Как испечь пирог к новому году.
Кружевной пирог с маком
Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Мука пшеничная – 1 кг
Молоко – 1,5 стакана
Яйца куриные – 6 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Маргарин сливочный - 250 г
или Масло сливочное – 250 г
Дрожжи сухие активные – 11 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - 1 ч.л.
Изюм - 200 г
Цедра лимона - 1 ч. л.
Для начинки:
Мак - 300 г
Орехи грецкие - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Лимон - 0,5-1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Как приготовить пирог с маком:
Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
Очистить грецкие орехи.
Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
Залить мак кипятком на 10-15 минут.
Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
Растереть яйца с сахарным песком.
После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло.
Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
Включить духовку.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Выложить маковую начинку.
Свернуть в тугой рулет.
Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д.
Получается вот такой пирог. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Кружевной пирог с маком готов.
Полосатый морковно-шоколадный кекс с лимонной глазурью
Двухцветный морковно-шоколадный кекс получается влажным, в меру сладким. Кисло-сладкая глазурь на основе лимонного сока отлично гармонирует с морковным тестом.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Морковь - 500 г
Масло растительное (рафинированное) - 330 мл
Молоко - 150 мл
Яйца - 5 шт.
Сахар - 300 г
Мука - 360 г
Крахмал (у меня кукурузный) - 20 г
Разрыхлитель - 18 г
Какао-порошок - 30 г
*
Для глазури:
Сахарная пудра - 600 г
Сок лимона - 135 мл
Шоколад - 30 г
Куркума молотая - 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Используйте сочную сладкую морковь.
Шоколад для украшения подойдёт чёрный или молочный.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Морковь очистите, нарежьте произвольными кусочками и отправьте в чашу блендера.
К моркови добавьте яйца, влейте растительное масло без запаха.
Измельчите до однородной консистенции.
Перелейте яично-морковную массу в глубокую посуду. Добавьте сахар и молоко. Перемешайте венчиком.
Добавьте крахмал, разрыхлитель и просеянную муку (2 стакана ёмкостью 250 мл с горкой). Перемешайте, чтобы не было комочков.
Разделите морковную массу на половины. В одну всыпьте какао-порошок. Перемешайте, чтобы не было комочков.
В центре формы для выпечки установите стакан (у меня силиконовая форма диаметром 23 см, с выемкой).
Срежьте фигурное дно пластиковой бутылки и внешней стороной кверху установите на стакан (можно закрепить пластик двусторонним скотчем или кусочком мастики, я не фиксировала - он и так устойчив).
Зачерпните половник белого теста и аккуратно налейте на центр пластиковой фигурки.
Затем зачерпните половник тёмного теста и проделайте с ним то же.
Так чередуйте белое и тёмное тесто, пока не израсходуете.
Должна получиться вот такая красота.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс 60 минут (время может меняться в зависимости от мощности духовки, размеров кекса и материала используемой формы).
Готовность проверьте шпажкой (она должна быть сухой после прокалывания готовой выпечки). Остудите кекс до комнатной температуры (я оставила его на час в форме, а потом извлекла на решётку).
Когда пирог полностью остынет, приготовьте сахарную глазурь: куркуму смешайте со столовой ложкой лимонного сока.
Сахарную пудру просейте в миску. Влейте оставшийся лимонный сок. Перемешайте.
Влейте смесь куркумы и лимонного сока. Перемешайте глазурь до однородности - должен получиться лёгкий жёлтый оттенок.
Глазурь должна быть не слишком жидкой, иначе она стечёт с пирога полностью.
Кекс поместите на решётку, решётку - на поднос.
Полейте кекс глазурью и оставьте на 25-30 минут, чтобы глазурь схватилась.
Шоколад растопите и нанесите полосами поверх глазури (я для этого использую кондитерский одноразовый мешок: наполняю его кусочками шоколада, ненадолго окунаю в кипяток, а затем разминаю пальцами, чтобы шоколад расплавился. Потом срезаю уголок мешка и поливаю пирог шоколадом, рисуя линии).
Затем кекс отправьте на 30 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Полосатый морковно-шоколадный кекс готов - перенесите его на сервировочную тарелку и подайте.
Приятного чаепития!
Отредактировано Ludo (2021-11-05 11:25:13)