The day of five agness...
Кэтрин.
Когда мы познакомились с Раулем, во мне как будто что-то перевернулось. Маленький мальчик, братишка моего друга, хорошего друга, пробудил во мне самые нежные чувства. А видя, как заботится о нем Северус, я невольно еще больше захотела собственного ребенка. Представляя, каким хорошим отцом станет Северус, я улыбалась. Но, понимая, что мы вместе уже три года, а я не беременна и даже в перспективе этого не вижу, хотя…мы не принимаем никаких мер…я боялась, что своих детей у нас может не быть. Даже подумывала после войны обратиться к врачам за помощью. Хотя Северус был так уверен, что после войны мы родим собственного ребенка, что часть этой его уверенности передавалась и мне. Ему я во многом доверяла, более того, после впадения папы в состояние летаргии я видела поддержку именно в нем. Ту самую, которой мне не хватало… Каким бы иногда вредным на мой подростковый еще взгляд не был папа, как бы мы ни ругались, когда я почувствовала себя взрослой и самостоятельной, я понимала, что он любит меня и заботится обо мне. И всегда поддержит… То же самое я чувствовала и от Северуса – он любил меня, несмотря на все мои недостатки… И в то же время пытался помочь, защитить от какой-то опасности…Сейчас он был единственным, чья поддержка была мне крайне необходима, и кто был мне самой нужен почти так же сильно, как Гарри…Сильнее, чем брата, я никого не любила…
А еще меня порадовало мое знакомство с мадам Ивз. Она оказалась очень милой, доброй и приятной женщиной. Как оказалось, кстати, ей было всего 37 лет. Рауль примерно описал мне, как выглядит их дом, и трансгрессировать мне удалось. Мы оказались около небольшого домика с маленьким двором, тихого и уютного. Зашли в дом через открытую дверь и Рауль позвал маму. К нам вышла довольно молодая женщина лет этак около 35 на вид, блондинка с небесно-голубыми глазами. Райли и Рауль были ее точными копиями, только мужского пола. Красивая в молодости, она и сейчас сохраняла под усталостью и тем особым видом, который характерен, по-моему, женам мужей-тиранов в семье – не то чтобы забитости, но какой-то робости перед окружающим миром, следы былой красоты. Я даже подумала, что если бы в жизни этой женщины появилось что-то светлое, она могла бы снова расцвести.
- Мадам Ивз, я хочу с Вами поговорить, о Вас и Ваших детях…я подруга Райли, Кэтрин… - начала я. Рауль прижался к маме. Жозефина обняла его, нежно улыбнувшись сыну. От этой улыбки она стала еще милее.
- Да, я тебья помню… - мы мельком видели друг друга на похоронах Райли, но я и не думала, что она меня запомнила. – Райли много о тебе рассказывал, в последний п’гиезд… - на ее глаза навернулись слезы. Я поспешила ее успокоить, используя одну из характеристик валькирии – тихий вкрадчивый нежный голос, действующий как успокоительное лекарство. Мы можем нести таким голосом полную бессмыслицу, и человек перестанет плакать и успокоится. То же самое произошло и с заплакавшей было мадам Ивз…я говорила что-то о Рауле и том, какой он милый…и ее слезы высохли, разговор стал спокойнее…На переезд она соглашалась только ради безопасности своих детей. Я описала ей, что в мире магии есть темные волшебники, и они могут захотеть навредить им, а в Англии она будет более защищена. Еще я узнала почему она живет с мужем – если подаст на развод, дети будут с ним – ей некуда их забрать. Да и самой жить…
- Только будет п’гоблема с мужем… - заметила она после моей пламенной, но очень спланированной речи, призванной не напугать и в то же самое время предупредить ее… - Луи едва ли захочьет нас пустить… - она, как ни странно, по-английски говорила похуже, чем ее сыновья, с очень сильно заметным акцентом. Хотя и довольно неплохо…
- Луи отпустит вас как миленький, - усмехнулась я. – Я ему выбора не дам.
- Нье надо только п’гименьять к нему силу… - взмолилась Жозефина Ивз. Я пообещала этого не делать, но увидев самого «Луи», об этом пожалела. Здоровенный небритый мужик ростом под два метра, объемом со средний шкаф, с палочкой в руке…Разговаривать с ним мирно как-то…не очень хотелось. Но слово свое я сдержала и магию к шкафоподобному мужчине не применила…
Он возражал, но постепенно мои «аргументы» все же дали свои плоды. Кто такие Валькирии и что мы можем, этот волшебник знал…потому я уверена была, что при моем контроле он побоится тронуть Жозефину. Так и было – за эту неделю он ее ни разу не тронул.
А уж когда со мной пришел Сириус, Луи как-то передумал возражать. Назвал жену неласковым словом, упомянув женщину легкого поведения, и отправил восвояси. В первый же день у меня в доме женщина испекла пирог с рыбой, притом его в общей сложности хватило бы человек на двадцать. Угостили мы Тонкс, я отнесла большую порцию Хагриду и поделилась с Уизли – по просьбе Жозефины показывая, что она мирно настроена ко всем вокруг…Я, более того, искренне думала до самого вечера, что то был один из лучших наших дней – меня и моих друзей. Но…он не был таковым, точнее перестал таковым быть.
Письмо от Димитра стало для меня полной неожиданностью. Я всеми силами старалась не думать об этом, но когда сроки были уже назначены, не думать было поздно. Чем ближе было соревнование между мной и Анжеликой, тем меньше времени оставалось мне жить спокойно…я прекрасно понимала, что шансов спеть лучше, чем она, у меня немного. И выхода найти не могла…а время поджимало. В конечном итоге Анжелика пообещала, что что-то придумает, а я могу заниматься своими делами. Но…мое напряжение от этого никуда не исчезло.
Кроме того я все чаще ощущала какую-то фальшь со стороны Северуса. Точнее не фальшь, а недосказанность. Но спросить его о том, что же он от меня скрывает, я как-то не решалась. Тем более что я и сама не говорила ему о дополнительных занятиях Гарри с профессором Дамблдором, на которых Гарри узнавал факты о Беллатрисе, то, что раньше было нам неизвестно. Запоминал, что-то рассказывал мне, что-то нет. С братишкой я тогда проводила много времени, мы разговаривали, я ходила на его тренировки… Так мне было во-первых, спокойнее за него, если я находилась рядом. А во-вторых, те важные для нас обоих новости, которые были, мы могли обсуждать довольно скоро после их получения.
Вечером перед «Днем Пяти Ягнят» я так же пришла к Гарри, он как раз сидел в библиотеке, делая домашнее задание.
- Братишка, мне нужно с тобой поговорить… - шепнула я ему на ухо, садясь рядом.
- Сейчас закончу, и выйдем, хорошо? – улыбнулся Гарри. Через двадцать минут мы покинули библиотеку. Пока я ждала, я от нечего делать листала учебник по Истории Магии. Понимая, что мало помню из этого курса. А еще вспомнила, как «взахлеб» читала учебник по физике Северуса…и его реакцию на учебник химии…и…последующую ночь…
- Ты чего улыбаешься? – поинтересовался Гарри.
- Что? – встрепенулась я. – А…просто вспомнила профессора Бинса, вот и все.
- Такая блаженная улыбка, как будто вспоминаешь про что-то ну очень приятное…Ты у меня не влюбилась?
- Нет, что ты…В кого? – изобразила я удивление.
- Да мало ли! В школе молодых студентов-семикурсников что ли нет? И ты же в университете училась!
- Нет! Ты – мой самый главный парень! Правда! – и действительно ведь правда. Парень – самый главный. Северус-то уже взрослый мужчина.
- Я шучу, - рассмеялся Гарри. Но, поймав сердитый взгляд библиотекаря, замолчал. Когда мы вышли, я рассказала ему про «приглашение» к Хранителям.
- И ты пойдешь? – посерьезнел брат. – Не боишься, что это ловушка?
- Нет. Я знаю, что такой день у них действительно есть. Так что не думаю, что мне врут. Ягнята тоже отбираются заранее, так что. Думаю, они просто хотят показать мне всю свою силу и власть.
- А кто пойдет с тобой? Если что не так, он тебе поможет? – Гарри явно забеспокоился за меня. – Ты не пойдешь одна, правда?
- Нет, нет…с Бродягой, не переживай, - на тот момент я уже договорилась с Сириусом. В последнее время он неплохо мне помогал. Забрать Ивз из Франции, вот идет со мной к Хранителям, обещает быть на соревновании с Анж…Согласился охранять мадам Ивз с детьми. Я восприняла это как знак того, что мы помирились. Римус, после возвращения в нормальное состояние, пытался предложить мне свою помощь, но я как-то боялась им рисковать. Потому то, что было связано с Хранителями, я старалась с ним не связывать.
- Ну я надеюсь, что одна не сунешься… - серьезно смотрел на меня Гарри. – Если бы я тебя не знал, не боялся бы… но ты-то можешь сунуться!
- Гарри, я не маленькая глупая девочка!
- Ну да, конечно… я этого и не сказал!
- Не волнуйся, солнце мое, все будет хорошо, обещаю! – чмокнула я его в щеку и попрощалась с ним. Улыбаясь брату, я и не подозревала, что очень скоро мои слова – не сунусь, все будет хорошо – окажутся ложью. Я была уверена, что говорю правду…
…- Это Эмельред Максвейл! – прозвучало в арены. - Жертва – Кэтрин Реддл. – в первые секунды я даже не верила свои ушам. Маленькая девочка, 10 лет, и испытания?! Да она же и первое не пройдет! С ума сошли! Я Жертва… так вот что имел в виду Димитр, говоря, что я буду рада ягнятам этого года. Эмельред. Но кого же она мне напоминает? Глаза похожи на чьи-то… да и в лице что-то знакомое есть… Девочка стояла среди прочих, бледная, напуганная и в то же время смирившись со своей участью…- Сегодня я приношу извинения, если не смогу вести в обычно зажигающей вас манере. Ягненок номер пять – моя дочь… - еще лучше! МАТЬ! Они тут все какие-то бесчувственные!
Я слетала по ступенькам к арене, думая в тот момент о том, что должна успеть. Если начнется испытание, я ничего не смогу сделать. А так, может быть, я смогу добиться замены или отмены ее участия.
- Теперь, если вопросов ни у кого нет, мы начинаем…
- У меня есть вопрос! – крикнула я как можно громче. Меня услышали, сигнал не прозвучал, а у меня появился шанс добиться своего.
- Да? И представься, пожалуйста…
- Я…- я усилила свой голос. - Я Жертва Эмельред, Кэтрин Реддл. Я хочу знать, за что она стала ягненком. Точно.
- Она помогла тебе сбежать… - у меня внутри все похолодело. Она ведь и правда помогла мне сбежать, но это не повод ее убивать! И в таком случае…что Бутти делает в жюри? Она мне тоже помогала…
- Чушь! – вслух сказала я.
- В комнате горного тролля мы нашли ее значок, который я хорошо знаю…- ну еще бы, мать ведь… которая собирается показать миру смерть своего ребенка. Больные создания… - Она судя по всему была там вместе с тобой… помогала тебе бежать. – Она убавила громкость своего голоса. Я последовала ее примеру.
- Этот значок невозможно перепутать, он очень редкий. По крайней мере с троллем она тебе помогала.
- Я заставила ее! Она хотела посмотреть на тролля, оказалась там и я заставила ее мне помочь… - затараторила я. В тот момент мне очень хотелось помочь девочке, выручавшей меня.
- Правда?
- Да! Отпустите девочку, она тут ни при чем!
- Нельзя. День уже начался и без замены - нельзя.
- Но это ваша дочь! – попыталась я воззвать к совести. Но бесполезно. – Маленький ребенок! Она не пройдет!
- Нельзя, правила не позволяют… - твердила «мать»…
- Чем больше знаю Хранителей, тем больше убеждаюсь, что вы все – идиоты, - вздохнула я. Меня потрясло такое полное равнодушие к судьбе ребенка. Ее же ребенка. Более того она и отправила ее на смерть… Нет, если удастся спасти Эм, сделаю все, чтобы ее забрать отсюда. Оформлю опеку над ней, на худой конец, если не найду семью, которая ее примет… - кто может стать заменой? – я думала о другом ягненке, или еще ком-то в этом роде…но того ответа, который последовал, я никак не ждала.
- Ты! – я замолчала… у меня был небольшой выбор. Или рискнуть самой, или… смотреть, как на моих глазах умрет маленькая девочка. Последнего допустить я просто не могла. И выбрала первое. Я по крайней мере старше и сильнее…Может, повезет и останусь жива…
- Хорошо… - выдавила я. – Я хочу стать заменой… - меня увели, заставили переодеться в спортивный костюм, как у других ягнят, я заколдовала маховик, так, чтобы с моей смертью дар ушел в него и передался той, кто наденет. Естественно, таковой должна была стать Гермиона. Больше никого в роли своей замены я не видела.
- Сопровождающим дается по 10 минут, чтобы…проститься с ягнятами. Вперед! – когда я вышла на Арену, раздался голос ведущей. Мой взгляд уловил Эмми, сидевшую на моем бывшем месте. Что ж, по крайней мере, ее отпустили…Я представила, что она сейчас чувствует – то мать отправила на смерть, она ведь это прекрасно понимала… то теперь на ее глазах по ее мнению должна умереть я, к которой она хорошо отнеслась. И еще четыре человека. Хранители не просто садисты… они больные… Я посмотрела на Бутти. Она казалось нас не замечала, но… когда она бросила на меня взгляд, я поняла – за меня она боится. Я видела краем глаза, как она напряглась на имени Эм. Но сейчас в ее глазах мелькнул еще больший ужас. Еще бы – судить, насколько эффектно я умру…
- Если что случится со мной, отдай Герми. Я все заколдовала, дар в нем, умру сразу…Вот, еще заберите палочку, ее в костюме не положишь…И скажи Гарри…ему будут помогать. – я отдала маховик спустившемуся ко мне Сириусу. На Сева я и глаза поднять не решалась… Он будет видеть все это…Из-за того, что не спасать всех вокруг я просто не могу. Не получается…
- Хорошо. Но лучше выживи! – Бродяга приобнял меня. Я подумала о том, что от меня тут скорее всего мало что ависит.
- Постараюсь…Сев… - я прильнула к нему. – Я люблю тебя…Береги себя… - мысль о том, что он может очень скоро увидеть мою смерть, заставила мое сердце упасть куда-то вниз, мучаясь от того, что я натворила…чувствуя его тепло, я поняла, как сильно хочу и после испытания его ощущать… Но для этого нужно выжить…
- Постарайся выжить. Я на это надеюсь… - выдохнул он.
- Хорошо…Прости, что я так…прощай, наверное… - я допускала то, что останусь жива, но если вдруг… лучше проститься, все же…
- Не думай об этом. Вернись живой! Ты справишься! Я верю в тебя! И Гарри тебя ждет, и папа бы верил в тебя! Вернись…ты нужна нам…
- Я не смогу… - я хотела сказать, что не смогу повлиять на ход событий, на то, что именно будет в испытаниях. Но меня перебили.
- Сможешь! Ты сильнее остальных ягнят! Ты Валькирия! У тебя есть все шансы! Если ты не дойдешь до финала, никто не дойдет! – Щербак. Мой «тренер». Странно, и почему я ничуть не удивлена этим? Наверное потому, что я этого и ждала. После смерти Райли я этому уже не удивлялась. Его реакция была очень…красноречива. А еще после этого он сильно пал в моих глазах. И сейчас еще больше…
- Вы думаете смогу? – усмехнулась я. Смогу, если такие как вы меня не прибьют… смогу…
- А знаешь, кто смог? В свое время…это реально возможно. – Не сомневаюсь.
- Кто? – Щербак улыбнулся.
- Моя дочь…
- И кто это?! Что с ней теперь? Как она живет? – я и не знала, что у него есть дети. Вот этому я удивилась…Очень удивилась.
- Сегодня она судит соревнование. Это соревнование.
- ЧТО?! Эвангелина? Джинджер? – эта информация вызвала меня еще большее изумление. Вот уж чего я точно не ожидала, так это этого… Он помотал головой в обоих случаях. Получалось, что это было правдой…но…не эти двое. А оставалось всего только одно имя. Бутти…
- Тогда…Бутти?! – вот этому даже я больше удивилась. Они вообще не ладили, совершенно. Даже после смерти Райли и не общались. А еще сильнее меня удивило, что она прошла испытание. Я этого не знала…
- Но…она…вы…
- Не ладим, да. Но тем не менее. У меня есть дочь. И зовут ее Элеонора Вивьен Щербак. Окончив школу, она взяла фамилию матери и стала Бутти… - рассказывал он. Я слушала вполуха и думала о грядущем дне.
- Если она смогла…то и я смогу…Мне есть что терять. И я попробую это сохранить! - решилась я. Я вспомнила всех, кто остался в Англии подумала о спящем папе, о том, что моя смерть приведет Хранителей к власти, о Гарри, Северусе…и поняла, что я просто обязана выжить. И… сделаю все, чтобы этого добиться…
Прозвучал сигнал о начале испытания, нас провели куда-то в небольшое здание у арены. И дали нам минуту настроиться. Тренеры объясняли что нас ждет, но из всей речи Щербака я запомнила только то, что я могу один раз применить магию. И наконец пришли организаторы. Среди них – Димитр Матей собственной персоной. Нет, я точно просто обязана выжить…Хотя бы для того, чтобы не доставить ему удовольствия своей смертью…
- Вы сейчас пройдете все вместе, для экономии времени. Каждый может пройти и не пройти… - заметил он. – Так что все в ваших руках…
- Да какой смысл… - заметил один из мужчин-ягнят – не сейчас, так потом все равно сегодня умрем все…
- Замолчите! Не каждый готов с этим смириться! – заметил парнишка. Кроме нас с ним все были уже взрослыми.
- А ты думаешь, пройдешь? – усмехнулся другой мужчина.
- Думаю, пройду! – с вызовом ответил парень. На вид я дала бы ему лет 17.
- Итак. Выходим все на арену. После сигнала мы начинаем, - приказал Димитр. Под прицелом палочек конвоя мы повиновались.
Сигнал в виде протяжного гудка и перед нами внезапно возник огромный лабиринт из металла, стекла, растений…
- Задача ягнят – пройти лабиринт. Это будет совсем нелегко. Хотя из него пять выходов, до них надо еще дойти… Вы увидите каждого ягненка на отдельном экране… - ведущая показала куда-то рукой. Нам не было видно то, на что она показала. Итак, мы начинаем День Пяти Ягнят! – нас отправили в лабиринт. Первые три метра все было нормально, но потом началась развилка. Я свернула в левый ход… почему-то мне показалось, что он надежнее….И почти сразу едва не провалилась в болото. Нога в кроссовке начала погружаться, я отскочила и таким образом успела уцелеть. Мое внимание сразу же обострилось…Болотце было в принципе нешироким, но уйти в него с головой у меня были все шансы. И все же…я прикинула расстояние, подсчитала нужную скорость, когда-то давно мы с Джеймсом, гуляя в лесу, перепрыгивали широкий ручеек. Сейчас этот факт всплыл в памяти очень кстати. Я отошла назад, к развилке, взяла разбег и… оказалась на самом краю другой стороны болотца. Но все же перескочила. Я представила взгляды Сева и Бродяги, которые сейчас впились в экран со мной, натянула на лицо улыбку – показывая, что все нормально… и двинулась дальше, будучи уже куда внимательнее… Следующим, что мне встретилось, стали какие-то животные, похожие на саблезубых тигров, только зеленого цвета и помимо клыков у них было жало. Казалось бы, без магии и связываться не стоит, но я понимала, что дальше будет хуже. Их было двое…Я заметила небольшой камушек, бросила чуть в сторону, отвлекая этих скорпионотигров…И прижалась к стене ближе к повороту… Сейчас важно было пройти мимо них…Я вжалась спиной в колючие кусты, стараясь не привлекать к себе их внимания и боком поковыляла к развилке номер два. Но один из монстров все же бросился на меня. А второй обернулся к нам…Я упала на землю, проскользнув под лапами и брюхом тигра, едва не коснувшись несомненно ядовитого жала. Выпрямилась и лихорадочно выискивала куда отскочить от уже двух тигров. Как вдруг я буквально отлетела к развилке, тигры остались позади, я была цела… но я не поняла, что это был за толчок в спину. Оглянулась… Тот самый парнишка, которого я приметила еще до турнира, теперь стоял перед уже разъяренными тиграми.
- Эй, ты цела? – крикнул он мне. Я кивнула. – Ну и отлично! – он снял олимпийку, растянул ее в руках…Тигр бросился на парня, я закрыла глаза, не желая видеть его смерть. Но услышала только радостный возглас и глаза открыла. На морде одного из тигров была наброшена курточка парнишки, тот беспорядочно тряс головой, но снять ее, с крепким узлом из рукавов на загривке, не мог. Парень же дразнил второго тигра, отскакивая от него постепенно все дальше. Наконец он дал тигру броситься и откатился ко мне. Тигр замер в прыжке…я не сразу поняла почему…Но когда увидела копье, вошедшее прямо в грудь животного, и текущую по нему черную струйку… меня на секунду парализовало. Этот хрупкий с виду парень только что справился с двумя монстрами. Ну правда один рычит и движется к нам, но ведь он ослеплен…и едва ли рискнет быстро бежать…
- Бегом давай отсюда! – прошипел парень, потянув меня за собой в проход… я опомнилась и метнулась за ним. Этот путь был уже прошлого и…тигр сюда почему-то совсем не влез…он подзастрял – он уже шел за нами. И, отползя назад, больше не рискнул сюда идти…Но моя радость от этого факта мигом улетучилась. Этот путь был длинным и развилок еще долго не было видно. Стены были металлические и… они довольно быстро сужались. А проход теперь вообще закрылся. Вот почему тигр сюда не влез. По мере сужения стены выкинули еще сюрприз – на них появились иголки, чем-то без сомнения покрытые. Они были все ближе и ближе…
- Анкарате Хронум! – не выдержала я. Стены замерли. Но я понимала – силы моей магии не хватит надолго…
- Давай, вперед, сворачивай в первый же поворот… - сказала я парню. Мы поспешили дальше, но едва успели нырнуть в один из перпендикулярных ходов справа, стены снова пришли в движение. Рукав моей олимпийки разрезался одной из иголок, та почти задели и кожу…к счастью, не успела.
- Твоего заклинания больше нет, но прорвемся… - улыбнулся парень. – Ты молодчина, а то нас там проткнуло бы очень хорошо…Кстати, я Рей.
- Кэтрин, - улыбнулась я. – Здорово ты с тиграми…
- Да… мы на ботанике за подобными ухаживали, - улыбнулся он.
- На чем? – у меня такого предмета никогда и не было…
- Ну травы с деревьями и животные магические… - пояснил Рей.
- Ясно, у меня это было два предмета и…таких зверей не было…
- Их придумали Хранители, - вздохнул парень. – О блин! – я не успела спросить что случилось – оказалась стиснута щупальцем…толстым и слегка неприятно пахнущим – какой-то гнилью…А потом до меня дошло, что это не щупальце, а усик гигантского растения. Хотя похоже съесть нас оно все равно собиралось…
- Что делать? – спросила я…
- Отвлеки его – пинай, вырывайся… у меня есть одна задумка… - отозвался Рей. Я последовала его совету, получила по лицу усиком потоньше и оказалась над «ртом» растения. А из палочки Рея в этот рот попал огненный шарик. Рот закрылся, цветок зашипел и мы упали на пол рядом с ним… Прошли по его извивающимся стебелькам и перед нами был…выход! Я и глазам не поверила, когда, миновав еще откуда-то взявшихся щекотавших нас чертенят, оказалась за пределами лабиринта. Рей вышел вместе со мной. Сигнал о том, что мы прошли испытание и небольшой отдых. Ко мне тут же подлетел Северус.
- Как ты? Все хорошо? Цела? Умничка… - он прижал меня к себе. – Я очень за тебя боялся…но вы молодцы, и ты, и парнишка…
- Кто-то еще вышел?
- Да, женщина. Мужчина еще внутри…
- Мужчина? – уточнил Рей. – Их же двое…
- Уже один… - мрачно отозвался Северус. – Одного… скажем так, одного уже нет…
- Что случилось?
- Что-то вроде большого паука. Хотя…тело он оставил… - Северуса передернуло. – Вам лучше не знать, как это было.
- Ну по крайней мере одно испытание позади и я еще жива…у меня есть надежда, - слабо улыбнулась я.
- Конечно есть, зайка. Помни – мы за тебя болеем… - улыбнулся мне ободряющей улыбкой Сев. – Одно замечание – будь внимательна!
- Постараюсь, сэр! – отозвалась я. Нам дали пробыть вместе до тех пор, пока мужчина все же не вышел. Северуса отправили на место, нам дали минуту на отдых.
- Рей, слушай, - заметила я. – Почему к тебе никто не спустился?
- Я запретил маме и другу сюда приходить, а больше тут некому быть. Я знаю, что мама меня ждет и это для меня лучший стимул…
- Ты молодец!
- Стараюсь. Кроме меня у мамы нет никого…
- Ты откуда?
- Из Америки…из Майами. А ты англичанка? – я кивнула. – по акценту понял… - улыбнулся он.
- Спасибо за помощь…
- Ерунда. Ты мне тоже со стенами помогла и вообще. Вдвоем больше шансов… - прошептал он мне на ухо. – Второе испытание тоже совместное…
Вторым туром оказался…квиддич. Только вместо бланжеров – четыре венгерских хвостороги, а вместо снитча – четыре блестящих серебряных птицы. Причем они еще могли становиться невидимыми. Нам дали по метле, заставили взлететь и вместо газона под нами оказались длинные острые шипы на металлических листах. Упасть с метлы значило быть проткнутым этой кучей шипов…
- Одно заклинание за тур! – объявила ведущая – пожелаем участникам удачи! Ах да, забыла…пикси! – вокруг нас и впрямь закружили пикси. Я стиснула рукоятку метлы. Не моя, конечно, но сойдет…Посильнее сжав ноги вокруг древка, я огляделась. Женщина беспорядочно металась из стороны в сторону, чем привлекала к себе двух хвосторог. Еще одна летала за мужчиной, одна витала вокруг меня и Рея… тот выглядел напуганным.
- Ты чего?
- Я плохо летаю… - прошептал он. – Очень плохо…
- Не смотри вниз и не делай резких движений… - отозвалась я. Мелькнула мысль о том, что надо сначала дать ему пройти тур, а потом уж я поймаю свою птичку…Мешали только так и норовившие ущипнуть и лезшие в глаза пикси…Заклинание, облачившее меня в подобие защитной ауры – проходили в Денбридже – и я была готова к пожалуй самому опасному матчу в своей жизни…
- Рей, смотри внимательно на меня. Если увижу птицу и ты сможешь ее поймать – подлетай ко мне. И да… не используй пока заклинание…Побереги…
- Но…
- Я дам знак, махну рукой. Я хорошо летаю, не переживай… - я заметила птичку, не очень далеко…И повыше нас…Теперь для меня существовало три вещи. Я, она и хвосторога, летевшая за мной…Но птица была проворнее меня. Преследуя ее, я таким образом гнала ее на Рея, а в висках билось – Хвосторога, дракон…Пару раз я чувствовала спиной жар ее пламени, чуть отклонялась в сторону, моля только, чтобы метла не загорелась…Наконец мне удалось подогнать птицу так, что Рей мог ее изловить. Он не отрывал от меня взгляд, я махнула рукой и… Птичку он все же поймал…Я оглянулась на поле. Мужчина улетал от своего дракона, уже по видимости плюнув на птичек…А женщины и видно не было…и драконы только три. А птицы четыре…Гадать, что именно случилось с женщиной, мне как-то не хотелось. Тем более что ко мне летел еще один дракон…
Нас было сейчас пятеро в воздухе. Три дракона и два человека. Я и два дракона…Улетать мне можно было с небогатым очень выбором. Или вниз, или вверх…в сторону я не могла точно, внизу блестели на солнце шипы…я рванулась вверх, изо всех сил пытаясь лететь как можно быстрее. Обе хвостороги за мной…К вискам прилила кровь, сердце бешено заколотилось…я конечно помогла парню, я молодец… вот только…Никто не говорил, что драконов за мной потом будет летать двое…Оторваться от них было трудно, мне приходилось то и дело менять направление, уклоняясь от огня, когтей, шипов хвоста, пасти…Казалось, это продолжается вечно, с непривычки – давно не летала как следует – затекли сжимавшие древко ноги… Заклинание против пикси могло уже прекратить свое действие…И все же я не сдавалась. Воздух всегда был моей стихией. Сейчас я была в воздухе.
Ту спасительную птицу я увидела случайно. Между шипами и столом жюри было крохотное пространство обычной земли. Над ним в метрах двух над землей словно зависла птичка. Я имела все шансы ее поймать. Но…Не столь далеко от птицы была хвосторога. Мужчина свою пташку уже каким-то образом изловил и все три дракона теперь могли обратить внимание только на меня. Птица была и слева, но тут она летала, быстро, хаотично…а та висела в воздухе…
«Что мне делать?!» - вопросил мой разум, понимая, что выбрать надо как можно скорее…
«Просто делай то, что делаешь лучше всего…» - прозвучал в моей голове голос Сохатого. – «Доверься себе и метле. И ты добьешься цели…»
Я резко наклонила метлу к земле и…конечно, это не был финт Вронского, но тоже опасное и резкое пике…И все же опытный взгляд ловца меня не подвел. Птица, она все же попробовала от меня улететь, поймана за хвост, в моей руке и я отпускаю рукоятку и древко… соскальзывая с все еще летящей вниз, преследуемой драконами и уже дымящейся метлы…
Зрители ахнули, кто-то закричал от ужаса. А я ударилась спиной о землю у стола жюри. Все еще держа птицу за хвост.
- Испытание ягненком номер пять пройдено! - объявил председатель. Пока убирали драконов и пикси, я стояла в руках снова ко мне спустившегося Северуса.
- Умничка! Молодец! Остался один тур! – выдохнул он. – Не подведи…
- Я стараюсь… - выдавила я улыбку. – Ты же за меня болеешь, правда?
- Конечно, солнышко мое! Ты мне живой нужна!
- Ноги устали, а так все хорошо…Квиддич же моя сфера деятельности…
- Ну да…ты у меня очень молодец, солнышко! – я промолчала. Я не считала себя молодцом. Мне просто везло…
Третий тур. Одиночный. Что-то вроде турника над лавой…на первый взгляд безопасно, если бы не нужда провисеть на нем двадцать минут с уставшими руками и ногами… Но ведь если пройду – у меня есть шансы вернуться домой. Я должна пройти…
Первые минуты две это было легко. Висишь себе и висишь… Но я испытание проходила третьей по счету. Рей прошел. А вот мужчина…нет. Он упал в лаву…уже через две минуты я поняла почему. Руки дрожали от напряжения. Я сумела раскачаться и обвить турник еще и ногами. Но… на этом моя прекрасная мука только начиналась. И ноги и руки, уставшие, все же тряслись внутренне от того, что им приходилось держать тело. Я заметила недалеко от меня пузырек с зельем, придающим силы…потихоньку отпустила одну руку и шепнула «акцио». Он, к моему удивлению, оказался в моей руке. Я выпила зелье, силы ко мне вернулись и я уже думала, что пройду этот тур легко…думала я так ровно до тех пор, пока не поняла, что кисти рук просто горят огнем…
- Что за черт? – жгло не только руки, ноги тоже, просто не так сильно…До меня дошло, что это турник накалился…На глазах выступили слезы, я стиснула его сильнее…Дождаться конца тура, я должна дождаться конца тура…А жгло сильно, больно, неприятно…
- Десять минут! – долетело откуда-то издалека. Еще столько же висеть я просто не вынесу…теперь понятно, почему мужчина упал…не вытерпел…Турник то остывал, то нагревался… мучительно больно, каждое нагревание… но терпеть! Я обязана терпеть!
- Еще пять минут! – объявила ведущая. Пять?! Как пять? Только потом я вспомнила, что уже прямо во время испытания Рея они сократили время. Ну..пять минут еще может и вытерплю…Я еще не подозревала, что огонь – не едиственная моя проблема. Внезапно меня…укусили. Именно укусили, в тыльную сторону кисти, адски болезненно. Машинально я отдернула руку и чуть не свалилась вниз. Паук! Да не один…их было много, они ползали по турнику, по моим рукам, ногам, спускались в мой капюшон…и кусались. Болезненно, а руки отпускать было нельзя… и чесать тоже…
- Три минуты! – донеслось до меня. Закружилась видимо от яда голова, руки уже просто отваливались, кожа чесалась так, что хотелось ее содрать…Не выдержав, я заплакала от осознания того, что происходит. Я отчаянно цепляюсь за жизнь, теша самолюбие каких-то моральных уродцев, я могу умереть, а это будет видеть человек, которого я люблю…я в конце концов просто унижаюсь, показываю, что Хранители сильнее валькирий, сильнее меня…
- Полторы минуты! – и вдруг вокруг моих кистей появилось легкое свечение и отогнало кусавшихся пауков. А вслед за этим раздался громоподобный крик:
- Дисквалификация! – что это значит?! За что?!Никого не трогала, висела себе спокойно… и могла б и довисеть…Но. Член жюри Элеонора Бутти с гневом указывала на меня и продолжала свою речь, пока лава исчезла, и меня возвращали на землю… - второе заклинание использовала! – у меня и дар речи пропал. Какое заклинание? Я даже сама не поняла откуда то свечение взялось… - я требую снятия с турнира и немедленного наказания!
Шум, гам, гвалт…я уже слабо понимала, что происходит, и как я оказалась в помещении, где была перед турниром. Наедине с мисс Бутти.
- Ты что со мной сделала? - прошипела я. – Я прошла бы!
- Этапа четыре, ты про финал забыла… - отозвалась та.
- И что с того что финал еще?
- Так ты точно жива будешь. Правда в идеале я сейчас тебя пытаю адски за такую твою наглость…
- Что это вообще был за свет и почему мне финал пройти нельзя?
- Там надо было нырять…думаешь, смогла бы? – усмехнулась она. Я была вынуждена признать, что нет, не смогла бы…
- Ну вот тогда и молчи… - улыбнулась Нора. – Я тем более рискую. Если узнают, что это я отогнала паучков, я заворожила твою спасительную птичку, мне придется оказаться на твоем месте, а я уже была и больше не хочу…К счастью, никто из них не знает немецкий, а Димитр на великих радостях что ты сейчас умрешь, хорошо набрался… - она и говорила на немецком. Я последовала ее примеру.
- Так ты мне помогла?!
- Естественно! Я даже рада, что ты прошла…Эмми бы не справилась. И да, девочку надо забрать. Тебе придется это сделать…Ее мать от нее отказалась. Вчера. Официально. Надо доставить ребенка к отцу.
- Кто отец?
- Лорд Блаттон…
- Фамилия как у Анж… - заметила я.
- Реддл, ты точно немного того! Это отец Анжелики!
- То-то я и думаю, на кого-то Эмми похожа…стоп! Как отец Анжелики?!
- Мать Эм – его бывшая жена. Эм – их дочь. Дошло?
- У них же нет дочери, умерла при рождении…ну кроме Анж… - не понимала я. Хотя теперь сходство Эмми и Анж бросалось в глаза сильнее.
- Я тоже могу сказать, что я бегемот. Но бегемотом от этого не стану! – вспылила Бутти.
- То есть их мать соврала всем, притащила Эм сюда и растила тут?! – нет, они все точно больные…еще какие больные! Надеюсь это не заразно…
- Хвала Мерлину, до нее дошло! – съязвила Элеонора. – Я с ее матерью как бы дружу, вот и знаю этот факт. Ладно, кричи давай!
- Зачем?
- Я тебя пытаю, дура!
- Спасибо! – я обняла ее. – Ты молодец…Слушай, а когда ты прошла это…Сколько тебе было?
- 18 лет. Это было 8 лет назад. Тут, как правило, выживают от 15 до 25 лет. Кричать будешь или нет? – я усмехнулась, упала на пол, стукнула ногами по доскам и завизжала…Изобразить страшную боль вроде бы получилось, с помощью воспоминания о пытке Долохова. Еще одна серия моего визга и…меня отпустили. Правда помимо Бутти пытал еще выпивший порядочно Димитр, но я вытерпела. Зная, что точно окажусь дома живой. Странный закон о наказании за два заклинания за тур никому, как оказалось, кроме жюри и организаторов, известен не был…Наверно, все думали, что меня убьют. А мне просто сказали, что скоро мы снова увидимся, пытали, хотя это было вполне терпимо…все лучше, чем бассейн, если учесть, как сильно я боюсь воды…Тонула в детстве.
Меня выпустили и отвели к своим, уже в моей одежде, я хотела есть, пить, тело ныло от боли пыток и угроз, которыми меня наказали…Благо хоть в уборную дали сходить, и на этом спасибо им…
- Что с тобой? Как ты? – забеспокоились Сириус и Сев, когда я села рядом с ними. – Нас к тебе не пустили…Что вообще произошло?
- Ничего страшного. Все позади и я вернусь домой вместе с вами, - улыбнулась я. Северус притянул меня к себе, зарылся носом в мои волосы и прошептал:
- Жива, моя зайка жива…Больше никогда не смей так поступать, слышишь?!
- Не бойся. Все нормально. Все позади… - я прижалась к нему. – Все позади, родной…
Мы посмотрели еще прохождение Реем финала. Он был большой молодец, его финал был – пройти сквозь стену огня и спасти из огня котенка. Он это сделал. Мой финал был бы найти кольцо на дне бассейна. Хранители для финала готовили то, чего мы боимся больше всего на свете. А я боялась плавать. После того случая в детстве с водой я в воду даже не захожу, тем более не плаваю…
И вот наконец Англия. Меня действительно заставили забрать Эмельред. Я отвела девочку в Литтл-Хейминг, попросила мадам Ивз и Лунатика за ней до обеда следующего дня присмотреть, успокоила – она боялась за меня, была в ужасе от сегодняшнего зрелища и вообще…Но…она даже не заикнулась о родителях. Насколько я поняла из речи ее мамы, Эмми давно стала для нее чужой…
Решив, что в США я отправлюсь завтра, я вместе с Севом добралась до школы, поела принесенный домовиками ужин, искупалась – смывая с себя кровь, пот, грязь…и легла в постель. Северус сидел на краю кровати, обрабатывая мои ожоги и ссадины настойками, сваренными когда-то им собственноручно. И ругал меня за то, как я его напугала…А я слушала его голос и улыбалась. Я жива, почти здорова, дома с ним…И главное – теперь я знала, что я могу быть сильнее Хранителей. Знала, что справлюсь…И даже начала верить, что Анж придумает выход из ситуации с конкурсом.
Засыпая в объятиях Сева, я все еще улыбалась. Пусть и снятая с конкурса, я его прошла. День пяти ягнят доказал – я сильнее, чем думает Матей. Мной двигало не желание жить, отнюдь…Я знала, что должна выжить ради Северуса, папы и Гарри… А для меня…
Для меня и тогда, и потом…это был лучший стимул. На моей шее снова был маховик времени, вокруг моей талии – руки усталого, надутого, но счастливого Сева. А в душе - надежда на то, что война закончится в нашу пользу… И толика благодарности Норе Бутти. Она и впрямь рисковала, помогая мне. Я еще не знала, что она сделает во имя помощи валькириям. Но уже тогда начала понимать, что после смерти Райли она стала совсем другой. В ней…проснулся человек. А для добра это была победа. Пусть на примере отдельных личностей. Но добро все же начинало побеждать…И это…давало надежду на лучшее развитие событий.