Это наше сражение, и я отпущу детей. Но ни один взрослый не выйдет из этого замка, даже если не знает о Хранителях. Я бы и детей убил, но разбазаривать свежую кровь – кощунство, а ингатусы вдоволь напитаются их страхом. Кстати, об ингатусе, - он улыбался. – Нора!
Зельевар подвела к нему совсем молоденькую девушку, лет пятнадцати на вид. Та сжималась в комочек.
- На колени, - совершенно буднично велел Матей. Девушка бухнулась на колени, цепляясь за подол его длинного плаща.
- Мессир, умоляю…
- Это вот наша дорогая Бэтла, ей шестнадцать лет и недавно она помогла двум людям, которые напакостили моему Ордену, бежать из темниц. Бэтла думала, что мессир не узнает и не накажет. Бэтла забыла, что мессир все знает, все помнит и не терпит непослушания. Сейчас каждый из вас увидит, что я настроен серьезно. Трансильванцам и валькирия счастлив сообщить, что с лужайки перед окнами на вас нацелены сотни палочек, и им отдан приказ атаковать вас при первой попытке напасть на нас. Мы – посланники, глашатаи, так сказать, нас не стоит трогать, пока мы озвучиваем сообщение для вас… Итак, Бэтла, - он рывком поднял девчушку за волосы на ноги, во второй его руке между пальцами было сжато что-то черное. Под испуганное верещание девочки Матей совершенно спокойно, словно он делал что-то обыденное, поднес это к уху жертвы.
- Это называется ингатус. Сейчас мы увидим, что он делает, - улыбнулся Димитр. Миг спустя он разжал пальцы, опуская черный шарик в ухо девочки…
Истошный крик отдавался от стен, от этого крика разбивались и дрожали стекла в уцелевших окнах, закладывало уши. Девчушка рухнула на пол, рукой пытаясь тянуться к уху, а из ушей текла черная, запекшаяся кровь, причем из обоих ушей сразу. Ребенок бился на полу у ног Димитра, смотревшего на нее с полным равнодушием во взгляде, истошно крича, захлебываясь кровью, которая текла уже и изо рта, черная, спекшаяся, с какими-то непонятными еще более жуткого черного вида кусочками плоти… Казалось, по тому, как изнутри чернела ее кожа, как словно сворачивались, как яйцо на сковородке, глаза, которыми она уже едва ли что-то видела, она горит изнутри. Тянулись ужасные минуты, во время которых слышались только вопли жертвы ингатуса и всхлипы женщин и девушек, наблюдавших за этим. Наконец, со страшной агонией, мечась, судорожно хватая изувеченное лицо – глаза сварились заживо, если можно так выразиться, а сожженная изнутри кожа почти уже отделилась от сгоревшего же лица, Бэтла покинула мир живых. Ее изуродованные останки вытянулись у ног Димитра, переступившего тело с отвращением на лице.
- Уберите это, - велел он. – Снять голову и тело отдать тиграм. Но всех не кормить, покормите самок, пусть самцы это видят, но останутся голодными.
Несколько Хранителей бросились выполнять приказание мессира. Тот оглядел притихших шокированных произошедшим людей и взглянул на Кэтрин. – Ты видела, что я не шучу. Мы будем пытать перед тем, как убить, помните об этом. Никто из детишек не справится даже с одной нашей осой. Равными нам противниками являются лишь валькирии и ифриты, в моем Ордене слабейший по силе такой же, как приспешники павшей Темной Леди. Как она сама – опытные члены нашей организации. Подумайте, нужно ли вам это. Те черные кусочки в крови Бэтлы – кусочки ее сгоревшего изнутри мозга. Я даю Реддл на раздумья десять минут, столько же на то, чтобы дети покинули замок. Если через десять минут Кэтрин не выйдет к дверям Школы, мы начнем атаку. Убивать будем всех и каждого. Тогда скажите спасибо Реддл, которая из гордости и чтобы потешить свое я, отдала нам ваши жизни. Чтобы вы не сомневались, что такой молодой мужчина, как я, может быть таким могущественным, рад сообщить, что я, когда мне было четырнадцать, сжег своих родителей-придурков вместе с домом. С тех пор я делаю все во имя своего могущества и развиваю свою магию. Итак, друзья мои, я откланиваюсь и когда мы выйдем, время начнет обратный отсчет. И да, ингатус – крайнее оружие для моих слуг, у них он один, но если они будут обречены и выхода не будет, они вложат ингатус в первого попавшегося. Всего доброго! – Хранители удалились, под хмурыми взглядами собравшихся в Большом Зале.
- Профессор МакГонагалл, - тишину нарушил голос сглотнувшей Кэтрин. – Нужно увести отсюда всех, кто не окончил Хогвартс. Эти люди не шутят, это те, о ком я говорила. Еще более страшный и жестокий враг.
- А чего они хотят? – спросил Дин Томас. – Что им нужно от тебя?
- Одна вещь. Но если я ее сделаю, они получат неограниченное могущество и тогда их жестокость вообще не будет знать границ. Не будет противовеса им. Долгая история, в общем, но эти люди – давние враги валькирий, страшные враги. Я прошу уйти всех, кому можно уйти, включая Рона и Гермиону. Я не хочу, чтобы вы погибли из-за меня, - она посмотрела на брата, стоявшего рядом с нами. – Гарри, не отходи от меня, пожалуйста. Тебе нельзя уйти, тебя они не опустят, - прошептала Кэтрин. – Я попытаюсь уговорить Матея дать уйти профессорам и родителям учеников, жителям Хогсмида. Я прошу остаться только авроров, - она опустила глаза. – Я не стану выгонять вас, но прошу не рисковать…
- Никуда я не пойду, - заявил Блэк, решительно делая шаг к ней. – Кэт, ты сражалась с Беллатрисой бок о бок с нами, и если мы сможем хотя бы немного потрепать их ряды, это будет кое-что. Я останусь.
- Весь Орден Феникса останется, малая, - вперед вышли все члены Ордена, по примеру Тома и Грозного Глаза. Молли Уизли с воинственным видом взмахнула палочкой. Римус покосился на пятна крови на полу, оставшиеся от Бэтлы.
- Ты сражалась рядом с Фредом, и вернула Тонкс, я знаю, ты не могла вернуть моего брата, и не могу тебя винить. Я хочу, чтобы смерть моего брата не была напрасной. Хочу показать ему, что мы здесь готовы продолжать его дело и сражаться за мир! – глаза Джорджа сверкнули. Куцее ухо как-то воинственно торчало вверх.
- Фред герой, и мы продолжим его дело, - решительно заявил Перси.
- За всех погибших и за Гарри и Кэтрин! – заплаканная и бледная Джинни Уизли подняла палочку. Аврор с большими усами, ругавший Блаттон за что-то, поглядел на Кэтрин.
- Анж рвется остаться.
- Я, может, и не окончил Школу, но ты мне жизнь спасла с этой горящей Шляпой. И я убил Нагайну. Я остаюсь! – Невилл Лонгботтом вскинул голову. – Отряд Дамблдора!
- Отряд Дамблдора! – десятки учеников последовали его примеру. Кэтрин с сияющими влажными от слез глазами оглядела всех.
- Ребята, я тронута, но…
- Ни один из нас не уйдет, Кэтрин. Я лично прошу уйти только Колина и Амелию, - улыбнулась МакГонагалл. Девочка и опустившийся на пол мальчик не возражали. Кэтрин сквозь слезы улыбнулась, сжав мою руку.
- Ты…
- Куда я уйду, по-твоему, когда тебе грозит опасность? Ты обещала меня больше не отпускать, - я убрал прядку ее покрытых пеплом волос ей за ухо. – Кэт, я буду рядом.
- Я уже вообще ничего не понимаю, что там у них происходит, - буркнул Симус Финниган. – И чего это Упиванца вообще к нам-то принесли.
- Потому что этот Упиванец жизнью рисковал, пока мы жили еще спокойно, умер, не выдав ставшую роковой ошибкой Беллатрисы тайну, - неожиданные слова из уст Гарри заставили меня вздрогнуть. Мальчик видел все, выполнил отведенную ему роль, и остался жив. Альбус не ошибся. Старый паук, плетущий паутину под конец только на домыслах, не ошибся. Мне отчего-то захотелось пожать руку Поттеру, проявившему мужество выйти навстречу смерти. Я ведь в некотором роде сделал то же самое и понимал, что испытывал Гарри. Понимал, как страшно уйти, как кажется необыкновенно живым тело в последние минуты. Невольно я крепче сжал руку Кэтрин. Я вернулся, и неважно, почему. Важно было только то, что я буду с ней рядом, когда мы ей нужны. Я останусь с ней… Колин и еще несколько детей покинули Зал и вскоре уже бежали вовсю к Воротам Школы, сражаться им не хотелось. Но все остальные остались, сжимая в руках палочки. Кингсли Бруствер, начальники Аврората и Минерва с Филиусом торопливо распределяли отряды, рассылая по замку. Валькирии входили в каждую группу, как и авроры-международники. У нас было несколько минут, и их тратили не на то, чтобы сдаться. На подготовку к последней, самой страшной в нашей жизни обороне.
- Так, лично я войду в твой отряд, - заявил какой-то мужик ростом в два метра, со свежими шрамами на щеках и обожженной кистью левой руки, обращаясь к Кэтрин. Влад Матей, Золотое Трио, Томас, я и какая-то рыжая девчушка вошли туда же, как и две валькирии, которых Кэт назвала Гертруда и Ту Ким.
- Тадеуш, присоединись к отряду Оливии и Дивьи, - велела Кэтрин еще одному двухметровому верзиле. Тот покорно исполнил ее указание.
- Это все что такое? – наблюдая за вооруженными ножами и топорами воинственного вида домовыми эльфами, которыми руководил Кикимер с медальоном на шее, которые стояли у двери кухни, спросил я, помогая Кэтти подняться этажом выше. Аврор с усищами буквально заорал, чтобы Анж была в его отряде, и девушка на удивление покорно повиновалась. Ее животик был уже весьма очевиден под заляпанной грязью и какими-то слизями рубашкой. Драко Малфой, к ужасу Нарциссы и Люциуса, примкнул к тому же отряду. Кингсли и прочие мракоборцы, глядя на меня и Малфоев, видимо, окончательно махнули рукой на попытку разобраться в происходящем.
- Ты о чем? – поинтересовалась Кэтрин, нырнув в коридор, где раньше стояли доспехи.
- Почему этот Тадеуш тебя слушается? И кто он такой вообще?
- Мой дядя, муж тети Ирмы, я тебе о ней рассказывала. Майкл, смотри, куда руками машешь! – прикрикнула она. Мужчина, тот самый, отмахнулся, чуть не задев Гермиону второй раз в тесноте коридора, по которому мы шли. – Кстати, кто еще не знаком. Северус, это Майкл, мой кузен, Кас, моя приятельница, Гертруда и Ту Ким, сестры-валькирии, проверенные времени и дружбой еще с мамой. Гертруда, Ту Ким, Кас и Микки – это Северус, - она на пару мгновений притормозила. – Мой будущий муж.
- Обалдеть заявочка! – пожал плечами шкаф Майкл. – Ты меня удивляешь!
- Я люблю удивлять, - подмигнула Кэтрин. И ровно в этот момент стены замка содрогнулись так, словно Хогвартс готов был стереться с лица земли. Я осознал, что все защитные чары со школы или сняты, или же были сломлены натиском Беллы, здорово облегчившей жизнь Димитру и его приспешников. Атака на Школу, тем не менее, началась.
- Десять минут истекли, Реддл! – громогласно заявил голос Димитра сразу со всех сторон. – Я отдал приказ к атаке!
Еще один чудовищный удар сотряс стены, а где-то под нами стены явно рухнули, как и двери, снесенные с петель. И, судя по крикам ужаса в том месте, Хранители приступили к делу без лишних слов…
Страшное жужжание эхом отдавалось от стен, рычали какие-то звери, слышался топот сотен бегущих ног. Мы вылетели на галерею, на которую и спешили, и на долю секунды все застыли в ужасе. Под нами отряд из нескольких валькирий и авроров сражался с пятью громадными чудищами, похожими на тигров и на волков, только в разы крупнее и устойчивее к магии. Казалось, их жертвы лишь оттягивают момент чудовищной расправы.
Влад, Майкл и рыженькая Кас одновременно взмахнули палочками и два волкоподобных монстра жалобно взвыли, объятые пламенем. Еще один такой же завыл, а тигры, злобно рыча, кинулись вперед. И хотя все мы применили кто Круциатус, кто вызвал вспышки пламени, кто обездвиживающие чары, а Влад вообще применил свет, луч которого отрезал лапу «волка», да и валькирии с аврорами сделали то же самое, выбыли из строя лишь два чудовища. Один из «тигров» повалил ближайшего к нему аврора. Страшные крики огласили двор, Гермиона и Кэтрин в ужасе зажмурились. Внизу, совсем рядом, громадное чудовище рвало на части человека.
- Авада Кедавра! – эхом отдавался на галерее крик Гертруды. Монстр, как раз намерившийся заняться головой уже замолчавшего аврора, содрогнулся и рухнул на землю. Со стороны замка донесся полный ужаса вопль.
- Мы должны прочистить проход к теплицам, - сообщил руководящий нами Томас. – За нами идут Стебль с учениками, они хотят использовать оставшиеся с ночи растения. Пошевеливайтесь! – мы и спешили вперед, однако недолго. Навстречу нам неслись с полной самоуверенностью на лицах люди в черных плащах. Красивые, как на подбор, и так же в равной степени жестокие.
- Круцио! – без лишних слов заорал какой-то мальчишка возраста примерно Золотой Троицы. Его товарищи последовали его примеру, посылая в нас что попало, от Баильядоса до каких-то чар под название «Сарвиум Косса». Что именно они делают, мы, к счастью, не узнали – они пролетели мимо и снесли одну из колон галереи. Зато еще одни чары попали-таки в присоединившегося к нам по пути аврора. Тот с вытаращенными глазами подлетел к небу, вспыхнул зеленым пламенем и рухнул на траву, истошно крича от боли.
- Империо! – закричала Кэтрин, угодив в применившего «Сарвиум Косса» парня лет двадцати пяти на вид. – Сбросься… Вон с той башни. По пути прихвати своего товарища, это будет веселее, - велела она, указав на Астрономическую Башню, верхушка которой виднелась над крышами.
- Кэт, это точно ты? – осведомился Рон.
- Я, Рон, - хмыкнула Кэтрин.
- Ты просто воплощение доброты! – усмехнулся Гарри. – Круцио!
- Сама доброта! – хохотнул Майкл, пригнувшись и чуть не уронив Гарри, которого заставил наклониться. Я помог Кэтрин тоже увернуться от красного луча.
- После Авады, думаю, Империо уже ничего так, - послав вспышку огня в противника, показавшегося из-за угла очередного коридора – а нам пришлось снова нырнуть в здание, отбившись от группы атакующих, - заявила Кэтти.
- Авады? – переспросила Гермиона. Кэт только отмахнулась, уклонившись от вспышки заклятия, чуть не угодившего в нее.
- Давайте-ка прорываться к дверям, там нас не ждут уже, думаю, и оттуда в теплицы, - предложил Влад. Томас согласно кивнул, и тут стена рядом с нами сотряслась, осыпая нас градом осколков, и рухнула. Рон, не удержавшись, бухнулся следом за ней.
- Рон! – вскрикнули все три девушки, подскочив в проему в стене. – Рон, ты жив?!
- Вроде да, - донесся стон снаружи. Кэтрин перекинулась и слетела вниз, мы с Гарри, переглянувшись и не сговариваясь, осторожно выбрались через проем и спрыгнули. От удара о твердую землю по ногам разлилась боль, но, к счастью, мы их не сломали.
- Ты что творишь?! – это вырвалось у нас с Гарри хором, пока Влад и Том последовали нашему примеру.
- Зато мы на земле, - заметила Кэтрин, закончив петь. Рон сел, потирая затылок. – Ну что, к теплицам? Вообще оно хорошо, что мы со всеми смешиваемся, мессиру-то именно я и Гарри нужны, а так нас еще надо найти…
- Я как-то побаиваюсь, - сказала Гермиона наверху, выглядывая в полом. Валькирии совами уже спустились к нам и вместе с Томом отражали атаку накинувшегося на нас «волка» Хранителей. Со стороны замка доносились грохот, страшные крики и вопли боли, зловещие крики и смех. Битва явно шла действительно насмерть, Хранители не знали слова «милосердие»…
- Прыгай давай! – рявкнул за ее спиной Майкл, сверкнула ослепительная вспышка и кто-то взвыл от боли. Гермиона, зажмурившись, соскользнула в проем, Влад и Гарри подхватили ее, поймав. Из отверстия вылез странного вида тип, в явно великоватой ему одежде, спрыгнул и обратился в «кузена» Кэтрин. Я предпочел ничему не удивляться…
- Смешиваясь с толпой, ищем Димитра, прекратить это безумие можем только мы. Я уничтожу Диадему и тогда, надеюсь, это кончится, - добавила Кэтрин, когда все собрались и «волк» под атакой уже трех валькирий и трех ифритов (увидев, как глаза Майкла и Кас вспыхнули желтым, я понял, что они ифриты) рухнул, устроив небольшое крушение всего вокруг себя.
- Это кончится, если убить Димитра, не раньше, - отозвалась Гертруда, уклонившись от очередного зеленого луча. И тут же дорогу нам преградили две группы сражавшихся. В одной из них я различил Люпина, Лонгботтома и Симуса Финнигана, отбивавшихся вместе с мракоборцами-международниками от целого роя жуткого размера (с только что вылупившегося цыпленка некоторые) насекомых. Черных, с громадными жалами. И небольших страшно жужжащих ос… Во второй преподавательницы Хога и Гораций сражались с Хранителями. Молодые и среднего возраста лица, красивые, эти люди даже не скрывали своих лиц, с хохотом выкрикивая заклинания, приводящие к ужасным ранам или жутким пыткам. По сравнению с тем, как на моих глазах там, на галерее, Хранитель чуть ли не на кусочки разорвал кого-то, мерк даже Круциатус… Даже моя Сектумсемпра.
Внезапно стена всепоглощающего пламени вырвалась из палочки одного из Хранителей, примерно моего возраста на вид, и устремилась на Минерву и остальных учителей. Кэтрин и две другие валькирии в ужасе застыли, Кэт схватилась за маховик и вдруг. Прозрачный экран возник на пути Адского пламени и последнее было полностью поглощено экраном. Мелькнула ослепительно-зеленая вспышка и половина Хранителей с изумлением на лицах упала замертво. Женщина в длинном черном платье опустила руку и тут же сделала новый взмах, которые заставил оледенеть жутких черных насекомых, а щиты закрывали тех, кто находился рядом с ней от атаки озверевших Хранителей, заклятья их отскакивали в них же самих.
- Анна, - с благоговением шепнула Ту Ким, глядя на женщину, спасшую сейчас множество жизней от чудовищной смерти. – Анна вмешалась в сражение, - женщина, убедившись, что перевес на стороне теперь наших товарищей, исчезла в воздухе, видимо, направившись туда, где ее помощь была нужна.
- Потому что Димитр сражается, а он Верховный. Если вмешивается один из них, имеет право вмешаться другой. Щербак вовремя умер, - отозвалась Гертруда, пока мы спешили к теплицам, выискивая одновременно глазами Димитра, отбиваясь от попадавшихся на пути по одному-два Хранителей и ифритов (с последними справиться было труднее даже, чем с отдельными Хранителями помоложе, они активнейшим образом создавали целые стены огня и даже иллюзии, сбивавшие с толку, окружали нас туманом, непроглядной темнотой, заставляли видеть врага там, где его нет), с иллюзиями последних справлялись три наших ифрита и валькирии, хорошо за столетия выучившие приемы и методы своего врага, мы могли лишь прикрывать их фланги и тылы, помогая по мере сил. – Будь Верховным он, сидел бы в стороне и Анна не могла бы вмешаться. Эта оплошность Димитра нам очень на руку…
- Это точно, - согласилась Кэтти. Сражение тянулось вне времени, неизвестно было уже, сколько оно идет времени, возможно, прошли минуты, а возможно, и часы… Мы были уже почти у теплиц, когда они преградили нам дорогу. За минуты до того к нам присоединились Блэк и старшие Уизли с тремя международниками и двумя валькириями в покрытых красными пятнами плащах, Федерикой и Мерседес. И вот, уже рядом с целью, необходимость искать Димитра отпала – путь нам преградили два десятка Хранителей и ифритов, возглавляли которых он и Бутти с каким-то высоким парнем со светлыми волосами. Он показался мне знакомым.
- Лапуля! – жизнерадостно воскликнул Димитр, без предисловий посылая в нас Круциатус. Все валькирии, включая Кэт, мигом пригнулись, утянув за собой рядом стоящих. Я наклонился, уворачиваясь от зеленых и красных лучей, машинально потянув к себе рывком кого-то, кто находился рядом.
- Весьма двусмысленная поза, - заметил нависший надо мной Гарри. Очки мальчика были покрыты пылью и царапинами и я слабо понимал, как он через них еще что-то видит. Поттер поднялся на ноги, подавая мне руку и тут же убрав ее, когда мы встали. Вокруг уже кипело страшное сражение…
Вспышки всех мыслимых цветов, крики боли тех, в кого угодили заклятия с обеих сторон, пламя, вызываемое ифритами обеих сторон. Земля содрогалась под ногами, покрываясь трещинами от ударявших в нее заклинаний, где-то неподалеку сотрясались уцелевшие стены замка, осыпая сражавшихся градом осколков, камней, пыли. Рушились колонны, перекрытия галерей, статуи, где-то далеко впереди полыхали очаги пожаров…
Отбиваясь сразу от двух Хранителей, мы с Гарри медленно отступали. Только сейчас до нас дошло, что Димитр, рассказывая о том, что умели его люди, не шутил. Они действительно казались мне копиями в плане владения магии меня самого, Долохова и Родольфуса Лестрейнджа. Но, глядя в горящие ненавистью зеленые глаза Гарри, я осознал, что этот вчерашний мальчишка вырос за последний год так, как вырастает не каждый взрослый. Не физически, нет. Морально…
- Империо! – закричал он, рука не дрогнула. Я, угодив Сектумсемпрой в одного из Хранителей, быстро окинул пространство взглядом в поисках Кэтрин. Она сражалась с Димитром, яростно, с горящими ненавистью глазами, без зазрения применяя Круциатус, но не попадая. Их с Димитром схватка напоминала жуткий танец, ни один из них не гнушался в методах, кроме Авады, и ни один не попадал в цель. Совсем рядом истошно закричала Грейнджер и я обернулся на крик. Один из ифритов врага желтыми глазами неотрывно смотрел на сжавшуюся от боли девчонку, но прежде чем я успел что-то предпринять, сам ифрит вспыхнул как факел и одновременно в него ударили две красных вспышки. Матей, Рон и Кас подскочили к Грейнджер, по пути посылая проклятья в адрес противника. На нас с Гарри и присоединившимся к нам Артуром Уизли налетели очередные Хранители и следующее, что я увидел после схватки с ним: Бутти, с демоническим огнем в глазах сражавшаяся разом с Молли, Блэком и аврором-международником и Виктор (я узнал светловолосого парнишку), сцепившийся с Гертрудой. Одна из валькирий, Федерика (она была моих лет, так я ее и отличал), щелкнула пальцами и один из ифритов рядом с ней рухнул на землю, кашляя кровью. Кэтрин и Димитра не было видно, но, судя по выкрикам, они оба продолжали схватку. Казалось, это безумие не кончится никогда, вот уже Артур тяжело дыша осел на землю и его заслонили Молли и Томас, вот уже плащ Ту Ким на боку окрасился кровью, девочка по имени Кас потеряла сознание, сцепившись с явно оказавшимся сильнее ифритом, отшвырнувшим ее в сторону, когда внезапно шум нашего сражения перекрыл голос Димитра, внезапно (я снова его увидел) на секунду исчезнувшего с моего поля зрения, попав чем-то в Кэт, от чего девушка побледнела и схватилась за живот...
- Стоп! – его люди опустили палочки, кто-то ухмыльнулся, и мы все обернулись на его голос. Я пожалел, что оставил Гарри без внимания, предоставив мальчишке сражаться с нашего с ним и Томом правого фланга и занявшись левым… Потому что сейчас нашему взору предстал Димитр, державший кинжал у горла Гарри. – Я же говорил тебе, что поставлю ультиматум, Кэтрин. Знаешь, Беллатриса мне здорово помогла, разрушив охранные чары на школе. Теперь лично я могу тут даже трансгрессировать и даже ифриты могут. Верно, Влад? – подмигнул он брату, прожигавшему его глазами. – Надеюсь, вы все тут достаточно умны, чтобы понять, что если вы на меня нападете, я убью нашего милейшего Гарри без зазрения совести.
- Естественно, - кивнула Гертруда, чье лицо было покрыто свежими ожогами. – У тебя же нет совести.
- И ему так удобнее, - произнес за моей спиной голос Анны. – Матей, может, одумаешься все-таки?
- Молчать, женщина! – презрение в голосе Димитра уже было нескрываемо. – Кэтрин, я обращаюсь к тебе. Или ты сейчас наденешь Диадему и выполнишь мои приказы. Или я вложу в ухо Гарри ингатус. Ты видела, что произойдет. Ты была в Черном Храме и знаешь, что я сдерживаю свои обещания. Виктор, - он щелкнул пальцами и Виктор, который почему-то был сейчас почти что блондином, хотя я помнил его темноволосым, с поклоном подал Димитру что-то, что извлек из-под своего плаща, обернутое в черную ткань, в черный бархат. – Полминуты на раздумья, Реддл! – его Хранители, которых оставалось еще около десятка, даже больше, и ифриты встали по бокам от своего мессира, нацелив палочки на нас. Гермиона рядом со мной судорожно облизнула губы. Димитр снял с Диадемы покрывало.
Серебряные веточки, спирали, вихри, покрытые искорками вкраплений изумруда, образовывали необыкновенно притягивающий взгляд узор… Эта корона была не то, чтобы очень красива, и все же от нее невозможно было отвести взгляд. Димитр протянул ее Кэтрин, надавив на кинжал. На лезвии выступили капли крови.
- Возьми ее, - прошипел он.
- Кэтти, нет, - всхлипнула рядом Гермиона, когда Кэт, оглядевшись вокруг, на контуженного Артура, на раненную Ту Ким, на Блэка и Кас, потерявших сознание, на покрытых ожогами и царапинами Гертруду, Влада и второго ифрита, на еле стоящую на ногах Гермиону и Тома, чью щеку заливала кровь, сделала шаг вперед, протянув к Димитру руки.
- Кэтрин, нет! – заорал Гарри. Димитр надавил на кинжал снова и капелек крови стало больше. Кэтрин взяла Диадему. Анна, вставшая сбоку от меня, прищурилась, не сводя с Кэтти взгляда.
- Надень ее! – Димитр явно ликовал. Он сжал руку и когда развел пальцы, между указательным и большим был сжат маленький черный ингатус, который он поднес к уху содрогнувшегося Гарри. Кэтрин отрицательно покачала головой. – Надень, я сказал! – рявкнул Матей, еще на одну линию (1) приблизив ингатус к уху Гарри.
- Простите, - прошептала Кэтрин, оглянувшись на нас. Один из авроров, не выдержав, взмахнул палочкой, послав черный луч в Хранителей. Легкое движение палочки Бутти и в смельчака угодила черная молния, от которой тот с хриплым стоном безжизненно рухнул там, где стоял.
- Да, к слову, чтобы ты себя не тешила пустыми надеждами. Если ты внезапно решишь меня уничтожить, или сделать так, чтобы я оказался подальше от Гарри, например, в обществе парочки дракончиков… Я наложил на твоего братишку чары, и как только ты это сделаешь, твой миленький братец тут же умрет. Скажем так, сейчас его жизнь поддерживает моя воля. А если отдашь ей приказ о самоуничтожении, то тебе-то все равно крышка, а я сотру эту школу и всех внутри находящихся в порошок. Я знаю, что я сволочь, - Димитр ухмылялся.
- В общем-то, он не обманывает, это вполне вероятно, - вздохнула Тезла-Экала.
Ее руки страшно дрожали, когда Кэтрин надела удивительно подошедшую по размеру Диадему. Анна непроизвольно сжала мое плечо.
- Просто отлично! – Димитр оглянулся на Школу. – Теперь сделай так, чтобы он загорелся. Весь разом. Живо.
- Но мессир, - влезла Бутти, кланяясь, - там люди, в том числе и наши. И дети. Подумайте сами, сколько жизней вы оборвете, а ведь они могут принести нам очень много столь необходимых страха, даже ужаса, и жизненных сил.
- Да… - Димитр на пару секунд задумался. – Пусть все окажутся снаружи и Хогвартс загорится. Весь.
- Она спрашивает, зачем тебе это, - хрипло произнесла Кэтрин. – Она выполнит, ей просто интересно.
- Хочу убедиться в ее хваленных возможностях, - отрезал Димитр. – Озвучивай вслух!
- Пусть все живое, что есть в замке, будь то животные, растения, люди, и призраки, включая полтергейста, окажутся снаружи, как и Распределяющая Шляпа, наделенная с помощью магии жизнью. И когда это случится, пусть Хогвартс загорится, весь, от башен до подземелий Слизерина.
Внезапный шум изумленных голосов неподалеку сообщил, что Диадема выполняет приказ. Вскоре же замок вспыхнул, как чудовищный факел, начиная с башен и спускаясь вниз, медленно, но всепоглощающе. Димитр с окончательно обезумевшим взглядом наблюдал за тем, как древняя школа превращается в костер.
- Следующий приказ ты отдашь вслух. Ты прикажешь ей уничтожить всех ныне живущих валькирий, кроме тебя, разом. Прямо сейчас. Тут есть аж три валькирии и Анна, я увижу, что это случилось…
- Четыре валькирии, - не поняла Гертруда.
- Одна из вас, очень милая дама, к слову, уже давно плотно сотрудничает с нами. Так вот, Кэтрин, ее тоже не трогать, просто лишить дара.
- И кто это? – поинтересовалась Кэтрин. Остальные четыре валькирии с подозрением оглядывали своих «сестер».
- Не надо имен, когда доведешь до конца, и так узнаешь, - улыбнулся Димитр. – Выполняй. Когда сделаешь это, я отпущу твоего братца. Хотя… - он с презрением посмотрел на Анну. – Не так. Уничтожь всех, включая себя, Диадему и лиши дара ту, что помогает нам. Я ей обещал, что она будет жить. Я всегда сдерживаю свои обещания… - валькирии смотрели друг на друга уже почти с ненавистью и с безграничным подозрением…
- Я не собираюсь этого делать, пока ты не дашь мне твердых гарантий, что после этого отпустишь остальных, - отрезала Кэтрин.
- Что?!
- Ты мне гарантии, я выполняю.
- Ты не в том положении, чтобы диктовать мне условия! – заорал Матей, поднеся ингатус к самому уху Гарри. Ему осталось только разжать пальцы. И тут до меня дошло, что глаз с Кэтрин не сводит Элеонора, а в зеленых глазах Гарри сияют какие-то искорки.
«Когда он отпустит Гарри, схвати его и постарайтесь уничтожить Диадему, надеюсь, что слова Дамблдора подтвердятся и сейчас», - прозвучал в моей голове голос Кэтрин. И, прежде чем я понял, что происходит, рядом с Матеем мелькнула облаченная в черное тень и что-то серебристое. Димитр непроизвольно отпустил Гарри, выронив кинжал и сцепившись с этой тенью, Поттер откатился ко мне и вскочил на ноги. Внезапно я услышал крик какой-то птицы над головой и мне в руки упала весьма подпаленная Шляпа, едва ли подававшая признаки жизни. Кэтрин же молниеносным движением сбросила Диадему, а Димитр и его неожиданный противник отскочили друг от друга, поднявшись на ноги. В глазах Матея полыхала ярость… А вот Элеонора, напротив, расхохоталась, открывая ладонь с лежащим на ней черным шариком размером с яблочное семечко.
- Опрометчиво с твоей стороны рассказывать, сколько у тебя ингатусов и тем более не далее как сегодня тратить один из трех, - заявила она под взглядом явно не ожидавшего такого поворота событий Матея. И сжала руку, усмехаясь… Мгновение спустя гнетущую тишину вокруг разрезал страшный крик боли, я и представить не мог, что Бутти может так кричать. А я, машинально сунувший в Шляпу руку, на долю секунды замер, осознав, что ладонью ощущаю что-то холодное и твердое. Однако думать было некогда, у наших с Гарри ног лежала Диадема, с которой Кэтрин не сводила взгляда, а Димитр явно пришел в себя от шока и поднял палочку, двигаясь, однако, странно медленно. Или же мы двигались слишком быстро… Меч Гриффиндора чуть слышно зазвенел, извлеченный из «ножен». Диадема лежала совсем рядом, притягательная, пугающая в своем могуществе. Тишину разрезАл полный боли женский крик. Димитр же, явно вне себя от ярости, набросился на Кэтрин и метнувшихся ей на помощь Анну и Гертруду.
«Давай!» - почему-то я знал, чего от нас хотели. Диадема медленно двинулась, словно отдаляясь, когда я занес меч. И вдруг… Нога в кроссовке прижала корону к земле, я на миг поднял взгляд и встретился глазами с зелеными глазами Гарри.
- Я уберу ногу, - заглушая крик Бутти, прокричал он. Я опустил меч, попав точно в крупный изумруд в самом центре узора. Камень раскололся пополам и Диадему охватило жуткое зеленое сияние… Димитр, забыв о противнике и, казалось, обезумев уже безнадежно, метнулся к Диадеме.
- Димитр, нет! – крикнул Влад. Я не сразу понял, почему стало так тихо – оборвался крик Элеоноры. – Оставь ее! – но было поздно, по рукам Димитра, схватившего Диадему со словами:
- Что вы наделали, идиоты?! – уже расползалось то же самое зеленое сияние, окутывавшее его с головой, нестерпимое, непрозрачное… И… внезапно сияние угасло, исчезнув. И не оставив ни следа ни Диадемы, ни Димитра. Однако обрадоваться я не успел ни тому, что Матей исчез, ни тому, что остальные Хранители, растерявшись, легко разоружались и убивались нашими, воспрянувшими духом. Потому что моему взору предстала безжизненная Кэтрин, которую схватил за руку Гарри. Я сжал ее вторую руку, пытаясь найти пульс, пытаясь уловить хотя бы признаки дыхания, но…
- Она не могла, не могла, - шептал Гарри. По его щеке скатилась слезинка. – Кэтрин! Кэтти! – неожиданно нас окружили члены Ордена Феникса, ребята-школьники, авроры, какие-то валькирии. Судя по их радостным возгласам, бой был окончен. И все же… Я сжимал теплую безжизненную руку, отчаянно отказываясь верить в очевидное. Пульса не было, дыхания тоже. Кэтрин и наш еще не рожденный малыш умерли…
- Кэтти, - Великая Валькирия Совета, бледная, явно едва державшаяся на ногах, подскочила к девушке, касаясь ее лба. – Кэтрин, нет… - ее лицо озарила улыбка и она мягко обняла Гарри за плечи. Гертруда положила руку мне на плечо.
- Она жива, мальчик, она вернется, - ласково произнесла главная среди валькирий. – Мир-за-гранью даст ей шанс, который она заслужила…- словно в подтверждение ее слов послышался хриплый выдох и Кэтрин открыла глаза. По ее щекам, по уголку рта, по виску на правой стороне протянулась паутинка шрамов, тонких, багрово-черных. Как от Баильядоса... От ее былой красоты не осталось и следа, к тому же на левой щеке проступил шрам весьма жуткой формы, как от ожога. И все же в это мгновение для меня, да и для Гарри, она была ослепительно прекрасна. Поднявшись на ноги, Кэт обняла нас обоих, с полными слез глазами.
- Эти шрамы не пройдут, это наказание за Крюкохвата, его часть, и цена моего возвращения. Нашего, - она опустила глаза на животик, - возвращения. Я отдала Диадеме приказ впитать яд Василиска, который ее уничтожил. Честно сказать, думала, что уже не вернусь, - она оглянулась на Анну и ее глаза внезапно засияли. – Они поменяли правила вашей замены, Анна. Любая незамужняя валькирия без детей может стать Тезла-Экалой. Возраст и причины того, почему нет мужа, больше не важны. И еще… Я вас простила. Они сказали, почему вы это сделали…
- Я извиняюсь, - заметил оглядевший всех остальных Рон. – Типа все закончилось? Куда делся Димитр?
- Туда, откуда он не вернется. В безвременье, вместе с Диадемой, - улыбнулась Кэтрин.
- Остальные или бежали, или были арестованы. Этих мы сейчас тоже в Ирманаз переправим, - сообщил один из авроров из Трансильвании. – Не знаю, откуда в небе появилась это отметина типа пентаграммы, красная такая, но они ее увидели и как обезумели…
- Кто сейчас возглавляет Школу? – осведомилась Анна, пока счастливая Кэтрин обнималась с Томом и Гермионой.
- Ну, видимо, Северус, - отозвалась МакГонагалл. – Хотя он и бежал с поста директора, но…
- А кто заместитель директора? – прервала ее Гертруда.
- Вы, кажется? – уточнила Экала.
- Я, - кивнула декан Гиффиндора.
- Мы возместим ущерб, нанесенный школе, ну, снаружи. Интерьер, простите, как-нибудь сами, - сообщила Анна. До меня дошло, что Хогвартс с момента отказа Кэт выполнять приказ Димитра не горит. Огромная группа выживших, раненных и целых, двинулась к зданию, пережившему меньше чем за сутки два сражения, подсчитывая ущерб. Оказалось, что было примерно три часа дня, по словам Анны. Первые минуты мира, первые минуты после окончания войны…
Почему-то радости, хотя мы и победили, не было. Была горечь утраты – погибших за два сражения набралось больше полутора сотен, в том числе не один ученик и не один взрослый, втянутый во вторую бойню случайно. Было непонимание и непривычка – как жить дальше. За годы войны многие из нас отвыкли жить мирно и теперь просто не знали, как быть и что делать… И все же это была победа…
- А где Нора? – всполошилась внезапно Кэтрин, и вскоре мы всей прежней компанией за исключением внезапно «испарившегося» Майкла обыскивали территорию вокруг места недолгого триумфа Верховного Хранителя, но Бутти так и не нашли, от чего Кэтрин и Гертруда ужасно распереживались… Однако нас ждала уйма других дел…
Уцелевшие и способные действовать активно валькирии (Ту Ким и еще добрый десяток вместе с ней в срочном порядке отправились в клинику) пели, взявшись за руки у руин Хога, и на наших глазах происходило настоящее чудо – стены восстанавливались, стекло в окнах собиралось в целое, двери встали на место. Исцелялись раны, с которыми валькирии могли справиться, и на душе от их пения становилось светлее, чище и легче…
Авроры уводили Хранителей и ифритов, которых умудрились арестовать, помогали валькириям утешить тех, у кого погибли близкие. Семьи и друзья собирались группами, оплакивая павших и поздравляя выживших… Орден Феникса утешал тех, кто потерял близких и тех, кого уже не удавалось спасти. В том числе семью Уизли, которую в один день постигло страшное двойное горе – в сражении с Хранителями погиб Перси. Погиб, забрав с собой троих Хранителей – юноша устроил взрыв, и погреб под завалами и себя, и трех врагов. Дин Томас плакал у тела Симуса, погибшего в последнем, чудовищном бою… Над Школой повисла странная атмосфера траура и радости.
От желающих поздравить от усталости с ног валящихся Кэтрин и Гарри, поделиться с ними своим горем и сказать слова благодарности не было отбоя. Им сообщали, что люди выходили из-под Империуса, что из Азкабана выпустили тех, кого упекла туда Беллатриса, что последствия деятельности Хранителей по миру ликвидировались самым активным образом. Кэтрин и Гарри вручили меч Гриффиндора Невиллу, во всеуслышание поздравив его с тем, что храбрый Невилл Лонгботтом убил Нагайну и тем самым сделал возможной победу над Беллатрисой.
- Поттер и Реддл! Герои войны! – скандировали уже на закате ученики, родители, жители Хогсмида, учителя, фениксовцы и остававшиеся в Школе авроры Трансильвании и валькирии, восславляя Гарри и Кэтрин. – Они убили Лестрейндж, они победили Хранителей!
- На самом деле не только мы, - явно смутился такому вниманию Гарри. – Вот Невилл…
- Невилл Лонгботтом убил Нагайну! Невилл Лонгботтом убил Нагайну! – подхватили ученики, восторженно глядя на смущенного Невилла.
- Я вот что хотела сказать, - тихий голос Кэтрин удивительным образом создал в Зале тишину. Эльфы-домовики, заглядывавший в окно Грохх, привидения, люди уставились на нее тысячами глаз. – Герои здесь не мы. Каждый из тех, кто остался в Школе – герой. Каждый из тех, кто пришел нам на помощь – герой. Мы сделали лишь то, что могли сделать. И без вас не сделали бы и этого. Вот Рон придумал попасть в Тайную Комнату и взять клык Василиска, сыгравший роль в уничтожении Беллатрисы. Драко сражался с Хранителями наравне с каждым из нас, а ведь Драко – Пожиратель Смерти. Невилл убил Нагайну. Джордж и Фред, - она всхлипнула, - обороняли проходы в Школу, в первую атаку, ради всех нас. Они оба – герои. Профессор Слакхгорн привел жителей Хогсмида, привел тех слизеринцев, кто захотел прийти, и я уважаю его за это. Я преклоняюсь перед отважными домовиками, внесшими вклад в победу. Вспомните эти сутки… Каждый из вас боролся и сделал что-то пусть маленькое, но важное. Спасибо всем вам. Не мы двое победили, не я и Гарри. Все мы победили, каждый из нас… Я хочу почтить память тех, кто погиб за мир, минутой молчания. И прошу вас поддержать меня… - воцарилась тишина, продолжавшаяся даже не минуту, а минут пять. Тихий голос Джинни Уизли нарушил тишину.
- Все равно настоящие герои – вы, - произнесла она. – Вы оба чуть не погибли, понимая, что можете погибнуть. И не так, как в сражении, наверно… Наши Перси и Фред, - она заплакала, не договорив, уткнувшись в плечо Молли.
- Перси и Фред – герои, которые навсегда останутся в нашей памяти теми, кто отдал жизнь за победу, - отозвался Гарри.
- Знаешь, девочка, - хрипло сказал трактирщик из «Кабаньей головы», - твои слова, когда вы сидели у меня в гостиной, запали мне в душу. Твои и Гарри слова. Вот почему я пришел. Мы все, конечно, боролись, но вы многим из нас подавали пример. Поэтому герои здесь – вы.
Я вздрогнул, осознав, что мне положили на плечо руку. Минерва коротко улыбнулась.
- Конечно, во всем этом еще нужно разобраться, эта война многое напутала, но я не могу не доверять Кэтрин и Гарри. Не знаю, почему, но они вам верят и считают вас героем. Значит, попробую верить и я, - МакГонагалл отвернулась, глядя на двух ребят, одержавших победу над превосходящим по силе противником, всегда державшихся вместе.
- Знаешь, - я в шоке повернулся в другую сторону, глядя на Римуса. – Я все-таки рад за Кэтрин…
- Спасибо, - пробормотал я. Ребята наконец спустились с директорского возвышения и пробрались к нашему столу. Слова поздравления и скорби озвучивала валькирия по имени Оливия. Я заметил среди сидевших за столом Равенкло – мы сидели за столом Гриффиндора, смешавшись без разбору, - Тадеуша и Майкла. И вспомнил, что последний таинственным образом исчез, вместе с Бутти.
- Больше всего на свете я хочу спать, - заявила Кэт, сев рядом со мной и положив голову мне на плечо.
- А я – есть, - пискнул голосок у моих ног. Рыжая кошка прыгнула мне на колени.
- Милли? Ты жива?
- Ну, ты мне сам сказал прятаться. Когда пошел МакГонагалл ловить то есть, так сказать. Я и сидела на кухне, потом пришел Кикимер и начал воодушевлять эльфов и воодушевил. А я все равно на кухне сидела, какой из меня воин? У меня даже рук, чтобы топорик взять, нету…
- На Рождество поставлю тебе огромную елку, - пообещал я, поглаживая ее шерстку. Кошка довольно замурлыкала, под взглядами улыбавшихся Тома, Кэт и Гарри.
- Давайте удерем? – предложил Гарри, доставая из-за пазухи мантию-невидимку. Кэт пару секунд смотрела на нее.
- Кажется, когда Северус умер, я слегка отупела, - резюмировала она. – Ты же мог мантией накрыться.
- Даже если б и накрылся, ифриты могли бы приманить мантию или еще что выдумать, - покачал головой Влад. – Насчет удрать – согласен.
- Я их отвлеку, - предложила Полумна Лавгуд, и показала на окно. – Морщерогие кизляки!
Кэт и Гарри накрылись двумя мантиями, мы с Томасом, Гермионой, Роном и Владом встали и потихоньку выбрались из зала. Гарри скинул мантию, когда мы поднялись на два этажа, и шел, рассказывая, как сдался Белле, она убила в нем крестраж, и прочее-прочее. И коротко, с моего кивка, изложил суть моей деятельности, которую видел в моих же воспоминаниях…
Директора в моем недавнем кабинете встретили нас бурей овации, подбрасывая шляпы, некоторые даже пританцовывали.
- Слизерин внес свой вклад! Слизерин сыграл положительную роль! - вещал Найджелус. Рон и Гермиона посмотрели на нас с Кэт и хмыкнули. Гарри смотрел на портрет Альбуса.
- То, что было спрятано в снитче, - начал он, - я выронил в Запретном лесу. Я не запомнил места и не собираюсь отправляться на поиски. Вы согласны со мной?
- Согласен, мой мальчик, - сказал Дамблдор. - Это мудрое и мужественное решение, но иного я от тебя и не ожидал. Знает ли кто-нибудь, где ты его выронил?
- Нет. Но я сохраню дар Игнотуса, - сказал Гарри.
Дамблдор просиял:
- Конечно, Гарри, он навсегда принадлежит тебе, пока ты не передашь его своим потомкам.
- А вот это, - он показал нам всем Бузинную палочку. – Мне не нужно. Мне нравилась моя. И раз эта может многое, то… - он достал из мешочка, висевшего у него на шее, обломки своей палочки, соединенные пером феникса. – Репаро!
И его палочка срослась, из её кончика полетели красные искры. Гарри взял ее в руку.
- Бузинную я положу туда, откуда Белла ее взяла, - Дамблдор смотрел на него с любовью и теплом, - когда я умру своей смертью, она лишится своей силы. Ее могуществу придет конец. От нее много тревог, а мне их хватит до конца жизни…
- Мудрое решение, - кивнул Дамблдор. – И еще… Я рад, что вы сумели друг друга простить, - он оглядел меня и Гарри.
- Скорее понять, - отозвался Поттер. И, как ни странно это было в недалеком еще прошлом, я был с ним согласен.
Рон ушел к своим, Влад и Гермиона тоже ушли, о чем-то негромко разговаривая и обнявшись, когда Кэтрин по очереди обняла нас троих.
- Думаю, я хочу домой. И первое, что мы там сделаем – уберемся и ляжем спать.
- Я предлагаю сначала заглянуть в «Три океана», которые на улице Дубов, - покачал головой Гарри. – Там классно делают салаты, а в особняке вряд ли есть еда сейчас.
- «Три океана»?
- Магловское кафе в Литтл-Хэйминге, - улыбнулся Том мне. – Я согласен с Гарри. Сев, ты с нами?
- С нами, - кивнула Кэтрин раньше, чем я успел открыть рот. И первая вышла из кабинета директора. Том вышел следом. Гарри задержался.
- Спасибо за все, профессор Снейп, - он переминался с ноги на ногу, явно осознавая неловкость момента для нас обоих. – За Кэт, прежде всего. Я рад, что вы вернулись…
- Как ты отметил, мы с тобой друг друга поняли, и, думаю, на большее нас вряд ли хватит, - невольно хмыкнул я. Милли, сидевшая у меня на плече, мыркнула. Гарри протянул мне руку, которую я крепко пожал.
- В общем, если уж что-то… Кэт мне рассказала и я все видел. Думаю, ужиться мы сумеем, - переглянувшись, мы вышли из кабинета, спускаясь к ждущим нас Кэтрин и Тому. Несмотря на огромную пропасть и взаимные претензии, кое-что общее у нас было. Кое-что с каштановыми кудряшками и покрытым шрамами личиком. Кое-что, безгранично дорогое для нас обоих…
… Уже вечером, приведя особняк в порядок при помощи пения Кэтти и нашей магии и улегшись наконец спать в гостевой спальне – с тем, что творилось в ее комнате, Кэт сил справиться уже не хватало, я прижал к себе измотанную девушку, вслушиваясь в звуки отдаленной майской грозы. Я прекрасно понимал, что трудности еще будут, что нам придется учиться жить без войны, что меня еще ждут разбирательства по поводу Метки и Беллатрисы. И все же самое страшное было уже позади… Впереди же ждали долгожданные покой и счастье… Даже для нас двоих (троих, подумал я, коснувшись ее животика) все самое страшное было позади… В какой-то мере мы оба вернулись с того света. Любовь, пережившая самое страшное и практически непоправимое, наконец-то получала право на спокойное существование. Хотя бы надежду на таковое в скором времени. Любовь, пережившая смерть…
Примечания:
(1) Линия - английская мера длины, 1 линия = 2,1167 мм